Сладкие и сочные томаты пользуются огромной популярностью, поэтому трудно найти человека, который бы не хотел круглый год употреблять в пищу свежие и консервированные помидоры. Трудно перечислить все те блюда, в состав которых входят плоды томатных кустов.
Особенно часто помидоры используются в повседневном рационе в южных широтах, где жаркий климат и яркое солнце позволяют собирать урожай помидор начиная с конца весны и заканчивая поздней осенью.
Но и жителям северных населенных пунктов теперь можно не ждать появления помидор на прилавках, а, построив современную теплицу, выращивать красные сочные плоды в любую погоду.
Это позволит не только в полной мере обеспечить помидорами себя и свою семью, но и регулярно поставлять только что собранный урожай в торговые сети. Неудивительно, что овощеводы традиционно стремятся вырастить как можно больше сочных томатных плодов.
Достичь этой цели будет непросто, поскольку помидорный куст, развиваясь, активно выпускает из стебля побеги. Они поглощают немало воды и минеральных веществ, тем самым замедляя рост помидоров и уменьшая их общее количество.
Вот почему пасынкование помидор в теплице, то есть удалению таких побегов, овощеводы традиционно придают большое значение и не жалеют на это ни сил, ни времени.
Как именно развивается куст после удаления пасынков?
Итак, как пасынковать помидоры в теплице? Во время пасынкования растение направляет все питательные вещества на формирование цветочных кистей, а затем завязей и плодов. Соответственно, не придав должного значения этой процедуре, можно в итоге получить меньший урожай, чем после нее.
Удалять пасынки необходимо на помидорных кустах почти всех сортов. Эта процедура не нужна только детерминантным растениям, которые не нуждаются в формировании и подвязывании.
Обладая широким стеблем высотой до полуметра, такие кусты сами не образуют более пяти плодовых кистей и потому их плоды получают питательные вещества в полном объеме. Томаты таких сортов обычно сажают под открытым небом в южных широтах, поскольку там помидоры успевают полностью созреть до наступления холодов.
Основная ветка, в которой нуждается куст, и пасынок берут свое начало в одном и том же месте стебля, однако пасынок всегда вырастает выше главной ветки, поэтому определить, от какого из отростков надо избавиться, будет довольно просто.
В какой период вегетации это необходимо?
Судя по опыту многих овощеводов, лучше всего заниматься пасынкованием помидор в теплице на том этапе их произрастания, когда первый побочный отросток проклюнется ниже уровня самой ранней цветочной кисти.
Нет никакой осмысленной необходимости дожидаться, пока он станет длиннее пяти сантиметров, поскольку за этот период он успеет поглотить слишком много ценных органических и минеральных веществ.
К тому же повзрослевший пасынок удаляется не так легко, как молодой, и потому при попытке оборвать его можно повредить покрытие ствола. По этой причине для предотвращения появления слишком большого числа длинных пасынков придется постоянно подвергать все грядки внимательному осмотру.
Схема пасынкования томатов в теплице
Откажитесь от использования секатора, так как все лишние побеги достаточно прищипнуть и оборвать двумя пальцами. Вообще, вся процедура пасынкования помидор в теплице не должна отнять много сил и времени, если ее проводить грамотно и не спеша.
Желательно всегда оставлять на стебле трехсантиметровый участок побега, чтобы там уже точно не вырос новый пасынок. Крайне нежелательно срывать пасынок тянущим усилием, поскольку такая тактика нередко приводит к сдиранию оболочки и нанесению непоправимой травмы.
Прищипывая отросток, также необходимо следить за тем, чтобы выходящая из него жидкость не смачивала пальцы, иначе возникнет опасность переноса некоторых инфекций.
Формирование одного стебля
Тепличным томатам лучше оставлять всего один-единственный стебель. Использование такой схемы пасынкования томатов в теплице позволит предотвратить конкуренцию за свет из-за появления множества лишних веток. Одновременно улучшится вентиляция грядок, что имеет немалое значение для здоровья кустов.
Действовать при этом надо следующим образом: заметив, что под первой плодовой кистью проклюнулся пасынок, его необходимо вовремя удалить. После этого нужно оборвать на кусте его нижние ветки, так как они уже выполнили свою функцию и растение в них больше не нуждается. Благодаря этой процедуре повысится циркуляция воздуха у поверхности грядки, что позволит уменьшить в нем присутствие болезнетворных организмов.
Существует мнение, что сорванные таким образом ветви нужно не выбрасывать, а оставлять под кустом, перемешав их со срезанной травой и сухими сорняками.
В процессе перегнивания эта смесь снабдит куст углекислым газом, необходимым ему для полноценной вегетации. Однако, если нижние побеги поражены фитофторозом, то складывать их на почву ни в коем случае нельзя, иначе возникнут предпосылки для создания болезнетворной среды.
Позже придется отламывать все без исключения боковые побеги, появляющиеся на стебле, и оставлять только цветочные кисти. Благодаря такой процедуре на томате способно образоваться до полусотни цветочных кистей. Оставив кусту только один стебель, можно продлить время, в течение которого он будет плодоносить.
Формирование двух стеблей
Чтобы вырастить куст с двумя стеблями, нужно сохранить на нем один здоровый пасынок, произрастающий чуть ниже первой плодоносящей кисти. При этом все ветки и пасынки, расположенные ниже, необходимо оборвать. В дальнейшем во время всего периода вегетации куста пасынки нужно своевременно прищипывать.
Формирование трех стеблей
Такая схема пасынкования томатов в теплице предполагает удаление всех боковых побегов за исключением двух. Первый из них при этом должен находиться под первой плодоносящей кистью, а второй находиться выше первого побочного побега.
Формирование помидорных кустов в зависимости от сорта
Томатные растения подразделяются на несколько разновидностей:
- детерминантные;
- полудетерминантные;
- индетерминантные.
Рост детерминантных сортов прекращается после того, как они выпустят примерно пять цветущих кистей. В отличие от них, полудетерминантные сорта способны перестать расти когда угодно или произрастать без ограничений. Вегетация индетерминантных сортов не останавливается вообще.
Как формируются кусты индетерминантных сортов
Чаще всего таким помидорным растениям оставляют только один стебель. Однако ради повышения урожая таким кустам нередко формируют и два стебля. Следовательно, выбор метода в данном случае остается за самим овощеводом.
Есть смысл формировать индетерминант в два стебля в обширных теплицах, где площадь грядок позволяет рассаживать помидорные кусты на большом расстоянии один от другого, чтобы каждый из них получал как можно больше света.
При этом второй стебель следует формировать из пасынка, который растет под первой плодоносящей кистью, и сохранять на нем не больше пяти цветущих кистей. Все прочие боковые побеги необходимо удалить.
Как формируются полудетерминантные сорта
Обычно бывает довольно непросто понять, прекратится ли рост куста после того, как на нем сформируется несколько плодоносящих кистей. По этой причине ему обычно позволяют отрастить еще один ствол, который должен плодоносить, если основной стебель перестанет расти.
Если же главный стебель не прекратит свой рост после появления на нем от шести до восьми плодоносящих кистей, то дополнительный стебель можно будет прищипнуть, чтобы на него не тратились питательные вещества.
Как формируются детерминантные сорта
Порой детерминантные кусты не формируют вообще. Однако в том случае, если есть желание получить на них урожай как можно раньше, то такой куст обычно формируют в один стебель.
При этом на нем оставляют не больше четырех плодоносящих кистей, а все прочие обрывают вместе с пасынками. Над верхним соцветием сохраняют несколько веток и точку роста куста прищипывают.
Такая методика позволит собирать урожай примерно на десять дней раньше обычного времени. Советы насчет того, как следует формировать детерминантные сорта, как правило, можно найти на упаковке с семенами. Часто там же дается пояснение насчет оптимального расположения растений на грядке относительно друг друга.
Следует иметь в виду, что получить обильный урожай не получится, не приложив для этого большие усилия. Вот почему не нужно отказываться от каких бы то ни было процедур, способствующих получению как можно большего количества плодов, в том числе от пасынкования тепличных помидорных кустов.
Эти трудозатраты будут щедро вознаграждены, когда в холодное время года захочется выпить томатного сока или съесть соленый помидор;
Придет время продавать овощи, если они выращиваются не только для себя, но и в коммерческих целях, так как грамотный уход за кустами позволит существенно увеличить торговую выручку за счет повышения количества проданных помидор.
Кроме того, описанная выше методика растениеводства позволит овощеводу получать ранний урожай, стоимость которого заметно превышает цены на помидоры, созревающие в обычное время;
Появится желание заметно увеличить присутствие помидоров в собственном рационе.
Как правило, львиная доля урожая уходит на получение томатного сока, который потом консервируется и до зимы не попадает на семейный стол. Если же урожай будет больше обычного, то это позволит постоянно радовать семью салатами, супами и пиццей;
Возникнет необходимость поделиться урожаем с родственниками и знакомыми;
представится возможность отблагодарить за оказанные услуги сантехника или уборщицу. Даже получая за свою работу зарплату в ЖЭКе, они не откажутся от личного поощрения в виде ведра помидор и потом при необходимости придут на помощь по первой просьбе и без промедления.
Пасынкование помидор в теплице видео
Как известно, теория без практики мертва, а практика без теории слепа. Вот почему важно не только во всех мелочах изучить, как именно нужно бороться с излишней вегетацией, но и собственноручно обработать хотя бы несколько повзрослевших растений. Вопреки некоторым стереотипам, сделать это будет не так и сложно.
Достаточно вооружиться терпением, и дело пойдет. Приведенный ниже фильм станет в этом полезным теоретическим подспорьем и наглядным практическим пособием, объясняющим некоторые особенности пасынкования тепличных помидоров.