Обрезка крыжовника осенью для начинающих

Обрезка крыжовника осенью для начинающих

Обрезка крыжовника осенью для начинающих
0
2 548
05 августа 2019

Заяц в кусте, Красавица из Мо, Веселый красный нос, Красивая жена мельника, Веселый печатник… Угадайте, что объединяет все эти слова? Так необычно называются некоторые сорта крыжовника. Той самой садовой ягоды, которую любили выращивать наши дедушки и бабушки. Из которой варили самое вкусное и невероятно ароматное «царское варенье».

Знакомьтесь: крыжовник

Плоды крыжовника

Плоды крыжовника

Крыжовник — многолетнее растение, завезенное к нам из Африки и Западной Европы. В диком виде встречается во многих районах Украины, Кавказа, Средней Азии. Культивируется с XV века, когда садовники Франции буквально влюбились в это растение и стали создавать новые сорта. На Руси крыжовник значился под названиями «агрыз» и «берсень», а в государственных переписях имущества счет велся и кустам крыжовника. До XIX века выращивали крупноплодные сорта, вес у ягод колебался до 50–80 г. Но из-за болезней и вырождения старые виды крыжовника были безвозвратно утрачены.

Ботанически крыжовник представляет собой многолетний куст, который вырастает до 1,5-2 м в высоту. Из многочисленных стеблей и веток образуется пышная крона. На ветках есть колючки, растущие как поодиночке, так и тройками. Цветет крыжовник в мае, на запах обычно слетается много пчел. Недаром культура считается медоносной. В июне — августе (в зависимости от сорта) созревают овальные или шаровидные плоды зеленого, желтого, фиолетового или красного цвета. Плодоносит крыжовник уже на 2–3 год от посадки. Количество ягод зависит от сорта, ухода за кустом, и при выполнении всех агротехнических правил может достигать 20 кг с куста. В настоящее время селекционерами выведено множество сортов без шипов, а также виды, устойчивые к различным заболеваниям.

Некоторые сорта крыжовника могут плодоносить до 3 месяцев. Ягоды прекрасно сохраняются и в заморозке.

Крыжовник, эта несколько забытая и нечасто встречающаяся ягода, имеет целый список полезных воздействий на организм. Ягоды обладают желчегонным и мочегонным действием, помогают снижать давление, лишний вес и холестерин в крови, нормализуют обмен веществ. Но главное, крыжовник — вкусная ягода, которую и просто едят, и используют для приготовления десертов. Ягоды технической спелости прекрасно подходят для варки джемов и варенья.

Выращивать крыжовник не сложно. Как и любой другой кустарник, он требует определенного ухода, в частности, осенней обрезки. Кстати, правила обрезки крыжовника во многом схожи со стрижкой смородины.

Зачем осенью обрезают крыжовник

В народе говорят: «Хорош садовник — крупен и крыжовник». Правильно и своевременно ухаживая за растением, можно получить хороший урожай с каждого куста. Обрезка растения входит в список обязательных мероприятий по подготовке сада к зимним холодам. Отдав урожай, растениям необходим отдых, чтобы в следующем вегетативном сезоне снова расти и плодоносить. Крыжовник при хорошем уходе приносит ягоды 10–15 лет, а в некоторых случаях готов плодоносить и до четверти века.

Санитарные меры

Удаление старых ветвей крыжовника

Удаление старых ветвей крыжовника

За сезон на кусте появляются засохшие, поврежденные, больные стебли. Не нужны и лишние ветки, мешающие хорошему проветриванию и освещению куста. Они становятся очагами распространения различных инфекций, главная из которых — мучнистая роса, быстро развивающаяся в условиях жаркого и влажного лета. Удаление таких побегов осенью после плодоношения препятствует появлению различных заболеваний и дает возможность роста активным и плодоносящим стеблям.

Часто начинающие садоводы жалеют кусты и проводят лишь легкую стрижку, удаляя верхушки побегов. В результате получается большой заросший куст, который через два — три года перестает толком плодоносить. Удаление старых стеблей и укорачивание молодой поросли способствует активизации процессов внутри куста. На месте утраченных появляются новые сильные побеги, приносящие спелые плоды. Загущенный кустарник, на котором не проводится обрезка, с годами плодоносит все меньше. Ведь многочисленным побегам достается меньше питания, они слабеют, урожайность падает, мельчают и сами ягоды. Избавляя крыжовник от лишней поросли, садоводы способствуют более эффективному проветриванию зеленой массы и доступу к ней солнечных лучей.

Формирование кроны и омоложение кустарника

Формировка кроны крыжовника

Формировка кроны крыжовника

Всем известна традиционная форма куста крыжовника. Она не требует особых усилий, лишь ежегодной санитарной и профилактической обрезки. Но растение можно выращивать как деревце (штамб), а также сформировать веерообразный вид на шпалерах. В таких случаях обрезка проводится в несколько этапов. Более подробно мы опишем это ниже. В результате получаем не только плодоносящий, но и декоративный кустарник, настоящее украшение сада. Без ухода и заботы о правильной форме куста старые ветви крыжовника могут опадать, укореняться и давать жизнь новым растениям. Скоро в саду может быть непросто один заброшенный куст, а появиться целый непроходимый участок.

Омоложение кустарника является одной из причин, из-за которой прибегают к обязательной обрезке. Старым крыжовником считается растение в возрасте 8–10 лет. Но не стоит спешить от него избавляться. Омолаживающая обрезка успешно продлит его жизнь и поддержит плодоношение. Удаляя старые побеги и укорачивая их в высоту, можно добиться образования новой зеленой поросли. Целесообразнее будет почти до основания срезать многолетние ветви, а узнать их можно по грубой древесине.

Чрезмерное загущение кустарника, неконтролируемый рост множества побегов и боковых ветвей приводит к появлению и быстрому распространению различных грибковых и иных заболеваний.

Этому помогают и колонии насекомых-вредителей, оккупирующих растения. Вовремя проведенная обрезка повышает сопротивляемость растения к инфекциям, а также способствует борьбе с незваными гостями.

Когда обрезать крыжовник

Каждый садовод имеет свою точку зрения на время обрезки крыжовника. Кому-то нравятся весенние работы, когда в растениях еще не началось сокодвижение. Другие предпочитают выполнять стрижку в осенние дни после окончания периода плодоношения, готовя тем самым кусты и деревья к периоду покоя.

Весной стоит поторопиться с обрезкой до активизации процессов вегетации. Но почки крыжовника просыпаются рано, и, пропустив момент сокодвижения, можно причинить растению больше вреда, чем пользы. Ослабленному кустарнику будет сложно зацвести и принести хороший урожай.

Поэтому не успев провести обрезку весной, лучше отложить её до холодов, тем более что многие садоводы выбирают именно этот период для заботы о кусте. При обрезке крыжовника осенью для начинающих садоводов важно не упустить время. Рекомендованный период — октябрь — ноябрь после опадания листьев. Но стоит обращать внимание на погоду, не нужно дожидаться заморозков и минусовой температуры.
Иногда обрезку делают в два этапа. Летом после сбора урожая с куста удаляют все засохшие и больные ветви, а осенью проводят формирующую и омолаживающую стрижку.

Что нужно приготовить к обрезке крыжовника

Вещи для обрезки крыжовника

Вещи для обрезки крыжовника

Выполняют осеннюю стрижку в одежде с длинными рукавами и обязательных плотных перчатках. Крыжовник имеет ветви с колючками, и чтобы не пораниться о шипы, нужно заранее позаботиться о защите.
У опытных садоводов в хозяйстве уже имеется весь необходимый инструмент. Это секаторы, садовые ножницы, пилы. Режущие инструменты должны быть хорошо заточены. Это облегчит работу и позволит выполнять ровные срезы без зазубрин. После удаления многолетних побегов срезы замазывают садовым варом во избежание проникновения инфекции. Можно обработать их и любым фунгицидом. Обрезанные ветви и облетевшую листву собирают в пакеты и выкидывают или сжигают за пределами участка.

Ежегодная профилактическая обрезка крыжовника, порядок проведения работ

Сначала куст крыжовника осматривают и определяют, какие из побегов нужно удалить полностью, а какие лишь немного подрезать. Некоторые начинающие садоводы, чтобы не запутаться, делают отметки на кусте краской. Профилактическая и санитарная обрезка крыжовнику необходима, иначе куст подмерзнет во время морозов, а оттаивая при оттепелях, больные ветви являются источником инфекций. Избежать этого поможет выполнение таких этапов стрижки:

  1. Старые толстые побеги срезаются до уровня земли. Их отличить можно по темному цвету, сухости. Такие ветви почти не дают ягод. На очень старом крыжовнике не стоит сразу срезать все старые стволы. Делается это в два этапа и сначала будет достаточно удалить половину или треть таких стеблей.
  2. Удаляются лежащие на земле побеги, а также и те, что очень сильно наклонены. Они находятся в тени остального куста, дают мало ягод и являются источником заразы. Для профилактики загущенности удалению подлежат и побеги, которые самостоятельно укоренились рядом с основным растением.
  3. Молодую поросль (не путать с однолетними побегами) также придется осенью удалить. Это молодые зеленые ветви, которые еще не успели вырасти. Они погибнут в морозы, нанеся вред всему кусту.
  4. В загущенном кустарнике проводят ревизию ветвей и часть срезают. Это те, что растут внутрь кустарника, располагаются близко друг к другу, переплетаются и затеняют их. Оставляют наиболее перспективные ветви, а мешающие им удаляют.

Такая обрезка освежит внешний вид крыжовника и освободит его от ненужного балласта.

Обрезка куста крыжовника в зависимости от возраста

Обрезка выполняется и с учетом возраста растения. Первые 2–4 года стоит задача сформировать куст округлой формы с удобно расположенными ветвями.
Новый саженец правильно обрезают перед самой посадкой. Если имеется один стебель, то его укорачивают до 5–7 почки. Отсчитывать надо снизу. Совершают наклонный срез чуть выше выбранной почки. Если у саженца несколько прикорневых веточек, то оставляют 2–3 самых сильных побега, остальные срезают под корень.

Нужно постараться сделать срез чуть выше почки на 0,5 см. Если брать чуть ниже, можно повредить будущий побег.

  • Первый год. Оставляют 3–4 самых мощных и здоровых прикорневых побега, которые растут вверх, другие удаляют. Все здоровые побеги-однолетки укорачиваются на треть. На каждом теперь остается по 4–5 почек. Подлежат удалению и ветки, растущие в центр куста, вниз. Они будут только мешать правильному росту.
  • Второй год. Оставляют 6–8 прикорневых побегов, сильных и здоровых. Молодую поросль укорачивают на 1/3 длины.
  • Третий год. Опять же побеги-одногодки укорачивают, а прикорневые стебли оставляют в количестве 3–4 самых сильных.

К пятому — седьмому году на кусте крыжовника имеются 20–25 разновозрастных побегов. Наступает самое благодатное и плодородное время для выращивания хороших урожаев.

Разновидности форм кроны крыжовника

Штамбовая форма крыжовника

Штамбовая форма крыжовника

Осенью стоит подумать и о желаемой форме крыжовника. Имеются в виду три распространенных варианта:

  • Традиционная кустовая форма. Делается она просто, для этого требуется ежегодно проводить обычную обрезку побегов.
  • Штамбовая форма. Штамб — это искусственно сформированное деревце. При этом крыжовник выглядит очень необычно, он имеет один ствол и крону. Чтобы получить такой интересный вариант в своем саду нужно при обрезке придерживаться определенной схемы. Отбирают самый здоровый и сильный побег, растущий от корня, а остальные удаляют. Растят этот ствол, удаляя боковые ветки, до нужной высоты. Верхние боковые ветви на главном стволе не трогают, формируя из них крону. Минусом крыжовникового дерева является его недолговечность (около 10 лет) и слабая зимостойкость. На холодный период дерево придется утеплять.
  • Шпалерная форма. Тоже несколько трудоемкий способ выращивания крыжовника, но в результате получаем аккуратное растение, которому достается много света. Шпалерами называют опоры, на которых веером фиксируют ветви. Делать это приходится ежегодно, удаляя старые и больные побеги. Такой способ выращивания позволяет получать более ранний и дружный урожай, кусты меньше болеют, а ягоды вырастают немного крупнее.

Любая из этих трех форм требует обрезки. Не стоит жалеть удаляемые ветви, ведь защищенному и омоложенному кустарнику будет проще перенести зиму и зацвести весной по-новому.

В чем особенность омолаживающей обрезки крыжовника

Схема омолаживающей обрезки крыжовника

Схема омолаживающей обрезки крыжовника

Такой уход требуется кустарнику в возрасте 7–8 лет. Осенью придется полностью срезать треть всех побегов. Пусть это будут самые почерневшие и толстые ветви, их можно отличить по одеревеневшим коричневым стволам. Они потребляют много питательных веществ, и при этом почти уже не плодоносят. Обрезают такие стебли вровень с землей.

Одновременно разрешено срезать не более трети старых побегов. Чрезмерное удаление всей кроны куста может привести к тому, что растение не соберет силы для образования молодой поросли и погибнет. На второй год под нож пойдет половина старых веток. Следующей осенью убирают оставшиеся почерневшие побеги.

При такой ежегодной зачистке куста от старых веток оставляют по 3–4 молодых побега одно- и двухлетнего возраста.

Полное восстановление кустарника займет 2–4 года. Запущенный крыжовник старше 20 лет обычно полностью уничтожают.

Что делать после обрезки крыжовника. Заключение

Рыхление почвы под кустом крыжовника

Рыхление почвы под кустом крыжовника

После очередной санитарной или формирующей обрезки крыжовника осенью куст нуждается в определенном уходе. Хотя удаление части кроны и необходимо, но растение испытывает стресс. И чтобы оно быстрее пришло в себя, стоит поддержать его такими мероприятиями:

  1. Нужно убрать весь мусор и опавшие листья из-под кустов. Отработанный материал сжигают, ведь в нем могут скрываться насекомые-вредители и возбудители болезней.
  2. До наступления морозов требуется взрыхлить землю под кустарником. Делается это аккуратно, не задевая корни растения. Под кроной перекапывают почву на глубину до 6 см, а между рядами — до 20 см.
  3. Будет нелишним обработать крыжовник и землю под ним каким-нибудь препаратом, применяемым от вредителей и заболеваний растений. Это может быть медный купорос, бордоская жидкость. Применяют и Фундазол или Топаз.
  4. Под кусты при перекопке почвы желательно внести органические или минеральные удобрения. Осенью растению нужны фосфорные и калийные удобрения. На куст берут 30 г и 20 г соответственно.
  5. Последним этапом всех осенних работ является мульчирование почвы под кустами и между рядами. Для этого используют перепревший навоз, компост, торф, опилки. Десятисантиметровый слой такого укрывного материала сохранит тепло и позволит растениям более комфортно перезимовать. В северных регионах сверху дополнительно набрасывают агроспан.

В регионах, где зимние морозы опускаются ниже 30 °C, крыжовник рекомендуют укрывать сверху, наподобие кустов роз. Срезанные побеги аккуратно пригибают к земле, забрасывают сеном, лапником и обматывают мешковиной или другим полотном.

Чтобы начинающему садоводу получить урожай ягод крыжовника, важно соблюдать сроки, правила и схемы обрезки кустов. Ухаживая и выполняя все нужные мероприятия, можно добиться желаемого эффекта.

Комментировать
0
2 548
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Обрезка гортензии метельчатой осенью Специфика обрезки культурных растений
0 комментариев
Обрезка ежевики осенью для начинающих Специфика обрезки культурных растений
1 комментарий
Обрезка смородины осенью для начинающих Специфика обрезки культурных растений
0 комментариев
Обрезка вишни осенью для начинающих Специфика обрезки культурных растений
0 комментариев