Изучая вопрос о том, как хранить капусту в погребе до весны, необходимо определиться и с другими аспектами правильного сохранения этого вкусного и полезного продукта. Например, важно знать способы подготовки свежей капусты к закладыванию в подвал, какие сорта лучше всего сохраняются зимой, и каковы условия содержания овоща.
Очень важно уделить внимание организации пространства для хранения капусты и обеспечению надлежащего температурного режима, а также уровня влажности в овощехранилище. Также требуется регулярная вентиляция комнаты и защита от грызунов. Соблюдение этих аспектов позволит надолго сохранить урожай свежим, и радовать своих близких полезными блюдами, приготовленными из самостоятельно выращенных продуктов на огороде.
Основные сорта, которые подлежат закладыванию в подвал
Обычно огородники сажают сразу несколько сортов овоща на своем огороде. Ранние предназначены для получения урожая уже в июле-августе. Такие скороспелые сорта подходят для приготовления салатов, супов, голубцов и других блюд из свежей капусты, производить их закладку на зимовку не рекомендуется. Главное их назначение обеспечить свежие продукты на столе хозяев сразу после созревания и сбора урожая.
Позднеспелые сорта отлично сохранят свои полезные и вкусовые свойства до весны, если правильно организовать их хранение. Поздние сорта обладают одним из главных преимуществ – хорошей лежкостью, поэтому выбирать нужно именно их. Они отличаются плотными, крупно скрученными вилками. Закладка и хранение таких кочанов позволяет сохранить урожай до весны.
В Центральном районе нашей страны выращивают один из самых лучших сортов капусты, который не только дает хороший урожай, но и отлично сохраняет свои свойства зимой. Сорт называется «Агрессор», кочан может весить до 3 кг, при этом он очень сочный и вкусный. Такая капуста хранится достаточно длительный срок и будет радовать семью блюдами из сочного продукта с собственного огорода.
Селекционерам из Республики Беларусь также удалось вывести сорт «Мара», который также отвечает высоким требованиям зимнего хранения. Он дает высокую урожайность, отличается прекрасной лежкостью, кочаны могут весить до 5 кг. Хранить капусту такого сорта, при соблюдении всех условий, можно вплоть до весенних месяцев. Кроме того, этот сорт очень вкусный и сочный, подходит для заготовки квашеной капусты и дальнейшего хранения ее в погребе или подвале.
Среди сортов, выведенных в нашей стране, выделяется «Московская поздняя». Эта разновидность продукта выведена много десятилетий назад, но это не мешает ему быть одним из самых лучших сортов для заготовки на зиму. Он подходит для закваски в деревянные бочки или стеклянные тары, а также отлично долеживает цельными кочанами вплоть до середины следующего лета, обеспечивая человеку собственный урожай круглогодично.
У отечественных огородников и дачников пользуются большим спросом сорта Амагер и Белоснежка. Они способны давать крупный урожай и обладают хорошей лежкостью. Размеры кочанов достигают свыше 4 кг, листы плотные и сочные. Кроме того, при правильном хранении капусты, вкусовые качества будут радовать хозяев долгие месяцы зимы и даже до следующей весны. Из них также заготавливают квашеную капусту, организуя в погребе или подвале емкости для ее хранения. Семья может долгие месяцы наслаждаться вкусным свежим продуктом на своем столе.
Это лишь самые популярные разновидности сортов, которые хорошо зимуют в подвале или погребе. В России известно большое количество позднеспелых и среднеспелых сортов овоща, которые надолго сохраняют свои свойства, при соблюдении определенных условий. Они подходят для заготовок целыми кочанами или приготовления квашеной капусты. Сочность и лежкость отличают их от других, более молодых сортов, выведенных селекционерами.
Правила подготовки овоща
Обязательная подготовка овоща также считается одним из ключевых моментов в вопросе о том, как хранить капусту в погребе. Правильно подготовить к длительному содержанию в погребе или подвале продукт нужно для того, чтобы он все эти месяцы радовал отличным вкусом и свежестью. Для этого требуется провести ряд манипуляций с собранным урожаем.
Во-первых, требуется правильно снять вилки. Кочаны срезают в сухую погоду, желательно выкапывать их вместе с ножкой. Верхние листья, которые обычно снимают с кочана, на этот раз следует оставить на месте. Если нарушить это правило, то свежая капуста может быстро испортится. Верхние листья помогают овощу дольше храниться, защищая кочан от повреждений и вредных микробов.
Во-вторых, нужно произвести отбор урожая. Каждый кочан тщательно осматривается и оценивается хозяйкой. Для закладки не подойдут кочаны, которые:
- пустотелые внутри;
- имеют следы гнили на поверхности;
- имеющие трещины;
- не срезанные до первых заморозков;
- имеющие повреждения любого характера (механические, проеденные насекомыми и другие).
Если кочан без изъянов, его закладывают в подготовленные емкости или заготавливают квашеный продукт. Всю зиму они остаются цельными, ножку не удаляют. Квашеную следует разложить в деревянные бочки или стеклянные банки для качественного хранения и обеспечения надлежащих вкусовых качеств.
Необходимые условия для хранения в погребе
Многие специалисты и огородники, отвечая на вопросы о том, как правильно хранить капусту зимой в погребе, отмечают, что сетчатые стеллажи считается лучшим способом. В идеале именно так хранятся зимние закладки данного продукта. К потолку или стенам помещения закрепляют заранее подготовленные сетки, формируя из них своеобразные полки, шириной они должны быть около 25 сантиметров.
В подготовленные сетки закладываются вилки овоща, плодоножки смотрят строго в потолок. Соприкасать продукты друг с другом не рекомендуется. Допускается обернуть кочаны пищевой бумагой, так советуют некоторые опытные огородники. Ряд специалистов советует для этого использовать пищевую пленку из полиэтилена, которая также может защитить вилки от проникновения вредоносных микробов, вызывающих распространение плесени или грибка.
Хранить капусту допускается в подготовленных ящиках из пластика и дерева. Они должны быть чистыми, без элементов грибка на поверхности. Продукты укладывают свободно друг от друга, не нагромождая и не соприкасая их, соответственно всего в один слой. Для реализации подобной заготовки также зачастую используют обертывания в бумагу или пакеты.
Одним из лучших способов считается подвешивание кочанов с помощью специальных крюков прямо к потолку. Предварительно нужно обвязать ножку капусты плотной веревкой, не перетягивая сильно, сделать петлю и подвесить овощ головкой вниз на крюк. Так капуста не только будет храниться долго, но еще и сэкономит место на полках погреба. Кроме того, с помощью такого способа, соблюдается один из пунктов правильного хранения продукта – отдаленность от емкостей с другими заготовленными овощами.
Основные аспекты заготовок в подвале
Подвальное помещение под собственным домом считается идеальным местом в плане хранения капусты.
Особенностями содержания в подвале являются влажность и температура, необходимые для сохранения свежести заготовок.
В частности, рекомендуется соблюдение температуры воздуха в подвале от -1 до +1°С, а также сохранение влажности от 85 до 90%.
Хранение капусты в подвальном помещении не имеет отличий от заготовок в погребе. Здесь также можно использовать метод подвешивания к потолку с помощью крюков и веревки, которой неплотно обматывают ножки кочанов. Также можно обустроить специальные полки или поставить ящики. Принципы закладки остаются прежними: вилки капусты не должны соприкасаться между собой. Допустимо использовать пищевую бумагу.
Некоторые опытные огородники используют для заготовки овоща на зиму пищевую пленку. Они утверждают, что хранить капусту таким способом можно длительный срок. Для этого каждый кочан оборачивается несколькими слоями пищевой пленки и укладывается на стеллажи. Полиэтилен защищает продукт от вредоносных микроорганизмов, гнили и лишней влаги.
Кроме того, требуется строго проследить, чтобы в подвал не проникали грызуны и другие животные, которые могут с пугающей скоростью уничтожить весь урожай. Если есть риск их проникновения в подвальное помещение, нужно предпринять меры.
Обернутый в пищевую бумагу кочан будет храниться намного дольше. Придется использовать многослойное обертывание перед отправкой продукта на полки. Урожай хорошо сохраняет свои свойства и не портится долгое время.
Существует еще одна, весьма трудоемкая методика хранения капусты до будущего сезона. Использование глиняной смеси практиковалось еще нашими прабабушками. Обмазав, вилки тщательно высушивают и складывают в подготовленные емкости. Опытные огородники, рассказывая о том, как хранить капусту в погребе, отмечают, что методика дает очень хорошие сроки сохранения свежести.
Возможность соседства с другими заготовками
Хранить капусту под полом в частном доме приходится вместе с другими заготовками. Урожай укладывают в специальные ящики на полки или на стеллажи. Обычно здесь также присутствуют:
- морковь;
- картофель;
- свекла;
- тыква;
- кабачки и другие овощи.
Однако опытные садоводы и огородники отмечают, что хранить капусту лучше в некотором удалении от остального урожая. Ящики с овощем лучше поставить на некотором отдалении от емкостей с другим корнеплодом и не выкладывать кочаны на полки одновременно с другими продуктами с собственной грядки.
При обобщении правил, как хранить собранную капусту в погребе или подвале, специалисты отмечают, что категорически запрещено смешивать их в одной емкости с другими собранными овощами. Для каждого овоща необходимо свое пространство, где оно свободно будет хранится.
Способы хранения квашеной капусты
Традиция квасить капусту на зиму известна в нашей стране давно. Поэтому заготовив на зиму продукт, люди задаются вопросом, как хранить приготовленную капусту в погребе. Специалисты отмечают, что подвальное помещение лучше всего подходит, чтобы осуществлять хранение приготовленной капусты. Однако должны быть соблюдены определенные правила, в частности температурные показатели.
Так, температура в помещении должна варьироваться от +4 до +1°С. Заготовленная капуста категорически не приемлет тепло и уже при температуре в +10°С начнет бродить. В результате вкусный продукт будет полностью испорчен.
При этом даже соблюдение всех норм при хранении квашеной капусты не гарантирует, что в емкости не проявится грибок. Заготовку придется выбросить, так как неэффективно даже снятие верхнего слоя. Вкус всего продукта будет испорчен.
Чтобы квашеная капуста простояла до весны и не испортилась, нужно обеспечить большое количество рассола.
При недостаточности капустного сока, в емкость укладывают пресс. Также среди домашних секретов, как хранить квашеную капусту в погребе, имеются варианты полить верхний слой растительным маслом, посыпать сахаром или добавить яблочный уксус. Это поможет сохранить продукт свежим и вкусным.
Тертый корень хрена – это еще одно решение для хранения капусты в течение зимних месяцев. В квашеную заготовку добавляют натертый на мелкой терке корень растения и тщательно перемешивают. Это помогает сохранить вкусовые качества продукта и его свежесть на протяжении всей зимы. Хрен не портит вкус заготовленного продукта, а в некоторых случаях даже добавляет ему некоторую пикантность.
Для того чтобы хранить капусту, необходимо запастись деревянными бочками или стеклянными банками. Это оптимальная тара для заготовки квашеного овоща. В такой посуде продукт надолго сохранит свои вкусовые качества, оставаясь свежим и вкусным.
Принципы хранения отдельных сортов
Срок созревания и плотность вилка отличают разновидности между собой, поэтому хранение капусты разных сортов имеет различия. Урожай, который рано поспевает и отличается рыхлостью. Из нее готовят свежие салаты, голубцы, супы, квасят в небольших количествах, не для зимней заготовки. Позднеспелые, крепко скрученные кочаны намного лучше подойдут для закладки в погреб на зимовку.
На лежкость при хранении капусты немаловажное значение оказывают погодные условия, которые наблюдались в течение лета и осени. Если сезон был дождливым и малосолнечным, то сохранить урожай будет довольно непросто. Кочаны такого продукта будут слабыми и более рыхлыми, что плохо влияет на хранение капусты.
Подмерзший продукт, не снятый вовремя с грядки, непригоден для зимовки в погребе. Это нужно учитывать при закладке овощей. Хорошая вентиляция в подвале обязательна, особенно в условиях ночной влажности. Это позволит сохранить весь урожай гораздо дольше.
Капуста – это вкусный и любимый многими продукт, который хорошо хранится в условиях подвала или погреба вплоть до весны или следующего сезона. Главное, соблюдать все правила хранения и тщательно отбирать кочаны для закладки на полки и в ящики. При надлежащем температурном режиме, влажности и хорошей вентиляции помещения, хозяйка может баловать блюдами из свежей капусты свою семью и гостей на протяжении всей зимы и даже следующей весны.