Кильчевание черенков — наиболее эффективный способ предпосадочной подготовки черенков. Сущность его заключается в ускорении образования пяточных корней и торможении пробуждения и распускания глазков в верхней части. Это достигается путем помещения нижних концов черенков винограда в условия благоприятные для корнеобразования, а верхних наоборот — в условия задерживающие распускание.
Для примера можно рассмотреть последовательность кильчевания черенков винограда в ямах:
- На участке в хорошо освещенном месте выкапывают яму на глубину длины черенков (50-60 см). В нее плотно устанавливают верхними концами вниз предварительно подготовленные черенки.
- Затем яму с черенками засыпают плотно до верхнего среза черенков умеренно влажным песком или рыхлой землей. Вокруг нее делают теплоизолирующий пояс из навоза соломы, листьев. Толщина его 10-15 см, а ширина 40-50 см.
- Центр ямы, где размещены нижние срезы черенков засыпают сверху 5-8 сантиметровым слоем умеренно влажного хорошо разложившегося торфа. Сверху яму с черенками накрывают стеклом или полиэтиленовой прозрачной пленкой.
Кильчевание считается законченным, когда у большинства черенков на срезах появляется каллюс.
Высаживать черенки необходимо при температуре земли на глубине посадки 10 С. При более низкой температуре отмирает каллюс и тормозится развитие корней, что приводит к снижению приживаемости черенков. При благоприятной температуре почвы для посадки лучше прервать кильчевание и высадить черенки не дожидаясь полного образования каллюса, чем передерживать их на кильчевании.
Наиболее оптимальный срок кильчевания — 20-25 дней.