Выращивание хрена засвидетельствовано с 12 века. Уже Хильдегард фон Бинген упоминает в своих ботанических трудах ценность ароматически острых корней как целебного и пряного растения. Крен называют хреном в Австрии. Слово «кренас» происходит от славянского и означает «плакать» и, вероятно, связано с тем, что при растирании свежих прутьев, похожих на лук, глаза слезятся. Выращивать хрен в саду стоит того, потому что только недавно выкопанные прутья все еще содержат все ароматизаторы и раскрывают свою тонкую остроту на кухне. Тертый хрен едят с говядиной, колбасами или копченой рыбой.
Местоположение и почва

Куст хрена
Хрен — многолетнее, выносливое многолетнее растение, которое растет почти на всех почвах, а также процветает в полутени. Однако в глубоких и гумусовых почвах он образует особенно красивые и ароматные стержни. В то время как хрен развивает меньшую ароматность и пряность на легких песчаных почвах, стержни быстро становятся волокнистыми и имеют тенденцию оплавляться на очень суглинистых почвах. В большинстве садов хрен находится на одном и том же месте в течение многих лет.
Там, где он однажды посажен, его трудно удалить, так как он снова выталкивается даже из небольших корневых частей. Поэтому его следует высаживать на краю или вне грядки.
Выращивание и посадка

Молодые побеги хрена
На грядке хрен превращается в раскидистое растение. Растение развивает несколько боковых корней, от которых он размножается.
Расстояние посадки составляет не менее 60 сантиметров. Эти, казалось бы, большие расстояния необходимы, потому что растению хрена требуется много места вокруг себя. После посадки накройте участок высотой в несколько дюймов садовой почвой или спелым компостом. Те, кто хочет собрать большее количество, сажают его на глубоко разрыхленные грядки с достаточным слоем компоста на расстоянии от 70 до 100 сантиметров.
Хрен нуждается в постоянной, но умеренной влажности, чтобы развились сильные корни
Осенью отделите боковые побеги корней и обрежьте их до корневых черенков. Они должны быть толщиной от одного до двух дюймов и длиной не менее 25-30 сантиметров. С каждого растения можно собрать от двух до трех черешков. После этого замочите их во влажном песке на зиму и перенесите их в прохладный подвал.

Посадка черешков хрена
Перед посадкой с начала апреля по начало мая черешки предварительно загоняют, чтобы нежелательные побеги были более заметны. Для этого боковые побеги поместите в теплое место под темной пленкой. Через две–три недели места нежелательных выходов, называемые «глазами», хорошо заметны. Их можно протереть в средней части тряпкой. Но оставьте все глаза в области верхних и нижних трех дюймов, потому что там должны прорасти новые корни.
Посадка
Поместите черешки в землю под углом — верхний конец должен быть закопан примерно на пять сантиметров, нижний — на глубину 15 сантиметров. При этом все стержни должны быть направлены в одном направлении. Хорошо прижмите почву и полейте, если это необходимо. В июне или июле, когда побеги листьев достигают десяти-двенадцати сантиметров в длину, нужно освободить корни от земли у изголовья.
Нижняя часть черешков должна оставаться в земле. Отрежьте все боковые побеги и снова засыпьте корень землей.
Убедитесь, что растения получают достаточно солнечного света. В идеале хрен следует сажать на свободном месте с большим количеством солнечного света, но также допустимо слегка тенистое место. В отличие от капризных растений, хрен не нуждается в прямом солнечном свете, чтобы процветать, хотя в результате он растет быстрее. Избегайте посадки корней хрена рядом со стенами, заборами или под деревьями, так как они могут повлиять на рост их корней.
Уход после посадки
Толстые прутья хрен образует только во влажной почве. Таким образом, поливайте хрен проникающим путем один-два раза в неделю, когда он засохнет. Внесение компоста перед выпуском весной обеспечивает подачу питательных веществ, при этом для домашнего использования практически не требуется удобрение.
Внимание: хрен имеет тенденцию к росту! Каждый корневой кусочек, оставшийся в почве, продолжает расти. Поэтому посадка хрена должна быть хорошо спланирована.
Хрен — многолетнее растение, поэтому он растет каждый год.
Поливайте хрен один или два раза в неделю. Корни хрена хорошо сохраняют влагу, поэтому поливать их нужно всего один или два раза в неделю. В жаркое лето, когда почва имеет тенденцию пересыхать, поливайте хрен чаще. Будьте осторожны, чтобы не слить воду, так как это одна из немногих ситуаций, которые могут поставить под угрозу его выживание.
При поливе хрена все, что вам нужно сделать, это смочить почву вокруг корней.
Удобряйте по мере необходимости. Удобряйте весной, применяйте фосфорные удобрения, и содержание азота будет низким. В целом удобренять необязательно, потому что компост, который вы используете для посадки, должен обеспечивать достаточное количество питательных веществ, но это может помочь корням вырасти больше. Обратите пристальное внимание на развитие растений хрена и используйте удобрения, если рост растений кажется недостаточно развитым или качество почвы не такое уж особенное.
Удобряйте не более одного раза в сезон.
По мере роста хрена на нем образуются мелкие листья и различные сорняки. Всегда обрезайте их, чтобы предотвратить их распространение. Здоровое растение хрена должно иметь только три-четыре листовых стебля — если позволить ему продолжать расти, все остальное может привести к случайному распространению и неправильной форме корней.
Севооборот и смешанная культура
Тем, кто выращивает только отдельные растения для собственного питания, не нужно соблюдать особый севооборот. Те, кто выращивает большие объемы: максимум два года на одной площади, затем четыре года перерыва.
Урожай хрена

Выкопка хрена
Пока почва не промерзла, можно собирать хрен. Самые толстые корни собирают для употребления в пищу или хранят в яме в садовой почве для последующего использования.
Традиционно урожай хрена собирают с октября по ноябрь, а основным сезоном сбора урожая является все таки ноябрь. В саду вы можете вытаскивать старые корни из грядки в безморозные дни всю зиму. Для этого вы поднимаете их с земли вилами, переворачиваете листья и очищаете от прилипшей земли. При выкапывании корневищ следите за тем, чтобы определенные корни не пострадали для хранения.
Еще раз можно повториться: подождите до поздней осени, чтобы собрать урожай хрена. Будучи холодостойким овощем, хрен достигает своего максимального размера и аромата после воздействия небольшого мороза. Поэтому хрен не нужно собирать до конца осени. Растениям хрена обычно требуется около года, чтобы созреть после посадки, поэтому, если вы используете корни осенью, они должны быть готовы к сбору урожая следующей осенью.
Очищенные корни можно хранить. Обрезанные кусочки корней, завернутые во влажное кухонное полотенце, можно хранить в холодильнике еще две недели.
Обработка хрена на кухне

Тертый корень хрена
Хрен на вкус лучше всего, когда его подают свежим тертым.
Сразу после сбора урожая хрен не источает аромат. Но резка становится слезоточивым делом, так как кусающие горчичные масла, образующиеся при растирании, колют нос и раздражают слизистые оболочки. Те, кто обрабатывает большие объемы, должны работать у открытого окна, если это возможно. Вы также можете тонко очистить корни после мытья с помощью овощечистки и измельчить их в кухонном комбайне.
В Австрии свежий тертый крен любят превращать в яблочный крен и подавать в качестве пикантного гарнира к жареному или приготовленному мясу. Эта смесь может лежать в холодильнике один день. Тертый хрен останется белым, если сбрызнуть его небольшим количеством лимонного сока.
Болезни и вредители

Больные листья хрена
При мелком выращивании хрена вряд ли можно ожидать появления болезней. При выращивании в больших количествах иногда встречается белая ржавчина, которая является одним из неправильных грибов плесени: на нижней и верхней частях листьев появляются молочные пустулеобразные пятна, которые разрываются и пылью спорят, которые могут зимовать в почве. Кроме того, гриб зимует в виде мицелия у больных черешков. При сильном заражении листья отмирают, а корневые головки гниют. Немедленно удалите зараженные растения. В качестве профилактики можно опрыскивать чаем из полевого хвоща. Земные блохи также могут встречаться, но они не наносят большого вреда.
Хранение хрена
Хрен — это пряный корнеплод, который обычно используется для придания блюдам пряного и острого аромата. Хрен — это холодостойкое многолетнее растение, которое может расти в холодном климате, при большом количестве солнечного света или в прохладном месте. Если вы выращиваете хрен в своем саду, у вас всегда есть много овощей. Вы можете использовать их для заправки мяса, рыбы, супов и соусов, и вы даже можете использовать их для добавления в салаты.
Отрежьте небольшие кусочки хрена для хранения. Отрежьте зеленые листовые стебли на короне хрена. Вы можете выбросить их или положить в компост. Нарежьте хрен маленькими тонкими кусочками, и вы сможете легко использовать его позже для приготовления пищи или других целей. Вы можете хранить хрен в полиэтиленовом пакете. Его можно хранить в холодильнике не менее трех месяцев.
Если вы знаете, что хотите продолжать выращивать хрен, пожалуйста, оставьте несколько корней в земле при сборе урожая.
Тщательно вымойте и высушите корни хрена, прежде чем использовать их для приготовления пищи.
-
- Хрен подходит для сочетания с сытным мясом и рыбой, такими как стейки, жареное во фритюре мясо на гриле, тунец и лосось. Для большинства семей может быть достаточно одного или двух растений хрена. Небольшого количества может хватить надолго.
- Вы можете натереть, измельчить или измельчить свежий хрен в блендере, а затем добавить его в блюда для получения сильного и интенсивного аромата.
- Попробуйте использовать хрен в качестве лекарственной травы в пище или чае, чтобы удалить закупоренные носовые пазухи.
- Вкус хрена очень похож на вкус японского васаби. Используйте его в небольших количествах в пище или уменьшите его острый вкус, уравновесив его белым уксусом или смешав хрен со сливочными соусами.