0
19 682
19 октября 2019

Опёнок является очень привлекательным грибом для любителей «тихой охоты», так как обладает невероятным вкусом и сногсшибательным ароматом. Этот продукт обожают грибники за их произрастание группами, а также повара, ведь эти грибы небольшого размера отлично дополняют любое блюдо. Однако для настоящего вкуса и правильной консистенции необходимо правильно приготовить опята перед жаркой, знать особенности их варки.

Особенности гриба

Опята в природе

Опята в природе

Свежие опята представляют собой гриб с широкой шляпкой кремового или жёлтого цвета на тонкой ножке. Они обладают тонким грибным ароматом, растут группами и насчитывают несколько разновидностей, которые отличаются по вкусу.

Цвет шляпки гриба напрямую зависит от места и окружающей среды произрастания опёнка. Осенняя разновидность гриба пользуется наибольшей популярностью из-за своих особенностей. По мнению специалистов, они отличаются непревзойдённым вкусом и ароматом.

Микроэлементы и полезные вещества, которые широко представлены в составе этого небольшого гриба, помогают в работе большинства органов человеческого тела. Среди полезных элементов особое место занимают витамины, аминокислоты, клетчатка и другие полезные вещества. В качестве оригинального блюда, грибы отлично подходят. Важно только иметь представление о том, сколько варить опята перед жаркой и соблюдать основные правила.

Подготовка грибов

Промытые опята

Промытые опята

Любой гриб – тяжёлая, калорийная пища для желудка, сложно поддающая процессу пищеварения. Нужно варить их заранее, перед жаркой, чтобы облегчить процесс переваривания пищи. Главное знать, какими правилами нужно руководствоваться и сколько минут варить лесной «урожай», чтобы он был нужной консистенции.

Перед процедурой варки необходимо перебрать собранный «урожай» грибов. Нужно полностью убрать все подпорченные экземпляры, в том числе повреждённые червями или подгнившие. Сортировать опята также необходимо перед варкой, чтобы в дальнейшем не испытывать проблем в выборе подготовленного продукта.

Специалисты и грибники отмечают, что незначительные участки загнивания можно спокойно удалить острым ножом, оставив здоровую часть гриба в пищу.

Также рекомендуется укоротить слишком длинные ножки грибов и слегка почистить их ножом от грязи и ороговевших частиц. Для удаления грязи с гриба, собранный «урожай» укладывают под струю проточной воды. Тщательное мытьё поможет избавиться от налипших листьев, земли и веток. Чтобы аккуратно почистить опята, их опускают в слегка подсоленную воду буквально на полчаса. Больше держать нет смысла, тем более, что они имеют свойство напитываться водой.

Процедура отваривания опят

Отваривание опят

Отваривание опят

Если не предполагается дальнейшая термическая обработка, свежие опята следует отваривать до полного приготовления. Это занимает обычно около получаса. Для получения подготовленного продукта нужно поместить почищенные грибы в кипящую подсоленную воду и проварить около 5 минут.

Подваренные грибочки вынимают из одной ёмкости, хорошо промывают их в холодной воде и снова помещают в кипящую воду с солью. Варить опята до полной готовности нужно в течение 25 минут. Важно знать, что на поверхности кастрюли будет образовываться пенка. Её удаляют ложкой.

Варить опята перед жаркой на сливочном масле обязательно. Неопытные повара регулярно интересуются, сколько времени занимает данный процесс и какие он имеет нюансы. Главное, что нужно знать, это жарить можно как свежий «урожай», так и замороженные грибы, которые были заготовлены с осени или лета.

Время варки свежих грибов

Отваренные опята

Отваренные опята

Итак, добытые опята перед жаркой следует предварительно подготовить и отварить. Правила подготовки следующие:

  1. С внутренней стороны шляпки удаляют плёнку, также грибы очищают от мусора и срезают подпорченные части, ножки отделяют от шляпок;
  2. Если виднеется жизнедеятельность жучков, необходимо промыть опята под проточной водой, почистить острым ножиком и снова хорошенько промыть, поражённые червями грибы выкидывают.
  3. Затем на плиту ставится две одинаковых кастрюли с водой, в них засыпается соль в расчёте 1 ложка на 2 литра воды. После закипания грибы выкладываются в одну из кастрюль и провариваются в течение 5 минут. Всё это время нужно снимать пенку с поверхности.
  4. После этого грибы перекладывают во вторую ёмкость и проваривают ещё четверть часа. Также не следует забывать о снятии пенки, которая постоянно образовывается на поверхности кастрюли. Завершают процедуру варки откидыванием грибочков на дуршлаг и ожиданием, когда стечёт вся вода.

Важно знать, что обработать грибы нужно в течение трёх суток после сбора или покупки. Впоследствии они могут стать опасными для организма и непригодными в пищу. Полностью готовые опята должны осесть на дне ёмкости, в которой варились. Если не планируется дальнейшая термическая обработка, лучше заморозить отваренную заготовку.

Время варки замороженных грибов

Замороженные опята

Замороженные опята

Многие опытные домохозяйки заготавливают большое количество продуктов путём заморозки. Это очень удобный способ, так как в любое время можно достать и быстро приготовить желаемый продукт. Грибы не являются исключением, в том числе опята, которые часто заготавливают на зимний период путём замораживания в холодильнике. Отваривать опята перед жаркой допускается замороженными. Для этого даже не придётся ждать их полной разморозки, можно опустить их в ёмкость с водой прямо единым брикетом.

Варка замороженного продукта перед помещением на сковородку, помогает достичь максимально мягкой консистенции и приятного вкуса. Многие хозяйки отказываются от этого важного этапа, но специалисты советуют потратить на это немного времени для правильной готовки блюд.

Правила действия следующие:

  1. Брикет из морозилки выкладываем в подходящую ёмкость и заливаем холодной водой, при этом необходимо, чтобы вода находилась на уровне поверхности брикета или на пару сантиметров выше;
  2. Добавляем соль из расчёта 1 ст.л. на 1 кг продукта, перемешиваем;
  3. Устанавливаем ёмкость на плиту и дожидаемся закипания, с этого момента отсчитывается 10 минут, в этот период нужно снимать пенку шумовкой;
  4. После готовности сливаем грибной бульон, необходимо слить всю жидкость перед отправкой продукта на сковороду для жарки.

Из оставшегося бульона можно легко приготовить вкуснейший суп или соус. Опытные хозяйки знают, что продукт хорош не только для жарки, но и для приготовления салатов, пирожков, соленьев на зиму и других блюд, которые любит вся семья.

Какой вред?

Вред вареных опят

Итак, по мимо пользы следует отметить, что гриб способен нанести вред организму. При чём первым «страдающим» органом становится поджелудочная железа. При неправильном или чрезмерном употреблении у человека способен развиться панкреатит. К тому же, это далеко не единственная болезнь.

Могут возникнуть и другие болезни ЖКТ, повышается риск быть отравленным токсичными веществами. Некоторые опята способны отравить человека. Это не вызовет летальный исход, как это может быть с некоторыми видами «лесных жителей», но это вызовет диарею, что явно не назвать положительным результатом. В остальных случаях группа грибов серьёзной угрозы организму не несут, поэтому и употреблять их способен каждый. Но и тут есть ограничения.

Кому нельзя есть продукт?

Всего есть пять категорий людей, которым следует отказаться от временного употребления. Для некоторых даже есть противопоказания, которые запрещают использовать «древесных жителей» по состоянию здоровья, из-за чего их нельзя есть и вовсе.

К первой категории относятся женщины, которые находятся в беременном состоянии. Им крайне не рекомендуется употреблять продукт, так как ребёнок ещё не готов к таким нагрузкам. Это также может нарушить процессы формирования. Не рекомендуется и при грудном вскармливании.

Второй тип — люди, которые страдают заболеваниями ЖКТ (Желудочно-кишечный тракт). Заболевания вызывают ослабление организма, снижение иммунитета, из-за чего можно отравиться даже таким безобидным продуктом.

Третий тип — дети. Особенно следует уделить внимание детям, которым от семи до десяти лет. Для них и вовсе противопоказан этот вид продукта. Если речь идёт про ребёнка от 12 до 13 лет, то ему можно ограничиваться небольшими порциями. Благодаря уже более взрослому организму, ребёнок может довольствоваться продуктом.

Четвёртая категория — аллергики. Аллергия  это весомая причина отказаться от употребления. Помимо этого, у человека может быть и индивидуальная непереносимость, что также служит весомым доводом для отказа от опят.

Пятая категория — гипертоники. Здесь категория разделяется на два типа людей: гипертоники и те, кто страдает заболеваниями сердца. Грибы следует ограничивать для людей, страдающих сердечными заболеваниями, либо со слабой сердечно-сосудистой системой.

Также следует знать несколько простых правил перед тем, как есть продукт. Во-первых, нельзя их есть сырыми. Их необходимо правильно готовить. Во-вторых, ограничиваться от приёма нужно тем людям, у которых слабый желудок. В-третьих, опята можно легко спутать с опенком, поэтому необходимо тщательно отбирать грибы. Это позволит избежать лишних проблем и спасёт вас от возможного отравления.

Общие правила

Начинающим грибникам следует понимать, что грибы требуют к себе бережного и грамотного отношения. Чтобы не растерять вкусовые качества и неповторимый аромат лесных грибочков, необходимо с точностью знать, как их подготовить и обработать в дальнейшем перед непосредственным приготовлением на сковороде.

Также следует придерживаться общих правил обращения с грибами:

  • обрабатывать собранный «урожай» следует сразу, с каждым днём грибы становятся токсичными и могут нанести вред здоровью;
  • пенка на поверхности воды при варке подлежит снятию, в противном случае вкус готового блюда будет испорчен, в помощь повару подойдёт шумовка, которой удобно снимать пену с отвара;
  • в ёмкость с кипящей водой отправляют подготовленные и отсортированные грибы, это поможет избежать попадания мусора в конечное блюдо;
  • все опята, которые вызывают сомнения, повреждены жуками, червями или сгнили, выбрасывают.

Если придерживаться основных правил и рекомендаций специалистов, можно получить вкуснейшую заготовку из грибов, которая отлично подойдёт для жарки и использовании в дополнение к гарниру. Опята можно использовать как самостоятельное блюдо, например, для праздничного стола. Гости обязательно оценят старания хозяев.

Популярные блюда из опят

Прожаривание опят с луком

Прожаривание опят с луком

Опята, пожаренные на сливочном масле – очень популярное кушанье на столах наших сограждан. Однако неопытные домохозяйки часто задают вопросы специалистам о том, как лучше приготовить это блюдо, чтобы получилось отменное угощение. Следует отметить, что процесс приготовления крайне прост и не требует много времени.

Для приготовления необходимо подготовить следующий набор:

  • опята (заранее отваренные, без бульона) – 700 г;
  • белый лук – 1 крупная луковица;
  • масло для приготовления на сковороде;
  • соль, специи.

Предварительно этапом является подготовка «урожая» и варка. Если грибы были взяты из морозилки, которые были заготовлены свежими, допускается жарка сразу, без траты времени на отваривание и сцеживание бульона.

После этого грибы выкладывают на разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом. В это же время мелко нарезанный лук обжаривается на другой сковороде до придания золотистого цвета.
После пятиминутного обжаривания грибы перекладывают к обжаренному луку и жарят их уже вместе в течение 20 – 25 минут до готовности. В конце жарки добавляются специи и соль по вкусу. Также можно залить содержимое сковороды сметаной. Получится оригинальное и невероятно питательное блюдо, отлично подходящее к простому обеду или званому ужину.

Жареные грибы – это отличное блюдо к картофелю, макаронным изделиям или рису. Они идеально сочетаются с нашей кухней и хорошо дополняют её. Обжаренные или потушенные в сметане грибы – отличное угощение для всей семьи. Его подают в качестве отдельного блюда или в дополнение к мясным и овощным закускам. Грибники регулярно пополняют свои запасы опят, так как это очень вкусный гриб, приносящий пользу организму.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 22.3 кКал 1.45%
Белки 2.5 г 2.69%
Жиры 1.4 г 2.06%
Углеводы 0.5 г 0.35%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 0 г 0%
Комментировать
0
19 682
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев