0
7 112
26 февраля 2021

С давних времен человек употреблял в пищу красную чечевицу, считая ее природным лекарством. Из нее готовили гарниры, добавляли в супы и салаты. Но позже о ее пользе незаслуженно забыли. Сегодня интерес к злаку семейства бобовых возрожден. Но далеко не всем известна польза от употребления этого продукта, как долго варить красную чечевицу и что из нее можно приготовить.

Чем обусловлена польза красной чечевицы

Сколько варить красную чечевицу

Ученые доказали, что продукт имеет богатейший химический состав, чем объясняется польза для мужского и женского организмов. Уникальность растения в том, что произрастая даже на загрязненных территориях, оно не впитывает токсины, оставаясь экологически чистым. Людям, заинтересованным в здоровом питании, активным спортсменам, беременным стоит включить чечевицу в рацион.

Пищевая ценность в г. из расчета на 100 гр.

Жиры 1,5
Белки 24
Углеводы 46,3
Вода 14
Калорийность 285-300 ккал

Огромный состав микроэлементов и витаминов:

  • магний;
  • калий;
  • изофлавоны;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • аминокислоты Омега 3 и 6;
  • холин;
  • РР;
  • витамин Д;
  • огромная группа витаминов В;
  • каротин;
  • холин;
  • цинк;
  • и многие другие полезные для организма витамины.

Большое количество белка, быстро усваиваемого организмом. Диетологи рекомендуют эти бобовые людям, находящимся на диетическом питании, спортсменам, а так же во время поста. В интернете встречаются отзывы о том, что даже небольшая порция такой каши дает ощущение насыщенности после изнурительных тренировок.

Не запрещено употреблять в пищу красную чечевицу беременным женщинам. Высокое содержание фолиевой кислоты (90%) благоприятно влияет на развитие плода, предупрежжая выкидыш или неполноценное развитие.

Магний, кальций полезен для людей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способствует нормализации уровня сахара, и предотвращают риск развития рака груди.

Наряду с большой пользой для организма, употреблять блюда из красной чечевицы можно не всем.

  1. Большое содержание пурины увеличивает риск развития подагры.
  2. Не рекомендуют медики употреблять ее людям с почечной недостаточностью и заболеваниями мочеполовой системы.
  3. Как и другие бобовые, способствует повышенному газообразованию. Блюда не рекомендовано употреблять перед сном.

Но даже при таких запретах, употреблять ее в небольшом количестве можно, но только в вареном виде.

В составе красной чечевицы имеется незначительное количество токсинов (фазин, фазеолунатит), вызывающих тяжелое отравление. Но любая термическая обработка приводит к их полному распаду.

Полезные свойства блюд из красной чечевицы:

  • укрепляют волосы, восстанавливают фолликулы;
  • улучшают состояние кожи, избавляют от угревой сыри, активизирует процесс регенерации;
  • повышают иммунитет;
  • устраняют головную боль;
  • увеличивают количество кислорода в клетках;
  • нормализуют уровень глюкозы;
  • способствуют выводу токсинов и радионуклидов;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • улучшают зрение и снижают риск развития катаракты;
  • устраняют аритмию и нормализуют давление;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • растворяют и способствуют быстрому выведению холестерина;
  • нормализуют состав гемоглобина.

Блюда из красной чечевицы для мужчин и женщин

Сколько варить красную чечевицу

Чечевица полезна для нормализации репродуктивных способностей для обеих полов. У мужчин повышается потенция, увеличивается количество активных сперматозоидов. Предотвращается эректильная дисфункция. Считается природным афродизиаком.

Для женщин блюда из продукта повысят шанс на быстрое зачатие, благоприятное развитие плода и благополучные роды. Риск развития анемии, детских пороков, преждевременных родов сводится к минимуму. Для женщин, ревностно относящихся к своей внешности, состоянию волос и кожи, обязательно стоит полюбить блюда из красной чечевицы.

