0
2 183
05 сентября 2021

Как приятно зимним холодным вечером открыть баночку варенья к чаю. Фаворитом среди сладких заготовок можно смело назвать малиновое варенье. Ароматное, сладкое, с легкой кислинкой, ярко-красное лакомство любят не только дети, но и взрослые. Его можно добавлять в чай, намазывать на бутерброд, использовать в качестве начинки для вкуснейших пирожков и булочек. Замечательные качества малины оценены по достоинству и у этой ягоды есть даже свой праздник — День малинового варенья. Он ведет свое существование с 2015 года и отмечается 16 августа.

При своих замечательных вкусовых качествах малина обладает огромным количеством полезных свойств и имеет в своем составе внушительное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства малины

Малина

Каждый из нас с детства помнит, как при температуре мама заваривала ароматный чай с малиновым вареньем. Это делалось не просто так, чтобы порадовать больного ребенка. Малину недаром называют природным антибиотиком. Она отлично помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, обладает жаропонижающими свойствами, повышает иммунитет, снимает воспаление в дыхательных путях, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Благодаря своим свойствам, малина успешно помогает справиться с такими болезнями, как грипп, ОРВИ, бронхит, пневмония и туберкулез.

Люди, в рацион которых входит малина, получают достаточное количество полезных для организма веществ, ведь в этой ягоде содержится витамин С, А, Е, РР, витамины группы В, а также магний, кальций, железо и другие минеральные вещества. Употребляя малиновое варенье, человек становится менее восприимчив к простудам и инфекциям, приобретает здоровые блестящие волосы и чистую кожу. Большое количество полезных веществ придает бодрость и тонус организму. Сладкая душистая ягодка поможет успокоиться при раздражении и нервном стрессе, успешно борется с депрессией, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Чай с малиной полезно регулярно пить гипертоникам. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, способны регулировать артериальное давление, нормализовать сердечный ритм и способствуют выводу лишней жидкости из организма.

Ароматные плоды очень полезны для женщин. При регулярном употреблении они способны справиться со следующими проблемами:

  • раннее старение организма;
  • лишний вес;
  • недостаток витаминов;
  • различные гормональные нарушения;
  • боли во время менструации;
  • токсикоз при беременности;
  • тонус матки.

Малина помогает вернуть коже упругость и сияние, а волосам — блеск и силу.

У малины полезны не только ягоды, но и листья — в них содержится огромное количество полезных микроорганизмов. Листья можно сушить и всю зиму пить ароматный чай. Он также обладает заметным мочегонным эффектом.

Одно из наиболее ценных качеств малины заключается в том, что она не теряет своей полезности при переработке, то есть варенье так же полезно, как и свежая ягода. Поэтому малину можно заготавливать и употреблять круглый год. Переработанная малина может использоваться как начинка для пирожков, булочек, блинчиков. Ее можно добавлять в молочные коктейли и в мороженое, делать из нее компоты и кисели.

Как заготавливать малину

Сбор малины

Малина начинает созревать в начале июля и радует нас до конца лета. Сроки созревания зависят от сорта. Ягоды делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. После первого сбора урожая малину собирают каждые 2-3 дня. Главное, чтобы она не переспевала и не высыхала на кустах. В среднем плодоношение кустарников продолжается 15-20 дней. Малина любит солнце и жару. В жаркую погоду плодоношение увеличивается и созревает малина гораздо быстрее.

Зрелость ягоды можно определить по ее внешнему виду. Зрелые ягоды имеют насыщенный малиновый цвет и упругую структуру и легко отделяются от плодоножки при надавливании пальцами.

При сборе урожая нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить нежные плоды. Для сбора желательно иметь специальные емкости — широкие и неглубокие с отверстиями для прохождения воздуха. Глубина посуды должна быть такой, чтобы в нее поместилось 2-3 слоя ягод — так они не будут мяться под собственным весом. Отлично подойдет небольшое лукошко, туесок, эмалированная миска, пластиковый контейнер, упаковка от торта или печенья. При использовании глубокой посуды следует прокладывать каждые 2-3 слоя ягод плотным картоном.

Емкость привязывают к шее или талии, чтобы обе руки были свободны. Левой рукой придерживают ветку кустарника, а указательным и большим пальцем правой руки аккуратно берут ягоду и легонько тянут вниз. Если она поспела, то легко отойдет от плодоножки.

Срывать следует только целые ягодки, без признаков гниения. Если пожадничать и набрать подпорченных плодов, они быстро заразят все остальные. Перезревшие плоды тоже собирать не стоит — к месту назначения доедет жидкая малиновая масса.

По этой же причине малину рекомендуется собирать только в сухую погоду. Если сложить в емкость мокрые ягоды — они очень быстро испортятся. Сбор проводят утром, сразу после того, как высохнет роса, но солнце еще не начнет печь в полную силу.

Для варенья подойдет как садовая малина, так и собранная в лесу. Если у вас нет дачи или садового участка, можно отправиться в лес и насобирать ароматных спелых ягод. Они будут немного мельче по размеру, но на их качестве это никак не скажется. Хозяйки знают, что для заготовок больше всего подходит малина с плотной мякотью, которая сохраняет свою форму. Лесная ягода более нежная, но при этом обладает отменным вкусом и полезностью. У опытных садоводов есть свод определенных правил, которые стоит соблюдать при заготовке малины:

  • собирать урожай следует только в сухую погоду;
  • самое лучшее время для сбора — позднее утро;
  • в дождь малину собирают только в крайнем случае — если он не прекращается уже несколько дней, а урожай необходимо собрать;
  • малина обязательно должна быть созревшей, так как собранные плоды не доспевают, как, например, томаты;
  • в жаркую сухую погоду урожай собирают каждые 1-2 дня, в прохладную — каждые 3-4 дня;
  • подпорченные и гнилые ягодки без сожаления выкидывают, чтобы не испортить всю партию;
  • мокрые ягоды перерабатывают сразу после сбора;
  • ягоды, собранные с плодоножкой, могут храниться 2-3 дня;
  • при сборе урожая обе руки должны быть свободны;
  • осматривая кусты малины, следует обязательно заглядывать под нижние листочки — именно так прячутся самые крупные ягоды.

Подготовка к варке варенья

Ягоды малины

Чтобы варенье получилось вкусным, полезным и красивым на вид, следует соблюдать определенные правила приготовления.

Лучше всего подойдут ягоды среднего размера насыщенного темно-малинового цвета. Они должны быть упругими, спелыми, но не переспевшими. Варенье из недозрелой малины не будет иметь выраженного вкуса и аромата, будет чувствоваться только сладость. Переспелые ягоды лучше использовать для джема, где целые плоды не требуются.

Ягоды тщательно перебирают, вынимая весь мусор — листочки, плодоножки, веточки, подгнившие экземпляры, иной мусор. Бывает, что в ягодах попадаются жуки и их белые личинки. В этом случае нужно залить малину соляным раствором (1 столовая ложка соли на один литр воды) и оставить на полчаса. Все насекомые всплывут на поверхность и их можно будет легко убрать. Малину после этого нужно промыть в прохладной воде.

Многие хозяйки задаются вопросом — стоит ли мыть малину перед переработкой. Опытные садоводы рекомендуют не мыть эту ягоду, так как она очень нежная и в воде может просто размякнуть. В мокрых ягодах начинаются процессы брожения, размножаются бактерии.

Если малина собрана в собственном саду, и плоды не касались земли, то можно их не мыть. Покупные ягоды нужно мыть обязательно, ведь неизвестно, где они побывали и какими руками их трогали. Процедуру следует производить как можно более осторожно. Можно насыпать ягоды в дуршлаг, опустить его в таз с холодной водой и немного подержать. Затем достать, дать стечь воде и выложить ягоды на просушку. Чем меньше до малины касаются руками, тем лучше она себя чувствует.

Для создания вкуснейшего варенья имеет значение и посуда. Раньше было принято варить малиновое варенье в медных или алюминиевых тазах. Но сейчас ученые и медики пришли к выводы, что ионы металлов вступают в реакцию, приводят к распаду аскорбиновой кислоты и образуют вредные для здоровья оксиды. Лучше всего взять для варки эмалированную или нержавеющую емкость с низкими стенками и широким дном. В ней можно тщательно перемешивать сладкую массу.

Варенье «Пятиминутка»

малиновое варенье пятиминутка

Этот рецепт хорош тем, что варенье получается почти «живым», ягоды варятся совсем недолго и сохраняют все полезные вещества. Такое варенье отлично подойдет для поднятия иммунитета, снижения жара и уменьшения воспаления.

Малину и сахар берут один к одному. Можно взять сахара немного меньше — на 1 кг ягод 800 грамм сахара. Не стоит варить сразу больше двух килограммов ягод — так они лучше и быстрее приготовятся.

Приготовление:

  1. Малину переберите, очистите от мусора и некачественных плодов, промойте холодной водой.
  2. Положите ягоды в тазик и засыпьте сахаром. Перемешивать не нужно, можно слегка потрясти емкость, чтобы сахар распределился. Оставьте на 4-5 часов. Если есть время, то можно оставить на всю ночь.
  3. По прошествии времени малина выделит много сока и часть сахара растворится.
  4. Емкость с малиной и сахаром поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на небольшом огне в течение 7-10 минут при постоянном помешивании. Мешать следует очень аккуратно, чтобы не помять плоды. При этом нельзя использовать металлическую ложку, лучше всего брать деревянную.
  5. Образующуюся пенку снимайте шумовкой. Если варенье закатать вместе с ней, оно будет плохо храниться. Такую пенку очень любят дети.
  6. Оставьте варенье до полного остывания при комнатной температуре. После этого снова поставьте на плиту и доведите до кипения.
  7. Как только закипит, можно выключать и сразу раскладывать варенье по банкам. Масса в баночках должна не доходить до горлышка примерно на полсантиметра. Сверху можно насыпать пару чайных ложек сахара. В этом случае контакта с воздухом не будет и банки не вскроются.

Для варенья лучше всего использовать небольшие баночки, не более 0,5 литра. Это нужно для того, чтобы после открытия быстро съесть весь объем банки.

Банки для варенья сначала моют в теплой воде с добавлением соды, а затем стерилизуют. Стерилизовать можно в духовке. Для этого банки устанавливают горлышком вниз на решетку в холодную духовку, затем включают ее на 120 градусов и держат банки 15-20 минут. Крышки нужно прокипятить в течение 3-5 минут. Можно стерилизовать стеклянные банки над паром. Для этого их устанавливают над кастрюлей или чайником с кипящей водой.

Горячее варенье нужно разлить по банкам и сразу закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, закутать в одеяло или теплую старую куртку и оставить в таком виде на сутки. Заготовленное таким образом варенье можно хранить без холодильника. Держать лучше в темном прохладном месте.

Некоторые хозяйки перед закатыванием добавляют в варенье немного лимонной кислоты. Она дает легкую кислинку лакомству и служит дополнительным консервантом. Но это дело вкуса, можно вполне обойтись и без нее. Из такого варенья получается отличная начинка для пирога. Вся семья будет в полном восторге.

Малиновое варенье с сиропом

Малиновое варенье с сиропом

При таком способе варки все ягодки остаются целыми, как будто только с куста. Для приготовления на 1 кг малины потребуется 1,2 кг сахара и 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Свежую малину тщательно переберите, убирая подпорченные экземпляры. Промойте, если это необходимо. Если малина из собственного сада, можно не мыть, чтобы сохранить полную целостность ягодок.
  2. Сложите ягоды в емкость для варки. Лучше, если она будет широкая, с низкими стенками.
  3. В другую емкость засыпьте сахар, залейте его водой и поставьте на плиту до закипания. Если есть такая возможность, можно заменить воду соком красной смородины. В этом случае варенье приобретет неповторимый вкус и аромат, станет густым и не засахарится даже при длительном хранении.
  4. Когда сироп закипит, залейте им малину. Затем поставьте емкость с малиной на небольшой огонь и доведите до кипения. Варите в течение пяти минут. Затем снимите с плиты и остудите при комнатной температуре.
  5. Затем снова поставьте емкость на огонь и повторите процедуру. В этом раз варить нужно 8-10 минут. Снова снимайте с огня, остужайте, а затем опять доводите до кипения и варите 10 минут.
  6. Снимайте варенье с плиты, слегка остудите и можно разливать по стерилизованным банкам.

Малиновое варенье с лимоном

Малиновое варенье с лимоном

Этот рецепт дает возможность получить прозрачный, темно-красный сироп, в котором плавают целые ягодки малины.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • лимон — 1шт.

Приготовление:

  1. Подготовленную малину выложите в емкость, пересыпьте сахаром и переложите лимоном, нарезанным прозрачными полукольцами. В таком виде она должна простоять 2-3 часа, пока не даст сок.
  2. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и сразу включите.
  3. Полностью остудите массу при комнатной температуре. На это уйдет примерно 10 часов. Затем снова доведите до кипения.
  4. Таких подходов нужно сделать не менее трех.
  5. После последней варки разлейте варенье по банкам в горячем виде. Банки закатайте крышками, переверните верх дном, укутайте и одеяло и оставьте на сутки остывать.
  6. После этого можно убрать заготовки в погреб и доставать их холодными зимними вечерами для семейного чаепития.

Существуют общие правила приготовления вкусного малинового варенья:

  1. Ягоду лучше не мыть или мыть очень аккуратно, чтобы она не помялась.
  2. Сахар добавляют один к одному или чуть меньше.
  3. Из лесных ягод получается более ароматное варенье.
  4. Нельзя варить варенье в алюминиевой посуде. Больше всего подойдет эмалированная или нержавейка.
  5. Малина отлично сочетается с различными травами — мятой, мелиссой, базиликом, розмарином. Получается изысканное кушанье.

Вариантов варки малинового варенья существует много, но какой бы из них вы не выбрали, в любом случае зимой вас ждет ароматное полезное лакомство для всей семьи. Как приятно заварить крепкого свежего чаю и попробовать ложечку застывшего малинового лакомства, напоминающего о летней жаре, ярком солнце и теплых вечерах, наполненных ароматом цветов. Вкус малины просто завораживает — он тягуч и прекрасен. От этого лакомства не откажутся даже те, кто совсем равнодушен к сладкому.

Комментировать
0
2 183
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев