Капуста — недорогой овощ с высоким содержанием нужных для организма витаминов и микроэлементов. Один из неоспоримых плюсов — доступность круглый год и широкий выбор рецептов на любой вкус. Капусту жарят, запекают в духовке, солят, квасят, но самым популярный способ готовки — тушение на сковороде.
Полезные свойства капусты
Свежие овощи всегда полезнее и вкуснее, но тушеная капуста — исключение из правил. Ее можно совмещать с различными ингредиентами, чтобы удовлетворить даже самых требовательных гурманов. Во время тушения на сковороде сохраняется максимальное количество витаминов, что благоприятно сказывается на состоянии организма:
- стенки сосудов становятся эластичными;
- нормализуется уровень холестерина в крови;
- улучшается работа пищеварительной системы;
- проходят проблемы с кишечником;
- особые вещества синигрин и сульфорафан оказывают профилактику раковых заболеваний;
- концентрация витамина C повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям;
- поддерживает остроту зрения и защищает сетчатку глаза от УФ-излучения;
- очищает организм и выводит токсины;
- йод восстанавливает нервную систему, налаживает работу щитовидной железы, избавляет от депрессий;
- улучшает работу мозга и память.
Витаминный состав и калорийность
Капуста — кладезь витаминов, в овоще присутствуют такие микроэлементы и полезные вещества:
- в большом количестве B2;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- клетчатка;
- сера;
- йод;
- магний;
- каротин.
Неоспоримое преимущество — низкая калорийность, в среднем на 100 грамм капусты приходится 100 ккал, так что это блюдо незаменимо во время похудения, когда организм нужно поддерживать и витаминизировать. Тушеная капуста практически не имеет противопоказаний, ее можно употреблять в пищу диабетикам, маленьким деткам, во время беременности и грудного вскармливания.
Кому рекомендована тушеная капуста
Сбалансированный состав, низкая калорийность и отсутствие аллергических реакций делают такое постное блюдо незаменимым в рационе и взрослых, и детей. Уникальные полезные свойства поддержат здоровье при:
- Проблемах с желудком и перистальтикой кишечника;
- Сахарном диабете и профилактике его появления.
- Возрастных изменениях для поддержания памяти и концентрации внимания.
- Ослабленном иммунитете для скорейшего восстановления.
- Сбоях в работе сердца.
- Авитаминозе и упадке сил.
Возможный вред
Все, что приносит пользу, может иногда и ухудшить состояние здоровья. При всей «безобидности» овоща нужно помнить, что от большого количества съеденного может возникнуть тяжесть в желудке и расстройство, особенно если используются специи, жирное сало, сосиски или бекон в качестве добавки. Противопоказанием станут повышенная кислотность, язва желудка в период обострения и хронические паталогии почек.
Еще одно табу — прием совместно с препаратами, разжижающими кровь.
Кулинарные хитрости
Но при всей пользе, не все любят вкус тушеной капусты — кому-то она пресная, кому-то водянистая, а некоторые замечают землистый привкус. Проблема может быть как в неправильном хранении кочана, так и нарушении процесса приготовления. Опытные кулинары, да просто любители тушеного блюда знают несколько секретов приготовления:
- Выбирайте свежий капустный вилок белого цвета — он сочный и хрустящий, обращайте внимания на верхние листы — на них не должно быть пятен, надрывов и следов плесени или гнили.
- Соль добавляют в самом конце, чтобы нашинкованная капуста оставалась целой и упругой.
- Добавляйте только фильтрованную воду, как вариант попробуйте куриный или грибной бульон.
- Не режьте сильно мелко, тогда блюдо будет рассыпаться и выглядеть привлекательно, перетушенная капуста напоминает кашу.
- Если нужен мягкий вариант — помните капустную нарезку руками и оставьте на 15 минут мариноваться в собственном соке, а если хочется хрустящих ломтиков — натрите в сковородку за 5 минут до конца готовки сырой картофель.
- Вместо томатной пасты положите свежие, нарезанные дольками помидоры или краснодарский соус — вкус сразу станет насыщенным и немного пряным.
Какую капусту и как тушить
Чтобы получить необычный вкус и поэкспериментировать на кухне, для тушения используют не только знакомую всем с детства белокочанную капусту, но и брокколи, цветную, краснокочанную и брюссельскую. У каждого сорта свой вкус и секреты приготовления. Чтобы знать, как это сделать правильно, чтобы получить идеальный баланс пользы и вкуса, воспользуйтесь таблицей.
Таблица 1. Сорта капусты и правила готовки
Название | Время готовки | Форма | Специи | Дополнительные ингредиенты на выбор |
Белокочанная | молодая — 20-30 минут, старая — 30-40 минут | соломка, лепестки | соль, перец, лавровый лист, душистый горошек | болгарский перец, морковка, лук, сосиски баварские, печень куриная |
Брокколи | 20 минут | разобрать на соцветия | белый перец, орегано | сливочно-сметанный соус соус, стручковая фасоль, куриное филе |
Цветная | 15-20 минут | делим на соцветий, маленькие тушим целиком, крупные нарезаем пластинами | перец молотый, чеснок гранулированный, хмели-сунели, паприка подкопченная | свежий базилик, укроп, томатная паста, горошек консервированный, шампиньоны, шпинат |
Краснокочанная | добавляем 2 ложки уксуса на головку и тушим 25 минут | соломкой | перец, соль, кинза, перец красный молотый, стручки, тмин | кетчуп, соевый соус, курица, чернослив, индюшатина |
Брюссельская | отвариваем 5 минут в подсоленной воде с долькой лимона и обжариваем 15 минут | кочанчики режем на 4 части | тимьян, мускатный орех, итальянская смесь трав | лук-порей, сметана с рубленой зеленью, помидоры, маслины, сыр |
Квашеная | промыть водой от рассола и томить 40 минут | лепестки или шинковка | тмин, кумин, смесь перцев, немного сахара, кориандр | свиные ребрышки, грудинка, охотничьи сосиски, томатная паста, белые грибы. |
Общие правила
Зная основные моменты, совсем несложно приготовить привычное блюдо, но с красивой подачей и новыми вкусовым качествами. Капуста довольно неприхотлива, ее можно сочетать с различными ингредиентами по собственному желанию. Но есть определенный алгоритм, который нужно соблюдать, чтобы получить ароматное и полезное блюдо:
- Любой сорт капусты перед готовкой промывают, удаляют поврежденные листы или соцветия, удаляют ножку и режут на кусочки одинаковой формы.
- Ошпаривают кипятком и дают стечь лишней жидкости, чтобы блюдо не получилось водянистым и переваренным.
- Капусту сначала обжаривают на большом огне, через 5-7 минут огонь уменьшают и добавляют специи и дополнительные ингредиенты.
- Воду добавляют постепенно, начиная со стакана и добавляя по мере необходимости.
- Если по рецепту добавляются жирное мясо, сало, сосиски — то масла используйте по минимуму.
- Не открывайте крышку после завершения готовки, дайте блюду напитаться соком и ароматным паром.
Топ проверенных рецептов
Из всего разнообразия рецептов, есть особенно удачные, которые получаются всегда, а готовить по ним быстро и просто — даже начинающий кулинар справится с этой задачей.
Капуста золотистая с сосисками
Ингредиенты:
- 1/2 белокочанной капусты;
- перец болгарский желтый и красный;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- сосиски сливочные — 200 грамм;
- сосиски баварские — 200 грамм;
- масло подсолнечное;
- масло сливочное;
- паприка, карри, соль, перец.
Рецепт приготовления:
- Капусту крупно шинкуем, морковь режем брусочками, перец — соломкой, лук — полукольцами.
- Капусту посыпаем специями и обжариваем 5 минут на большом огне, чтобы получился золотистый цвет.
- Сосиски нарезаем колечками и обжариваем на сливочном масле.
- Пересыпаем в сковороду к капусте, добавляем овощи и готовим 5-10 минут.
- Добавляем 1/2 стакана воды и тушим под крышкой еще 15 минут.
«Сливочное» брокколи
Ингредиенты:
- 400 грамм брокколи:
- 400 грамм шампиньонов;
- укроп, петрушка, кинза;
- яйцо куриное — 3 штуки;
- сливки — 200 мл;
- сыр пармезан — 150 гр.
Пошаговый рецепт:
- Вилок разбираем на соцветия, шампиньоны режем пластинами, зелень мелко рубим.
- Обжариваем капусту и грибы на сливочном масле 10 минут, добавляем специи, соль, перец.
- Готовим соус: взбиваем яйца и сливки, добавляем тертый сыр.
- Заливаем овощи и тушим 5-7 минут на среднем огне.
- Перед подачей обильно посыпаем зеленью.
Цветная капуста с филе минтая
Ингредиенты:
- филе рыбы — 2 шт.;
- цветная капуста — 300 гр.;
- фасоль стручковая — 200 гр.;
- помидор — 2 шт.;
- соль, перец, орегано;
- сметана — 1/2 стакана;
- зелень по вкусу.
Рецепт:
-
- Отвариваем рыбу в подсоленной воде, соцветия поджариваем на оливковом масле вместе со стручковой фасолью до полуготовности.
- Разбираем филе на кусочки и укладываем сверху овощей.
- Промазываем смесью из сметаны и специй, сверху выкладываем слой помидоров.
- Еще раз заливаем сметанной смесью и засыпаем зеленью.
- Тушим на маленьком огне 15 минут, за пару минут до конца готовки посыпаем зеленью.