Пажитник специально выращивают во многих странах и продают в качестве лечебного средства. Помимо ценных ингредиентов, пажитник впечатляет своим вкусом.
Сила действия пажитника (Trigonella foenum-graecum) не ослабевала в течение тысяч лет. Еще в древности лекарственное растение, известное также как шамбала или грибная трава, нашло широкое применение. Пажитник нельзя исключить из аюрведической кухни. Не только ореховые семена, но и свежую зелень можно использовать на кухне. При этом выращивать полезное для здоровья растение совсем не сложно.
Пажитник: свойства и происхождение
Сходство пажитника с другими видами бобовых сразу видно, так как он тоже относится к семейству Мотыльковые (Faboideae). Характерно, что пажитник, в отличие от других видов, источает интенсивный запах кумарина, очень похожий на запах сушеного сена. Растение однолетнее, и его мощный стержневой корень обеспечивает его водой и питательными веществами. Таким образом, он достигает высоты до 60 см. В период с апреля по июль цветки пажитника появляются в пазухах листьев от нежно-желтого до слегка голубоватого цвета. Это цветы-бабочки, с помощью которых пажитник привлекает пчел, шмелей и других насекомых. Вы можете узнать пажитник по листьям, которые благодаря своей трехгранной форме листьев дали этому виду научное название Trigonella.
Происхождение растения, вероятно, считается в Западной Азии и Средиземноморском регионе, где дикорастущая форма все еще встречается сегодня. Оттуда распространился пажитник, который пользовался большой популярностью вплоть до средневековья. В настоящее время его ареал простирается по всей территории Северной и Южной Америки до Китая и от Северной Африки до Франции и Греции. Когда-то сам пажитник выращивался в Германии в больших масштабах. Вот почему, особенно на юге Германии, если присмотреться, время от времени можно встретить дикий пажитник. В России пажитник встречается только в Краснодарском крае.
Выращивание пажитника
Выращивать пажитник довольно просто. Растение адаптировано к диким условиям. Внесение удобрений, как правило, не требуется, а полив необходим только в очень засушливое лето. Однако, поскольку растение только однолетнее, посев проводится ежегодно.
Идеальное место для выращивания пажитника
Пажитник произрастает в более средиземноморских регионах, поэтому ему нужно много солнечного света. Полное солнце является оптимальным, частичная тень приводит к значительному снижению роста и урожайности семян. Идеальная почва для растения — суглинистая, но при этом достаточно водопроницаемая. Пажитник переносит засушливые места и хорошо растет даже на засоленных почвах. Только почва не должна быть слишком песчаной и слишком богатой перегноем.
Как правильно сажать пажитник?
Посев осуществляется непосредственно в открытый грунт в период с апреля по начало июня. Поскольку посев происходит на грядке, расстояние между посадками имеет значение сразу при посадке. Пажитник растет довольно высоким и травянистым, поэтому рекомендуется выдерживать между растениями около 20 см. Уже через 4 дня пажитник начинает прорастать. После этого саженцы больше не следует пересаживать.
Также возможно выращивание пажитника в горшках. Перед посадкой пажитника на дно горшка насыпают дренажный слой, а сверху — слой проницаемого и богатого питательными веществами субстрата. Чтобы еще больше улучшить условия, на литр почвы следует подмешать 2 столовые ложки глиняной муки. После посадки или посева в горшок, растение помещают в светлое или полутенистое место.
Когда вы сеете пажитник, вам следует поместить семена на глубину примерно 1-2 см в почву, а затем засыпать субстратом. Поскольку пажитник предпочитает сухость, а не влажность, держите семена влажными, пока они не прорастут, но ни в коем случае не слишком влажными.
Выращивание проростков пажитника
Для получения проростков пажитника требуются прорастающие семена пажитника, а также банка для проростков. Перед тем как вырастить ростки из пажитника, семена предварительно замачивают в воде на 8 часов, лучше всего на ночь. После этого их помещают в банку с рассадой. Два раза в день ростки необходимо ополаскивать чистой водой. В самой банке с рассадой не должно быть воды, чтобы не образовалась плесень. При температуре около 20 ° C ростки готовы к употреблению уже через 2 дня. Не стоит ждать слишком долго с угощением, потому что тогда проростки станут горькими.
Правильный уход
Как представитель Мотыльковых (Faboideae), пажитник живет в симбиозе с так называемыми клубеньковыми бактериями, также называемыми ризобиями. Эти бактерии фиксируют азот из воздуха и делают его доступным для пажитника путем преобразования. В свою очередь, он обеспечивает бактерии сахаром, который он получает в результате фотосинтеза. По этой причине пажитник не следует удобрять азотом.
С другой стороны, важно обеспечить достаточное количество железа, молибдена и серы, поскольку эти питательные вещества имеют большое значение для совместной работы. Хорошая садовая почва, как правило, содержит эти вещества в достаточном количестве, поэтому удобрять ее не нужно. Будьте осторожны, чтобы не вносить в почву навоз или компост перед посевом.
Совет: вы можете легко обнаружить взаимодействие растений и бактерий самостоятельно. Для этого выкопайте образец и осмотрите корни на предмет наличия маленьких толстых клубеньков. В них обитают бактерии. Если открыть клубеньки, вы увидите красную окраску: ризобии используют белок, аналогичный гемоглобину нашей крови, который также выглядит красным из-за центрального иона железа.
Что касается полива, то пажитник также не очень требователен. Важно то, что он никогда не растет в сточных водах. Таким образом, условия должны быть довольно сухими, потому что пажитник с большей вероятностью выдержит слишком сильную засуху, чем слишком много воды. Однако, если листья начинают опадать, вам следует потянуться к лейке.
Сбор и хранение урожая
В основном практикуется использование семян. Они созревают с июля по сентябрь. Когда стручки высохнут и раскроются, самое время собрать семена. После сбора урожая их следует тщательно высушить в течение нескольких дней, прежде чем упаковывать в герметичную упаковку. В прохладном и желательно темном месте семена сохраняют свой полный аромат около года.
Траву пажитника собирают заранее. Лучше всего он получается в начале года, когда трава молодая и свежая. Затем вы можете либо использовать ее прямо на кухне, либо высушить и хранить в герметичном месте, как и семена.
Пажитник: действие и польза
Семена пажитника являются важным ингредиентом в смесях для карри. И это неудивительно, ведь список полезных для здоровья свойств растения длинный. По этой причине мы собрали для вас несколько приложений:
- В качестве приправы на кухне: пажитник не только приятен на вкус, но и оказывает универсальное благотворное воздействие на здоровье при употреблении в пищу. Семена пажитника подходят, например, в свежем виде в качестве приправы к хлебу или сыру. Для кого вкус свежих семян слишком интенсивный, их можно немного смягчить, обжарив. Растение широко используется в индийской кухне, например, в чапати или хлебе наан. Свежая трава также используется для приготовления пикантных блинов.
- В качестве чая от желудочно-кишечных расстройств или хронического кашля: чай из пажитника легко приготовить. Для этого заварите 2-3 г семян пажитника 250 мл горячей воды и выпивайте до 3 чашек в день. Вкус чая из пажитника несколько своеобразен и немного напоминает карри.
- В качестве масла от выпадения волос и для чистой кожи: пажитник также рекомендуется для предотвращения выпадения волос, стимулирования роста волос или поддержания чистого внешнего вида кожи. Вы можете замочить молотые семена пажитника в кокосовом масле. Затем масло пажитника втирают в кожу и оставляют на полчаса.
Внимание: растения могут оказывать сильное воздействие. Поэтому не применяйте их в высоких дозах в течение более 6 недель, а чередуйте с другими растениями или делайте перерывы в применении. Средняя доза семян пажитника в день составляет около 6 г.
Насколько полезен пажитник?
Множество различных ингредиентов придают пажитнику его свойства, которые делают его таким популярным и полезным для здоровья растением. В пажитнике содержатся следующие вещества:
- Слизистые вещества: Семена лекарственного растения содержат около 30% слизи. Эти вещества содержатся, например, в семенах льна и оказывают успокаивающее действие на раздраженные слизистые оболочки. Это оказывает очень положительное влияние на пищеварительный аппарат.
- Белки: Около 25% белков содержится в семенах пажитника, которые выполняют множество важных функций в нашем организме.
- Фенуграцин: За влияние на гормональный баланс человека в основном отвечает активный ингредиент, содержащийся в пажитнике, называемый фенуграцин. Это исходный материал для образования стероидных гормонов, таких как тестостерон и эстроген.
- Микроэлементы: Семена богаты различными важными микроэлементами, такими как железо, кальций или магний.
- Витамины: Витамин А, который полезен для зрения, а также витамин С также содержатся в семенах пажитника.
Благодаря своим полезным для здоровья ингредиентам пажитник оказывает универсальное благотворное воздействие на здоровье, например, снижает уровень сахара в крови или стимулирует работу пищеварительного тракта.
И последнее, но не менее важное: пажитник очень интересен спортсменам, поскольку он влияет на баланс тестостерона и способствует наращиванию мышечной массы. Только на поздних сроках беременности вам следует избегать употребления слишком большого количества пажитника, так как он также может оказывать стимулирующее действие при родах. После родов пажитник можно использовать во время кормления грудью, чтобы стимулировать выработку молока. При чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. При многократном наружном применении пажитник может вызвать покраснение и зуд. Людям, страдающим аллергией на бобовые, и детям не следует использовать пажитник в качестве лекарственного растения.