0
244
02 июня 2020

Щавель — это многолетнее растение, с каплевидными листьями и плотным стеблем. Из-за его неприхотливости и свойству быстро разрастаться, долго время его ставили на ровне с сорняками и при обнаружении уничтожали. И это отчасти правда, из двухсот видов растения, только несколько пригодны для еды. Его сезон — ранняя весна, когда до созревания овощей далеко, а организм требует витаминов. Со временем его начали использовать не только в народной медицине, но и в кулинарии. За свой кислый вкус, эту траву называют еще кислицей или кислушкой. Щавель имеет один корень со старославянским блюдом — щи, основой которого являются.

Как щавель попал к нам на стол

Щавель

В России употребление щавеля в пищу долгое время игнорировали. Хотя активно использовали его целебные свойства для отваров, мазей и порошков.

Во Франции и Германии листья щавеля добавляли в рыбные блюда, салаты и даже употребляли, как самостоятельный продукт. Со временем мы переняли полезный опыт и сделали этот неприхотливый овощ основой многих народных блюд: зеленые щи, ботвинья, щавелевый суп. Его используют в качестве начинки для пирогов и ватрушек.

Хозяйке на заметку: листья щавеля можно законсервировать или заморозить, так в зимний день можно порадовать себя вкусным зеленым борщом.

Полезные свойства и противопоказания

Щавель

При всей своей непрезентабельности и дешевизне, щавель обладает множеством показаний к применению:

  • Оказывает противовирусное действие и повышает иммунитет.
  • Нормализует гормональный фон, особенно в период возрастных изменений;
  • Улучшает пищеварение.
  • Является антиаллергическим средством.
  • Увеличивает лактацию.
  • Улучшает состав крови.
  • Выводит шлаки и токсины.

Щавель, хоть и обладает полезными свойствами, но не всем приносит пользу. Стоит воздержаться от его употребления:

  • тем, кто страдает болезнями почек;
  • при обострении гастрита или желудочной язвы;
  • людям, с повышенным уровнем кислотности.

Энергетическая ценность и витаминный состав

Щавель

Как любая трава, щавель очень диетичный продукт. На 100 грамм продукта приходится:

  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 1,5 г;
  • углеводы — 2,9 г;
  • калорийность — 22 ккал.

Преобладают витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е и бета-каротин. овощ содержит большое количество кальция и калия. К дополнительным микроэлементам относятся: фтор, фосфор, йод и железо. Выбирайте молодые листья, в них больше полезных элементов и меньше кислоты.

Щавелевую кислоту нейтрализуют молочные продукты: сметана, сливки, молоко.

Щавель в кулинарии

Щавель в кулинарии

Щавель нашел применение в традиционных кухнях разных стран:

  • во Франции из него готовят соусы к курице и делают сезонный салат;
  • готовят маринад для рыбных блюд в Грузии;
  • англичане подают дикое мясо в подливке из щавеля;
  • белорусский свекольник не обходится без добавления этих листьев.

Листья щавеля используют в кондитерском деле. Он хорошо сочетается с клубникой, вишней и смородиной. Если начинить такой смесью пироги — получится интересный вкус. Летний салат из клубники, щавеля и сыра придется по кусу многим.

Щавель можно добавлять в коктейли: мохито и джин-тоник приобретут освежающую нотку. Также можно делать сироп и лимонад. Можно использовать в виде сока, пюре и отдельно помятых листиков.

Самым распространенным сочетанием для пирожков считают микс шпината и щавеля с картофельной, рисовой или творожной начинкой.

Хозяйке на заметку: если в блюдах предусмотрен уксус, его можно заменить листьями щавеля, а в маринадах использовать кашицу из листьев.

Как и сколько варить в супе

Щавель в кулинарии

Самое простое и привычное блюдо — щавелевый суп. Приготовить его можно не только в сезон, но и в любое время года, если законсервировать или заморозить листья заранее. Строгого рецепта приготовления нет, можно использовать стандартный набор продуктов или добавлять ингредиенты по желанию:

  • картошка;
  • рис;
  • любые крупы;
  • куриное мясо;
  • яйцо, как сырое так и вареное;
  • сыр твердых сортов;
  • плавленый сыр;
  • овощи.

Популярен суп-пюре из щавеля, с добавлением гренок из пшеничного хлеба и сливочного масла.

Для того, чтобы суп получился вкусным, нужно следовать несложным правилам приготовления:

  1. Выбирать молодой щавель, тщательно промыть, обсушить, удалить поврежденные или испорченные  листья.
  2. Для готовки используют только листья. Резать довольно крупно, а лучше порвать руками.
  3. Закладывать в суп за три минуты до готовности, чтобы блюдо не кислило.
  4. Слишком большое количество щавеля испортит вкус блюда, на 1 литр бульона достаточно 100 грамм травы.

Свежий щавель варится не дольше пяти минут, до изменения цвета.

Замороженный обдают кипятком и опускают сразу в кипящую жидкость на пять минут без предварительного размораживания. Консервированный добавляется за несколько минут до конца готовки.

Если щавель вводится в суп в виде пюре, то сначала его варят пару минут в кипятке с добавлением соли, перед добавлением взбивают блендером.

