Цикорий: выращивание и уход, полезные свойства цикория

Цикорий: выращивание и уход, полезные свойства цикория

Цикорий: выращивание и уход, полезные свойства цикория
0
662
27 июля 2023

Цикорий радует нас не только красивыми цветами, а также обогащает в кулинарном отношении: его корни долгое время служили региональной альтернативой кофе, и, если цикорий выращивать в домашних условиях, продукт можно приготовить самому.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) — это растение, в основном произрастающее в России и в Центральной Европе уже на протяжении сотен лет. Те, у кто выращивает обыкновенный цикорий, могут насладиться кофе, приготовленным из их корней, и использовать специальные «цветочные часы», чтобы определять время. Это связано с тем, что цветы цикория открываются примерно в 5 часов утра и снова закрываются в 11 часов утра. Кстати, обыкновенный цикорий часто используют для приготовления салатов.

Цикорий: происхождение и характеристики

Обыкновенный цикорий

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) — одно из самых распространенных местных дикорастущих растений, которое также встречается в природе в Западной Азии и Северо-Западной Африке. Благодаря своей универсальной применимости, он в настоящее время получил широкое распространение во многих других странах мира. Цикорий часто растет на обочинах дорог, и его трудно не заметить, особенно в разгар лета, в период цветения.

Еще в Древнем Египте обыкновенный цикорий использовался как полезное и лекарственное растение и используется как таковое по сей день. Поскольку он является родным для нас, он получил множество народных названий, таких как голубая маргаритка, кофейная трава или голубой одуванчик. В настоящее время его в основном называют цикорием.

Как дикорастущее растение, кофейная трава генетически является прародительницей некоторых важных культурных и полезных растений. Известно несколько разновидностей, которые первоначально произошли от цикория.

Является ли цикорий многолетним растением? В первый год растение находится в вегетативной фазе и образует розетку листьев. На второй год наступает генеративная фаза с образованием цветов и семян.

Розетки листьев в первый год выращивания цикория

Обыкновенный цикорий — это несколько одревесневшее, двулетнее и травянистое растение. Это растение относится к семейству сложноцветных (сложноцветных), о чем свидетельствуют его цветки.

Цветочные головки имеют ширину от 3 до 4 см, из 2 рядов прицветников внутренняя часть длиннее и прямостоячая, а внешняя короче и раскидистая. Цветет в период с июля по октябрь яркими, обычно светло-фиолетовыми или лавандовыми цветами.

Цветочные головки раскрываются до восхода солнца и начинают закрываться во второй половине дня. Каждый отдельный цветок раскрывается только один раз и отцветает через день. Белая пыльца собирается на кончиках тычинок ранним утром, и за ней часто прилетают пчелы и бабочки.

В цветущем состоянии цикорий отличается своеобразием

В период цветения побег имеет жесткий и более или менее опушенный стебель. Он может вырасти до 1,5 м в высоту. Листья черешковые, ланцетные, без лопастей; 10-32 см в длину и 2-8 см в ширину. Как и у одуванчика, в цикории содержится белый млечный сок.

Без цветения в первый год цикорий похож на одуванчик, который можно спутать. Оба они также имеют сопоставимый горький вкус и молочный сок. Одуванчик не токсичен и так же может использоваться на кухне.

Виды и сорта цикория

Урожай корневого цикория

Несмотря на очевидную красоту цикория, из обыкновенного подвида появилось больше полезных, чем декоративных сортов.

Cichorium intybus ‘Albus’ — это разновидность обыкновенного цикория, который имеет белые цветки по названию.

Cichorium intybus var. foliosum. Этот вид обычно имеет листья красного или красно-зеленого цвета, образующие компактные головки. Некоторые называют этот вид только краснолистным типом с белыми прожилками, также известным как красный цикорий. У него горький и пряный вкус, который смягчается при приготовлении на гриле или жарке.

Cichorium intybus var. foliosum f. cylindricum. Этот вид образует рыхлые зеленые головки, похожие на салат ромэн. Этот цикорий можно хранить в течение длительного времени.

Цикорий обыкновенный. Этот подвид, выращиваемый в виде бледных или красных бутонов, собирают в зависимости от сорта. По сравнению с другими подвидами цикория его вкус очень мягкий.

Cichorium intybus var. sativum: Цикорий корневой перерабатывается в заменитель кофе. У него особенно толстые корни, и его даже используют для изготовления пластмасс.

Как ухаживать за цикорием: посев, местоположение

Цикорий очень хорошо переносит плохие почвы и имеет здесь конкурентное преимущество

В большинстве случаев выращиваются декоративные виды цикория, но вы также можете установить в своем саду дикорастущую форму. Цикорий не является требовательным растением, о чем свидетельствует его процветание на заброшенных обочинах дорог. Предпочитает хорошо дренированную, минеральную и известковую почву. Слишком влажный и богатый питательными веществами субстрат даже препятствует их развитию и предотвращает повторное затвердевание. Посыпьте такие почвы песком или гравием. Если вы собираетесь заготавливать корни, то перед посадкой следует позаботиться о том, чтобы субстрат был разрыхлен.

Постарайтесь обеспечить цикорию много солнца. Он также хорошо переносит полутень, но лучше всего себя чувствует на солнце в течение шести или более часов в день.

Совет: цикорий любит почвы, богатые щелочами. Поэтому, если у вас есть под рукой известь для сада, ее смешивание при посадке может способствовать росту растения.

Уход за растением: Не высаживайте растение на открытом воздухе до последних заморозков. Каждые два семени высевают на расстоянии 40 см друг от друга. Их покрывают тонким слоем почвы или песка, и они прорастают через две-три недели. Более слабый саженец можно удалить после появления всходов.

Семена цикория можно собирать и хранить и в дальнейшем высеивать

Семена также можно выращивать в помещении уже с начала апреля. Для этого используйте специальную рыхлую и бедную питательными веществами почву для выращивания. При температуре 20 ° C для прорастания требуется всего одна-две недели. После прорастания молодые растения лучше всего растут при температуре ниже 15 ° C и при ярком освещении, чтобы они нормально развивались и не опадали. После последних заморозков молодые растения высаживают в сад на расстоянии 40 см друг от друга. Вы также можете поместить растение в кадку и вынести на балкон или террасу. В тонком высоком сосуде длинному корню хватит места.

Правильный уход

После того, как саженцы выйдут на поверхность, рассаду нужно изолировать

Если вы выращиваете цикорий в контейнере, вам следует вносить жидкие удобрения каждые шесть недель.  Лучше всего использовать преимущественно органические жидкие удобрения, так как цикорий не переносит слишком резкого увеличения количества питательных веществ.

Вредителей, как правило, не привлекает цикорий . Тем не менее, тля или черная бобовая вошь, вполне может полакомиться растением, богатого соком. При надлежащем уходе цикорий обычно хорошо справляется с вредителями.

Нужно ли укрывать растение зимой?

Цикорий не нуждается в зимней защите. Иногда уборка цикория в саду может стать утомительной. Семена, как и у одуванчиков, не разносятся ветром, поэтому они не появляются в случайных местах – если только птица не перенесет семена. Следите и вырывайте все саженцы, которые прорастают там, где вы не хотите, чтобы они прорастали. Срезайте цветы, когда они распустятся, чтобы предотвратить повторный посев.

Размножение цикория

В первый год после посева цикория появляется только розетка листьев

Растение размножают семенами. В конце лета их образуется много, поэтому вы можете собирать их и сушить на кухонном полотенце в течение недели. Затем храните семена в прохладном и темном месте, например, в садовом сарае. Но вы также можете повторно посеять семена прямо осенью, что часто приводит к появлению более сильных молодых растений.

Использование цикория

Листву цикория обычно тушат

Все части растения съедобны. Цикорий также используется в качестве корма для скота и может быть использован как людьми, так и животными без каких-либо опасений.

Листья цикория съедобны в сыром виде, но, как правило, они горькие на вкус, особенно те, что постарше. Этот вкус ценится в некоторых кухнях, например, в Италии, а также в южной части Индии. В Албании листья используются в качестве заменителя шпината или в качестве ингредиента для начинки, и в основном их готовят на пару или маринуют в оливковом масле.

Сочные листья плохо сохнут, поэтому их следует использовать немедленно. Собранную зелень можно хранить в закрытом пластиковом пакете в холодильнике до недели. Не мойте его непосредственно перед использованием, чтобы он прослужил дольше. Мокрые листья гниют быстрее. Кипячение и слив воды помогут уменьшить горечь листьев.

Сохраните корни для использования в качестве заменителя кофе, очистив их и соскоблив кожуру. Затем нарежьте корни на кусочки сантиметрового размера и обжарьте их на противне до темно-коричневого цвета. Это может занять от 45 минут до нескольких часов, в зависимости от того, насколько они толстые. Вы должны следить за корневыми частями во время обжарки, периодически переворачивая их, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Если вы заметили запах, напоминающий кофе, самое время их удалить. Лучше всего хранить их в прохладном и темном месте, чтобы не потерять аромат. Измельчите поджаренные корни, как кофейные зерна, и заварите свой собственный «кофе».

Наслаждайтесь кофе без кофеина, приготовленным из корня цикория

Многочисленные горькие и дубильные вещества, а также содержащийся в корне инулин делают цикорий лекарственным растением, которое можно использовать в различных областях, в том числе в натуропатии.

Однако научных доказательств их использования в традиционной медицине на сегодняшний день очень мало. Однако эмпирически достаточно хорошо доказано, что чай из корней цикория помогает при расстройствах пищеварения. Для этого 1-1,5 чайные ложки свежего или сушеного измельченного корня заваривают 200 мл воды и через пять-семь минут процеживают.

Полезен ли цикорий для здоровья?

Цикорий, особенно его корень, является полезным дополнением к любой диете. Корень содержит пребиотическую клетчатку инулин, которая также содержится в топинамбуре. Инулин регулирует уровень инсулина и, попадая в кишечник, служит пищей для важных кишечных бактерий в нашем организме. Однако слишком большое количество клетчатки также может вызвать расстройство желудка, поэтому цикорий не следует употреблять в слишком больших количествах.

Комментировать
0
662
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Адениум: уход в домашних условиях Выращивание цветов и садовых растений
0 комментариев

Пересадка роз осенью на другое место Выращивание цветов и садовых растений
0 комментариев

Уход за примулой в домашних условиях после покупки Выращивание цветов и садовых растений
0 комментариев

Правила пересадки пионов осенью на другое место Выращивание цветов и садовых растений
0 комментариев