Завезенные из Америки в Европу, а потом и попавшие в наши края, помидоры первоначально выращивались как декоративные растения. Потребовалось еще много лет, прежде чем крестьяне оценили вкус заморской диковинки и стали выращивать её у себя на огородах.
Летний период, когда можно было наслаждаться вкусом мясистых помидорчиков, короток. Но их можно сохранить в замороженном, консервированном, сушеном (вяленом) виде. Имеется и множество сортов, которые при определенных условиях остаются свежими от 2 месяцев до полугода. Рассказываем, как хранить помидоры в домашних условиях.
Как собрать и подготовить томаты для хранения
Томаты лучше собирать с веток в дневное время. Осенью ночи бывают более прохладными, чем дни, а утром выпадают росы. Особенно это актуально для бабьего лета. Поэтому ждем, когда солнце поднимется повыше и роса высохнет, а затем приступаем к сбору томатного урожая. Если упустить время и собирать помидоры, когда ночные показатели термометров опускаются ниже 8 C, то такие экземпляры будут плохо лежать. Томаты, перенесшие заморозки, долго не хранятся.
Собранный урожай тщательно рассортировывают. Отбирают помидоры по сортам и размерам. Экземпляры с треснувшей кожицей, мятые, с признаками заболеваний в лежку не годятся. Более целые и здоровые плоды идут в еду или консервацию, остальные выкидываются.
Для длительного хранения в свежем виде отбирают зеленые помидоры, достигшие размеров каждого конкретного сорта.
Предварительно помидоры не моют. Огородники советуют отряхнуть их от пыли, а затем слегка протереть мягкой тканью, смоченной в спирте или водке. Такая процедура уничтожит часть болезнетворных организмов, поселившихся на поверхности плодов. Если плодоножка сама отвалилась от томата, то ее можно выкинуть. Специально выкручивать плодоножки не нужно, при этом можно нечаянно нанести травму. Такой овощ в последующем начнет гнить. Томаты, которые пойдут на хранение дома в холодильнике или на зимние закрутки, тщательно промывают проточной водой. Плодоножки удаляют.
Как хранить помидоры в сушеном или вяленом виде
Сушеные или вяленые помидоры являются традиционным блюдом итальянской кухни. Сушат томаты в этой жаркой стране на солнышке и продают в небольших пакетиках или баночках. Используются такие продукты, как добавки к основным блюдам, соусам, выпечке. Для сушки подойдут любые сорта помидор, главное, чтобы плоды были полностью поспевшие. Лучше использовать традиционные красные овощи, они очень красиво выглядят в вяленом виде и в разнообразных блюдах.
Наше лето не столь жаркое, как в Италии, но и здесь можно приготовить вяленые помидоры. На солнышке их держат несколько дней. Для сушки в домашних условиях используют духовой шкаф или электросушилку, тогда время приготовления существенно сокращается. Отобранные и помытые небольшие томаты разрезают на 4 части. Некоторые хозяйки любят сушить кружочками. Выкладывают приготовленный материал на поднос или решетки сушилки. Сверху посыпают солью и любимыми приправами. Сушат заготовки 6–7 часов.
Готовые помидорки должны быть немного пластичными и гнуться. Если кусочки рассыпаются в руках, они были пересушены. Полуфабрикаты раскладывают в стеклянные банки. Некоторые хозяйки предпочитают их сразу заливать растительным маслом и держать дома в холодильнике.
Как хранить помидоры в холодильнике или морозильной камере
В холодильнике имеются специальные полки или лотки, предназначенные для овощей и фруктов. Помидоры могут здесь храниться неделю. При более длительном сроке плоды постепенно становятся мягкими и портятся. Томаты размещают слоями, на каждый слой укладывают чистую бумагу.
Не стоит держать помидоры в целлофановых пакетах, тем более закрытых. Внутри получается влажный микроклимат, который приводит к порче овощей.
До сих пор идут споры, снижается ли вкус томатов в холодильнике или нет. Дэниэл Гритце, кулинарный директор одного из изданий, посвященных еде, даже проводил несколько экспериментов. Опытным путем вместе с такими же знатоками кулинарии было выяснено, что охлажденные томаты ничем не уступают лежащим при комнатной температуре. Первые лишь лучше сохраняются, чем вторые.
Нельзя хранить зеленые помидоры в холодильнике.
Замораживание томатов позволит в любой момент иметь под рукой заправку для супа, поджарки, соуса. Морозить можно любые овощи, независимо от сорта, размера и красоты. Нарезают их кружками, кусочками, кубиками, раскладывают на поддонах и морозят. Потом такие заготовки для экономии места складывают в пакеты и убирают обратно. Более мягкие экземпляры измельчают в мясорубке. Можно добавить толченый чеснок и травы. Очень вкусная суповая заготовка готова. Морозят их в небольших порционных контейнерах.
Как хранить помидоры в консервированном виде
Традиционно самым распространенным способом хранения томатов является консервирование. Красные и зеленые плоды прекрасно перерабатываются и могут сочетаться с разными овощами.
Срок хранения таких заготовок 1 год, но некоторые хозяйки держат их в холодных и сухих погребах. В таких условиях соленья и маринады остаются годными к употреблению до 2 лет. В условиях квартиры долго хранить помидорки не получится, даже если банка будет простерилизована и герметично закатана.
Не стоит употреблять в еду консервацию, простоявшую больше положенного срока. В таких заготовках могут развиваться опасные для жизни бактерии.
Соленые помидоры держат в стеклянных банках, эмалированных ведрах, а квашенные — в кадках или бочках. Для переработки в домашних условиях стараются выбирать плоды одинаковой зрелости. Кожица должна быть плотной и не поврежденной. Для соления применяют и дополнительные ингредиенты: листья вишни и смородины, дуба и хрена, лаврушку, чеснок, лук, пряности. Хороши и соленые заготовки-ассорти. Для маринования желательно подобрать овощи молочной зрелости, плотные, здоровые и небольшого размера. Обязательно добавляют уксус.
Как хранить помидоры в свежем виде
Лучшие из лучших отобраны, пора их укладывать на хранение. При каких оптимальных условиях незрелые помидоры постепенно дозревают?
- отсутствие света;
- температура 10–12 C;
- влажность воздуха 80–85%.
Чтобы долго хранить помидоры в домашних условиях, выбирают помещения с хорошей системой вентиляции. За неимением таковой проводятся постоянные проветривания. При застое воздуха плоды начинают гнить и плесневеть. Помидоры, быстрее всего созревшие, нужно удалять из места хранения. Выделяемое ими органическое соединение этилен влияет на ускоренное покраснение плодов, что не желательно в условиях длительного хранения.
Зеленые томаты раскладывают в подвале, лоджии, неглубоком погребе на полках, убирают в коробки, корзины. Некоторые хозяева перестилают ряды помидоров опилками или торфом. Если урожай небольшой, можно каждый плод обернуть в бумагу. Для длительного хранения поверхность свежих помидоров покрывают парафином, желатином и иными веществами. Образовавшаяся тонкая пленка будет выполнять защитную функцию и не позволит мякоти высыхать.
Есть и оригинальный способ непродолжительного хранения помидоров так называемое дозаривание. Заключается он в следующем. Зеленые кусты с не успевшими вызреть до мороза помидорами выкапывают из земли и прицепляют вверх корнями в светлом и теплом помещении: на веранде, закрытом балконе. Дозаривают любые помидоры, независимо от сорта и размера. Начинается покраснение у таких плодов примерно через 1,5 месяца после появления оплодотворенной завязи.
Если собирают помидоры с кустов, на которых имеются признаки фитофтороза, то плоды перед хранением обрабатывают горячей водой в 60 C. Бывает достаточно 1,5-2 минут. Затем овощам дают просохнуть и укладывают их на хранение.
В обычной квартире помидоры могут пролежать без холодильника уже созревшими — до 10 суток, зелеными — от 3 недель до 2 месяцев.
Какие сорта предназначены для долгого хранения в свежем виде
Представьте себе: Новый год, украшенная елка, традиционный тазик оливье и… свежие помидоры на столе. Не покупные, водянистые и безвкусные, а родные, с грядки, любовно выращенные. Фантастика, скажете? Отнюдь!
Селекционерами давно выведено множество сортов томатов, которые при определенных условиях могут храниться вплоть до середины зимы и даже весны. Собирают овощи для длительной лежки еще на стадии начала созревания, когда плод приобретает нежно-розовый оттенок (или остается зеленым). Многие селекционные сорта имеют гены, которые тормозят созревание в том случае, если помидоры с куста сняты именно зелеными. И они способны пролежать еще целый месяц до полной зрелости. Срывают такие томаты с плодоножкой. Это поможет правильно хранить их длительное время.
Сажая овощи для последующего длительного хранения, стоит обратить внимание именно на сортовые помидоры, а не гибриды. Последние не дают семян, и понравившиеся помидоры нельзя будет вырастить повторно.
Среди среднележких сортов, которые способны храниться 2–3 месяца стоит отметить следующие:
- Дубок. Помидоры среднего размера и плотной кожицей созревают в кистях.
- Новороссия. Высокоурожайный сорт с плодами до 300 г. При полном созревании часть кожуры остается зеленоватой.
- Японский краб. Крупные плоды способны вырастать до 300–350 г. По форме напоминают крабовый панцирь.
- Жаннина. Очень перспективный и урожайный сорт. С веток снимают зелеными, дозревать будут долго.
- Рио Гранде. Растут на кистях по 15 штук. Плоды имеют вытянутую форму и обладают медленным созреванием и хорошей лежкостью.
- Новогодний. Растет в кистях. Способен храниться без потерь до Нового года.
Хранить помидоры лежких сортов можно и до 4 месяцев.
Долгохранящиеся сорта — это своего рода аксакалы томатного мира. Они могут лежать и оставаться свежими более 6 месяцев.
- Василиса. Высокие кусты выпускают кисти с плодами до 80 г. При поздних посадках не успевают полностью вызреть до морозов. Сорванными дозревают к началу весны.
- Лонг Кипер. Кусты высотой до 1,5 м. Плоды созревают полностью лишь в лежке, имеют небольшой (до 100 г) вес и бледно-желтую окраску. Но внутри они малиновые.
Плоды, которые предназначены для хранения в домашних условиях, должны иметь плотную основу и кожицу, а также высокое содержание сухого вещества. В лежку хорошо идут томаты среднего размера. Крупные желательно употребить в еду или в закрутки зимних салатов, лечо, кетчупов и так далее. Мелкие хотя и будут лежать неплохо, но по вкусу уступят своим остальным собратьям.
Как хранить помидоры в стеклянных банках
Некоторые хозяйки хранят томаты в банках не консервируя. При таком способе овощи лежат до середины зимы и дольше. Сначала подбирают целые плоды без ранок и гнили, промывают, тщательно сушат. Затем расфасовывают их в стерильные банки.
Есть два способа хранения таких томатов:
- В подготовленную банку добавляют 3 ст. л. спирта. Закрыв емкость целлофановой крышкой, аккуратно все стряхивают, вертят. Крышку удаляют. Внутрь опускают тонкий фитиль и его поджигают. Загорелся спирт, пора банки закатывать крышками. Сгоревший спирт прихватывает с собой и кислород. Получается почти вакуумное хранение.
- Можно пересыпать свежие помидоры сухим горчичным порошком. На 3-л стеклянную тару обычно достаточно 5–6 ст. л. горчицы. Остается закупорить все металлическими крышками. Хранятся такие закатки 4–5 месяцев в прохладном месте.
Ошибки садоводов при хранении помидор
Пытаясь сохранить урожай на долгое время, многие садоводы допускают ошибки, которые приводят к его гибели. В этой статье мы рассмотрим основные ошибки садоводов при долгом хранении помидор.
- Неправильно выбранный сорт помидоров. Не все помидоры пригодны для длительно хранения. В независимости от внешних условий, быстрее всего портятся крупные сахарные томаты, они начинают быстро бродить и становятся неподходящими для пищи. Поэтому необходимо с умом подходить к выбору сорта помидор, и срезать их с куста немного недозревшими.
- Сбор и отбраковка помидоров. Из-за неопытности, многие садоводы неправильно отбирают помидоры для хранения. Они не проводят отбраковку перезрелых или травмированных помидор, а это важно, потому что один гниющий помидор может уменьшить срок хранения всей партии. Кроме того, часто собирают их в сырую погоду или после заморозков. Эти факторы плохо сказываются на качестве плода, и значительно сокращают срок хранения.
- Расположение помидора во время хранения. Часто помидоры складываются в одну кучу, что сокращает их срок хранения. Складывать помидоры нужно плодовой ножкой вверх, потому что это самая нежная часть помидора, и при нагрузке она может начать портиться.
- Условия хранения. Этот фактор является самым важным, но неопытные садоводы не учитывают его. Помидоры нельзя хранить в любом месте. Это должно быть тёмное, прохладное место, с температурой не выше +15 С, и уровнем влажности не выше 80%. В помещении не должно быть сквозняков и насекомых-вредителей.
- Тара для хранения. Тара для хранения играет большую роль в сроке хранения помидоров. Она не должна быть герметичной. Желательно, чтобы это были деревянные ящики. На дно и по бокам ящика необходимо постелить газеты либо другую бумагу. По мере укладывания помидоров, следует посыпать их опилками, которые впитают лишнюю влагу при её возникновении. Желательно создать такие условия, чтобы помидоры не соприкасались между собой. Также необходимо регулярно осматривать помидоры на предмет гниения.
- Хранение в целлофановых пакетах. Ещё одна распространённая ошибка при хранении помидор. Делать этого не рекомендуется, потому что конденсат, который образовывается в пакете, ускорит процесс гниения плода.
- Хранение в холодильнике. Помимо того, что хранящиеся в холодильнике помидоры теряют свои вкусовые качества, они ещё и быстрее портятся. Дело в том, что помидоры обладают очень нежной структурой, поэтому любые колебания температуры и её понижение вызывают её разрушения на клеточном уровне.
- Ошибкой является ополаскивание помидоров перед началом их хранения. Помидоры нельзя мыть, для долгого хранения они должны оставаться сухими. Максимум можно протереть сухой чистой салфеткой и продезинфицировать спиртом.
- Удаление веток. Если помидоры были сорваны с частью ветки, на которой они росли, то не стоит её удалять. Это даст помидору небольшой питательный запас, и продлит срок его хранения.
Зная все вышеуказанные нюансы, вы сможете избежать ошибок при хранении помидоров, и наслаждаться урожаем продолжительное время.