Собрать большой урожай чеснока — это только полдела. Важно — сохранить его без потерь. Для этого нужно и выкопать головки вовремя, и правильно их обработать для долгой лежки, а также создать все необходимые условия. Сегодня расскажем, как зимой в домашних условиях хранить чеснок.
Чеснок: история и применение
Согласно ботаническим описаниям, чеснок является травянистым растением из семейства Амариллисовых. Произошел чеснок от лука длинноостроконечного, который растет в ущельях гор Тянь-Шаня, Алтая, Памира.
Выращиванием чеснока занимались еще древние римляне и греки. Они использовали его как еду, а также считали, что ароматные дольки способны распугивать злых духов.
Крестьяне выращивали характерный ароматный овощ и как лекарственное средство, которое спасало людей от желудочных заболеваний и массовых инфекций. Наши современники знакомы и с историями про вампиров, на дух не переносящих запаха чеснока. Поэтому в Средние века этот овощ любили, старательно выращивали и хранили для еды и на всякий случай от нехороших людей.
Но при массе положительных свойств отношение к чесноку в разных странах было неоднозначное. Французы как истинные гурманы и ценители всего пикантного придумали множество блюд и приправ на его основе. Итальянцы просто не представляют некоторые свои национальные кушанья без него, например, закуску брускетту или соус песто дженовезе. Жители северных стран спасались им от цинги. Но для англичан некоторое время острые дольки были сродни исчадию ада. Разве мог порядочный джентльмен или благородная леди позволить себе пахнуть столь вульгарным ароматом?
Сегодня чеснок признан во всем мире. Больше всего его выращивают и едят в азиатских странах, впрочем, оттуда он и разошелся по всем континентам. В пищу идут стрелки, листья, цветоносы. Дольки луковицы из-за характерного запаха и острого вкуса используются в качестве приправы. Востребован овощ и в народной медицине, где часто применяется как бактерицидное, противогрибковое и противопаразитарное средство. Замечено, что люди, постоянно потребляющие чеснок, гораздо меньше болеют.
Какие виды чеснока существуют
Человек, далекий от сельского хозяйства, даже и не подозревает, что есть два вида чеснока: озимый и яровой. Внешне они похожи друг на друга, но отличаются временем посадки и сбором урожая, температурой хранения и другим. Разберемся в этом вопросе и назовем основные отличия:
- Внешний вид. Озимый чеснок имеет ярко выраженный центральный стволик и четное число зубков: четыре, шесть, восемь. Дольки по размеру почти одинаковые. Яровой чеснок отращивает множество зубков — от 12 до 20 штук. Располагаются они в несколько ярусов, как бы закручиваясь по спирали. Чем ближе к центру луковицы, тем меньше зубки.
- Размеры и оболочка. Яровой тип отличается большим количеством мелких долек и чешуек, их накрывающих. Хотя зубки озимого крупнее по размеру, но они обладают меньшей лежкостью из-за более мягкой шелухи.
- Посадки. Яровой чеснок сажают во второй половине апреля (в умеренном климате), озимый — с конца сентября и до середины октября. Конечно, временной отрезок может изменяться в зависимости от стоящей погоды. Так, осенью нужно посадить культуру за полтора месяца до ожидаемых морозов.
- Сбор урожая. Яровой чеснок собирают с конца августа и до середины сентября, озимый — в июле.
- Срок хранения. Яровой чеснок хранится почти год, озимые сорта — до середины зимы. Немного различаются и условия хранения.
Какой чеснок лучше, сказать трудно. Кому-то нравится, что яровые виды хранятся целый год. Другие возразят: пусть озимая культура меньше лежит, зато свежее будет, да и головки не в пример бывают крупнее. А собрав его в июле, остается много времени на остальные овощи. В любом случае оба вида чеснока полезны и вкусны.
Когда выкапывать чеснок
Прежде всего, культуру следует вовремя выкопать из земли. Более ранняя уборка урожая может привести к мягкости головок. Некоторые садоводы выкапывают луковицы немного раньше, а затем дают им дозреть во время сушки. Перезревший чеснок пойдет в повторный рост и выпустит новые побеги. Качество таких головок будет низкое, да и хранятся они плохо. Также при позднем выкапывании можно получить «голые» дольки без шелухи, которые потрескаются от времени.
Озимый чеснок
Убирают озимый чеснок в июле. Можно посчитать примерно 100 дней от появления всходов — таков классический срок полного созревания культуры. Существуют и некоторые признаки, позволяющие судить о приближении времени:
- У растений со срезанными стрелками верхние листья начинают желтеть и поникать, а нижние засыхают.
- Если стрелки сохранились, то к этому времени лопаются оболочки соцветий и показываются мелкие семена — бульбочки.
- Выкопав пару головок, стоит убедиться в прочности чешуек и целостности головок. Если они легко разваливаются на отдельные дольки, время было упущено. Чеснок давно пора выкапывать.
Традиционно принято цветоносы удалять, это позволяет созревать более крупным головкам. Обычно оставляют несколько таких соцветий для посева.
Яровой чеснок
Яровой чеснок готов к уборке с конца августа и до середины сентября. Кстати, такие виды почти не выпускают стрелок, за исключением сорта «Гулливер». Поэтому, чтобы понять, когда пора выкапывать головки, нужно следить за следующими признаками:
- Стебли и листья желтеют и полегают на грядках.
- Подсыхает корневая шейка.
- Выкопав луковку, можно убедиться в ее полной готовности, четко выделяемыми зубками и плотной чешуей.
Все признаки созревания чеснока налицо? Значит, выбираем солнечный и сухой день, запасаемся вилами и отправляемся на огород.
Как правильно выкапывать чеснок
Чеснок с грядок выкапывают при помощи вил, острые и тонкие зубья которых минимизируют возможность поранить головки. Не стоит тянуть растения за стебли наземной части. Так и луковку недостать, и повреждения ей можно нанести. Для уборки урожая выбирают сухой солнечный день. Выкапывание чеснока во влажную погоду грозит последующим гниением и быстрой порчей овощей. Они не пролежат и месяц.
Выкопанный чеснок, чтобы не повредить чешуйки, осторожно очищают от остатков земли. Удаляется лишь та полусухая шелуха, которая сама уже наполовину отошла от головки. Затем все раскладывают досушиваться на солнышке. Где-нибудь на свободном месте расстилают мешковину, лутрасил или другой подручный материал и помещают на него собранный урожай. Для просушки оставляют чеснок на неделю. Если намечаются дождливые дни, то стоит сушить чеснок в беседке, сарае, террасе, в таком помещении, где можно проводить проветривания.
Как подготовить чеснок к хранению
Чеснок подсох, теперь его надо обработать для длительного хранения. Сначала ножницами обрезают корешки, оставив маленькую щеточку длиной 2–5 мм. Укорачивают и стебель до 10 см. В тех случаях, если чеснок будет храниться в косах, наземную часть оставляют. Теперь можно подпалить остатки корешков. Делается это во избежание прорастания зеленых стрелок в период хранения. Берется обычная зажигалка или спички и аккуратно опаливается щеточка корешков.
На зиму можно укладывать лишь крепкие и здоровые головки. Нельзя хранить чеснок с признаками:
- поражения различными заболеваниями;
- гнили;
- жизнедеятельности насекомых;
- царапинами или с содранной кожицей;
- с пустыми дольками.
Отобранные головки обрабатывают специальными растворами, которые помогут овощам дольше сохраниться. Например, можно приготовить такой состав. Пол-литра подсолнечного масла наливают в кастрюльку и прокаливают на плите около 2 часов. Добавляют 10 капель йода и все перемешивают. Теперь опускают в состав каждую головку и отправляют их на солнышко для окончательной просушки.
Рассортировав чеснок, самые крепкие головки оставляют для хранения. Причем на случай порчи желательно отложить немного больше, чем требуется. А чтобы правильно хранить урожай, нужно создать определенные условия.
При каких условиях лучше хранить чеснок
Как уже было сказано выше, дольше хранится яровой чеснок. Он не так требователен к окружающим условиям и может пролежать год при температуре 16–20 °C. Озимый вид более привередлив и долго не хранится. Его луковицы отличаются меньшим количеством покровных чешуек, из-за чего быстрее высыхают и более подвержены различным болезням. Температура хранения такого чеснока — 2–4 °C.
Испортить заложенный на хранение чеснок могут такие факторы, как воздух, тепло, влага и свет, если они неправильно использованы. Разбираемся с каждым фактором по отдельности:
- Воздух. Важным условием является возможность доступа свежего воздуха в помещение или его проветриваемость. Поэтому головки плотно не укупоривают, предпочитая держать их в коробках, сетках, корзинах.
- Температурный режим. Оптимальная температура для хранения каждого вида уже была указана выше. Отличное место для озимого чеснока — подвал и овощная полка холодильника. Яровой вид можно хранить в чулане, и даже на балконе квартиры с северной или восточной стороны дома.
- Влага. Этот показатель очень важный для того, чтобы собранный урожай лежал долго и не гнил. При высоком содержании влаги в воздухе дольки могут прорастать, что снижает их качество. Повышенные показатели приведут к гниению чеснока, а пониженные — к засыханию. Поэтому нужно хранить чеснок при оптимальной влажности. Для ярового вида этот показатель равен 60–70%, для озимого — 70-80%.
- Свет. Чесноку стоит обеспечить темное место, где отсутствуют прямые лучи солнца. Так будут сохранены все нужные минеральные вещества и витамины, а также полезные свойства луковиц.
Соблюдение всех этих условий позволит долгое время иметь сочный овощ, прекрасно подходящий для различных блюд и приправ.
Где хранят чеснок
Чтобы луковицы хранились долго, требуется выполнение всех условий. Особенно это касается озимых видов, которым нужны низкие температуры. Каждый хозяин исходит из имеющихся условий, и вопрос о хранении чеснока рассматривается индивидуально.
Квартира
Для яровых сортов подойдет кладовка, чулан, кухня, антресоли и даже шкаф в прихожей. Главное, чтобы на луковицы не падали прямые солнечные лучи. Конечно, более удобным местом станет закрытый балкон или лоджия, но нужно следить за температурой воздуха в жаркие дни. Здесь же можно выделить место и для озимого чеснока. В квартире удобно держать коробки, а для сеток, кос или чулок на балконе оборудуют полки и крючки.
Подвал, погреб
Овощи можно хранить в подвале или погребе при наличии хорошей вентиляции и отсутствии влаги. Если здесь размещают разные культуры, то чеснок стоит расположить отдельно, чтобы он не смог заразиться при болезнях других овощей.
Как хранить чеснок в свежем виде
Озимый и яровой чеснок хранятся в домашних условиях при разных температурах, но в остальном можно применять одинаковые способы. В зависимости от количества луковиц и имеющихся возможностей овощи подвешивают в косах или сетках, держат в коробках, корзинах. Есть и более современные способы хранения. Какие? Рассказываем!
В косах и венках
Это самый древний способ хранения овощей. Его еще называют бабушкиным. Для выполнения таких изделий стебли растения не удаляют, а после недельной просушки сплетают в симпатичную косичку или венок. Сколько брать головок, зависит от хозяина. Может это будет небольшой венок в 10–15 луковиц для украшения кухни или коса с головками чеснока вместо банта, хранящаяся в чулане. Для прочности в основание вплетают шпагат. И обязательно делают петельку для подвешивания.
В коробках и ящиках
Хранить чеснок зимой можно в коробках и ящиках. Заранее стоит обрезать стебли, оставив небольшой пенечек. Коробки могут быть разными: деревянными, картонными, пластиковыми. Размер зависит лишь от количества продукта. В емкостях обязательно должны иметься отверстия для циркуляции воздуха. Если чеснок хранится в подвале, то стоит держать его в отдалении от остальных овощей во избежание заражения. В домашних условиях коробки с яровым видом держат в чулане, на балконе и даже на кухне.
В корзинах
Сквозь прутья корзин свободно циркулирует воздух. В такой таре чесноку не грозит плесень. А если выполнены и остальные условия по свету, влажности и темноте, то луковки спокойно переносят долгое хранение. Еще одним условием станет нахождение корзины отдельно от других овощей.
В чулках и сетках
Во времена Советского Союза при тотальном дефиците всего и всякого рачительные хозяйки хранили чеснок в старых чулках или колготках. Способ дошел и до нашего времени. Только стоит брать колготки с большим количеством ден и наполнять их осторожнее, чтобы острые пеньки от чесночных стеблей не порвали капрон.
Мешки из натуральных тканей
Такой способ хранения также обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха внутри мягкой тары и имеет защиту от света. Перед применением тканевые мешки помещают в концентрированный раствор соли, а затем полностью просушивают. Это послужит защитой от грибковых и инфекционных заболеваний для находящегося внутри чеснока.
Как хранить чеснок в сыпучих веществах
Чеснок можно хранить и в различных сыпучих веществах:
- В муке. Для этого подойдет любой сорт муки. Удобство метода в том, что мука способна вбирать в себя лишнюю влагу. В выбранную тару насыпают на дно небольшой слой муки. Приготовленные головки также обсыпают мукой и плотно укладывают в несколько рядов. Сверху опять добавляют муку и закрывают крышкой.
- В соли. Соль не только способна обеззараживать и беречь овощи от заболеваний, но и сохранять их без потерь. Можно для чеснока приготовить банку или коробку, набить головками тару, перемежая с сухой солью. И снизу, и сверху насыпают приличный слой соли. Не забудьте перед укладкой простерилизовать банки.
- В луковой шелухе. Если имеется много луковой шелухи, то почему не пустить ее в дело? Головки пересыпают по аналогии с предыдущими методами, и укладывают тару с запасами на антресоли.
- В золе. Этот способ удобен тем, кто имеет свой дом или дачный участок. Для хранения можно использовать золу. А получить ее просто: достаточно сжечь старые деревяшки и пни, обрезанные сучья, ненужные доски. Такой древесной золой пересыпают луковки, уложенные в несколько слоев. Чесночные головки могут лежать в коробке на кухне.
Какой метод позволяет лучше хранить чеснок, каждая хозяйка решает сама, проверив это опытным путем.
Как хранить чеснок в холодильнике
Современные хозяйки придумали и более интересные способы хранения чеснока. Очищенные зубки могут долго сохранять свой вкус и остроту в маринованном, соленом виде, смешанными с маслом, замороженными в морозилке. Держат полузаготовки в холодильнике. Удобство таких способов хранения — в доступности овощей, они всегда рядом под рукой и можно проверить их сохранность.
- В растительном масле. Отдельные зубчики, вымытые и просушенные, насыпают в подготовленную банку. Туда же наливают любое растительное масло, причем оно должно полностью покрывать содержимое. При желании в банку помещают и любимые травы и специи. Закрывают стеклянную тару крышкой и ставят на полку холодильника. Позже в дело пойдет и чеснок, и масло.
- В измельченном виде с солью или маслом. Для этого зубки очищают от шелухи, моют в проточной воде и сушат. Затем измельчают в мясорубке и смешивают с солью или маслом в соотношении 1:1. Не запрещается добавлять травы и специи. Подготовленную массу раскладывают по чистым баночкам (лучше взять тару небольшого объема), закрывают крышками и хранят в холодильнике. Для заправки какого-либо блюда будет достаточно положить в него нужное количество уже измельченного чеснока.
- В вине или уксусе. В холодильнике такой чеснок может храниться до 4 месяцев. Также очищенные дольки чеснока засыпают в чистую банку, а следом заливают уксусом или вином. Лучше взять белый дистиллированный или белый винный уксус. Вино должно быть сухим, на выбор красным или белым. Для большей пикантности в жидкость добавляют соль, приправы. Банку закрывают крышкой, взбалтывают и отправляют в холодильник.
- В морозилке. Этот способ не самый подходящий для чеснока. При заморозке несколько теряется вкус и острота, а оттаявшие дольки больше напоминают кашицу. Но бывает необходимо так хранить луковицы, чтобы избежать потерь. Лучше отправлять морозиться измельченный овощ, порезанный на пластинки или пропущенный через мясорубку. Удобно выложить массу в формочки для льда, заморозить их, а потом держать твердые кубики в морозилке в пакете. Если чеснок предназначен для супов и вторых блюд, можно к нему добавить измельченную зелень и приправы.
Хранение в холодильнике более удобно, продукты всегда под рукой и достать их дело нескольких секунд. Но такой способ не подойдет для большого количества головок.
Хранить чеснок зимой в домашних условиях несложно. Нужно правильно определить вид: озимый или яровой, и исходя из этого, закладывать головки на зиму или лето.