Желание иметь красивые формы и избавится от лишнего веса толкает многих на самые разнообразные диеты. Мы ежедневно взвешиваем порции и высчитываем калории, а желаемый результат так и не настает. Сложные и изощренные диеты не всегда действуют, а вот казалось бы простой и достаточно вкусный метод, показывает просто ошеломляющие результаты. Что же это? Гречка! Вы зря недооценивали этот продукт, оставляя его без внимания. Сколько калорий в гречке вареной, как правильно готовить кашу, что бы сохранить все полезные свойства ядриц и можно ли добавлять масло, соль, разберемся сегодня.
Полезные свойства гречки для организма при похудении
Гречневая каша считается одной из самых полезных и сытных, но при этом, которая обладает небольшой калорийностью. Только представьте, в полноценной порции для взрослого человека, содержится почти в два раза меньше калорий, чем, например, в сладких батончиках по типу Snickers, Mars или Twix!
Благодаря этим качествам, часто именно этот продукт питания рекомендовано употреблять тем, кто придерживается диеты, желает уменьшить вес или же занимается физическими нагрузками.
Вареная гречка — настоящий спасательный круг тем, кто уже отчаялся справиться с избыточным весом. На основе этого продукта существует огромное количество диет и разгрузочных дней. И это не удивительно, ведь гречка на воде — это быстро, просто и очень сытно. А если в это блюдо добавить соль, молоко или сливочное масло — будет еще и очень вкусно!
Благодаря своей питательности, немалом энергетическом запасе и небольшой калорийности, она отлично утоляет голод надолго. Насыщение от такой пищи приходит быстро, что поможет вам правильно рассчитать порцию, не переесть и не съесть лишнего.
Кроме этого, в 100 граммах вареной гречки содержится колоссальное количество белка растительного происхождения, который хорошо усваивается организмом и крайне необходим при физических нагрузках и тренировках. Важно понимать, что белок в каше значительно лучше усваивается, чем тяжелый белок мясных продуктов. От него не бывает проблем с желудком, чувства тяжести, вздутия или метеоризма.
Натуральные углеводы — друг при борьбе с лишним весом. Благодаря их огромному количеству в ядрицах, насыщение происходит достаточно быстро, а повторное чувство голода возникнет не ранее, чем через пару часов.
Важно не оставлять без внимания и огромное количество витаминов группы А, В и минералов, таких как йод, железо, кальций, цинк, фосфор и другие. Они необходимы для полноценного функционирования всех система нашего организма.
В первую очередь вареная гречка оказывает положительное влияние на работу желудочно — кишечного тракта, кровеносной системы и печени.
Калорийность гречки в 100 граммах
Гречка — низкокалорийный продукт, с высоким содержанием белка. Но, стоит понимать, что на калорийность блюда влияет то, в каком виде продукт предоставлен. На данный момент существует огромное разнообразие гречневых товаров. Так, вы можете встретить на полках супермаркета как привычные нам ядрица, так и хлопья, зеленую гречку, сечку из гречневой крупы, хлебцы и многое другое. От такого, какой продукции отдадите предпочтение, будет зависеть калорийность вашего приема пищи.
Важно отметить, что полезней всего считается привычные нам ядрицы. Они проходят минимальную обработку, поэтому сохраняют и содержат в себе максимум полезных свойств и витаминов.
Хлопья же для запаривания — отличный вариант быстрого перекуса, но увлекаться ими не стоит. В процессе обработке такая продукция теряет большой процент полезных элементов.
Зеленая гречка — относительно новый продукт на рынке и есть он не в каждом магазине и супермаркете. Но, потрудится найти его стоит, если желаете не только избавится от лишнего веса, но и улучшить работу желудка и организма в целом. В ней содержится огромное количество РР, которые оказывают благотворное влияние на кровеносную систему. Каши, приготовленные на основе такой гречки не раздражают стенки желудка, не вызывают тяжести и вздутия, и достаточно долго переваривают, что подарит вам чувство насыщения на долго.
Итак, что же из вышеперечисленного калорийнее?
Калорийней всего считаются гречневые хлопья для быстрого приготовления (запаривания). В 100 граммах такого сухого экспресс перекуса содержится порядка трехсот тридцати калорий. В то время как привычный и распространенный вид — ядрица, содержат на пятнадцать калорий меньше. То есть порядка 315 — 313 калорий.
Зеленая же гречка считается самой низкокалорийной, поэтому рекомендована для тех, кто действительно хочется избавиться от лишних килограммов быстро и эффективно. Калорийность такого продукта в сыром виде составляет порядка двухсот восьмидесяти пяти килокалорий.
Калорийность отварной гречки
Сколько калорий в гречке будет зависеть от того, каким методом вы приготовите блюдо. Если говорить о привычных ядрицах, то гречка на воде — самый бюджетный и низкокалорийный метод. Обращаем ваше внимание, что мы подразумеваем каши без добавления каких либо сопутствующих компонентов, например, масла или молока.
Естественно, если вы решите разнообразить ваш рацион и сделаете молочную варенную гречку, да еще и добавите хороший кусочек масла, калорийность блюда сразу же возрастет. Но, вместе с тем, в организм попадет еще большее количество элементов и питательных веществ, поэтому такой завтрак или ужин, подарит длительное чувство сытости и колоссальный запас энергии.
В 100 граммах готовой гречки на воде содержится сто десять килокалорий, что менее пяти процентов от суточной нормы калорийности для взрослого, здорового человека. Вроде бы мало, но на самом деле, по сытности и чувству насыщения сто граммовой порции хватит организму на долго.
Помните, очень важно правильно приготовить такой перекус.
Для это следует:
- Вскипятить воду, а тем временем подготовить ядрица.Тщательно промываем их проточной водой, что бы очистить до того момента, когда вода будет кристально чистой. После этого, выливаем воду так, что бы она полностью покрывала ядрицы и оставляем.
- Как только вода закипит, солим ее и перекладываем гречку.
- Оставшуюся воду сливаем и варим на среднем огне с закрытой крышкой.
Если хотите, что бы каша получилась рассыпчатой, строго следите за временем, если любите именно мягкую кашу — дайте повариться подольше, что бы ядра полностью разварились.
Готово! Любимая, диетическая и очень полезная каша у вас на столе. Помните, сочетать гречку на воде с мясными продуктами или маслом, если желаете похудеть, крайне нежелательно. Чрезмерное употребление пищи, богатой белками различного происхождения вызовет противоположный эффект. Лучше отдайте предпочтение легким салатам, заправленным уксусом или оливковым маслом.
Калорийность гречки без соли запаренной кипятком
Запаривание кипятком крайне удобный, но требующий пассивного времени метод приготовления гречки на воде. Для этого вам следует:
- взять гречку и кипяток в расчете 1:2,5 (то есть 100 грамм ядриц и два с половиной стакана воды);
- тщательно перебрать ядрица, что бы избавится от различного мусора;
промыть крупу большим количеством проточной воды до тех пор пока не станет - чистой;
- высыпать подготовленную гречу в глубокую тарелку. Помните, гречка увеличится в размере!
- Заливаем крупу требуемым количеством крутого кипятка.
- Накрываем крышкой или тарелкой и укутываем полотенцем.
- Оставляем в теплом месте на ночь, после чего полезная гречка на воде запаренным методом готова.
Многих интересует, сколько калорий в гречке приготовленной данным способом. Вы будете приятно удивлены! Калорийность такого завтрака в разы меньше, того, сколько калорий в гречке вареной — 100 грамм готового блюда содержат 84 килокалории.
Важно! В данном рецепте полностью отсутствуют дополнительные компоненты, такие как масло или соль.
Хотя, последний вам не обязательно исключать, так как соль является вкусовой добавкой и не имеет калорийности или жирности. Единственным недостатком является то, что данный ингредиент задерживает жидкость в организме, но ее употребление в небольшом количестве необходимо нашему организму.
Калорийность гречки с молоком
Вареная гречка с молоком, не только очень вкусно, но и крайне полезно для работы желудка, поджелудочной железы и печени. Но вот сколько калорий в такой гречке и как сделать так, что бы диетически продукт не превратился с белково — протеиновый коктейль для набора массы тела, следует поговорить.
Во многом, от того, сколько калорий в гречке с молоком зависит то, как вы ее приготовите и что добавите. Запомните, вначале варится гречка на воде или хлопья запариваются кипятком. И только потом уже готовая вареная гречка разбавляется нежирным молоком.
Если исходить из порции взрослого человека, то это приблизительно 100 грамм готового продукта разводится в пятидесяти граммах молока. Калорийность такого завтрака будет составлять 118 килокалорий.
Но, учтите, если решите усовершенствовать рецепт добавлением соли, масла или слегка подсластите блюдо, калорийность сразу же возрастет в разы.
Калорийность дополнительных ингредиентов: масло, сахар
Масло частенько добавляют в каши, так как с его помощью можно подчеркнуть вкус блюда. Кроме этого, масло полезно для нашего организма, ведь в качественном продукте содержится большое количество полезных элементов. Но, увы, данный составляющий должен быть сведен к минимуму, если желаете обрести идеальные формы. Ведь калорийность в 100 граммах продукта более семисот.
Из этого следует легкая арифметическая задача. А среднем на одну порцию гречневой каши достаточно пяти — десяти грамм масла. И, соответственно, данный компонент увеличивает калорийность самого блюда приблизительно на 35 — 70 килокалорий, что практически приравнивается к калорийности отварной каши.
Примерно также дело обстоит и с сахаром. Только польза сахара не на столько велика для организма, поэтому на момент диеты или очищения от данного ингредиента лучше вовсе отказаться. Ведь в 100 граммах сахара содержится порядка 387 килокалорий.
Сколько калорий в гречке, зависит от того, какому виду данного продукта вы отдадите предпочтение и как его приготовите. Конечно, если речь идет о строгой диете, где необходимо терять сразу и много в весе, тогда отдавайте предпочтение кашам на воде, без добавления масла или молока. Если же цель снизить вес плавно и оздоровить организм, тогда смело фантазируйте и готовьте кулинарные шедевры на основе ядриц. Экспериментируйте, но помните, каждый ингредиент, добавленный в блюдо также имеет свою калорийность!