0
173
08 марта 2021

Капуста — недорогой овощ с высоким содержанием нужных для организма витаминов и микроэлементов. Один из неоспоримых плюсов — доступность круглый год и широкий выбор рецептов на любой вкус. Капусту жарят, запекают в духовке, солят, квасят, но самым популярный способ готовки — тушение на сковороде.

Полезные свойства капусты

тушеная капуста на сковороде

Свежие овощи всегда полезнее и вкуснее, но тушеная капуста — исключение из правил. Ее можно совмещать с различными ингредиентами, чтобы удовлетворить даже самых требовательных гурманов. Во время тушения на сковороде сохраняется максимальное количество витаминов, что благоприятно сказывается на состоянии организма:

  • стенки сосудов становятся эластичными;
  • нормализуется уровень холестерина в крови;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • проходят проблемы с кишечником;
  • особые вещества синигрин и сульфорафан оказывают профилактику раковых заболеваний;
  • концентрация витамина C повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям;
  • поддерживает остроту зрения и защищает сетчатку глаза от УФ-излучения;
  • очищает организм и выводит токсины;
  • йод восстанавливает нервную систему, налаживает работу щитовидной железы, избавляет от депрессий;
  • улучшает работу мозга и память.

Витаминный состав и калорийность

тушеная капуста на сковороде

Капуста — кладезь витаминов, в овоще присутствуют такие микроэлементы и полезные вещества:

  • в большом количестве B2;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • сера;
  • йод;
  • магний;
  • каротин.

Неоспоримое преимущество — низкая калорийность, в среднем на 100 грамм капусты приходится 100 ккал, так что это блюдо незаменимо во время похудения, когда организм нужно поддерживать и витаминизировать. Тушеная капуста практически не имеет противопоказаний, ее можно употреблять в пищу диабетикам, маленьким деткам, во время беременности и грудного вскармливания.

Кому рекомендована тушеная капуста

Сбалансированный состав, низкая калорийность и отсутствие аллергических реакций делают такое постное блюдо незаменимым в рационе и взрослых, и детей. Уникальные полезные свойства поддержат здоровье при:

  1. Проблемах с желудком и перистальтикой кишечника;
  2. Сахарном диабете и профилактике его появления.
  3. Возрастных изменениях для поддержания памяти и концентрации внимания.
  4. Ослабленном иммунитете для скорейшего восстановления.
  5. Сбоях в работе сердца.
  6. Авитаминозе и упадке сил.

Возможный вред

Все, что приносит пользу, может иногда и ухудшить состояние здоровья. При всей «безобидности» овоща нужно помнить, что от большого количества съеденного может возникнуть тяжесть в желудке и расстройство, особенно если используются специи, жирное сало, сосиски или бекон в качестве добавки. Противопоказанием станут повышенная кислотность, язва желудка в период обострения и хронические паталогии почек.

Еще одно табу — прием совместно с препаратами, разжижающими кровь.

Кулинарные хитрости

тушеная капуста на сковороде

Но при всей пользе, не все любят вкус тушеной капусты — кому-то она пресная, кому-то водянистая, а некоторые замечают землистый привкус. Проблема может быть как в неправильном хранении кочана, так и нарушении процесса приготовления. Опытные кулинары, да просто любители тушеного блюда знают несколько секретов приготовления:

  1. Выбирайте свежий капустный вилок белого цвета — он сочный и хрустящий, обращайте внимания на верхние листы — на них не должно быть пятен, надрывов и следов плесени или гнили.
  2. Соль добавляют в самом конце, чтобы нашинкованная капуста оставалась целой и упругой.
  3. Добавляйте только фильтрованную воду, как вариант попробуйте куриный или грибной бульон.
  4. Не режьте сильно мелко, тогда блюдо будет рассыпаться и выглядеть привлекательно, перетушенная капуста напоминает кашу.
  5. Если нужен мягкий вариант — помните капустную нарезку руками и оставьте на 15 минут мариноваться в собственном соке, а если хочется хрустящих ломтиков — натрите в сковородку за 5 минут до конца готовки сырой картофель.
  6. Вместо томатной пасты положите свежие, нарезанные дольками помидоры или краснодарский соус — вкус сразу станет насыщенным и немного пряным.

Какую капусту и как тушить

тушеная капуста на сковороде

Чтобы получить необычный вкус и поэкспериментировать на кухне, для тушения используют не только знакомую всем с детства белокочанную капусту, но и брокколи, цветную, краснокочанную и брюссельскую. У каждого сорта свой вкус и секреты приготовления. Чтобы знать, как это сделать правильно, чтобы получить идеальный баланс пользы и вкуса, воспользуйтесь таблицей.

Таблица 1. Сорта капусты и правила готовки

Название Время готовки Форма Специи Дополнительные ингредиенты на выбор
Белокочанная молодая — 20-30 минут, старая — 30-40 минут соломка, лепестки соль, перец, лавровый лист, душистый горошек болгарский перец, морковка, лук, сосиски баварские, печень куриная
Брокколи 20 минут разобрать на соцветия белый перец, орегано сливочно-сметанный соус соус, стручковая фасоль, куриное филе
Цветная 15-20 минут делим на соцветий, маленькие тушим целиком, крупные нарезаем пластинами перец молотый, чеснок гранулированный, хмели-сунели, паприка подкопченная свежий базилик, укроп, томатная паста, горошек консервированный, шампиньоны, шпинат
Краснокочанная добавляем 2 ложки уксуса на головку и тушим 25 минут соломкой перец, соль, кинза, перец красный молотый, стручки, тмин кетчуп, соевый соус, курица, чернослив, индюшатина
Брюссельская отвариваем 5 минут в подсоленной воде с долькой лимона и обжариваем 15 минут кочанчики режем на 4 части тимьян, мускатный орех, итальянская смесь трав лук-порей, сметана с рубленой зеленью, помидоры, маслины, сыр
Квашеная промыть водой от рассола и томить 40 минут лепестки или шинковка тмин, кумин, смесь перцев, немного сахара, кориандр свиные ребрышки, грудинка, охотничьи сосиски, томатная паста, белые грибы.

Общие правила

Зная основные моменты, совсем несложно приготовить привычное блюдо, но с красивой подачей и новыми вкусовым качествами. Капуста довольно неприхотлива, ее можно сочетать с различными ингредиентами по собственному желанию. Но есть определенный алгоритм, который нужно соблюдать, чтобы получить ароматное и полезное блюдо:

  1. Любой сорт капусты перед готовкой промывают, удаляют поврежденные листы или соцветия, удаляют ножку и режут на кусочки одинаковой формы.
  2. Ошпаривают кипятком и дают стечь лишней жидкости, чтобы блюдо не получилось водянистым и переваренным.
  3. Капусту сначала обжаривают на большом огне, через 5-7 минут огонь уменьшают и добавляют специи и дополнительные ингредиенты.
  4. Воду добавляют постепенно, начиная со стакана и добавляя по мере необходимости.
  5. Если по рецепту добавляются жирное мясо, сало, сосиски — то масла используйте по минимуму.
  6. Не открывайте крышку после завершения готовки, дайте блюду напитаться соком и ароматным паром.

Топ проверенных рецептов

Из всего разнообразия рецептов, есть особенно удачные, которые получаются всегда, а готовить по ним быстро и просто — даже начинающий кулинар справится с этой задачей.

Капуста золотистая с сосисками

тушеная капуста на сковороде

Ингредиенты:

  • 1/2 белокочанной капусты;
  • перец болгарский желтый и красный;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • сосиски сливочные — 200 грамм;
  • сосиски баварские — 200 грамм;
  • масло подсолнечное;
  • масло сливочное;
  • паприка, карри, соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту крупно шинкуем, морковь режем брусочками, перец — соломкой, лук — полукольцами.
  2. Капусту посыпаем специями и обжариваем 5 минут на большом огне, чтобы получился золотистый цвет.
  3. Сосиски нарезаем колечками и обжариваем на сливочном масле.
  4. Пересыпаем в сковороду к капусте, добавляем овощи и готовим 5-10 минут.
  5. Добавляем 1/2 стакана воды и тушим под крышкой еще 15 минут.

«Сливочное» брокколи

тушеная брокколи на сковороде

Ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи:
  • 400 грамм шампиньонов;
  • укроп, петрушка, кинза;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • сливки — 200 мл;
  • сыр пармезан — 150 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Вилок разбираем на соцветия, шампиньоны режем пластинами, зелень мелко рубим.
  2. Обжариваем капусту и грибы на сливочном масле 10 минут, добавляем специи, соль, перец.
  3. Готовим соус: взбиваем яйца и сливки, добавляем тертый сыр.
  4. Заливаем овощи и тушим 5-7 минут на среднем огне.
  5. Перед подачей обильно посыпаем зеленью.

Цветная капуста с филе минтая

тушеная капуста на сковороде

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 2 шт.;
  • цветная капуста — 300 гр.;
  • фасоль стручковая — 200 гр.;
  • помидор — 2 шт.;
  • соль, перец, орегано;
  • сметана — 1/2 стакана;
  • зелень по вкусу.

Рецепт:

    1. Отвариваем рыбу в подсоленной воде, соцветия поджариваем на оливковом масле вместе со стручковой фасолью до полуготовности.
    2. Разбираем филе на кусочки и укладываем сверху овощей.
    3. Промазываем смесью из сметаны и специй, сверху выкладываем слой помидоров.
    4. Еще раз заливаем сметанной смесью и засыпаем зеленью.
    5. Тушим на маленьком огне 15 минут, за пару минут до конца готовки посыпаем зеленью.

Комментировать
0
173
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев