Кумкват: выращивание в домашних условиях, как его едят?

Кумкват: выращивание в домашних условиях, как его едят?

Кумкват: выращивание в домашних условиях, как его едят?
0
643
19 марта 2023

Маленькие, чрезвычайно полезные плоды кумквата в основном выращивают в Азии, Африке и в Америке. В этой статье вы узнайте, как выращивать и ухаживать за своими кумкватами.

Кумкваты — самые маленькие из известных цитрусовых, и они представляют собой чрезвычайно декоративное зрелище на дереве.

Растение со странным названием «Кумкват» (Фортунелла) привлекает внимание многих садоводов. Маленькие оранжевые цитрусовые не только чрезвычайно декоративны, но и обладают восхитительным вкусом.

Как упоминалось выше кумкват содержит самые маленькие известные цитрусовые из всех, и поэтому получил название карликового апельсина.

Каким образом вы сможете сами выращивать кумкват в качестве комнатного растения и употреблять  карликовые апельсины, мы опишем ниже.

Происхождение и свойства кумквата

Роберт Форчун

В середине 19 века английский ботаник привез из Азии в Европу особенно красивый сорт цитрусовых: кумкват. Его звали Роберт Форчун – и именно так кумкваты получили свое научное название Фортунелла.

Кумкват особенно выделяется своими маленькими оранжевыми плодами. Они не только чрезвычайно декоративны, но и доставляют истинное удовольствие. По вкусу они чем-то напоминают терпкие апельсины. Кумкваты употребляются с кожурой и косточками.

Кумкват в горшке

В природе деревья кумквата вырастают до пяти метров в высоту, в качестве декоративного растения — около полутора метров. Их внешний вид с овальными вечнозелеными листьями очень похож на листья других цитрусовых деревьев.

Часто деревья кумквата даже более или менее колючие. Примерно в июле или августе при правильном уходе на две-три недели появляются крупные ароматные цветки, из которых позже развиваются маленькие оранжевые плоды.

Правильное выращивание кумквата

Кумкваты можно прекрасно выращивать в горшках как комнатное растение

Для получения счастливого саженца кумквата и успешного урожая решающее значение имеет местоположение. Кумкваты любят тепло и солнце.

Поэтому, прежде чем выращивать кумкват, вам следует проверить квартиру и террасу на предмет наличия такого места. Также следите за тем, как проходит солнечный день, и выберите место, где солнце находится дольше всего. Там самое подходящее место для выращивания кумквата.

В качестве субстрата растение предпочитает хорошо дренированную и слабокислую почву. Оптимальной является смесь песка и садовой почвы, богатой перегноем.

Если вы приобрели кумкват, поместите его в горшок диаметром примерно на четыре сантиметра больше старого горшка. В нем обязательно должно быть дренажное отверстие для избытка воды. После того, как посадка в горшок завершена, кумкваты следует пересаживать примерно раз в два-три года.

Вы также можете вырастить кумкват самостоятельно, дав семенам фрукта высохнуть в течение двух-трех дней, а затем поместить их во влажную почву. При высокой влажности воздуха и температуре около 22 ° C через некоторое время разовьется молодое растение. Однако, пока он зацветет и начнет плодоносить, пройдет несколько лет.

Уход за кумкватом

Что касается ухода, то кумкваты в целом эквивалентны другим видам цитрусовых. Летом растение любит находиться на улице, при условии, что до первых заморозков его переместят в безопасное место для зимовки.

Полив кумквата

Если есть что-то, чего кумкваты терпеть не могут, так это переувлажнение. Поэтому не поливайте кумкват до тех пор, пока почва не высохнет над землей.

Пальцевая проба помогает в этом вопросе получить более точную оценку. Однако если вы поливаете, то делайте это постепенно, чтобы вода хорошо впиталась. Только зимой следует максимально прекратить полив.

Подкормка кумквата

В период роста кумкваты регулярно подкармливают удобрениями. Внесение жидкого удобрения поверх поливной воды происходит быстро и просто. Органическое цитрусовое удобрение идеально подходит для удовлетворения потребностей кумквата. Он содержит все необходимые питательные вещества, а также способствует росту корней с помощью микроорганизмов.

В период роста органическое жидкое удобрение вносят с поливной водой каждые одну-две недели. Однако с осени вам обязательно следует отказаться от дальнейших подкормок, чтобы растение могло подготовиться к зиме.

Обрезка кумквата

На самом деле кумкваты растут довольно медленно, поэтому саженцы, как правило, не нуждаются в обрезке. Если вы все же хотите обрезать побеги, вам следует сделать это в феврале, когда растение еще не находится в соку. Обрезайте, но осторожно, чтобы не повредить растение. Вы можете убирать засохшие ветки в течение всего года.

Зимовка кумквата

Как и другие цитрусовые деревья зимой, кумкваты не выдерживают морозов, поэтому в открытом грунте в наших широтах они не выживают.

Тем не менее, им все же нужно прохладное зимнее убежище, чтобы они могли оставаться на зимнем отдыхе. Поэтому оптимальным для зимовки цитрусового растения является светлое и прохладное помещение при температуре от чуть выше 0 ° C до 10 ° C. Например, подойдут светлые гаражи или неотапливаемые зимние сады и коридоры.

Как правило, чем теплее в помещении, тем светлее оно должно быть. Если комната слишком темная и слишком влажная, это, к сожалению, грозит потерей листьев.

В период зимовки растение не нуждается в удобрениях. Кроме того, поливать их следует очень экономно. Поливайте только после того, как почва высохнет на поверхности. Регулярно удобряйте органическими удобрениями в течение летнего полугодия. В течение зимы отрегулируйте внесение удобрений и значительно сократите полив. Умеренная обрезка при необходимости можно провести в феврале.

Плоды кумквата

Для созревания кумкватов требуется не один месяц

Примерно через год маленькие оранжевые плоды можно собирать прямо с дерева. Однако, поскольку растение чередуется, то есть обильно плодоносит только раз в два года, вам следует особенно ценить эти плодами. Если вы не хотите употреблять кумкваты в свежем виде, их можно приготовить совершенно по–разному: они превосходны на вкус в джем или чатни, а также могут быть мариноваными — например, в граппе или роме.

Но в сушеном виде они особенно доставляют удовольствие. Если вы хотите сохранить плоды кумквата в необработанном виде, вы можете поместить их в банку в холодильнике. Там они хранятся около 14 дней. Вне холодильника кумкваты хранятся несколько дней.

Кумкваты можно перерабатывать во всевозможные лакомства, например, в джем или чатни

Как правильно есть кумкват? Советы по употреблению полезного карликового апельсина

Хотя кумкваты называют карликовым апельсином, в отличие от апельсинов, маленькие плоды едят с кожурой. Употребление в пищу кожуры кумквата дает много преимуществ: именно так вы усваиваете ингредиенты, содержащиеся в кожуре. Кроме того, кожура кумквата имеет сладкий и ароматный вкус. Вы также можете без опасений употреблять ядра вместе с ними.

Итак, в случае с кумкватами вы едите все фрукты целиком. Перед употреблением фрукты тщательно промывают теплой водой, а затем обсушивают. Знатоки бывает несколько раз перекатывают фрукты между пальцами. Считается, что это смягчает кожуру и придает сладкий аромат. После этого карликовый апельсин действительно можно употреблять в пищу. Тем, кого беспокоят косточки, можно разрезать плод пополам один раз и вынуть их ножом.

Инструкция по употреблению кумквата:

  1. тщательно вымойте и высушите;
  2. растерите между пальцами, чтобы из кожуры выделился аромат;
  3. любой желающий может удалить косточки ножом

Кумкваты по вкусу похожи на апельсины, но обладают особым вкусом. Это связано с тем, что кожура плода имеет сладкий вкус, а внутренняя часть — терпкая. В настоящее время существует несколько сортов кумквата. Едят все сорта кумквата целиком, с кожурой.

Состав кумквата: что делает карликовый апельсин таким полезным?

Маленький, но очень полезный – это высказывание в полной мере относится и к карликовым апельсинам. Кумкваты — настоящий суперпродукт, потому что этот мини фрукт богат ценными ингредиентами, такими как витамины, минералы и клетчатка.

Маленькие кумкваты — настоящие витаминные бомбы:

  • витамин С,
  • витамин Е,
  • витамин В3,
  • натрий,,
  • кальций
  • калий.

Трудно поверить, но в одном кумквате содержится в два раза больше витамина С, чем в апельсинах. Он укрепляет иммунную систему и, являясь антиоксидантом, защищает клетки от свободных радикалов. Еще одна причина, по которой карликовые апельсины так полезны, — это высокое содержание в них кальция. Кальций стимулирует пищеварение и обмен веществ, а также полезен для костей и зубов.

Как использовать кумкват на кухне?

Фруктовый салат с кумкватом

Кумкваты можно использовать на кухне так же разнообразно, как и апельсины. Например, в рецептах пикантного кумквата они используются в качестве фруктового компонента в салатах или соусах к птице или баранине. Витаминные бомбы также очень хорошо сочетаются со сладкими блюдами, например, с такими десертами, как фруктовый салат или мороженое.

Другие рецепты кумквата включают компот из кумквата, чатни из кумквата или засахаренные кумкваты. Чатни из кумквата хорошо сочетается с сыром или мясом в качестве сладкого и острого блюда. Для этого, например, вы можете приготовить кумкваты с сахаром вместе с абрикосами, морковью, луком, чесноком и перцем чили.

Кумкваты очень хорошо сочетаются даже с высокосортным алкоголем. Простой рецепт ликера из кумквата выглядит следующим образом: 500 грамм кумквата добавляют в коньяк или бренди с таким же количеством сахара и, при желании, с добавлением гвоздики, ванили и корицы. Через две недели вкусным ликером из кумквата можно будет наслаждаться.

Варенье из кумквата

Особой популярностью пользуется кумкватовое варенье: для этого варят кумкваты с таким же количеством сахара.

Рецепт варенья из кумквата:

  • 1,5 кг промытого кумквата без косточек,
  • 4 – 5 апельсинов,
  • 2 лимона,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стручок ванили.
  1. Для этого кумкваты вымойте, обсушите и нарежьте мелкими ломтиками.
  2. Острым ножом удалите все косточки и очистите апельсины и лимоны от кожуры.
  3. Выложите кумкваты и цедру апельсинов и лимонов в большую кастрюлю.
  4. Разрежьте стручок ванили, удалите сердцевину и тоже добавьте в кастрюлю, посыпав сверху сахаром, но не помешивая.
  5. Готовьте все это на слабом огне в течение трех часов, по-прежнему не помешивая. После этого разлейте по банкам.

Комментировать
0
643
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Адениум: уход в домашних условиях Выращивание цветов и садовых растений
0 комментариев

Пересадка роз осенью на другое место Выращивание цветов и садовых растений
0 комментариев

Уход за примулой в домашних условиях после покупки Выращивание цветов и садовых растений
0 комментариев

Правила пересадки пионов осенью на другое место Выращивание цветов и садовых растений
0 комментариев