Выращивание манго в домашних условиях из косточки

Выращивание манго в домашних условиях из косточки

Выращивание манго в домашних условиях из косточки
0
5 045
08 апреля 2019

Манго – удивительно вкусный, сладкий и полезный фрукт. Этот фрукт неприхотлив для выращивания в домашних условиях. Однако не стоит сразу избавляться от косточки. Ее можно посадить и вырастить настоящее манговое дерево у себя в квартире. Для того, чтобы все получилось, нужно следовать определенным инструкциям. Рассмотрим их подробнее в этой статье.

Общие сведения о манго

Дерево манго

Дерево манго

Этот экзотический фрукт произрастает в странах с жарким и влажным климатом. Его можно встретить в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке и Филиппинах. Здесь наиболее комфортные условия выращивания. Но на данный момент его география заметно расширилась. Манго прекрасно прижилось в Австралии, Центральной Америке и на других континентах. Перечислим его основные особенности:

  • В естественном природном ландшафте манго может достигать в высоту более 25 метров.
  • Живет это дерево примерно триста лет, и на протяжении всего времени дает плоды и цветет красивыми цветами.
  • Дерево имеет очень пышную крону, часто его используют для создания садовых композиций.
  • Листья имеют несколько оттенков, внутри они светло-зеленые, нежного оттенка.
  • Плоды имеют гладкую и плотную кожу, цвет может быть самым разным. Он варьируется от розовых, изумрудных и до желто-оранжевых оттенков.
  • Вкус манго сладковатый и насыщенный, мякоть желтая.
  • Внутри имеется продолговатая косточка.
  • Манго невероятно богат витаминами, микроэлементами и макроэлементами. В его состав входит магний, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, бета-каротин и другие полезные элементы.
  • Несмотря на сладкий вкус, манго содержит немного калорий, поэтому он очень эффективен в качестве диетического продукта. В то же время он способен утолить голод и обогатить организм энергией.
Плод манго в разрезе

Плод манго в разрезе

Этот чудо-фрукт способен укрепить сердце и сосуды, улучшить зрение. Кроме того, он является натуральным природным антиоксидантом. Поэтому он предотвращает появление онкологических заболеваний и укрепляет иммунитет. Так же манго можно считать продуктом молодости, так как его употребление влияет на сокращение, разглаживание морщин и эластичность эпидермиса.

Разновидности манго

Разновидности манго

Самые разнообразные виды и разновидности экзотического для России плода манго в настоящее время выращиваются в тропиках и субтропиках многих стран мира, куда были завезены многочисленными завоевателями, колонизаторами и путешественниками в течении последних 2-х тысяч лет с Индокитайского полуострова и с островов Индонезии.

Но своим историческим происхождением и видовой стабильностью плод манго обязан Индии и, частично, соседним с ней государствам — Бирме (с 1989 года — Мьянма) и Таиланду (до 1948 года — Сиам). Именно в Древней Индии, образовавшейся на территории Индской (Хараппской) цивилизации около 3 тысяч лет до нашей эры, и на тот момент времени включающей земли Бирмы и Сиама были выведены первые культурные виды дикорастущего вечнозеленого дерева Мангиферы, дающего плоды манго.

В настоящее время по всему миру насчитывается свыше тысячи видов и разновидностей мангового дерева, плоды которого различаются своими внешними, вкусовыми и габаритными характеристиками. Бессмысленно описывать многочисленные мангиферы, претерпевшие за тысячи лет своего существования значительные изменения, и дающие эти прекрасные экзотические плоды. Имеет смысл кратко описать несколько наиболее древних и популярных в наше время индийских и таиландских разновидностей манго, в максимальной степени сохранивших свои непревзойденные вкусовые качества и по сей день.

Индийские разновидности манго:

  • Альфонсо. Один из самых элитных сортов манго, выращиваемых в Индии. Вес зрелого плода, с преобладающими желто-розовыми тонами, может достигать 300 грамм. Форма плода — овальная, немного вытянутая, средний размер — около 10 см. Благодаря своей упругости, плоды Альфонсо способны к длительному хранению и транспортировке, в связи с чем наиболее знакомы российскому покупателю. Плод, несмотря на его твердость, очень сочный. Вкус умеренно-сладкий, с привкусом шафрана.
  • Кесар. По вкусу напоминает манго Альфонсо, только аромат более насыщенный и с небольшой кислинкой. Средний вес плода — около 200-250 грамм, размер — 8-10 см. Форма не имеет четких очертаний, но ближе к овальной. Цвет, в основном, желтый или желто-зеленый, иногда с темными пятнами.
  • Банганапалли. Один из самых крупных индийских манго, весом до 400 грамм, длиной до 15 см. Форма плода — вытянутый овал. Цвет — исключительно желто-золотистый. Сочность плода — умеренная, вкус — насыщенно сладкий. Кожица отличается своей нежностью, что делает этот сорт манго малопригодным к транспортировке и длительному хранению.
  • Дашери. Плоды вытянуто-овальной формы, желтовато-зеленого цвета, весом до 300 грамм. Длина — около 12 см. Вкус — сладко-медовый с легкой кислинкой и с терпко-сладким привкусом розового перца.
  • Лангра. Форма плодов — практически круглая при небольших размерах и удлиненная у более крупных манго. Вес зрелого плода — до 200 грамм. Размер — не более 10 см. Цвет плода — преимущественно светло-зеленый, с желтоватыми оттенками. Вкус — сладкий с привкусом персика.
  • Чауса. Плоды — крупные (до 300–400 грамм), овальной формы. Длина — около 12-14 см. Цвет — насыщенно-желтый, с небольшим розоватым оттенком. Плоды очень сладкие и сочные, с ярко выраженным медово-ягодным привкусом.

Таиландские (Тайские) разновидности манго:

  • Махачанок. Очень сочные плоды этого манго имеют продолговатую форму. Вес — до 350 грамм, длина — до 16 см. Обладает толстой и гладкой кожурой желто-красного цвета. Вкус — насыщенно-сладкий, с персиковым привкусом.
  • Каен Оан. Плоды имеют несколько искривленную продолговатую форму. Длина — около 10-12 см., средний вес — около 200 грамм. За свой необычный цвет этот манго, вместо его видового названия, именуют просто Розово-оранжевым манго. Плоды очень сочные, умеренно-сладкие с нежной кислинкой и с преобладанием персиковых ароматов.
  • Пимсин. Плоды этого манго имеют практически шарообразную форму. Средний вес — около 400 грамм. Длина (диаметр) — около 10 см. Цвет многих зрелых плодов практически зеленый с розоватыми вкраплениями, но некоторые плоды могут иметь желто-розовый цвет. Считается одним из самых сочных и сладких Тайских видов манго. Имеет уникальный дынно-ананасовый вкус, в связи с чем относится к элитным сортам манго в Таиланде.
  • Нам Док Май. Один из самых известных и востребованных тайских сортов манго, благодаря своему сладко-медовому вкусу. Плоды отличаются своей повышенной сочностью. Разброс размерных характеристик этого манго достаточно велик. По весу — от 150 грамм до 0,5 килограмма, а в длине 8-18 сантиметров. По своей форме, а также по цвету и текстуре кожицы, напоминают спелую желтую средне-азиатскую дыню. 

Как вырастить манго?

Следует осознавать, что манго, выращенный в домашних условиях будет отличаться от дерева в жарких странах. Домашнее манго будет меньше, плодоносить станет не так часто, а сам вкус фруктов может быть не таким как в супермаркете. Но все-таки, этого того стоит. Вырастить настоящее манговое дерево с шикарной кроной у себя дома – это невероятный и совсем не сложный эксперимент. Необходимо детально разобраться в самом процессе.

Подготовка косточки

Косточка манго

Косточка манго

Лучшее состояние манго – это когда плод переспелый. Косточка в таком фрукте на сто процентов готова к посадке. Только самый спелый плод способен дать хороший росток для произрастания. Идеальное время для посадки – весна. В это время как раз заканчивается сезон манго.

Так же следует обратить внимание на то, не перемерзла ли косточка. Следить нужно за тем, чтобы не было каких-то пятен, сколов или следов гнили.

Доставать косточку нужно предельно аккуратно

Доставать косточку нужно предельно аккуратно

Чтобы извлечь косточку, нужно деликатно разделить плод и достать ее. Обычно оболочка уже имеет небольшие природные трещины. Далее скорлупку легко разламываем и зернышко из достаем пленки. Если природных трещин нет, тогда косточку разрезают ножницами или ножиком. Делать это нужно очень деликатно и осторожно, чтобы не повредить семечко.

Замачивание косточки

Для начала косточку нужно промыть под теплой струей воды. Далее происходит процесс замачивания косточки в заранее подготовленной таре. Замачивание можно сделать двумя способами:

Семечко полностью опускают в теплую воду. Важно, чтобы вода была именно теплой, чтобы побеги не погибли раньше времени. В дальнейшем воду нужно менять каждый день и так же соблюдать температурный режим. Через неделю появится белый маленький отросточек, похожий на шишечку. Сама косточка набухнет. А еще через пару недель, отросток станет более сильным и окрепшим. Теперь можно садить косточку в землю.

Семечко можно обмотать слоем ваты, смоченной в растворе. В первый день в качестве раствора нужно использовать марганцовку. В дальнейшем просто увлажнять теплой водой на протяжении недели. Еще можно положить косточку в полиэтиленовый пакет для большей сохранности тепла. Этот способ более быстрый, понятный и подходит даже садоводу без опыта. Семя можно будет высаживать уже через 7 дней.

Манго в домашних условиях растет достаточно быстро, за процессом его роста можно наблюдать каждый день. Особенно это заметно на первоначальном этапе роста деревца. Далее он может приостановится и быть не настолько эффективным. Но это скорее связано с интенсивным образованием корневой системы.

Удобрения и почва

Чтобы манговое дерево чувствовало себя комфортно, для него подойдет любая почва для комнатных растений. Так же в почву можно добавить песок, чтобы растение чувствовало себя в естественных природных условиях. Для выращивания манго из косточки хорошо подойдет почва для суккулентов.

Правильно подготовленная почва – это успех дальнейшего произрастания манго.

На ранней стадии растение не нуждается в дополнительных удобрениях. Но как только появится несколько листьев, растению потребуется дополнительное внимание. Из специальных добавок рекомендуется использовать смеси, содержащие азот и биогумус, если манго будет произрастать в кашпо. Натуральные удобрения и добавки нужно использовать в случае посадки под открытым грунтом. Важно делать подкормку несколько раз за год. На сезон цветения ее рекомендуется усилить. В структуре концентрата обязательно должен содержаться азот.

Посадка манго в грунт

Иллюстрация посадки косточки манго

Иллюстрация посадки косточки манго

Сначала следует подобрать подходящий горшок или вазон. Нужно учитывать, что у дерева глубокая и достаточно ветвистая корневая система. Горшок может быть как из пластика, так и из глины. Но обязательное условие: отверстия для дренажа. На дно вазона нужно уложить дренаж. Это может быть как керамзит, так и камни небольшого размера. Сверху насыпается земля. Необходимо сделать лунку размером с семя по центру горшка. Туда помещается часть косточки. Корни направляем вниз, часть косточки оставляем на поверхности. Семечко засыпаем землей и обильно поливаем. После того, как семечко посажено, можно использовать дополнительный раствор «Элин». Это средство рекомендуется для благоприятного развития корней у растения.

Правильный полив

Главное правило успешного полива: умеренность. Важно не переливать растение и не пересушить его. Вода для полива должна быть отфильтрованная, желательно комнатной температуры. Холодной водой крайне не рекомендуется поливать растение. Так же лучше использовать дополнительное увлажнение для воздуха. Часто, особенно в городской среде, воздух излишне пересушен. Растение будет реагировать на малейшую сухость. Увлажнитель можно поставить в непосредственной близости с растением. В более жаркое время на помощь придет пульверизатор.

В летнее время деревцо нужно ежедневно по несколько раз увлажнять из пульверизатора. Если увлажнителя воздуха нет, то можно накрыть небольшое растение обрезанной пластиковой бутылкой. Такой способ обычно используется для молодых побегов огурцов или помидоров, чтобы они окрепли. Для манго он так же подходит. Этот способ позволяет поддерживать идеальную влажность и температуру для растения. Периодически нужно снимать бутылку, чтобы не было сильного эффекта «сауны».

Поддержание оптимальной температуры и освещения

Лучшее место для молодого растения – хорошо освещенная солнечная сторона. Зимой, когда солнечного света недостаточно, можно использовать специальные люминесцентные лампы. Они помогут организовать правильное освещение.

Манго – неприхотливые растения, но они не любят резких температурных скачков. Как в дневное, так и ночное время она должна держаться примерно одинаковая, в районе + 25…+30 градусов. В таких идеальных условиях выращивания манго почувствует себя как на родине в тропическом климате. Летом без опасения оставляют на лоджии или веранде. Но в этом случае нужно следить за сквозняками, так как манго не любит переохлаждаться.

Обрезка кроны дерева

Формировать крону у небольшого мангового дерева нужно начинать в период более активного роста. Этих периодов может быть несколько в году. Процедуру по устранению сухих и желтых веток проводят регулярно. Важно следить за деревом, от этого зависит качество и количество урожая. Однако в период созревания плодов не следует увлекаться устранением сухих веточек. Лучше заняться этим после сбора урожая. Если убрать черенков больше, чем требуется, то это может отразиться на новом сезоне. Урожай может сократиться, либо прекратиться на несколько лет.

Крона формируется таким образом: основу составляют 5 ветвей, остальные ветки обрезаются. Там, где ветки срезаны, нужно провести обработку с помощью садового вара. Это средство можно как купить в специализированном магазине, так и сделать его самим.

Проводить обрезку нужно в тот момент, когда ствол достигнет в высоту полтора метра. Эту процедуру проводят пару раз в год. Важно использовать защитные перчатки для рук, чтобы сок манго не повредил кожу. Ведь он достаточно мощный аллерген для кожных покровов.

Прививание почек

Прививка манго

Прививка манго

Манго нечасто цветет и слабо приносит урожай в обычной квартире. Это связано с тем, что даже в условиях выращивания тропического климата, многие цветы — мужского пола. Оставшаяся часть опыляется пчелами. Из этого следует вывод, что даже в тропической влажной среде, шансы на возможное опыление достаточно невелики. Поэтому, манговое дерево рекомендуется привить, чтобы извлечь из этого максимальный эффект.

Чтобы привить растение, нужно использовать почку дерева, которое уже плодоносит. С помощью ножика отрезается почка вместе с кусочком коры. На стебле дерева, которое нужно привить, делается разрез в форме буквы Т. В дальнейшем почка вставляется в разрез и обматывается изолентой или материалом. После проведенной процедуры дерево будет плодноносить. Однако, этот процесс произойдет через один или два года. Прививка будет наиболее эффективна для дерева, которое имеет крепкий ствол.

Борьба с болезнями и профилактика

Манго, как и другие растения, подвержено различным заболеваниям, которые характерны для комнатных растений. Отрицательно на общее состояние дерева влияют холод, недостаток влаги и тепла, а так же сильный перепад температур. Все это существенно ослабляет растение. Можно выделить такие наиболее частые виды болезней:

Щитовка. Это заболевание возникает из-за недостатка проветривания, а так же нерегулярного осмотра желтых листьев. Бороться со щитовкой нужно при помощи специальных растворов: «Фосбецид», «Актара». Эффективным средством является и мыльный раствор, его можно легко приготовить самостоятельно. Рецепт такого раствора прост: на 1 литр воды разводят ложку жидкого мыла и медицинский спирт.

Тля. Это очень живучий вредитель, и побороть его не так просто. Для полного уничтожения лучше использовать сразу несколько средств: «Акарин», «Фитоверм» или «Актара». Применять их следует поочередно.

Белокрылка. Теплые и влажные условия выращивания идеальны не только для растения, но и для белокрылки. Чтобы обезопасить манго от появления этого вредителя, важно обеспечивать регулярное проветривание летом, а так же не переусердствовать с увлажнением воздуха. Для того, чтобы полностью избавится от вредителей, можно пользоваться фумигаторами, мыльным раствором, а так же специальными клеевыми наживками. Все эти средства в совокупности очень эффективны.

Мучнистая роса. Это распространенная болезнь при переизбытке влаги. Нужно заменить верхний слой земли, а так же прекратить на время использование пульверизатора. Мучнистую росу быстро уничтожат специальные препараты: «Фундазол» и «Витарос». Этими эссенциями нужно обильно обработать все дерево.

Антракноз. Еще одна болезнь, вызванная сильной влажностью, а так же дефицитом микроэлементов, таких как калий и фосфор. Это опасная болезнь и при полном поражении растение достаточно трудно спасти. При наличии в доме других растений, манго лучше всего изолировать. Если растение поражено не целиком, то его нужно обработать раствором медного купороса.

Но не стоит бояться всех этих заболеваний, ведь при грамотном выращивании манго из косточки, они попросту не возникнут.

Долгожданные плоды

Наконец-то все усилия по выращиванию принесли реальные плоды. Возникает следующий вопрос: как их хранить, чтобы продлить возможность наслаждаться ими. Недоспелые плоды лучше оставить в теплом, хорошо освещенном и теплом месте. Так они быстрее дозреют. Каждый плод нужно предварительно обернуть бумагой. Как только он будет иметь характерный аромат, значит, он созрел.

Созревшие манго хранятся в холодильнике в течение пяти суток, но не более. Для большей сохранности рекомендуется использовать широкую тару. Она позволит фруктам «дышать». В пакетах лучше манго не хранить. Есть вариант заморозить манго, чтобы продлить срок хранения еще на несколько месяцев. Для этого нужно очистить манго и удалить из него косточку. Затем нарезать ломтиками и поместить в холодильник. Через пару месяцев они по-прежнему будут сочные и полезные.

Выращивание манго из косточки в домашних условиях – это полезное и интересное занятие. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное проявить терпение, и манго отблагодарит вкусными плодами.

Комментировать
0
5 045
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Адениум: уход в домашних условиях Выращивание цветов и садовых растений
0 комментариев

Пересадка роз осенью на другое место Выращивание цветов и садовых растений
0 комментариев

Уход за примулой в домашних условиях после покупки Выращивание цветов и садовых растений
0 комментариев

Правила пересадки пионов осенью на другое место Выращивание цветов и садовых растений
0 комментариев