Рецепт супа из щавеля со взбитым яйцом

Рецепт супа из щавеля со взбитым яйцом

Такой супчик не только вкусный, но еще и диетический.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • вода — 3 литра;
  • листья щавеля — 300 г;
  • картофель крупный — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • перец душистый — 10 горошин;
  • соль, перец — по вкусу;
  • специи — по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отвариваем мясо курицы в подсоленной воде с добавлением лаврушки и перца горошком 30-40 минут.
  2. Картофельные клубни чистим и нарезаем кубиками.
  3. Вытаскиваем филе и закладываем нарезанный картофель.
  4. Щавель моем, сушим, отделяем листья от черенков и рвем руками произвольно.
  5. Подготавливаем яичную заливку: взбиваем яйца с солью и перцем до однородности.
  6. Проверяем готовность картофеля: если готов, добавляем шпинат, даем проварится пару минут.
  7. Следом тонкой струйкой вливаем яичную смесь, постоянно перемешивая половником.
  8. Готовим еще две минуты, пока яйцо не побелеет и выключаем огонь.
  9. Оставляем настаиваться под крышкой 10 минут.

Французский суп из щавеля с гренками

Французский суп из щавеля с гренками

Свое название он получил за консистенцию пюре, так любимую французами. Приготовить его сможет и новичок, а вкус не оставит равнодушными даже заядлых гурманов.

Необходимые продукты:

  • картофель — 4 шт.;
  • щавель — 2 пучка;
  • зелень петрушки и укропа — 50 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • багет — 1 штука;
  • сливки — 100 г;
  • соль, перец — по 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
  2. Чищеную морковь натереть на крупной терке.
  3. Обжарить на сливочном масле лук и морковь до мягкости.
  4. Картофель почистить, порезать ломтиками.
  5. Довести до кипения 2 литра воды.
  6. Добавить в нее картофель и пассированные овощи.
  7. Посолить и поперчить.
  8. Промыть под проточной водой щавель, отделить листики и нарезать соломкой.
  9. Добавить щавель в овощную смесь минут через 20, когда суп почти готов.
  10. Проварить все вместе приблизительно 3 минуты.
  11. Выключить огонь, остудить и слить лишнюю жидкость.
  12. Добавить сливочное масло, сливки и взбить блендером до состояния пюре.
  13. Багет нарезать кубиками, подсушить в духовом шкафу или обжарить на сухой сковороде.
  14. Подавать крем-суп с гренками и посыпанный рубленой зеленью

Щавелевый суп с грибами и помидорами

Щавелевый суп с грибами и помидорами

Грибные нотки и сочные томаты придадут неповторимый вкус и аромат обыденному блюду.

Продукты:

  • бульон овощной или мясной — 2 л;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • картофель — 2 штуки;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • щавель рубленый — 200 грамм;
  • грибы шампиньоны — 200 грамм;
  • помидоры мясистых сортов — 2 штуки;
  • соль, перец, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь моем, чистим и режем брусочками;
  2. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками;
  3. Картофель избавляем от кожуры и нарезаем ломтиками;
  4. Морковь и лук обжариваем не более пяти минут на сковороде с оливковым маслом.
  5. В кипящий бульон опускаем овощи, добавляем соль, перец, специи.
  6. Грибы промываем, отделяем шляпки.
  7. Разрезаем на половинки, если грибы мелкие, если крупные — то пластинами.
  8. Жарим 10 минут, постоянно помешивая.
  9. Помидоры режем кубиками.
  10. Добавляем нарезанные помидоры и готовые шампиньоны в кипящую жидкость. Варим до полной готовности.
  11. Мытый щавель режем крупными полосками и добавляем в суп.
  12. Провариваем 3 минуты и выключаем огонь, но крышку не снимаем еще минут 10-15, для раскрытия аромата и вкусовых качеств.

Как подготовить щавель

Щавель

Не всегда под рукой есть свежая ботва, так как это сезонное растение, его время приходится с начала мая по конец июня. Но он легко поддается обработке и может храниться как в морозильной камере, так и в закатанной консервной банке.

Свежий

Здесь все просто. Если он растет на участке, соберите, промойте, отберите лучшие листики и приступайте к готовке. Срезайте порцию на один раз, так у Вас гарантированно будет свежее блюдо.

Замороженный

Щавель тщательно промывают под большим напором воды и тщательно сортируют — оставляют только целые листья, без затемнений и пятен. Щавель быстро портится и вянет от влаги, по-этому его нельзя долго сушить, замораживать надо еще мокрым.

Морозить можно целые листья и уже нарезанный щавель. В первом случае сохраниться больше витаминов, но перед готовкой его придется размораживать, что займет время и отразится на вкусе. Предварительно порезанный щавель занимает мало места и готов к применению сразу.

Полезный совет: замораживайте щавель порционно, либо в отдельные полиэтиленовые пакеты, либо прослаивайте емкость пленкой или бумагой для выпекания. Так не возникнет проблем с отделением нужного количества.

Консервированный

Щавель имеет кислоту в своем составе, поэтому заготовки обходятся без стерилизации банок. Достаточно провести отбор качественных листьев, промыть их и нарезать любым удобным способом. Затем уложить в чистые стеклянные банки, слегка посолить и залить кипяченной водой. Не забыть тщательно утрамбовать листья. Закрыть крышками с закруткой или закатать обычными, перед этим подержав их в кипятке 10 минут. Лучше выбирать небольшие емкости на один раз, так сохранятся все полезные качества ботвы.

Секреты вкусного приготовления

Варить щавель совсем не сложно, но применение некоторых хитростей только улучшит результат:

    • используйте самый молодой щавель;
    • избыток щавеля сделает блюдо кислым;
    • не переваривайте и не держите во влаге, это испортит и внешний вид и пользу продукта;
    • при варке изначальная масса уменьшается вдвое, учтите это при расчете количества ингредиента;
    • из-за содержания кислоты, не стоит готовить в чугунных и алюминиевых емкостях, чтобы не появился неприятный «металлический» привкус;
    • щавель хорошо сочетается со шпинатом, сельдереем и спаржей;
    • подавайте готовое блюдо с большим количеством сметаны и зелени.

Комментировать
0
244
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить свежую цветную капусту после закипания Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
1 комментарий