0
335
09 ноября 2019

Яблочный пирог — самый распространенный десерт в мире, который и печется легко, да и продукты для него требуются самые ходовые. Поделимся с вами простым рецептом ароматной шарлотки.

Немного из истории яблочного десерта

Яблочный пирог

История яблочного пирога уходит в глубь веков. Сначала это были обычные запеченные фрукты в формах. И не факт, что сладкие. Сахар, как мы знаем, был изобретен позже, а мед был дорог. И прошло еще много времени, прежде чем пирог приобрел привычный нам рецепт и форму, и многие хозяйки стали легко готовить его в домашних условиях.

Первый официальный рецепт шарлотки относится к концу XIV века. Он был записан в книге, составленной поваром Ричарда II. Долгое время пирог напоминал пудинг: кусочки хлеба или печенья смачивались в сиропе, укладывались в форму, а между ними помещалась яблочная начинка. Все охлаждалось и подавалось к столу. Лишь спустя несколько столетий яблоки стали запекать в тесте.

Яблочным пирогом десерт называется на постсоветском пространстве. В английском варианте это шарлотка. Жители туманного Альбиона уверены, что первенство этого кулинарного чуда принадлежит именно им. А слово «шарлотка» и сам десерт появились благодаря королевской особе – супруге Георга III герцогине Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, обожавшей вкусную выпечку. Кроме того, ее королевское величество покровительствовали садоводам и приказывали разводить яблочные сады.

Еще одна придумка англичан — крамбл или фрукты, покрытые нежной и хрустящей крошкой из теста. В нем часто вместе с яблоками соседствует вишня. А подают такую пирог вместе с мороженым.

Яблочный пай

Яблочный пирог является одним из любимых и на территории Северной Америки. Здесь он называется яблочный пай. Хотя американцы и считают это чудо кулинарной мысли своим открытием, но что-то очень сильно смахивает он на подобные десерты из Старого Света. Тем более что яблонь на континенте изначально не было. И деревья, и разнообразные рецепты яблочного пирога завозились в Америку эмигрантами. А здесь уже переделывались под местные запросы. Обычно пай представляет собой два коржа, между которыми помещались ломтики яблок.

Венский штрудель не совсем пирог. Это рулет с измельченными яблоками. Для него требуется хорошая мука с большим содержанием клейковины. Тогда тесто получается эластичным, и оно хорошо раскатывается. Готовят штрудель из разного теста: песочного, бисквитного, творожного и т. д. Яблоки могут быть свежими, консервированными, тушеными, в виде варенья и повидла. Дополнительно кладут сладкие специи, сухофрукты, орехи.

Самый простой рецепт яблочного пирога

Яблочный пирог

Существует множество вариантов яблочной шарлотки. Опытные хозяйки готовят ее с маслом и сметаной, творогом и манкой, сыром, а для начинки, кроме яблок, берут различные ягоды, орехи, сухофрукты, сладкие специи и даже шоколад. Есть рецепты выпечки в духовке, на сковороде, в мультиварке.

Мы же начнем с легкого, традиционного рецепта пирога, его еще называют классическим, дедовским или основным. Для него требуются самые простые продукты и несколько яблок. Это потом, наловчившись, можно играть ингредиентами, добавлять что-то свое, изменять пропорции. А для начала обязательно попробуйте испечь пирог по самому простому рецепту. Алгоритм прост — нам потребуется приготовить жидкое тесто, а потом им будем заливать яблоки. Выпекаем в духовке и… Вуаля! Ароматное яблочное чудо готово!

Нам потребуется:

  • Мука — 1 ст.
  • Яйца — 3–4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яблоки — 3–4 шт.
  • Соль — на кончике ножа
  • Сода, гашеная уксусом, — 1 ч. л.
  • Корица, ваниль (по желанию) — щепотка

Рассказываем подробно. Приготовим для теста глубокую миску. И заранее включаем духовку, чтобы тесто поставить в нагретую среду. Обратите внимание на время готовки. Во многих рецептах указывается средний промежуток времени для выпечки пирога. Но ориентируйтесь на особенности своего духового шкафа. У кого-то он печет быстрее, а кому-то придется и подождать больше указанного времени.

Приготовление яблочного пирога

1. Яйца взбиваем с сахаром и солью до образования однородной массы. Некоторые предпочитают отделять белки от желтков. И сначала взбивают белки с сахаром, а желтки добавляют на последней стадии приготовления теста.

Для взбивания яиц лучше воспользоваться миксером. Но если такого аппарата нет, то просто все хорошенько размешиваем венчиком или вилкой.

Приготовление яблочного пирога

2. Во взбитую массу кладем соду, гашенную уксусом, корицу, ваниль. Опять же и здесь есть варианты. Можно соду погасить соком лимона. Или вовсе обойтись разрыхлителем теста, тогда его добавляют в муку. Некоторые и вовсе отказываются применять соду.

Приготовление яблочного пирога

3. Теперь подсыпаем ко всей честной компании просеянную муку. Обратите внимание на слово «просеянную». Такая мука хорошенько насыщается кислородом, и выпечка выходит более пышной. Все снова перемешиваем. Тесто получается наподобие густой сметаны.

Хотите, чтобы бисквит меньше крошился. Заменяем одну четвертую муки на такое же количество крахмала.

Приготовление яблочного пирога

4. Приготовленный противень или форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Как вариант — можно посыпать манкой или панировочными сухарями. То есть тем, что имеется под рукой.

Приготовление яблочного пирога

5. Яблоки моем, очищаем от кожуры (если сорт толстошкурый) и семян. Режем плоды дольками, пластинками, как кто любит. Раскладываем яблоки на дно формы. А сверху заливаем их приготовленным тестом. Подождем, пока оно заполнит все промежутки между яблоками, тогда поверхность пирога будет ровной и красивой.

Приготовление яблочного пирога

6. Ставим яблочный пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем пирог 30–40 минут в зависимости от мощности духового шкафа. Проверить готовность шарлотки можно при помощи обычной зубочистки или тонкого ножа. Достаем пирог из духовки и в центре аккуратно прокалываем зубочисткой. Если ее поверхность остается сухой без следов теста, пирог готов и его можно доставать из духовки.

Даем ароматному яблочному чуду остыть, вынимаем из формы и кладем на тарелку яблочным слоем вверх. Можно посыпать сахарной пудрой. Разрезаем пирог на части, зовем домашних и устраиваем веселое чаепитие. А также готовимся принимать комплименты.

Секреты яблочного пирога

Простой яблочный пирог может приготовить даже начинающая хозяйка. Но чтобы выпечка была удачной, стоит прислушаться к советам бывалых кулинаров. Ведь в приготовлении бывает важным все: от продуктов, их качества и количества, и до духовки, где будет происходить таинство созревания шарлотки.

Вот несколько действенных советов по выпечке яблочного пирога:

  • Многие любят, чтобы в пироге было много яблок. Так выпечка получается нежной и сочной. Но при этом имеется опасность — пирог может не пропечься и остаться внутри сырым. Кондитеры советуют обработать яблоки тепловым способом. Не стоит гнаться за временем и включать духовой шкаф на большой разогрев. Готовим пирог при 170–180 градусов. Помогает и крахмал, которым посыпают яблоки перед тем, как залить их тестом.
  • Конечно, самые лучшие плоды те, что выращены самостоятельно. Если же фрукты приходится покупать, то приобретайте яблоки не в больших супермаркетах, где они предварительно проходят обработку для длительного хранения. Такие яблоки выглядят замечательно, но в пироге бесполезны. Лучше сходите на рынок и купите у тамошних бабушек местные плоды.
  • Про Антоновку знают все. Эти замечательные зимние яблоки придают пирогу неповторимый аромат. Но Антоновка есть не всегда. Для пирога подойдут и другие твердые сорта: Симеринка, Гренни Смит, Коричневые, Слава Победителям и другие. Попробуйте взять плоды сразу 2–3 сортов не только кислых, но и сладких. Получится более яркий аромат. А для его усиления используйте немного лимонного сока, корицу, щепотку соли. В пику к сладким яблокам для кислинки можно добавить немного клюквы.

И последнее. Хотите поразить гостей неожиданным яблочным пирогом? Выберите простой рецепт яблочного пирога. Но после приготовления залейте его кремом из сметаны. Для этого 400 г свежей сметанки взбиваем с 200 г сахарной пудры. Образовавшуюся пышную массу выкладываем на горячий пирог, разравниваем и даем время для остывания. Получается очень вкусный вариант, что-то среднее между тортом и пирогом. Приятного аппетита!

Видео рецепта яблочного пирога

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 164.1 кКал 10.64%
Белки 3.5 г 3.76%
Жиры 1.3 г 1.91%
Углеводы 33.7 г 23.9%
Пищевые волокна 3.9 г 19.5%
Вода 60 г 2.19%
Комментировать
0
335
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев
Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев
Сколько варить свежую цветную капусту после закипания Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
1 комментарий
Польза и вред дыни для здоровья человека Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев