Заготовка укропа на зиму в домашних условиях

0
504

Укроп является одной из немногочисленных пряностей, подходящей к абсолютно любому блюду, будь то суп, салат и др. В летние месяцы укропа всегда много, в отличие от зимы, когда его сильно не хватает на нашем столе.

Несомненно, многие задаются вопросом – как же сохранить укроп на зиму свежим и какие именно методики не позволят растению потерять его ароматические и вкусовые качества?

Сушёный укроп
Сушёный укроп

Однако опытные хозяйки знают немало способов по сохранению этого пряного растения путем его сушки, засолки и заморозки. Ниже мы рассмотрим эти методики подробнее.

Сохранение свежего укропа

Сохранить укроп свежим на зиму - задача, по силам каждому
Сохранить укроп свежим на зиму — задача, по силам каждому

Сохранению свежего укропа способствует грамотно проведенная подготовка, благодаря этому он не теряет своих полезных свойств на протяжении месяца (при помещении в холодильник либо при хранении без него при температурном режиме от +1 до +6 C).

Приведем несколько способов по сохранению свежего укропа в зависимости от тары, в которую он будет помещен.

Пакеты из полиэтилена

Укроп в полиэтиленовых пакетах
Укроп в полиэтиленовых пакетах

Для начала вымойте зелень и очистите ее от старых листьев и стеблей. Перед фасовкой небольших пучков растения по пакетам оставьте их на листе бумаги или на полотенце на тридцать минут – это избавит укроп от излишка влаги и поможет избежать выпадения конденсата. После упаковки пакеты плотно закрывают и помещают в герметичные контейнеры.

Бумажные полотенца

Заворачивание укропа в бумагу
Заворачивание укропа в бумагу

Такой способ хранения не предполагает мытья листьев – сохранение природного защитного слоя поможет им оставаться свежими максимально долго.

Пять-семь веточек растения заворачивают в два слоя полотенец из бумаги, не удаляя корней. Для большей надежности каждый из свертков вы можете обернуть целлофаном.

В естественной среде

Этот способ подразумевает размещение черешков растения в банке с водой. На листья надевают тонкий пакет, а место его соприкосновения с банкой закрепляется при помощи резинки.

Заготовка укропа на зиму (на длительный срок)

Узнав о методах по хранению свежего укропа в течение месяца, приступим к рассмотрению способов более длительного хранения.

Существует несколько вариантов заготовки данного растения на длительный срок – засушивание, маринование, засаливание и заморозка.

Но прежде чем приступать к самой заготовке растения, вам не помешает ознакомиться с общими рекомендациями по хранению зелени.

Их выполнение не вызовет у вас никаких сложностей и заключено в следующем:

  • Укроп необходимо основательно мыть и очищать от увядших листков и корневищ;
  • При подготовке к хранению растение мелко нарезается, после чего его нужно оставлять на полчаса на сухом полотенце либо листе бумаги, чтобы вся излишняя влага ушла;
  • В это же время вам необходимо будет приготовить все требуемые для успешного проведения данной процедуры приборы.

Сушка

Высушить укроп на дому довольно просто, ведь это растение способно очень легко утрачивать влагу, следовательно, завянуть оно попросту не успеет. Приведем три способа сушки укропа:

Засушивание пучками:

Сушка укропа пучками
Сушка укропа пучками

Для этого вам понадобится удалить корни и собрать укроп в маленькие пучки, связав каждый из них плотной нитью. После эти пучки вешают листьями вниз в помещении с комнатной температурой до их полного высыхания.

Процесс высушивания исключает попадание на них прямых лучей солнца, проникновение в помещение любого постороннего запаха и насекомых.

Высушивание на бумаге:

Просушивание укропа на бумаге
Просушивание укропа на бумаге

Вымытый и просушенный укроп раскладывается на бумажных листах, где и оставляется на все время высушивания. Процесс сушки должен происходить в помещении с комнатной температурой воздуха.

Заготовку следует ежедневно переворачивать – благодаря этому она будет высыхать равномерно.

При помощи техники:

Сушка укропа в духовке
Сушка укропа в духовке

Для сушения подобным методом зелень следует тонко разложить на поддоне, который затем ставится в духовой шкаф или в электросушилку.

При сушке травы при помощи электросушилки время и температурный режим будут автоматически выбраны самим прибором, а вот при сушке в духовке вам нужно будет на протяжении пяти-шести часов поддерживать в ней небольшую температуру.

После этого заготовке дают остыть, а затем помещают ее герметичные банки из стекла или пластика и оставляют в затемненном сухом месте.

Такой продукт рекомендуют добавлять к горячим блюдам – он придаст им насыщенный и пряный запах.

Маринование:

Маринованный укроп
Маринованный укроп

Рецепт маринования укропа несложен, для маринада вам понадобится:

  • от 300 до 500 граммов укропа;
  • 25-30 граммов лимонной кислоты;
  • несколько долек чеснока;
  • пара лавровых листьев;
  • сахар (половина чайной ложечки);
  • соль (одна чайная ложечка);
  • подсолнечное масло (250 миллилитров).

Готовится маринад так:

  • Заранее подготовленный укроп избавляют от излишка влаги, разложив его на некоторое время на полотенце или листе бумаги;
  • Дольки чеснока очищают, после чего они разрезаются на четыре части;
  • В подходящей по глубине емкости (лучше всего – в сковородке) все перечисленные выше составляющие маринада (кроме собственно укропа) смешиваются между собой;
  • На протяжении семи-восьми минут получившаяся смесь кипятится, затем ее остужают;
  • В предварительно подготовленные банки раскладывают укроп, который заливается горячим маринадом;
  • На протяжении пяти-семи минут банки стерилизуются в кипятке, далее их извлекают, закатывают и остужают.

Хранятся полученные заготовки в затемненном и холодном месте.

Засолка:

Этот старинный рецепт по засолке укропа на длительный срок несложен и давно испытан временем.

Вам понадобятся:

  • 300-500 грамм укропа;
  • один стакан соли.

Готовится заготовка так:

  • В предварительно продезинфицированную емкость слоями укладывают зелень, чередуемая со слоями соли (укроп разделяют слоем соли в одну-две столовые ложки).
  • Содержимое каждой банки необходимо уплотнять до появления сока.
  • На заключительном этапе тара закручивается крышками, хранить их нужно в затемненном холодном месте.

Подобный продукт идеально подойдет в качестве заправки к горячим блюдам.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке?

Заморозка укропа
Заморозка укропа

К плюсам заморозки относят практическую равноценность полученной продукции со свежей. Есть немало проверенных методов по заморозке укропа на зиму в морозильнике, какой из них оптимально подойдет именно вам – решайте сами, поскольку все они имеют определенные и весомые преимущества.

Не забывайте – заморозка требует обязательного соблюдения ряда условий, а именно:

  • Замораживать можно только свежий укроп, не имеющий ни желтизны, ни следов повреждений, ни последствий деятельности насекомых.
  • Замораживайте только молодые растения, без цветоносов и с тонкими стебельками, иначе полученный продукт получит отчетливый тминный запах, напоминая зелень, применяемый хозяйками при консервировании.
  • Растение должно быть получено на экологически чистой местности.

Перейдем непосредственно к методам заморозки.

Укроп, готовый к заморозке
Укроп, готовый к нарезке

Первая стадия данного метода подразумевает обязательный подготовительный этап к хранению продукции – т.е. удаление желтых и увядших листков укропа и обрезание его нижних грубых побегов.

Нарезка укропа
Нарезка укропа

Далее растение промывается и сушится, потом его нужно на тридцать минут оставить в виде букета в сухой банке, чтобы влага стекла со стеблей вниз. Просохший укроп измельчается и вновь сушится, теперь уже от выступившего на срезах сока.

Для фасовки продукта подойдут небольшие пакеты из полиэтилена либо контейнеры из пластика с объемом, достаточным для помещения в них такого количества укропа, которое вы сможете использовать за один раз.

Аккуратно разложите зелень по пакетам, старясь не примять ее, после чего завяжите их и поставьте в морозильник. Как только трава замерзнет, каждый пакет нужно будет немного прижать рукой (чтобы избавиться от воздуха), и снова поставить в морозилку.

При фасовке в контейнеры нужно просто уложить в них предварительно нарезанный и высушенный укроп, закрыть и убрать в морозильник.

Такая продукция сохраняется очень долго, а добавлять ее в свои блюда следует на самом последнем этапе их приготовления.

Укроп, замороженный целиком
Укроп, замороженный целиком

Существует и методика по замораживанию зелени укропа целиком (веточками), для чего веточки растения подготавливают и сушат так же, как и при первом, приведенном выше, способе заморозки.

Затем стебли зелени делятся на небольшие пучки, которые укладывают в пакеты, сворачивая вдоль стебля трубочкой, при этом старясь не смять. Попутно вам необходимо будет постараться оставить внутри пакета минимум воздуха, после чего их укладывают в морозильник.

Из морозильника такой продукт извлекается только перед непосредственным потреблением, поскольку при долгом нахождении вне морозилки он может растерять все свои ценные свойства и стать невкусным.

Перед употреблением его в течение нескольких минут размораживают, после чего нарезают.

Опишем и методику по замораживанию укропа в ледяных кубиках:

Для этого необходимо использовать только самые нежные листики растения, ведь толстые стебли займут слишком много места в ячейках для заморозки.

Промывка укропа
Промывка укропа

Для начала укроп основательно моют, после чего листочки нужно аккуратно оборвать, а оставшиеся стебли – тщательно промыть и подсушить (их также можно замораживать и использовать зимой в качестве ароматической приправы к супам).

Далее листочки мелко нарезаются и плотно укладываются в формочки для заморозки льда, с оставлением в них незначительного пространства для воды.

Заполненные ячейки
Заполненные ячейки

После трава заливается чистой холодной водой, и подготовленные формочки ставятся в морозилку. Хранить получившиеся ледяные кубики можно и прямо в формочках, и в пакетах из полиэтилена, основательно завязав их (это не позволит уйти аромату).

Используется данный продукт преимущественно для ароматизации самых различных блюд, такие кубики не требуют предварительной разморозки и добавляются в пищу на заключительной стадии ее приготовления.

По аналогичному принципу вы сможете заморозить укроп с добавлением сливочного масла. Для начала основательно промытую зелень нужно освободить от стебельков и мелко измельчить, после чего ее смешивают с растопленным маслом. Готовый продукт выкладывается в маленькие емкости из пластика и отправляется в морозильник.

Единственный минус описанного способа – небольшой срок хранения подобной продукции, следовательно, ее вы должны будете использовать как можно раньше.

Нужно отметить, что все приведенные выше рецепты по заготовке укропа на зиму в домашних условиях помогут сохранить как вкусовые, так и полезные свойства этой ароматной зелени. Теперь вам известно почти все о самостоятельной заготовке укропа на зиму!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here