А вот для детей и пожилых людей это противопоказано. Употребление в пищу этого уникального бобового продукта может спровоцировать развитие метеоризма, диареи, гиперкалиемии (опасное нарушение сердечного ритма, требующее неотложной помощи). По этой же причины от чечевицы должны отказаться кормящие мамы. Детям вводить в рацион можно по достижении трехлетнего возраста. Хотя малыши не очень любят этот продукт. Главное знать, что и как приготовить из красной чечевицы.

Правила приготовления красной чечевицы

Сколько варить красную чечевицу

Процесс варки мало чем отличается от приготовления других бобовых. Но она не требует предварительного замачивания. Хотя это способ поможет убрать токсины из крупы еще до варки. Обычно ее промывают до полной прозрачности воды.

  1. Необходимо взять стакан зерна, добавить два стакана воды.
  2. Использовать кастрюлю из нержавеющей стали с двойным дном.
  3. На огне довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать варить на маленьком огне еще 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня, укутать и дать постоять еще минут 10. Добавить масло по вкусу и наслаждаться целебным блюдом.

Идеальна для диетического питания в сочетании с тушеными, овощами, парной рыбой. Жареное и тушеное мясо значительно понижает целебные свойства.

Как выбирать чечевицу

Сколько варить красную чечевицу

Мировая кулинария насчитывает сотни блюд, приготовленных их этого ценного продукта. Но для того чтобы они стали действительно целебными, необходимо знать правила хранения и покупки красной чечевицы.

Она не предназначена для длительного хранения. Повышенным спросом в магазинах не пользуется. Поэтому может залеживаться. Просроченный и несвежий продукт лучше не употреблять в пищу. Скорее будет получен вред, нежели польза. Ничего сложного нет. Достаточно соблюсти несколько правил:

  • качественная крупа имеет рассыпчатую структуру и сухой внешний вид;
  • лучше выбирать в прозрачной упаковке;
  • все бобовые одинакового размера и цвета с гладкой поверхностью;
  • отсутствие любых повреждений на поверхности;
  • запах сырой чечевицы немного напоминает аромат орехов;
  • не допускается наличие пыли, земляной примеси, жучков.

Нельзя игнорировать срок годности, поэтому лучше приобретать чечевицу в фасованном виде. В зернах заводятся всякие паразиты, появляется гниль. Она приобретает горьковатый вкус. Употребление в пищу некачественной чечевицы опасно для здоровья.

Если удалось приобрести качественный продукт, стоит приступить к изучению уникальных рецептов.

8 интересных идей для приготовления блюд из красной чечевицы

В подборке предлагаются восемь основных, интересных блюд. Освоить их просто, а дальше каждой хозяйке подскажет фантазия, что она хочет приготовить из этого удивительного, целебного продукта.

1. Суп с морковкой и овощами

Сколько варить красную чечевицу

Рецепт, предложенный выше, является основой большинства блюд. Калорийность стандартной тарелки данного блюда – 330 ккал.

  • Стакан чечевицы высыпать в кастрюлю и залить семью стаканами воды. Довести до кипения. Будет появляться пена, ее необходимо снимать.
  • Добавить в жидкость овощи (лук, чеснок, красный перец). Варить еще минут десять.
  • Морковку мелко порубить или натереть на мелкой терке. Чем больше будет овоща, тем ярче получится суп. Добавить в кастрюльку и еще проварить.
  • Посолить, поперчить. Проварить еще пару минут. Добавить мелко нарезанную зелень. Можно подавать.

2. Расам (Индийский суп)

Сколько варить красную чечевицу

Индийские блюда отличаются обилием пряностей и специй. Но данное блюдо также относится к вегетарианскому, переживать за фигуру не стоит. Тарелка по калорийности не превышает предыдущий рецепт. Для его приготовления понадобятся продукты, которые можно найти в каждом супермаркете. Если не удастся найти порошок манго, его можно смело заменить свежим соком лимона в равных количествах. Необходимо подготовить:

  • две больших ложки красной чечевицы;
  • лук, морковь, помидор по одной штуке;
  • масло растительное около 40 гр.;
  • смесь перцев, красный жгучий и черный молотый – половина чайной ложки каждого;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • паприка – 0,5 чайной ложки;
  • манго-порошок или сок лимона по две ложки;
  • вода.

В кастрюлю с толстым дном вылить весь объем масла. Разогреть и добавить все порошковые смеси. Прожарить пару минут. Далее по рецепту.

  1. Добавить измельченные чеснок, овощи. С помидор снять шкурку, предварительно ошпарив их. Измельчить и добавить к смеси. Помешивая, выдерживаем на огне еще две минуты.
  2. В кипящую овощную смесь аккуратно влить два стакана воды.
  3. Довести до кипения и положить чечевицу, предварительно промытую под проточной водой.
  4. Проварить еще 10-15 минут. Посолить по вкусу. Добавить зелень. Шедевр готов!

3. Крем-суп с тыквой и красной чечевицей

Сколько варить красную чечевицу

Приготовленное блюдо содержит всего 220 ккал за счет добавления тыквы. Для этого блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан чечевицы;
  • 200 гр. тыквы;
  • 0.5 воды;
  • головку лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • имбирь (при желании);
  • растительное масло ок. 40 гр.;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

В кастрюле с толстым дном разогреть весь объем масла. Добавить мелко порезанный лук, прожарить до золотистого цвета. Далее следовать инструкции.

  1. Добавить к обжаренному луку чеснок и имбирь. Помешивая, выдержать около двух минут.
  2. Мелко нарубленную тыкву в вести в горячую смесь и еще выдержать пару минут.
  3. Аккуратно влить воду, довести до кипения и добавить промытую чечевицу.
  4. Варить до готовности около 15 минут. Посолить
  5. Готовый суп взбить блендером, украсить зеленью уже в тарелках. Приятного!

4. Йогуртовый суп с красной чечевицей

Сколько варить красную чечевицу

Вкусный, необычный суп, который обязательно понравится вегетарианцам. Для приготовления понадобится:

  • стакан чечевицы;
  • 200 мл. йогурта;
  • 0.5 л воды;
  • головку лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • растительное масло 40 гр.;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Следуя предложенной инструкции, вы сумеете самостоятельно приготовить это вкусное блюдо.

  1. Лук нарезать кубиками и обжарить на масле в кастрюле с толстым дном.
  2. Добавить в смесь чеснок, выдержать около двух минут, пока он не начнет менять цвет.
  3. С помидор снять шкурку, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю.
  4. Ввести куркуму и воду.
  5. Добавить промытую чечевицу. Варить около 15 минут.
  6. Перед окончанием варки влить йогурт. Посолить, поперчить.
  7. Выключить и подавать со свежей зеленью.

5. Карри с чечевицей и бобами

Сколько варить красную чечевицу

Очень вкусное блюдо с низким содержанием калорий (165). Для его приготовления понадобится:

  • стакан красной чечевицы;
  • такое же количество бобов или фасоли;
  • морковь, лук по одной штуке;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • порошок карри и паприка по 1 ст. л;
  • имбирь;
  • масло 40 гр.;
  • вода 0,5 л;
  • соль, перец;
  • пучок кинзы.

Далее следуйте инструкции.

  1. Бобы, фасоль предварительно замочить на несколько часов. Промыть.
  2. На сковороду налить и разогреть масло. Обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить карри и еще выдержать недолго.
  4. Ввести оставшиеся, измельченные овощи и довести до полуготовности.
  5. Бобы залить чистой водой и варить до готовности.
  6. Затем в кастрюлю добавить содержимое сковороды и промытую красную чечевицу.
  7. Варить до готовности.
  8. Добавить рубленую кинзу, посолить, поперчить.

Блюдо подают горячим, слегка украсив зеленью.

6. Чечевица и чили

Сколько варить красную чечевицу

Необычное, низкокалорийное блюдо, которое стоит попробовать любителям «остренького». Для его приготовления понадобятся:

  • стакан чечевица;
  • вода – 0,5л.;
  • растительное масло – 40 гр.;
  • лук болгарский перец по одной штуке;
  • помидоры в собственном соку – 1 небольшая банка;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • яблочный или виноградный уксус – 1 ст.л.;
  • смесь специй Тако — 1 ст.л.;
  • красный жгучий молотой перец — пол чайной ложки;
  • яблочное пюре – 50 гр.

Следуйте предложенной инструкции.

  1. Лук, перец почистить, порезать кубиками и обжарить на сковороде с маслом.
  2. Добавить помидоры, очищенные от шкурки и весь сок из банки.
  3. Добавить в овощи все приправы и измельченный чеснок.
  4. Чечевицу приготовить в отдельной емкости и уже готовую добавить к приготовленным овощам.
  5. Перед окончанием готовки, добавить яблочное пюре и уксус.
  6. Поперчить, посолить.

Подают с гарниром и зеленью. Обычно это отварной рис. Очень вкусно! Приятного аппетита!

7. Запеченная грудка с чечевицей и асафетидой

Сколько варить красную чечевицу

Удивительное по красоте и вкусу блюдо. Стоит попробовать и оно станет постоянным гостем на столе. Но отнести его к диетическому нельзя. Все зависит от количества добавленного филе. Для его приготовления подготовьте продукты:

  • филе куриное – 800 гр.;
  • несладкий йогурт (обычно используют Греческий)- — 500 мл;
  • чечевица — 250 гр;
  • лук – 1-2 штуки;
  • один лимон;
  • Кумин (индийский тмин);
  • Асафетида;
  • оливковое или подсолнечное масло — 50мл.;
  • соль, перец.

Теперь делайте так, как предложено в инструкции.

  1. Филе очистить от пленок, сухожилий, хрящиков.
  2. В йогурт добавить пряности, соль, перец и немного асафетиды. Тщательно перемешать и выдавить в смесь цедру и сок лимона. Это исключительный маринад, стоит взять на заметку.
  3. Замариновать филе. Выдержать в холодильнике не менее 6 часов.
  4. Запекать в духовке около 40 -45 минут при температуре 175-180 градусов.
  5. В сотейнике обжарить на масле лук с небольшим количеством асафетиды. Аккуратно ввести воду. Двести до кипения, постоянно помешивая. Посолить, поперчить.
  6. Добавить в жидкость чечевицу и варить до готовности.

8. Чесночно-чечевичный суп с сухариками

Сколько варить красную чечевицу

Очень вкусный суп, который стоит приготовить. Сухарики готовятся отдельно, обжариваясь на подсолнечном масле. Предварительно они перемешиваются с измельченным чесноком и зеленью. Для приготовления супа понадобятся:

  • чечевица – 0,5 стакана;
  • 0,5 воды;
  • лук и морковь по одной штуке;
  • лук-порей – 100-150 гр.;
  • кари;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло;
  • копченые колбаски (охотничьи);
  • соль, перец;
  • базилик.

Готовить на основании предложенной инструкции:

  1. На дно кастрюли, в которой будет готовиться суп, налить немного растительного масла.
  2. Оба вида лука и морковь измельчить и обжарить. Пассеровать овощи около 10 минут, пока морковка изменит цвет.
  3. Добавить в смесь овощей промытую чечевицу, воду. Аккуратно перемешать и оставить варить на небольшом огне. Готовность определять по готовности чечевицы.
  4. Добавить нерезаные мелко колбаски, карри. Посолить, поперчить.
  5. Добавить измельченный базилик. Все взбить блендером до состояния супа-пюре.

Сухарики добавляются в суп при подаче прямо в тарелку вместе с зеленью.

Заключение

Обязательно используйте красную чечевицу в своем рационе. Если она будет присутствовать хотя бы два, три раза в неделю, это обязательно укрепит здоровье, подарит радость материнства и оздоровит организм каждого, кто сумеет достойно оценить бобовое растение.

Комментировать
0
7 112
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев