Прививка винограда

0
259

Прививка  винограда издавна применяется при размножении плодовых декоративных и других культур. В любительском виноградарстве с помощью прививки можно легко и быстро заменить малоценный и низкоурожайный сорт, новым более ценным, быстро размножить трудно окореняющиеся сорта и ускорить вступление кустов в плодоношение. Из многочисленных способов прививок наибольшее значение имеет прививка на месте, при которой куст или саженец, растущий на участке служит подвоем. Так же прививку можно проводить как на подземном штамбе, так и на надземных частях куста.

 

Подвой привой
Успех прививки характеризуется многими факторами, и в первую очередь зависит от близости родства подвоя и привоя, срока и качества проведения прививки, температуры и окружающей среды в целом, в которой происходит спайка (соединение двух компонентов).

Важное условие хорошей приживаемости прививок — плотное соприкосновение подвоя с привоем и совпадение их камбиальных слоев, которые лежат между древесиной и корой, а так же свежие черенки и срезы. Срастание прививок подобно кильчеванию лучше происходит при температуре 20-30 С и повышенной влажности воздуха. При прохладной погоде привой с подвоем срастается медленно и слабее. За 7-8 дней до прививки черенки винограда снятые с хранения в течение 2-3 дней выдерживают в прохладном помещении как бы акклиматизируя, но не допуская их подсыхания. Затем черенки устанавливают нижними концами в воду(10-15 см) на 4-5 дней до набухания глазков. Вымачивать черенки лучше в эмалированной деревянной или стеклянной посуде, покрыв верхнюю часть их пленкой. Черенки с ненабухшими, а также с распустившимися глазками отбраковывают.

Черенки во время прививки нарезают, оставляя на них два глазка и междоузлие длиной 4-5 см под нижним глазком. На нижнем конце черенка под глазком нарезают два гладких косых среза, таким образом чтобы на одной стороне сердцевина была в центре среза, а с другой — она не обнажилась. При этом на всей внешней стороне клина кору не используют и оставляют без повреждений.

При вставке в расщеп черенка необходимо, чтобы кора находящаяся в боковой части клина полностью совпадала с молодой корой подвоя, а нижний глазок привоя оказался непосредственно над срезом подвоя.

Очень важно, чтобы совмещение подвоя и камбиальной части черенка было плотным. При прививке двумя черенками их необходимо подбирать одинаковой толщины. Щель на подвое между черенками затыкают кусочком лозы без коры и заостренным на конце в виде клина. Место прививки для прочности плотно обматывают шпагатом. На пенек с черенками надевают полиэтиленовый мешочек или кусок пленки с отверстиями для черенков, что создает благоприятные условия для срастания прививок. Вслед за окончанием прививки лунку засыпают умеренно влажной рыхлой землей или опилками. Для предохранения черенков от высыхания на них надевают стеклянную банку, покрывают ее тонким слоем земли, в которой делают смотровой глазок. Показателем удачно проведенной прививки служит так же появление капельки сока на верхушке привитого черенка.

Прививка глазком. При сильном развитии побегов подвоя диаметр которых значительно больше диаметра прививаемых черенков копулировку следует заменить прививкой глазком (почкой). При этом на подвое снимают щиток с глазком длиной 3 см и толщиной 2 мм. Так же щиток с глазком срезают на привойном побеге, а на его место прикладывают и обвязывают полиэтиленовой пленкой привойный щиток. Очень важно чтобы щиток привоя плотно прилегал к подвою, а комбиальные слои их совпадали. Глазок при обвязывании полиэтиленовой пленкой у щитка должен оставаться свободным. На расстоянии 5-7 см выше места окулировки подвойный побег срезают. Через 10-15 дней глазок начинает развиваться и в течение лета дает хорошо развитый побег, с которого осенью можно заготавливать черенки для ускоренного размножения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here