Сегодня не каждая хозяйка умеет варить яблочное варенье,а ведь оно остается излюбленной сладостью детей, даже несмотря на то, что в магазине можно купить все, что угодно, хоть коня в шоколаде. Тем не менее, конец лета- начало осени – лучшее время поэкспериментировать и таки попробовать сварить варенье. На вопрос, сколько времени его нужно варить, нет однозначного ответа: это может быть и 40 минут, и несколько часов, все зависит от рецепта. Но есть несколько правил, без которых лакомство не получится.
Правила приготовления яблочного варенья
-
- Лучшие сорта яблок для варенья – Анис, Пепен шафранный, Антоновка, Ренет Симиренко, Боровинка. Если вы используете какой-то из сортов впервые, можете для начала сварить пару маленьких баночек.
- Плоды нам нужны без повреждений и не перезревшие. Примятые или поврежденные яблоки больше подходят для приготовления джема.
- Яблоки покрупнее нарезаем дольками, мелкие – на четвертинки или половинки.
- Нарезав яблоки, их следует минуты три побланшировать в кипящей воде. Это нужно для того, чтобы избавить их от кожицы. Если яблок у вас много, можно попробовать просто на час залить их соленой водой (на лит воды берем 10 граммов соли).
- Варить яблоки можно как однократно, так и многократно. Второй вариант более предпочтительный. Это позволит яблокам не превратиться в кашу и сохранит сироп прозрачным.
- Варенье лучше не помешивать, а встряхивать. Так что, заранее продумайте, в какой посуде будете его варить. Она должна быть удобной.
- Для определения готовности варенья пробовать его не обязательно. Готовый продукт прозрачный, а кусочки ровно распределяются по его поверхности. Если же куски яблок всплывают наверх – варим дальше.
- Так как яблоки богаты кислотой, важна и посуда, в которой их варят. В алюминиевой кастрюле они могут окислиться, поэтому лучше использовать посуду эмалированную.
- Сахар лучше использовать рафинированный. На один килограмм яблок нужно 1000-1300 г сахара.
- Яблоки лучше избавлять от серединок и семенных коробочек. Снимать кожуру или нет – решать вам, но без нее фрукты получатся более нежными.
- Много внимания уделить стоит обработке банок. Их нужно промыть с содой, простерилизовать и просушить.
- Если варенье вышло слишком жидкое, сироп сливаем и провариваем отдельно от фруктов. Теперь можно добавить его обратно.
- Яблоки нужно как следует подготовить. Промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Ждем, когда стечет вода и сушим полотенцем.
Классический рецепт
Это рецепт на пять порций. На приготовление уйдет 2 часа. Рецепт легкий, калорийность одной порции – 250 ккал.
Для приготовления понадобятся не только яблоки и сахар, но и корица, которая великолепно сочетается фруктами. Хранить можно несколько месяцев в темном месте, крышка должна быть плотно закрыта. Итак, для приготовления нужно:
- 1500 г яблок;
- 5 столовых ложек питьевой воды;
- 850 г сахара;
- Палочка корицы.
Последовательность приготовления такая:
- Хорошо промываем яблоки. Режем половинками, избавляем от семенных коробок. Кожуру можно не очищать, но так варенье получится более нежным. Режем мякоть мелкими кубиками.
- Готовим посуду для варенья. Кладем на дно фрукты. Заливаем пятью ложками горячей воды. Добавляем сахар в небольшом количестве и корицу.
- Включаем огонь. Дожидаемся, пока фрукты с сахаром закипят, и засекаем еще пять минут.
- Огонь убавляем и варим еще столько же.
- Когда остынет, добавляем остатки сахара и варим на медленном огне. Осталось только заполнить готовым продуктом банки и закатать.
Варенье дольками
Это уже более сложный рецепт, на приготовление уйдет два часа. Готовить мы будем семь порций варенья. Для приготовления нужны только сахар и яблоки в одинаковом количестве, желательно 2,5 кг.
Последовательность такова:
- Моем хорошо яблоки. Семенные коробки вырезаем. Избавляем яблоки от плодоножек. Режем мякоть маленькими кусочками.
- Готовим таз для сушения яблок. Дольки распределяем равномерно по его поверхности и посыпаем сахаром. Ждем 8-10 часов, чтобы фрукты пропитались сахаром и пустили сок.
- Посуду ставим на плиту и включаем сильный огонь. Когда закипит сироп, ждем еще пять минут до получения пены.
- Теперь топим ложкой дольки, которые всплыли. Ждем еще десять часов и повторяем варку. Когда закипит, ждем еще пять минут. Помешав, оставляем еще на десять часов. Варим еще четверть часа. Теперь готово.
Пятиминутка
Это самый полезный вариант варенья, так как в нем сохраняется больше всего витаминов. На самом деле, на его приготовление уйдет чуть больше двух часов, но зато оно подходит начинающим. Ингредиентов здесь мало. Если плоды у вас кислые, можно добавить чуть больше сахара. Специи могут быть разные, главное – ваши любимые. Итак, для приготовления нужны:
- 350 грамм сахара;
- 2 кг яблок.
- Ваниль, гвоздика, корица, бадьян – по вкусу.
- Яблоки промываем, избавляем от семян и коробочек, а также кожуры. Банки моем и стерилизуем.
- Натираем яблоки на крупной терке, засыпаем сахаром и ждем два часа, чтобы выделился сок.
- Добавляем пряности и ставим на медленный огонь. Как только закипит, засекаем пять минут. Можно снимать, перемешивать и заливать в банки. Храним либо в холодильнике, либо в погребе, главное, чтобы место было холодным.
В мультиварке
Мультиварка хороша тем, что фрукты часто не нужно помешивать – просто включил и забыл. Вот два простых рецепта.
Рецепт первый. Быстрый.
Для приготовления понадобятся:
- 2 стакана сахара;
- 2 кг яблок.
Семена из них убираем, кожуру снимаем. Режем мякоть на кубики, кладем в чашу мультиварки. Посыпаем сверху сахаром. Сахар идет вторым, иначе он может сгореть при готовке. Нажимаем кнопку «Выпечка», таймер ставим на 40 минут. Крышку мультиварки не закрываем. Как только закипит – начинаем помешивать, чтобы распределились равномерно. Если яблоки не успели приготовиться, таймер заводим еще минут на пять.
Рецепт второй
Для приготовления нужно полтора килограмма яблок и килограмм сахара.
- Фрукты хорошо промываем, избавляем от серединок и режем мелкими кусочками.
- Мультиварку заполняем примерно наполовину.
- Далее засыпаем 500 г сахара.
- Сверху снова кладем яблоки и оставшийся сахар.
- Таймер устанавливаем на час, режим – тушение.
- Если яблоки нечищеные, добавляем еще полчаса тушения.
В духовом шкафу
При желании, варенье можно даже не варить, а запечь его в духовке. Делается это так.
Берем два стакана сахара и 1000 яблок. Посуда должна быть глубокая, так как заполнять ее больше, чем на две трети нельзя. Фрукты моем и очищаем от кожуры и избавляем от семян, режем на дольки. Засыпаем сахаром, помещаем в разогретый духовой шкаф и запекаем минут 25. После перемешиваем и снижаем в духовке температуру. Ставим снова на 10 минут. Потом при желании можно снова подсластить и варить еще десять минут до полного приготовления.
Варенье без сахара
Это тоже возможно, но лучше выбирать кисло-сладкий или сладкий сорт. Для приготовления понадобятся:
- 200 г яблок;
- 125 мл воды;
- Ванилин.
Готовим так:
- Фрукты хорошо промываем, режем на четыре части , сердцевину с семечками вырезаем.
- Теперь режем на мелкие дольки.
- Выкладываем в чашу мультиварки, добавляем всю воду.
- Включаем режим «тушение» и готовим час.
- Добавляем пряности. Это может быть не только ванилин, но и корица, бадьян или анис.
- Переключаем режим на выпечку и готовим еще час. Чтобы варенье без сахара получилось, оно должно хорошо провариться.
- Пока работает мультиварка, моем банки с содой и стерилизуем их.
- То же самое делаем с крышками, можно даже обработать их спиртом.
- Раскладываем варенье, банки закрываем крышками, укутываем до полного основания.
- Хранить можно и при комнатной температуре.
Помните, что чем меньше компонентов в варенье, тем больше витаминов сохранится в яблоках. А варенье без сахара — лучший друг фигуры.
Яблочное варенье с апельсинами
Для приготовления нужны:
- 1000 г яблок;
- Один апельсин;
- 1000 г сахара;
- 250 мл воды.
Промываем яблоки, сушим их, избавляем от семечек и серединок, при желании — от кожуры. Апельсин нужно обдать кипятком и нарезать очень тонко кружочками, убрать косточки.
Заливаем воду в кастрюлю, доводи ее до кипения и опускаем апельсин на пять минут. По чуть-чуть засыпаем сахар, помешиваем и ждем полного растворения кристаллов. Емкость снимаем с плиты, кладем в получившуюся массу остальные фрукты, хорошо размешиваем и забываем на час.
Снова помещаем на плиту, доводим до кипения и убавляем огонь. Готовность определить можно классическим способом: капаем на блюдце и смотрим: если капля не растекается, готово.
Кислое варенье с лимоном
Для приготовления понадобятся:
- 2000 г яблок;
- 2 лимона;
- 850 г сахара;
- Чайная ложка лимонной кислоты;
- 500 мл воды.
- Яблоки избавляем от кожуры и семян, режем дольками. Лимоны вместе с кожурой режем на полукружья.
- Заливаем водой и варим до полуготовности на среднем огне.
- Когда все станет мягким, добавляем сахар и увеличиваем нагрев. Варим, пока не загустеет, не забываем перманентно помешивать.
- Добавляем в почти готовое варенье лимонную кислоту.
- Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
С орехами
Для приготовления берем:
- 450 г кисло-сладких яблок;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- Лимон;
- 85 г сахара;
- 50 мл воды;
- Столовую ложку коньяка.
Готовим следующим образом:
- Яблоки промываем, избавляем от косточек, режем на 8 частей.
- Выжимаем сок из лимона, снимаем с него цедру;
- В кастрюле кипятим воду, добавляем яблоки, сахар сок и цедру, а также лавровый лист.
- Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, готовим 10 минут на слабом огне.
- Снимаем крышку, увеличиваем огонь и убираем лавровый лист.
- Добавляем грецкие орехи и коньяк.
- Варим на маленьком огне половину часа.
- Снимаем с огня, сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем.
- Варенье с орехами хранят в холодильнике.
Янтарное яблочное варенье
Это изысканный десерт с яблоками и белым шоколадом. Для приготовления нужны:
- Сахар;
- Кисло-сладкие или кислые яблоки;
- Кислота лимонная;
- Ваниль;
- Белый шоколад (100 г на 1500 мл варенья);
- Корица.
Промываем и обсушиваем яблоки, избавляем от сердцевидок и подгнивших участков. Режем тоненькими пластинками и укладываем послойно в кастрюлю, присыпая каждый слой сахаром. Его нужно столько, чтобы он едва покрывал яблоки. Таким образом заполняем кастрюлю и оставляем на сутки пускать сок. Не забудьте накрыть кастрюлю.
На следующий день откидываем их на дуршлаг и даем сиропу стечь в какую-нибудь емкость. Кипятим его отдельно несколько минут. Помещаем яблоки в кипящий сироп и почти сразу же снимаем с огня. Повторяем процедуру пару-тройку раз. Когда сироп начнет загустевать, провариваем еще раз яблоки и оставляем на плите.
Увариваем до загустевания, чтобы сироп приобрел янтарный оттенок. Добавляем лимонную кислоту, цедру, корицу и ваниль. Снова кипятим и добавляем белый шоколад. Разливаем варенье с шоколадам по банкам и закручиваем.
Яблочное варенье с маком
Еще один рецепт, необычный тем, что яблоки здесь нужно замачивать. Для этого нужен литр воды и столовая ложка соды. Для самого варенья будут нужны:
- 2 кг яблок;
- 30 г мака;
- 125 мл воды;
- Стакан сахара.
Яблоки хорошо промываем, избавляем от семян и режем самыми маленькими кусочками. Это обязательное условие для данного варенья. Чтобы они не разварились, нужно замочить их на час в холодной воде с содой. Через час сливаем и несколько раз их промываем под холодной водой.
Пока яблоки замачивались, нужно успеть приготовить сироп. Для этого стакана сахара растворяем в половине стакана воды и варим. Когда он начнет карамелизироваться, добавляем промытые яблоки. И мак. Его тоже нужно промыть предварительно, чтобы плохие семена всплыли. Теперь хорошо все перемешиваем и ставим на плиту.
После закипания яблочного варенья убавляем огонь. Теперь варим его на слабом огне до такого состояния, когда кусочки яблок станут похожими на маленькие янтарики, а сироп сильно загустеет. Снимаем его с плиты и даем остыть. Это очень важно так как если вы разложите варенье по банкам в горячем виде, мак осядет на дно и выглядеть будет не так эффектно.
Кстати, это неплохая начинка для пирожков, да и просто к чаю сойдет.
Яблочное варенье с киви
Здесь понадобятся яблоки кисло-сладких сортов. Их нужно 2000 г. также для приготовления варенья понадобятся:
- Киви – 1000 г;
- Столько же сахара;
- 1 лимон;
- 250 мл воды.
Яблоки лучше брать зеленоватые, чтобы не так разварились. Избавляем их от сердцевинок и кожуры. Киви тоже чистим. Яблоки режем кусочками помельче.
То же проделываем с киви. Можно нарезать фрукты кубиками. А чтобы они не потемнели, выдавливаем на них сок из нашего лимона.
Засыпаем сахар и вливаем воду, оставляем все на один час. Фрукты должны дать сок. Кстати, если вы любите очень сладкое варенье, сахара можно добавить и на полкилограмма больше. Выжидаем час и ставим все на огонь. Доведя до кипения, варим примерно треть часа.
Снимаем варенье с киви с огня и даем полностью остыть, после чего снова ставим на огонь и снова доводим до кипения. Простерилизовав банки, заливаем его и закатываем. Храним в холодильнике.
Сухое варенье из яблок
Хорошо тем, что сахара для него нужно минимум, а витамины в яблоках сохраняются почти в первозданном виде. Для приготовления берем:
- 1 кг яблок;
- Тростниковый сахар – 300 г;
- Чайную ложку лимонной кислоты;
- Столовую ложку корицы.
Яблоки лучше брать кисло-сладкие или самые сладкие. Режем их мелкими дольками: большие на 12, мелкие на 8.
Укладываем их плотно на противень, посыпаем корицей, сахаром ( не всем, а только частью) и кислотой, хорошо перемешиваем. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем половину часа.
Теперь вынимаем из духовки и наслаждаемся ароматом. Даем остыть.
Пергамент посыпаем остатками сахара , ставим сушить на пару-тройку дней. Это если вы сушите на открытом воздухе. В этом случае нужно накрыть яблоки марлей. Второй вариант – сушка в духовке с вентилятором. В этом случае на все уйдет около трех часов, но дверца духовки должна быть полуоткрытая.
Заключение
Сколько варить яблочное варенье — зависит только от рецепта. Иногда достаточно пяти минут, иногда несколько часов. Главное — правильно подготовить яблоки. Во-первых не берите те, в целости и свежести которых сомневаетесь. Чтобы варенье было нежным, лучше убрать кожуру, а если вы любите твердое, кусочки лучше ее оставить. А вот что нужно сделать обязательно, так это избавить яблоки от сердцевинок и косточек. Еще один важный момент — подготовка банок. Они должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Приятного аппетита и успешных кулинарных экспериментов.