Каждый уважающий себя грибник несомненно знает о подберезовике. На поиски этого клада иногда выходят даже те, кто никогда не собирал грибы. А все потому что о его полезных свойствах и невероятном вкусе знают все. С подберезовиком можно делать все что угодно: жарить, варить, мариновать и даже сушить. Но полезнее всего подберёзовики варить. Но перед тем, как приступить к варке, следует узнать об этом грибе немного больше.
Подберезовик — один из ценнейших и популярнейших грибов не только на территории нашей страны, но и там, где он так же распространен. Чаще всего подберезовик прячется в лиственных лесах. Но самый распространенный ареал его распространения — это березняки — откуда собственно и произошло его название. Гриб достаточно узнаваем, тем не менее не все способны отличить тот самый подберезовик от множества его разновидностей. В народе этот гриб называют по-разному: обабок, березовик, черноголовник.
Особенности подберезовика
Огромнейшая польза подберезовика объясняется содержанием в его составе белков, углеводов и основной составляющей — клетчатки. Все полезные и питательные элементы он впитывает из соединения с корнями близстоящего дерева.
Пищевые качества гриба достаточно близки к мясу, так как в нем содержится такое же количество аминокислот. Также подберезовик можно поставить на один уровень с белым грибом по количеству минеральных веществ, входящим в его состав. В составе гриба также содержится огромное количество витаминов: групп С, РР, Е, В1 и В2.
Польза подберезовика
Польза от употребления этого гриба огромна. Первое место по количеству в составе ценных характеристик он уступает только боровику — «королю грибов». Этот дар леса можно употреблять в пищу в любом виде. Гриб можно жарить, варить, мариновать или сушить. Также можно разделать грибы для дальнейших заготовок, из которых можно приготовить множество вкуснейших блюд. Например, заранее обработанные грибы можно добавлять к картошке, в суп, делать соусы и добавлять в начинки для пирогов.
Подберезовик — тот гриб, который будет полезен абсолютно всем. Волокна гриба при попадании в желудок оказывают абсорбирующее действие, а вместе с переваренной пищей полезные вещества гриба выводят токсины и вредные частицы. Гриб также способен регулировать уровень сахара в крови, и улучшить работу почек и надпочечников.
Гриб рекомендовано употреблять людям, придерживающимся диеты, потому что подберёзовик — отличная замена мяса. Он абсолютно не калориен, а уж тем более не содержит жиров, поэтому есть его можно без опаски.
Гриб чаще всего рекомендуют употреблять в пищу в вареном виде, так как во время варки в нем максимально сохраняются все полезные вещества и минералы. Варка — процесс максимально естественный, поэтому и считается самым полезным.
Подготовка к варке
Перед началом варки следует убедиться в том, что в кастрюле точно отсутствуют ядовитые грибы. Даже если кажется, что все грибы съедобные, лучше перепроверить. Очень часто подводит человеческий фактор — элементарно не заметили.
Проверить это можно очень просто. В кипящую воду с грибами можно кинуть очищенную луковицу. Грибы перед этим можно не отмывать и не чистить, потому что при попадании ядовитых грибов — их все придется утилизировать. (Уточним еще раз, что грибы просто следует довести до кипения).
В случае, если луковица приобретет синий цвет — значит в кастрюле точно есть ядовитые грибы. В таком случае все грибы без исключения следует сразу же выкинуть, а кастрюли, ложки, и все что использовалось при готовке, тщательно вымыть с использованием средства для мытья посуду или специальным антисептиком. Если же грибы съедобны, их можно вынуть из кастрюли и приступить к следующему этапу.
Теперь после проведенной проверки, грибы следует подготовить к предстоящей варке.
Чистка
Чистка грибов, в первую очередь, начинается с их тщательной промывки. Вычищается весь лесной мусор, снимается верхняя пленка и убирается основание ножки. У молодых грибов ножку можно оставить, а вот у старых грибов она жесткая, поэтому ее лучше убрать.
Замачивание
Данный процесс не является обязательным, но стоит учитывать, что во время варки подберезовики в большинстве случаев начинают чернеть. Чтобы избежать этого, грибы потребуется оставить в воде с щепоткой лимонной кислоты на 20 — 25 минут. Также этот процесс поможет избавиться от возможных червей и остатков лесного и прочего мусора.
Нарезка
Мелкие грибы можно оставить в их изначальной форме, а вот крупные грибы лучше разрезать на две части. Также стоит помнить о том, что любые грибы, а не только подберезовики, обладают способностью уменьшаться в размерах при варке.
Варка грибов
Перед началом варки следует грамотно подойти к выбору посуды, в которой и будут вариться грибочки. Опытные хозяйки советуют использовать кастрюли с толстым прочным дном. Идеальным вариантом будет эмалированная утолщенная кастрюля.
Отваривать грибы можно двумя самыми распространенным методами. Подберезовики достаточно просты в готовке, поэтому варка не требует каких — либо времязатратных и сложных моментов.
Первый способ
Заранее подготовленные к варке грибы поместить в кастрюлю с холодной водой и отправить на плиту. Варить грибы следует на среднем огне в течении 45 — 50 минут. После закипания, воду необходимо сразу же слить, либо достать грибы шумовкой.
Второй способ
Данный способ подойдет в случае варки крупных грибов. Также такой способ используют если грибы были собраны возле автомагистралей, железной дороги, возле заводов и фабрик. У подберезовиков есть одна вредная особенность — они достаточно быстро впитывают и накапливают все вредные и токсичные вещества, которые на них оседают. Весь «мусор» во время варки может перейти, например, в бульон.
- Вымытые грибы помещаются в кастрюлю с холодной водой.
- Воды следует налить в два раза больше грибов. После немного посолить.
- Грибы отправляются на плиту и доводятся до кипения на среднем огне.
- Как только вода закипит, ее нужно сразу же слить и после снова залить холодную воду.
- После этого подберезовики варятся еще 45 — 50 минут.
- Во время варки будет периодически образовываться пенка, которую следует снимать ложкой.
- По мере готовности грибы будут постепенно опускаться на дно.
- Готовые грибы следует вынуть с использованием шумовки, или же слить воду с помощью дуршлага.
Грибы необходимо варить практически всегда. Вареные грибы требуются для заготовок, изготовления маринадов, консервации, а также и для отдельных блюд. Вот несколько рецептов, которые предусматривают использование вареных подберезовиков.
Варка грибов для супа
Для грибного супа грибы обычно нарезаются мелким кубиком, что смотрится очень эффектно и аппетитно. Для придания вкусу насыщенности, повара рекомендуют отваривать грибы в процессе варки самого супа, а не заранее. Добавлять грибы следует примерно за час до полной готовности супа. Благодаря этому, бульон получается очень наваристым и невероятно ароматным. Стоит заметить, что такой способ варки подойдет для грибов, росших в экологически чистых лесах.
Если же грибы были собраны возле дороги, то перед добавлением в суп их следует дополнительно отварить в течение 35 — 40 минут.
Варка грибов перед обжаркой
Подберезовики приобретают невероятный вкус и вкуснейший аромат вместе с сочно пожаренной картошечкой с луком. Жарить грибы можно, конечно, сырыми. Но целесообразнее будет все — таки отварить грибы. Для этого их также необходимо подготовить — тщательно промыть и очистить от мусора. Грибы разрезать на две части и запустить в холодную воду. После закипания грибы необходимо варить еще 45 — 50 минут. Время варки зависит от размера грибов.
Варка грибов для заморозки
Достаточно много хозяек замораживает грибы в цельном и сыром виде. Но рациональнее и удобнее хранить грибы в уже приготовленном виде. Вареные грибы занимают намного меньше места в морозильнике, а после разморозки подберёзовики уже готовы к употреблению. Важно отметить, что замороженные грибы можно хранить не более полугода. Предварительная варка отлично экономит время.
Чтобы четко знать время, требуемое для приготовления грибов, стоит определиться с их размером. То есть, нужны ли грибы в своем изначальном состоянии, или в измельченном виде. Крупные грибы, как и при обычном способе, должны повариться 45 — 50 минут после закипания. А вот заранее порезанные или измельченные грибы можно варить в течение 30 минут после закипания.
Варка подберезовиков перед сушкой
Перед тем, как начинать сушить грибы, их также нужно отварить. Перед началом термической обработки их следует хорошо вымочить. Для этого грибы следует поместить на пару часов в холодную воду. После подберезовики варятся на протяжении 2 часов в той же воде, в которой они и замачивались.
Варка для маринования
Грибы следует предварительно подготовить. Проварить на среднем огне 50 — 55 минут, после добавить 2 столовых ложки 9 % уксуса и необходимых специй. После этого следует оставить грибы на плите еще на 10 — 15 минут. Готовые грибочки перекладываются в банки, заливаются получившимся маринадом. Далее грибы остужаются и отправляются в холодное темное место.
Соленые грибы в уксусе
Перед засолкой грибов в уксусе из также следует отварить. Мелкие грибы варят в подсоленной воде 10 — 15 минут, отцеживают в воду, охлаждают и помещают отваренные грибы в небольшие стеклянные банки. Между грибочками можно выкладывать веточки укропа, это придаст им душистость.
Перед подачей поливают растительным маслом, приправляя черным перцем, хреном или уксусом.
Подберезовики в мультиварке
Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли варить грибы в мультиварке. Ответ однозначный — да. Варка подберезовиков в мультиварке ничем не отличается от варки традиционным способом на газу. Время также определяется исходя из размера грибов, но в среднем, этот процесс занимает около 35 — 40 минут. Также помимо режима «Варки» можно выбрать режим «Выпечка». Это самый оптимальный вариант для приготовления грибов в мультиварке. При таком режиме подберёзовики будут готовы за полчаса.
Подберезовики можно использовать как составляющую какого — либо блюда, либо как цельный продукт, например, замаринованный или засоленный. Главное — правильно их подготовить, а следуя инструкциям сделать это точно не составит труда.