Сколько варить морковь для салата? Способы варки моркови

0
113

Знаменитый овощ используется практически в каждом доме. Его отваривают для приготовления салатов оливье, мимозы, винегрета, для детского рациона. Человека, начинающего осваивать технику приготовления блюд, заинтересует, сколько варить морковь для салата по времени, как это сделать быстро, каким образом можно сохранить больше витаминов.

Как правильно и сколько времени варить корнеплод

Морковь должна быть твердой и без гнили
Морковь должна быть крепкой и без гнили

В процесс готовки овоща рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций.

Чтобы сварить морковь для оливье, нужно выбирать неповрежденные плоды, без гнили. Сначала корнеплод хорошенько промывают. Для упрощения чистки незадолго до варки его замачивают в теплой воде.

Потом с помощью металлической губки аккуратно счищают кожуру. Благодаря абразивной щетке убирается даже въевшаяся земля. Затем продукт помещают в кастрюлю, чашу мультиварки, микроволновку. Зависит от выбранного способа.

ВАЖНО: Многие повара единодушны в том, что морковь очищать от шкурки не нужно. Также нельзя нарезать ее соломкой или кубиком. Это объясняется тем, что много витаминов, микроэлементов, сока останется в воде.

Благодаря современным кухонным гаджетам, во многом упрощающим труд хозяйки, стало возможным отварить морковь разными способами, для этого обычно используют:

  • Кастрюлю;
  • Чашу мультиварки;
  • Микроволновую печь;
  • Скороварку;
  • Пароварку.

В зависимости от выбранного варианта время готовки корнеплода будет отличаться. На плите целую морковь можно сварить за 20 минут, если порезать на кусочки, то период снизится до 15 минут.

Время готовки овощей в микроволновке связано с ее мощностью. Чем она выше, тем быстрее можно сварить морковь. В устройстве с 800 Вт целая морковь приготовится спустя 10 минут. Если ее измельчить, то достаточно 4 минут. Печь, мощность которой 1000 Вт, справится с этой задаче быстрее – за 8 минут.

Время приготовления в скороварке составляет не больше 6 минут. В мультиварке и пароварке варить морковь нужно до 40 минут.

Как сварить морковь в мультиварке

Этот вариант предполагает 2 способа – в чаше и на решетке. Как приготовить продукт в мультиварке:

  • Корнеплод промывают холодной водой, выкладывают в чашу мультиварки или решетку для паровой обработки;
  • Вливают воду, чтобы морковь была полностью покрыта или добавляют 2 стакана, если готовится на пару;
  • Устанавливают режим «выпечка» или варка» на 20 минут или отваривают в программе «варка на пару»;
  • Когда прозвучит сигнал, корнеплод достают, проверяют готовность, проткнув его вилкой, и дожидаются остывания.

Если продукт еще не готов, нужно доварить морковь 5 минут при том же режиме.

Варка корнеплода в микроволновке

Следует знать, сколько варить морковь в этом устройстве. Это метод позволяет быстро приготовить овощ. В моркови сохранится больше всего витаминов по сравнению с другими вариантами. Последовательность действий:

Плоды тщательно очищают, моют. Затем морковь прокалывают вилкой в нескольких местах, чтобы мог выходить пар. Помещают в рукав для запекания, плотно его перевязывают. Кладут на тарелку от микроволновки и  закрывают дверцу. Варить морковь нужно 8 минут.

Обратите внимание: на этапе предварительной подготовки кожуру с овоща не счищают. Ее убирают после приготовления.

Хозяйки часто пользуются вторым способом. Он считается самым быстрым:

  • Плод промывают, срезают кожуру;
  • Режут на кубики нужного размера;
  • Кусочки кладут в пакет, который хорошенько завязывают;
  • Проделывают несколько отверстий, чтобы целлофан не лопнул в печи;
  • Выбирают максимальную мощность, ставят время 3 минуты.

Таким способом можно готовить овощи для оливье, винегрета.

ВАЖНО: не нужно сразу доставать овощи из пакета, нужно дать им время остыть.

Варка моркови в кастрюле на плите

Мытый овощ кладут в емкость средних размеров. Затем вливают холодную воду, чтобы продукт был покрыт полностью. Включают огонь и ставят кастрюлю. Время готовки во многом связано с тем, насколько быстро закипит вода. Иногда для ускорения процесса хозяйки заливают корнеплод кипятком и отправляют на плиту.

Воду можно солить или класть специи. Это зависит от вкуса хозяйки и ее домочадцев или гостей. Но есть один нюанс – делают это за 4-6 минут до окончания варки.

В процессе приготовления емкость обязательно нужно закрыть крышкой и подождать закипания воды. Затем огонь снижают и варят еще около получаса. Требуется иногда проверять, не прилипли ли плоды ко дну.

Для проверки готовности нужно использовать нож или вилку. Если корнеплод хорошо прокалывается, то кастрюлю убирают с плиты. Если лезвие проходит плохо, внутри овощ еще сырой, поэтому требуется продолжить варить морковь.

ВАЖНО: некоторые хозяйки предпочитают немного не доварить морковь, поскольку при использовании для салатов их легче нарезать.

В конце сливают воду и ожидают остывания корнеплодов около 10 минут. После этого можно приступать к нарезке. При дальнейшем использовании продукта для салата очищать кожуру не нужно. Так сохранятся витамины, и плод не утратит своего цвета.

Как отварить морковь в скороварке

 

Некоторые правила, позволяющие сварить морковь в скороварке:

  • Очищают морковь, кладут в емкость и заливают водой, чтобы она покрыла овощи на 1 см.
  • В процессе приготовления не нужно подливать воду, поскольку она почти не выкипает;
  • Время отсчитывается с момента шипения в клапане, убавляют огонь и варят 6 минут.
  • Минимальное количество воды должно составлять не менее 2 стаканов.

Как отварить морковь в пароварке

Сварить морковь можно на пару. Любое блюдо и продукт, приготовленный таким способом, считается здоровым и наиболее полезным. Овощи сохранят полезные элементы, свой сочный цвет.

Выбирают корнеплод, очищают его, срезают кожуру и режут на небольшие кружочки. В резервуар устройства наливают 1 стакан воды. Ставят поддон и паровую корзину. Затем помещают плоды и отваривают около 15 минут. Ожидают их остывания и измельчают дальше.

Как отварить морковь для прикорма малыша

Включение в рацион ребенка моркови приносит пользу при запорах и других проблемах ЖКТ. Плоды помогают повысить низкий гемоглобин. Их готовят для детей, имеющих лишний вес.

Лучше использовать морковь с собственного огорода. Если участка нет, то при покупке следует внимательно отнестись к выбору плодов.

Для первого введения в меню лучше протушить, отварить морковь. В таком виде усвояемость его выше. В морковные блюда можно добавить немного оливкового масла. Поскольку в овощах содержится глюкоза, нет нужды насыпать сахар.

В блюда, которые готовят для маленького ребенка, не стоит добавлять соли и других приправ.

Как сварить морковь для младенца:

  • Продукт хорошенько промывают, очищают от шкурки и нарезают на мелкие кубики или кружочки:
  • Кладут в кастрюлю, заливают водой и отправляют на огонь на 15 минут;
  • Затем откидывают на сито и разминают до образования пюре;
  • Добавляют грудное молоко и доводят до закипания.

Советы при варке моркови

Существуют интересные детали, способные повлиять на вкус и цвет моркови:

В некоторых салатах плод используют как декоративную составляющую, поэтому перед хозяйками стоит задача сохранить ее первоначальный вид и яркий оттенок. Для этого в процессе отваривания насыпают щепотку пищевой соды.

Для максимального сохранения полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые содержатся в корнеплоде, рекомендуется готовить овощ в неочищенном виде.

Воду, в которой варится продукт, солить не стоит. Иначе он утратит свой вкус. Солят при непосредственном добавлении ее в салат.

В случае необходимости сохранения всех витаминов, время варки должно составить от 7 до 10 минут. Верхняя часть будет мягкой, а внутри она останется немного жесткой, но сохранит все полезные вещества.

Чтобы поскорее довести овощи до готовности, стоит воспользоваться небольшим секретом. Дожидаются закипания воды, варят 3 минуты и сразу сливают кипяток. Затем заливают корнеплоды ледяной водой. Благодаря резкой смене температуры, морковь быстро дойдет до кондиции.

Заключение

Обладая знаниями, как правильно и за какое время отварить морковь, можно быстро и грамотно приготовить овощи, сохранив в них нужные витамины. В дальнейшем овощи используют для салатов. Лучше всего кожуру не счищать, так останутся микроэлементы, витамины и морковный сок. Наиболее полезный способ варки моркови – в пароварке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here