Кильчевание черенков винограда в домашних условиях

0
283

Кильчевание черенков — наиболее эффективный способ предпосадочной подготовки черенков. Сущность его заключается в ускорении образования пяточных корней и торможении пробуждения и распускания глазков в верхней части.

Это достигается путем помещения нижних концов черенков винограда в условия благоприятные для корнеобразования, а верхних наоборот — в условия задерживающие распускание.

Для примера можно рассмотреть последовательность кильчевания черенков винограда в ямах:

  • На участке в хорошо освещенном месте выкапывают яму на глубину длины черенков (50-60 см). В нее плотно устанавливают верхними концами вниз предварительно подготовленные черенки.
  • Затем яму с черенками засыпают плотно до верхнего среза черенков умеренно влажным песком или рыхлой землей. Вокруг нее делают теплоизолирующий пояс из навоза соломы, листьев. Толщина его 10-15 см, а ширина 40-50 см.
  • Центр ямы, где размещены нижние срезы черенков засыпают сверху 5-8 сантиметровым слоем умеренно влажного хорошо разложившегося торфа. Сверху яму с черенками накрывают стеклом или полиэтиленовой прозрачной пленкой.

Кильчевание считается законченным, когда у большинства черенков на срезах появляется каллюс.

Высаживать черенки необходимо при температуре земли на глубине посадки 10 С. При более низкой температуре отмирает каллюс и тормозится развитие корней, что приводит к снижению приживаемости черенков. При благоприятной температуре почвы для посадки лучше прервать кильчевание и высадить черенки не дожидаясь полного образования каллюса, чем передерживать их на кильчевании.

Наиболее оптимальный срок кильчевания — 20-25 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here