Сколько запекать свеклу в духовке в фольге

Сколько запекать свеклу в духовке в фольге

Сколько запекать свеклу в духовке в фольге
0
382
10 мая 2020

Все диетологи советуют кушать овощи только в сыром виде? Но есть ли такие корнеплоды, которые будут приносить ту же пользу, но после термической обработки? Свёкла – один из таких овощей. Она сохраняет все полезные элементы в первозданном виде, и, более того, после пароварки или духовой печи образуются новые соединения, которые также полезны для организма. А сочетании с другими продуктами корнеплод помогает пище лучше усваиваться.

В данной статье вы узнаете особенности выбора и обработки корнеплода, а так же самые привлекательные рецепты приготовления с овощами в духовке.

Подготовка к приготовлению свёклы

Сколько запекать свеклу в духовке в фольге

На хорошее блюдо из корнеплодов влияет множество факторов – количество слоев фольги, ее герметичность. Такая обработка хорошо подходит для салатов или легкого перекуса.

Врачи часто прописывают корнеплод как средство для повышения гемоглобина или профилактики других отклонений, заболеваний. И люди варят, а затем кушают корнеплод, даже если это не очень вкусно. Но альтернативой варки может стать обработка в духовке.

Во-первых, у овоща заметно отличается вкус. Если при варке он так и остается пресным, то при выпекании ее мякоть насыщается специями и другими ингредиентами. Во-вторых, корнеплод сохраняет свой первоначальный цвет, что немаловажно при употреблении какого-либо продукта. К этому же фактору относится и запах, который у овощей в духовке просто великолепный. Корнеплод приобретает характерную сладость, просто тает во рту.

Какие виды блюд можно приготовить из корнеплода? Из запеченного овоща делают соусы, маринады, добавляют в салаты, супы. Некоторые кушают такую корнеплод на завтрак, вместе с хлебом или яйцами.

Повара советуют готовить корнеплод именно в фольге, потому что в таком материале она остается сочной и хорошо пропекается. Вы можете не бояться, что овощ подгорит. Есть два способа выпекания в фольге – материал выстилается на противень и сверху кладется свёкла, либо корнеплод обматывают фольгой и выпекают в духовом шкафу.

Когда готовишь овощи в воде, есть риск их разварить – тогда они теряют плотность и вкус. Но в фольге такого не случается. Также для некоторых блюд подходит даже овощ с кожурой, например, для супов или салатов. Но когда мы хотим сделать бутерброд с корнеплодом, кожуру лучше снять.

Какой размер овоща подойдет для выпечки? Лучше всего пропекаются маленькие и средние корнеплоды. Если вы собираетесь выпекать свою выращенную или купленный овощ, рекомендуется выбирать продолговатые сорта.

Люди отказываются от приготовления овощных блюд из-за долгой обработки, вымачивания овощей. И действительно, приготовить свёклу за 5 минут не получится, минимальное время приготовления – 20 минут, и то, если овощ порезан кубиками. Обычное время приготовления целого корнеплода составляет 40 минут.

Способы приготовления свёклы в духовке

Действие овоща имеет накопительный эффект – то есть, чтобы она действительно помогла, блюда с ней должны появляться на вашем столе как минимум два раза за неделю. Многие думают, что если корнеплод имеет такой яркий цвет, он обязательно вызывает аллергию. Но это не так – этот овощ почти никогда не выступает аллергеном. Именно поэтому его советуют беременным женщинам и детям.

Простое приготовление свёклы в духовке

Свекла в духовке в фольге

Самый незамысловатый способ приготовления овоща в духовой печи занимает 40 минут. Овощ вырастает в земле, поэтому ее необходимо тщательно очищать, даже с использованием щетки. Лишняя влага нам не нужна, поэтому насухо вытираем овощ чистым полотенцем или салфеткой.

В первом рецепте будет описан способ обертывания в фольгу. Заворачивать овощ нужно, как бы создавая мешочек. После этого отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40 минут. Но даже если время истекло, свёклу все равно нужно проверить на готовность, и при необходимости оставить еще. Время выпекания, прежде всего, зависит от промежутка от огорода до духовой печи – старые экземпляры пекутся гораздо дольше и наоборот.

Как проверить корнеплод на готовность? Это можно сделать с помощью деревянной палочки. Если вы легко проткнули овощ, то его можно доставать из духовки. Лучше сразу съесть приготовленную свёклу, но если все-таки ее нужно хранить, выбирайте холодное и темное место, например, холодильник.

Свёкла, запеченная с морковью на праздничный стол

Свекла в духовке

В этом рецепте представлено вкусное сочетание свеклы и моркови. Оно не только придется по вкусу любому гостю, но и привлечет своим видом – морковь имеет яркий цвет, что точно вызовет аппетит. Повара считают, что такой гарнир лучше всего сочетается с мясом птицы, например, курицы или индейки. С приготовлением гарнира справится даже начинающая хозяйка. В этом рецепте вы сами контролируете степень выпекания – кто-то любит полутвердые овощи, а кто-то хочет хорошо распаренный гарнир.

Этот рецепт понравится даже гурманам, потому что его можно использовать не только как гарнир. Он может подаваться как салат или как закуска вместе с хлебом.

Ингредиенты:

  • Морковь длинная – 4 штуки;
  • Свёкла – 4 штуки;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Мед цветочный – 50 г;
  • Специи (тмин, соль, перец) – по вкусу;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Зелень (петрушка и укроп) – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут на выпекание + 20 минут на подготовку.

  1. Тщательно отмываем ингредиенты от грязи. Так как даже в магазинах не полностью очищают овощи.
  2. Режем компоненты – кружочками или тонкими ломтиками (вкус овощей не изменится).
  3. Помещаем компоненты в емкость и заливаем маслом, добавляем специи, остальные ингредиенты.
  4. Выпекаем при 180 градусах до готовности (готов продукт или нет, проверяем деревянной палочкой).

Свёкла и картофель в духовке

Свёкла и картофель в духовке

Картофель – частый гость на повседневном и праздничном столе. Он подается как гарнир к мясным, рыбным и другим блюдам. Что если разнообразить обычную картошку полезным сочетанием со свёклой и пряностями. Завершить такое блюдо можно тертым сыром, и вот, ужин как в ресторане готов!

Ингредиенты:

  • Свежий картофель – около 10 штук;
  • Свёкла – 3-4 штуки;
  • Зубчики чеснока- 5 штук;
  • Лук – одна большая или несколько маленьких головок;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Соль, специи – по вкусу.

Время приготовления: 1 час на приготовление в духовке + 30 минут на подготовку.

  1. Вымыть овощи и почистить кожуру, порезать подготовленные корнеплоды кубиками или ломтиками.
  2. Поместить порезанные компоненты в емкость, где их можно будет замариновать. Добавляем к ингредиентам масло для сочности, дальше идут специи и чеснок. В последнюю очередь добавляем лук и тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой.
  3. Посуда для выпекания может быть любой – главное, чтобы она была застелена фольгой.
  4. Рекомендуется к ингредиентам в духовку положить травы – это создаст неповторимый запах. Делаем своеобразную крышку из фольги и отправляем выпекаться.
  5. Температура духовой печи – 180 градусов. Под импровизированной крышкой блюдо готовится только полчаса, остальные 15 минут — без фольги. Наш необычный гарнир готов, приятного аппетита!

Свёкла в духовке, порезанная кусочками

Свёкла в духовке, порезанная кусочками

Есть более быстрый способ выпекания – свеклу можно порезать кусочками. Отдельные кусочки гораздо быстрее доходят до готовности, особенно в фольге. Такой способ подходит для приготовления салатов, ведь там корнеплод почти всегда нарезается кубиками. Лучше всего овощ сочетается с сырами.

Ингредиенты:

  • Свёкла — одна штука;
  • Масло – подсолнечное или оливковое;
  • Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 20-30 минут.

  1. Тщательно отмываем свёклу от грязи. Так как даже в магазинах не полностью очищают корнеплод. А если вы только что выкопали овощ из земли, то очищение должно происходить в несколько этапов.
  2. В этом рецепте мы не оборачиваем кусочки фольгой, а просто кладем их на заранее выстланный фольгой лист.
  3. Добавляем немного масла и соли, и выпекаем при 180 градусах до готовности (готов продукт или нет, проверяем деревянной палочкой).

Таким нехитрым способом мы почти в два раза сократили время приготовления. Это отличный вариант для завтраков, когда совсем нет времени на долгое выпекание корнеплода.

Свёкла с козьим сыром, травами и орехами

Свёкла с козьим сыром, травами и орехами

Ингредиенты:

  • Свёкла – одна штука;
  • Сыр из козьего молока – 140 г;
  • Травы (базилик) – небольшой пучок;
  • Орехи (фисташки без скорлупы) – 40 г;
  • Оливковое масло, соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут для выпекания + 10 минут для остального приготовления

  1. Сначала выпекаем овощ в духовке – кладем ингредиент на фольгу и в течение 40 минут томим в печи.
  2. После вынимаем и нарезаем тонкими ломтиками, добавляем соль и смазываем оливковым маслом.
  3. Разделяем сыр на мелкие кусочки и перемешиваем его с травами и орехами. Чтобы смесь была очень мелкой, воспользуйтесь скалкой. Добавьте полученную смесь к блюду – ваша полезная и необычная закуска готова.

Свёкла в духовке с травами

Свёкла в духовке с травами

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Свежая свёкла – 3 штуки;
  • Соевый соус – 2 чайные ложки;
  • Горчица – 2 чайные ложки (подойдет как готовая горчица из магазина, так и домашний соус из зерен);
  • Бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • Мед цветочный – 1 столовая ложка;
  • Любая смесь из душистых трав – половина чайной ложки;
  • Зубчики чеснока – 2 штуки;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Тимьян, соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 1 час 10 минут для корнеплода в духовке + 20 минут на соус.

  1. Отмываем корнеплоды, вытираем салфеткой или чистым полотенцем.
  2. Обрабатываем корнеплоды в духовой печи, заворачивая их в фольгу. Они должны томиться долго – около 40 минут при 180 градусов. После этого, даем овощам остыть и нарезаем их средними кубиками.
  3. Для соуса понадобятся остальные специи и травы. Все компоненты смешиваем до однородного состояния и добавляем к корнеплодам.
  4. Блюду нужно настояться – оставляем ингредиент в маринаде на 10 минут. Дальше снова запекаем компоненты, но уже с маринадом. Во второй раз оставляем их в печи на полчаса.
  5. Теперь блюдо можно подавать на стол. Используйте его как закуску или гарнир к любому мясному блюду. Многим придется по вкусу и холодный вариант блюда.

Почему все вокруг говорят о пользе корнеплода? Только в ней сочетается такое большое количество витаминов и минералов, и часть из них не пропадает даже при жарке. Готовьте свёклу и радуйте витаминными блюдами родных и близких!

Комментировать
0
382
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить свежую цветную капусту после закипания Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
1 комментарий