Как хранить бруснику в домашних условиях без холодильника

Как хранить бруснику в домашних условиях без холодильника

Как хранить бруснику в домашних условиях без холодильника
0
9 901
16 сентября 2020

Брусника – одна из полезнейших и популярных ягод в средней полосе России. Кроме того, брусника – это значительно более доступный продукт, нежели клюква или любая другая ягода. Именно поэтому ее многие заготавливают на зиму. Наиболее простым способом хранения брусники является заморозка. Однако этот способ также наиболее дорогой и неудобный, так как ягоды при этом занимают место в морозилке. Благо, что существует множество других приемов, как хранить бруснику в домашних условиях без холодильника.

Почему именно брусника?

Брусника

Полезные свойства брусники были известны еще с древнейших времен. По содержанию витамина С эта ягода может вполне соревноваться с плодами цитрусовых растений: апельсинами, лимонами и грейпфрутами. Также она содержит в большом количестве витамины группы B, Е, А и D.

Из микроэлементов в ней присутствуют различные минералы. Калий, железо, фосфор делают бруснику полезной для сосудов и мышц, кальций, магний и марганец укрепляют суставы, нервную систему и также сосуды и сердце.

Потребление брусник в осенне-зимней период помогает избежать авитаминоза и ослабления организма. Более того, эти дары природы способствуют поддержанию в тонусе всех систем, укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудами и вирусными заболеваниями.

Помимо этого, регулярное употребление брусники в пищу в различном виде способствует лечению многих хронических болезней, таких как:

  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • гепатит;
  • гипертония;
  • гастрит;
  • корь.

Многие врачи рекомендуют этот продукт при разных заболеваниях именно как дополнительное терапевтическое средство. Ягоды обладают сильным жаропонижающим средством. Кроме того, они помогают избежать авитаминоза.

Русские мореплаватели всегда в походы брали с собой бруснику, заготовленную различными способами, а также другие продукты, приготовленные с использованием этой ягоды, например, квашенную капусту. Именно брусника с большим количеством витамина С уберегала русских моряков от цинги, болезни от которой страдали моряки других стран. Также благодаря бруснике северные народы могли с легкостью переживать суровые и долгие зимы.

При этом в прошлые века не существовало холодильников, и тем более морозильных камер и морозильных ларей. Не было способов экстра-быстрой заморозки, а мороженые ягоды не продавались в магазинах. Все заготовки делались вручную, с использованием подручных средств и рецептов, выверенных веками. При этом собиралась брусника в августе и сентябре, а хранилась и использовалась до лета следующего года, то есть более 9 месяцев.

Брусника, как любая другая ягода является скоропортящимся продуктом. Однако она не так сильно подвержена гниению или брожению, как малина, земляника, клубника или черника. Брусника может сохранять свежесть в комнатных условиях до трех недель. Однако для более длительного хранения требуется обработка.

Причиной порчи брусники обычно становится:

  • Воздух, который окисляет ягоды и становится причиной размножения бактерий.
  • Окислительные процессы внутри продукта.
  • Грязь, останки насекомых из-за которых размножаются гнилостные бактерии.
  • Фруктоза и сахароза, которые приводят к брожению.

Подготовка ягод к хранению

Подготовка брусники к хранению

Существует несколько способов заготовки и хранения брусники в домашних условиях без использования холодильника. Однако в любом случае ягоды необходимо предварительно подготовить. Тщательная подготовка поможет избежать гниения или закисания ягод. Подготовка делится на 3 основных этапа:

  • Сортировка или отбор. На этом этапе все ягоды аккуратно раскладываются на ровной поверхности. В ровном слое сразу будут заметны подгнившие, испорченные, раздавленные или поеденные насекомыми экземпляры. Это весьма трудоемкий процесс, который занимает немало времени и требует высокой концентрации внимания. Однако если, хотя бы одна подгнившая ягодка останется в партии, то все труды по дальнейшей заготовке брусники пойдут насмарку.
  • Замачивание и промывка. После того как все экземпляры отобраны, их следует промыть, чтобы удалить остатки земли, песка, мусор и грязь. Для этого предварительно бруснику заливают водой и оставляют на 10-15 минут. Затем воду сливают и повторяют процедуру еще 3-4 раза. За это время налипшая грязь, глина и песок отстанут от ягод и их можно будет окончательно промыть под проточной водой.
  • Сушка. После промывки важно просушить ягоды. Для этого их раскладывают на сухой ткани одним слоем, так же, как и при сортировке. Сухая ткань впитает в себя остатки влаги. По прошествии нескольких часов ягоды можно собрать в банки или миски. Теперь они полностью готовы к заготовкам.

Важно! Вода для замачивания и промывки должна быть холодной.

Способы заготовки брусники

За несколько сот лет использования этой ягоды хозяйки придумали множество способов заготовок. При этом брусника подвергается разным операциям: сушке, варке, замачиванию, настойке. Чтобы ягода не прокисла и не забродила, используются дополнительные продукты:

  • сахар;
  • вода;
  • мед;
  • водка.

Также ягоду можно просто высушить, превратив в подобие изюма.

Сушка ягод

Сушка брусники

Высушивание является одним из самых быстрых и простых способов заготовки. Как и другие способы он имеет свои плюсы и минусы. Преимущества этого способа:

  • проста и быстрота заготовки;
  • нет необходимости использовать другие продукты;
  • ягоды после заготовки подходят диабетикам и детям;
  • сушеные ягоды занимают мало места.

Минусом этого способа является то, что ягоды теряют свою привлекательность и частично вкусовые свойства. Сушеные ягоды позже сложно будет использовать для приготовления пирогов или соусов. Однако они вполне подойдут для других блюд.

Сушить ягоды проще всего в духовке. Пошаговая инструкция:

  1. Разложить вымытые ягоды на противень в один слой.
  2. Установить в духовку. Включить духовой шкаф и установить режим 50 градусов.
  3. Сушить ягоды необходимо аккуратно, периодически открывая дверцу и проверяя их состояние, а также выпуская горячий воздух.
  4. Вся операция длится 1-2 часа. После того как ягоды станут абсолютно сухими и из них исчезнет влага, бруснику собирают в стеклянные банки или пластиковые контейнеры.
  5. Хранить сушеные ягоды необходимо в теплом, сухом и темном месте.

Таким способом заготовить можно довольно большое количество ягод, а затем использовать не только всю зиму, но и весну. Весной дефицит витаминов становится наиболее ощутимым, и сушеная брусника будет весьма кстати.

Моченая брусника

Моченая брусника

Другой простой способ хранения брусники является замачивание с применением соли и сахара. Сахар уберегает бруснику от скисания, а соль не дает ягоде забродить и сгнить.

Преимущества этого способа:

  • Простота применения, не требуется специальных навыков;
  • Требуется мало времени для заготовки;
  • Хорошо сохраняет внешний вид ягод и питательные свойства;
  • Заготовленные ягоды подходят для детей.

Минусы здесь состоят в том, что для хранения ягод, заготовленных этим способом, требуется больше места. Также ягоды необходимо хранить в прохладном, темном месте. Подобные ягоды не подойдут для употребления больным сахарным диабетом.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды и вода берутся из соотношения 1:2. То есть воду нужно в два раза больше, чем ягод. Соль и сахар добавляется из расчета 2 столовых ложки каждого вещества на 1 литр воды.
  2. Воду необходимо довести до состояния кипения и добавить туда всю соль и сахар. После добавления ингредиентов огонь на плите выключают.
  3. Заранее готовят банки для заготовки, обдавая их кипятком. Туда укладывается чистая брусника.
  4. Ягоды заливаются раствором, закрываются. Банки необходимо хранить в прохладном, темном месте.

Заготовка с помощью сахара

Заготовка брусники с помощью сахара

Заготовка ягод с помощью сахарного песка – известный и проверенный метод, который используется не только для брусники. Его плюсы очевидны:

  • Быстрый способ приготовления;
  • Брусника занимает немного места;
  • Сохраняются все витамины и микроэлементы;
  • После приготовления можно есть детям.

Минусом метода является большое количество сахара. А значит ягоду можно будет использовать только для сладких блюд. Для больных сахарным диабетом такие заготовки не подойдут.

Порядок применения:

  1. Потребуется сахар и брусника из расчета 1:1.
  2. Промытую ягоду сложить в кастрюлю и придавить прессом, так чтобы она пустила сок.
  3. Просыпать бруснику сахаром и перемешать.
  4. Состав разложить по стерилизованным банкам и залить кипятком до самого верха.
  5. Банки хранить в темном и прохладном месте.

Совет. Ягоду можно превратить в пюре с помощью блендера, которое также нужно засахарить. В таком виде хранить бруснику еще более удобно.

Варенье из брусники

Варенье из брусники

Создание варенья – метод, известный еще с детских времен. Так заготавливалась не только брусника, но и любые другие ягоды.

Преимущества варенья:

  • Долгий срок хранения;
  • Не требует специальных прохладных мест, его можно хранить при комнатной температуре;
  • Продукт после заготовки подходит для детей;
  • Не требует большого количества сахара.

Главным минусом этого способа является его трудоемкость. Весь процесс варки занимает около 1 часа. Кроме того, варенье также, как и другие продукты с сахаром, подойдет только для сладких блюд. В отличие от брусники, протертой с сахаром, варенье подвергается термообработке. Это значит, что часть полезных свойств неизбежно теряется.

Процесс приготовления:

  1. Промыть и просушить ягоды.
  2. Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, пересыпав сахарным песком.
  3. Кастрюлю поставить на медленный огонь. Через 1-2 минут влить 1 стакан воды.
  4. После того как ягоды и вода закипят, варенье варят в течение 30-40 минут. Огонь при этом должен быть медленным.
  5. После приготовления варенье остужают и заливают в банки. Посуду предварительно нужно обработать кипятком.

Во время приготовления объем продукта увеличивается, поэтому кастрюлю надо брать по объему раза в два больше. Иначе сладкая кашица разольется по плите.

Этот продукт лучше всего хранить в темном месте при комнатной или прохладной температуре. Рецепт можно разнообразить другими фруктами, специями или даже орехами. В варенье можно добавить миндаль, кусочки яблок, кусочки груш, имбирь, корицу, цедру лимона или апельсина.

Брусника с медом

Брусника с медом

Мед является прекрасным консервантом. Он обладает сильными бактерицидными и противогнилостными свойствами, поэтому ягоды в нем не портятся. При этом мед, в отличие от сахара, содержит множество витаминов, аминокислот, микроэлементов. В нем также содержится в большом количестве фруктоза, которая не дает закиснуть бруснике.

Преимущества метода:

  • Простота заготовки;
  • Отсутствие термообработки сохраняет все полезные свойства;
  • Мед преумножает полезные свойства брусники.

Способ заготовки:

  1. Бруснику нужно подготовить: промыть или растереть в пюре.
  2. Ягоды заливают медом из расчета 2:1. То есть брусники должно быть в два раза больше, чем меда.
  3. Дают настояться в течение получаса и разливают по банкам.

Хранить этот продукт можно в любом месте.

Соус из брусники

Соус из брусники

Приготовление соусов является оригинальным способом заготовки этих замечательных даров природы. Его редко используют современные хозяйки, предпочитая покупные соусы. При этом брусника в виде соуса имеет массу преимуществ:

  • Заготовки подходят к обычным, несладким блюдам;
  • Соус из брусники хорошо сочетается с мясом и рыбой;
  • Соусы подходят даже детям и больным сахарным диабетом.

Минусом этого способа заготовки является прежде всего его сложность. Однако такая заготовка существенно разнообразит стол зимой и станет гордостью хозяйки. Несмотря на то, что в процессе приготовления используется красное вино, для детей это блюдо также подойдет. Алкоголь выпаривается во время готовки, поэтому детям он не причинит вреда.

Процесс изготовления в домашних условиях:

  1. Подготовить дополнительные ингредиенты. На 500 г брусники потребуется: имбирь, стакан красного вина, 3 ст. ложки сахара, корица, полстакана воды, 1 ст. ложка крахмала.
  2. Дары природы нужно протереть в пюре, добавить сахар и воду. Смесь поставить на огонь и кипятить 15-20 минут.
  3. Затем добавить вино и также варить на очень слабом огне, пока не исчезнет алкоголь из блюда.
  4. Добавить корицу, имбирь по велению сердца. Также можно разнообразить продукт и другими специями как того пожелает душа.
  5. Крахмал размешать в холодной воде, тщательно разбив и размяв все комочки. Растворенное вещество добавить в соус и размешать. Варить на медленном огне еще 5 минут, затем разлить по банкам и закрыть.

Хранить такую необычную заготовку можно в любом месте, желательно, чтобы там было темно.

Настойка из брусники

Настойка из брусники

Еще одним необычным способом заготовки даров природы является настойка. Так как это алкогольный продукт, то детям он не подойдет. Однако впоследствии ягоды из настойки можно использовать для приготовления других, несладких блюд.

Порядок приготовления:

  1. Взять водку и ягоды в соотношении 2:1. Также потребуется 3 ст. ложки сахара с верхом.
  2. Дары природы разместить по банкам или бутылкам и залить водкой. Добавить сахар.
  3. Посуду поместить в темное место на 3-4 недели. Периодически при этом посуду надо встряхивать.
  4. По прошествии этого времени настойка будет готова. Ее можно употреблять как крепкий напиток или достать из нее ягоды и использовать для других блюд.

Совет. Ягоды из настойки хорошо подойдут для приготовления свежих соусов или маринадов для мясных блюд.

Эти несложные способы заготовки брусники на зиму в домашних условиях без холодильника помогут сохранить большое количество брусники в разных вариантах.

Комментировать
0
9 901
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях. Подготовка места для хранения Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Пересадка смородины осенью на новое место Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Как сушить помидоры в электросушилке Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Как на зиму укрыть гортензию крупнолистную Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев