0
183
11 сентября 2021

Сегодня не каждая хозяйка умеет варить яблочное варенье,а ведь оно остается излюбленной сладостью детей, даже несмотря на то, что в магазине можно купить все, что угодно, хоть коня в шоколаде. Тем не менее, конец лета- начало осени – лучшее время поэкспериментировать и таки попробовать сварить варенье. На вопрос, сколько времени его нужно варить, нет однозначного ответа: это может быть и 40 минут, и несколько часов, все зависит от рецепта. Но есть несколько правил, без которых лакомство не получится.

Правила приготовления яблочного варенья

Сколько варить малиновое варенье

    1. Лучшие сорта яблок для варенья – Анис, Пепен шафранный, Антоновка, Ренет Симиренко, Боровинка. Если вы используете какой-то из сортов впервые, можете для начала сварить пару маленьких баночек.
    2. Плоды нам нужны без повреждений и не перезревшие. Примятые или поврежденные яблоки больше подходят для приготовления джема.
    3. Яблоки покрупнее нарезаем дольками, мелкие – на четвертинки или половинки.
    4. Нарезав яблоки, их следует минуты три побланшировать в кипящей воде. Это нужно для того, чтобы избавить их от кожицы. Если яблок у вас много, можно попробовать просто на час залить их соленой водой (на лит воды берем 10 граммов соли).
    5. Варить яблоки можно как однократно, так и многократно. Второй вариант более предпочтительный. Это позволит яблокам не превратиться в кашу и сохранит сироп прозрачным.
    6. Варенье лучше не помешивать, а встряхивать. Так что, заранее продумайте, в какой посуде будете его варить. Она должна быть удобной.
    7. Для определения готовности варенья пробовать его не обязательно. Готовый продукт прозрачный, а кусочки ровно распределяются по его поверхности. Если же куски яблок всплывают наверх – варим дальше.
    8. Так как яблоки богаты кислотой, важна и посуда, в которой их варят. В алюминиевой кастрюле они могут окислиться, поэтому лучше использовать посуду эмалированную.
    9. Сахар лучше использовать рафинированный. На один килограмм яблок нужно 1000-1300 г сахара.
    10. Яблоки лучше избавлять от серединок и семенных коробочек. Снимать кожуру или нет – решать вам, но без нее фрукты получатся более нежными.
    11. Много внимания уделить стоит обработке банок. Их нужно промыть с содой, простерилизовать и просушить.
    12. Если варенье вышло слишком жидкое, сироп сливаем и провариваем отдельно от фруктов. Теперь можно добавить его обратно.
    13. Яблоки нужно как следует подготовить. Промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Ждем, когда стечет вода и сушим полотенцем.

Классический рецепт

Сколько варить малиновое варенье

Это рецепт на пять порций. На приготовление уйдет 2 часа. Рецепт легкий, калорийность одной порции – 250 ккал.

Для приготовления понадобятся не только яблоки и сахар, но и корица, которая великолепно сочетается фруктами. Хранить можно несколько месяцев в темном месте, крышка должна быть плотно закрыта. Итак, для приготовления нужно:

  1. 1500 г яблок;
  2. 5 столовых ложек питьевой воды;
  3. 850 г сахара;
  4. Палочка корицы.

Последовательность приготовления такая:

  1. Хорошо промываем яблоки. Режем половинками, избавляем от семенных коробок. Кожуру можно не очищать, но так варенье получится более нежным. Режем мякоть мелкими кубиками.
  2. Готовим посуду для варенья. Кладем на дно фрукты. Заливаем пятью ложками горячей воды. Добавляем сахар в небольшом количестве и корицу.
  3. Включаем огонь. Дожидаемся, пока фрукты с сахаром закипят, и засекаем еще пять минут.
  4. Огонь убавляем и варим еще столько же.
  5. Когда остынет, добавляем остатки сахара и варим на медленном огне. Осталось только заполнить готовым продуктом банки и закатать.

Варенье дольками

Сколько варить малиновое варенье

Это уже более сложный рецепт, на приготовление уйдет два часа. Готовить мы будем семь порций варенья. Для приготовления нужны только сахар и яблоки в одинаковом количестве, желательно 2,5 кг.

Последовательность такова:

  1. Моем хорошо яблоки. Семенные коробки вырезаем. Избавляем яблоки от плодоножек. Режем мякоть маленькими кусочками.
  2. Готовим таз для сушения яблок. Дольки распределяем равномерно по его поверхности и посыпаем сахаром. Ждем 8-10 часов, чтобы фрукты пропитались сахаром и пустили сок.
  3. Посуду ставим на плиту и включаем сильный огонь. Когда закипит сироп, ждем еще пять минут до получения пены.
  4. Теперь топим ложкой дольки, которые всплыли. Ждем еще десять часов и повторяем варку. Когда закипит, ждем еще пять минут. Помешав, оставляем еще на десять часов. Варим еще четверть часа. Теперь готово.

Пятиминутка

Сколько варить малиновое варенье

Это самый полезный вариант варенья, так как в нем сохраняется больше всего витаминов. На самом деле, на его приготовление уйдет чуть больше двух часов, но зато оно подходит начинающим. Ингредиентов здесь мало. Если плоды у вас кислые, можно добавить чуть больше сахара. Специи могут быть разные, главное – ваши любимые. Итак, для приготовления нужны:

  • 350 грамм сахара;
  • 2 кг яблок.
  • Ваниль, гвоздика, корица, бадьян – по вкусу.
  1. Яблоки промываем, избавляем от семян и коробочек, а также кожуры. Банки моем и стерилизуем.
  2. Натираем яблоки на крупной терке, засыпаем сахаром и ждем два часа, чтобы выделился сок.
  3. Добавляем пряности и ставим на медленный огонь. Как только закипит, засекаем пять минут. Можно снимать, перемешивать и заливать в банки. Храним либо в холодильнике, либо в погребе, главное, чтобы место было холодным.

В мультиварке

рецепт яблочного варенья в мультиварке

Мультиварка хороша тем, что фрукты часто не нужно помешивать – просто включил и забыл. Вот два простых рецепта.

Рецепт первый. Быстрый.

Для приготовления понадобятся:

  1. 2 стакана сахара;
  2. 2 кг яблок.

Семена из них убираем, кожуру снимаем. Режем мякоть на кубики, кладем в чашу мультиварки. Посыпаем сверху сахаром. Сахар идет вторым, иначе он может сгореть при готовке. Нажимаем кнопку «Выпечка», таймер ставим на 40 минут. Крышку мультиварки не закрываем. Как только закипит – начинаем помешивать, чтобы распределились равномерно. Если яблоки не успели приготовиться, таймер заводим еще минут на пять.

Рецепт второй

Для приготовления нужно полтора килограмма яблок и килограмм сахара.

  1. Фрукты хорошо промываем, избавляем от серединок и режем мелкими кусочками.
  2. Мультиварку заполняем примерно наполовину.
  3. Далее засыпаем 500 г сахара.
  4. Сверху снова кладем яблоки и оставшийся сахар.
  5. Таймер устанавливаем на час, режим – тушение.
  6. Если яблоки нечищеные, добавляем еще полчаса тушения.

В духовом шкафу

рецепт яблочного варенья в духовке

При желании, варенье можно даже не варить, а запечь его в духовке. Делается это так.

Берем два стакана сахара и 1000 яблок. Посуда должна быть глубокая, так как заполнять ее больше, чем на две трети нельзя. Фрукты моем и очищаем от кожуры и избавляем от семян, режем на дольки. Засыпаем сахаром, помещаем в разогретый духовой шкаф и запекаем минут 25. После перемешиваем и снижаем в духовке температуру. Ставим снова на 10 минут. Потом при желании можно снова подсластить и варить еще десять минут до полного приготовления.

Варенье без сахара

Рецепт яблочного варенья без сахара

Это тоже возможно, но лучше выбирать кисло-сладкий или сладкий сорт. Для приготовления понадобятся:

  • 200 г яблок;
  • 125 мл воды;
  • Ванилин.

Готовим так:

  1. Фрукты хорошо промываем, режем на четыре части , сердцевину с семечками вырезаем.
  2. Теперь режем на мелкие дольки.
  3. Выкладываем в чашу мультиварки, добавляем всю воду.
  4. Включаем режим «тушение» и готовим час.
  5. Добавляем пряности. Это может быть не только ванилин, но и корица, бадьян или анис.
  6. Переключаем режим на выпечку и готовим еще час. Чтобы варенье без сахара получилось, оно должно хорошо провариться.
  7. Пока работает мультиварка, моем банки с содой и стерилизуем их.
  8. То же самое делаем с крышками, можно даже обработать их спиртом.
  9. Раскладываем варенье, банки закрываем крышками, укутываем до полного основания.
  10. Хранить можно и при комнатной температуре.

Помните, что чем меньше компонентов в варенье, тем больше витаминов сохранится в яблоках. А варенье без сахара — лучший друг фигуры.

Яблочное варенье с апельсинами

Яблочное варенье с апельсинами

Для приготовления нужны:

  • 1000 г яблок;
  • Один апельсин;
  • 1000 г сахара;
  • 250 мл воды.

Промываем яблоки, сушим их, избавляем от семечек и серединок, при желании — от кожуры. Апельсин нужно обдать кипятком и нарезать очень тонко кружочками, убрать косточки.

Заливаем воду в кастрюлю, доводи ее до кипения и опускаем апельсин на пять минут. По чуть-чуть засыпаем сахар, помешиваем и ждем полного растворения кристаллов. Емкость снимаем с плиты, кладем в получившуюся массу остальные фрукты, хорошо размешиваем и забываем на час.

Снова помещаем на плиту, доводим до кипения и убавляем огонь. Готовность определить можно классическим способом: капаем на блюдце и смотрим: если капля не растекается, готово.

Кислое варенье с лимоном

Яблочное варенье с лимоном

Для приготовления понадобятся:

  • 2000 г яблок;
  • 2 лимона;
  • 850 г сахара;
  • Чайная ложка лимонной кислоты;
  • 500 мл воды.
  1. Яблоки избавляем от кожуры и семян, режем дольками. Лимоны вместе с кожурой режем на полукружья.
  2. Заливаем водой и варим до полуготовности на среднем огне.
  3. Когда все станет мягким, добавляем сахар и увеличиваем нагрев. Варим, пока не загустеет, не забываем перманентно помешивать.
  4. Добавляем в почти готовое варенье лимонную кислоту.
  5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

С орехами

Яблочное варенье с орехами

Для приготовления берем:

  • 450 г кисло-сладких яблок;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • Лимон;
  • 85 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • Столовую ложку коньяка.

Готовим следующим образом:

  1. Яблоки промываем, избавляем от косточек, режем на 8 частей.
  2. Выжимаем сок из лимона, снимаем с него цедру;
  3. В кастрюле кипятим воду, добавляем яблоки, сахар сок и цедру, а также лавровый лист.
  4. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, готовим 10 минут на слабом огне.
  5. Снимаем крышку, увеличиваем огонь и убираем лавровый лист.
  6. Добавляем грецкие орехи и коньяк.
  7. Варим на маленьком огне половину часа.
  8. Снимаем с огня, сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем.
  9. Варенье с орехами хранят в холодильнике.

Янтарное яблочное варенье

Янтарное яблочное варенье

Это изысканный десерт с яблоками и белым шоколадом. Для приготовления нужны:

  • Сахар;
  • Кисло-сладкие или кислые яблоки;
  • Кислота лимонная;
  • Ваниль;
  • Белый шоколад (100 г на 1500 мл варенья);
  • Корица.

Промываем и обсушиваем яблоки, избавляем от сердцевидок и подгнивших участков. Режем тоненькими пластинками и укладываем послойно в кастрюлю, присыпая каждый слой сахаром. Его нужно столько, чтобы он едва покрывал яблоки. Таким образом заполняем кастрюлю и оставляем на сутки пускать сок. Не забудьте накрыть кастрюлю.

На следующий день откидываем их на дуршлаг и даем сиропу стечь в какую-нибудь емкость. Кипятим его отдельно несколько минут. Помещаем яблоки в кипящий сироп и почти сразу же снимаем с огня. Повторяем процедуру пару-тройку раз. Когда сироп начнет загустевать, провариваем еще раз яблоки и оставляем на плите.

Увариваем до загустевания, чтобы сироп приобрел янтарный оттенок. Добавляем лимонную кислоту, цедру, корицу и ваниль. Снова кипятим и добавляем белый шоколад. Разливаем варенье с шоколадам по банкам и закручиваем.

Яблочное варенье с маком

Яблочное варенье с маком

Еще один рецепт, необычный тем, что яблоки здесь нужно замачивать. Для этого нужен литр воды и столовая ложка соды. Для самого варенья будут нужны:

  • 2 кг яблок;
  • 30 г мака;
  • 125 мл воды;
  • Стакан сахара.

Яблоки хорошо промываем, избавляем от семян и режем самыми маленькими кусочками. Это обязательное условие для данного варенья. Чтобы они не разварились, нужно замочить их на час в холодной воде с содой. Через час сливаем и несколько раз их промываем под холодной водой.

Пока яблоки замачивались, нужно успеть приготовить сироп. Для этого стакана сахара растворяем в половине стакана воды и варим. Когда он начнет карамелизироваться, добавляем промытые яблоки. И мак. Его тоже нужно промыть предварительно, чтобы плохие семена всплыли. Теперь хорошо все перемешиваем и ставим на плиту.

После закипания яблочного варенья убавляем огонь. Теперь варим его на слабом огне до такого состояния, когда кусочки яблок станут похожими на маленькие янтарики, а сироп сильно загустеет. Снимаем его с плиты и даем остыть. Это очень важно так как если вы разложите варенье по банкам в горячем виде, мак осядет на дно и выглядеть будет не так эффектно.

Кстати, это неплохая начинка для пирожков, да и просто к чаю сойдет.

Яблочное варенье с киви

Яблочное варенье с киви

Здесь понадобятся яблоки кисло-сладких сортов. Их нужно 2000 г. также для приготовления варенья понадобятся:

  • Киви – 1000 г;
  • Столько же сахара;
  • 1 лимон;
  • 250 мл воды.

Яблоки лучше брать зеленоватые, чтобы не так разварились. Избавляем их от сердцевинок и кожуры. Киви тоже чистим. Яблоки режем кусочками помельче.

То же проделываем с киви. Можно нарезать фрукты кубиками. А чтобы они не потемнели, выдавливаем на них сок из нашего лимона.

Засыпаем сахар и вливаем воду, оставляем все на один час. Фрукты должны дать сок. Кстати, если вы любите очень сладкое варенье, сахара можно добавить и на полкилограмма больше. Выжидаем час и ставим все на огонь. Доведя до кипения, варим примерно треть часа.

Снимаем варенье с киви с огня и даем полностью остыть, после чего снова ставим на огонь и снова доводим до кипения. Простерилизовав банки, заливаем его и закатываем. Храним в холодильнике.

Сухое варенье из яблок

Сухое варенье из яблок

Хорошо тем, что сахара для него нужно минимум, а витамины в яблоках сохраняются почти в первозданном виде. Для приготовления берем:

  • 1 кг яблок;
  • Тростниковый сахар – 300 г;
  • Чайную ложку лимонной кислоты;
  • Столовую ложку корицы.

Яблоки лучше брать кисло-сладкие или самые сладкие. Режем их мелкими дольками: большие на 12, мелкие на 8.

Укладываем их плотно на противень, посыпаем корицей, сахаром ( не всем, а только частью) и кислотой, хорошо перемешиваем. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем половину часа.

Теперь вынимаем из духовки и наслаждаемся ароматом. Даем остыть.

Пергамент посыпаем остатками сахара , ставим сушить на пару-тройку дней. Это если вы сушите на открытом воздухе. В этом случае нужно накрыть яблоки марлей. Второй вариант – сушка в духовке с вентилятором. В этом случае на все уйдет около трех часов, но дверца духовки должна быть полуоткрытая.

Заключение

Сколько варить яблочное варенье — зависит только от рецепта. Иногда достаточно пяти минут, иногда несколько часов. Главное — правильно подготовить яблоки. Во-первых не берите те, в целости и свежести которых сомневаетесь. Чтобы варенье было нежным, лучше убрать кожуру, а если вы любите твердое, кусочки лучше ее оставить. А вот что нужно сделать обязательно, так это избавить яблоки от сердцевинок и косточек. Еще один важный момент — подготовка банок. Они должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Приятного аппетита и успешных кулинарных экспериментов.

Комментировать
0
183
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев