Сроки сбора репчатого лука в регионах Сибири отличаются от тех регионов, в которых преобладает теплый климат. Погодные факторы напрямую влияют на то, когда созреют луковицы. Чтобы собрать урожай в оптимальное время, необходимо принимать во внимание все факторы, в том числе и сорт овощных культур. Если сроки будут более поздними, чем нужно, хранение урожая затрудняется. А если выкопать луковицы раньше положенного срока, их чешуйки будут недостаточно развитыми, поэтому они будут портиться.
Выбираем сорт в зависимости от климата
Овощеводам, которые проживают в сибирских регионах, необходимо знать о том, какой именно сорт лука является оптимальным для выращивания. Луковицы должны быть такого сорта, который будет:
- устойчивым перед весенними заморозками – в Сибири морозы весной могут быть не только ночью, но и днем;
- выносливым перед прохладным летом и обильными осадками – в Сибирских регионах обычно лето бывает прохладным, дожди очень частыми;
- устойчиво переносить сухую погоду с отсутствием осадков – иногда лето бывает знойным и сухим;
- перепады климатических условий во время созревания – в период вегетации в Сибири очень неустойчивая погода.
Совет. Для того, чтобы луковицы сформировались правильно, были покрыты сверху плотными чешуйками, были крупными, рекомендуется выбирать ранние и среднеспелые сорта овощной культуры.
Лучшие сорта для выращивания в регионах Сибири
Сорт | Характеристика сорта |
Алиса | Среднеспелый, отличается продолжительными сроками хранения |
Апогей | Раннеспелый, шелуха коричневая, мякоть белая и сочная |
Велиной | Луковицы округлые, масса в среднем 90 граммов |
Воронежский 86 | Будет храниться на протяжении всей зимы |
Ермак | Раннеспелый сорт, вкус полуострый, масса луковицы 50 граммов |
Золотое веретено | Среднеспелый |
Сибирский | Однолетний |
Для того, чтобы собрать урожай до наступления заморозков, необходимо высаживать овощные культуры, которые имеют оптимальные сроки созревания. Собранные луковицы должны долго храниться, быть устойчивыми перед различными повреждениями, грибковыми заболеваниями, гнилью.
Для получения максимально качественного урожая лука, нужно обратить внимание на внешний вид плодов. Наземные части растений должны быть сухими и желтыми. Чтобы луковицы полностью созрели, необходимо в среднем 90 дней после посадки.
Какие ошибки являются самыми распространенными
Овощеводы, которые только начинают выращивать лук, не всегда могут правильно определить сроки, когда начинать сбор урожая. Для того, чтобы уборка была проведена вовремя, необходимо принимать во внимание то, какие сроки будут оптимальными в конкретном регионе. Если луковицы выращивают в Новосибирске, время сбора урожая будет отличаться от времени сбора в центральных районах. В таком случае луковицы будут плохо храниться. У них будут плохо развитыми и слишком слабыми чешуйки, поэтому они будут уязвимыми перед заболеваниями и вредителями, начнут гнить и засыхать.
Луковица должна созреть для того, чтобы ее выкапывать. Она должна быть готовой к тому, чтобы храниться в течение всей зимы в подвальном помещении или в погребе, не утрачивая при этом своих полезных качеств. Если урожай храниться в земле дольше, чем положено, начнется гниение ранних сортов овощной культуры. Позднеспелые сорта нужно выкапывать в третьей декаде августа.
За две-три недели до того, как начать сбор урожая, необходимо прекратить вносить подкормки в почвенный субстрат. Если вносятся азотистые удобрения на завершающих стадиях созревания луковиц, они просто не успеют созреть. А это чревато тем, что урожай будет плохо храниться зимой, начнет покрываться плесенью, гнить и засыхать.
Как определить оптимальные сроки
Сроки выкапывания урожая лука репчатого обусловлены следующими параметрами:
- климатические условия во время высадки в грунт и созревания должны быть жаркими, сухими, осадков должно быть немного;
- нужно ориентироваться по внешнему виду растений – они должны быть желтыми и подсохшими;
- можно посмотреть, что говорит лунный календарь, в нем часто указывают сроки сбора в конкретном регионе;
- принимать во внимание математические подсчеты, учитывая время высадки посадочного материала в грунт.
Не нужно тянуть с уборкой урожая. Если погодные условия испортятся, начнутся массовые осадки, собрать его будет проблематично. К тому же, это отрицательно повлияет на качество и хранение плодов. Перед предполагаемой датой выкапывания культуры нужно прекратить увлажнение почвы. Так луковицы не будут слишком водянистыми. А если они будут сухими, хранение их будет дольше.
Используем математический подсчет
Качество урожая во многом обусловлено тем, насколько точно определено время его выкапывания. В Сибири время сбора определяется, согласно выращиваемым сортам овощной культуры. Также принимаются во внимание климатические условия конкретного региона. Если лето было холодным, с обильными осадками, созревание луковиц происходит дольше.
Есть также простой способ – подсчитать математически, когда нужно собирать плоды. Это простой метод, провести расчеты может даже начинающий огородник. С их помощью определяется точная или приблизительная дата сбора. Для определения времени выкапывания луковиц, необходимо запомнить или записать дату, когда была произведена посадка в грунт. Далее к ней нужно прибавить 70 либо 90 дней. Готовое число и будет приблизительной датой выкапывания урожая. Но нужно учитывать, что, если в течение продолжительного времени преобладали холодные погодные условия, эта дата передвигается вперед.
Принимаем во внимание климатические особенности
Для того, чтобы решить, когда нужно выкопать созревшие луковицы, следует принимать во внимание то, что говорят метеорологи по поводу погоды на 14 дней до предполагаемой даты сбора урожая. Климатические условия могут повлиять на созревание плодов овощной культуры. Если после высадки семенного материала в почву в течение нескольких дней или недель были обильные осадки, погода была холодной, созревание лука репчатого затягивается также на две недели.
Срок уборки урожая сдвигается на несколько дней или недель назад, если метеорологи обещают сильные похолодания, обильные осадки. Нельзя допускать, чтобы стебли прилегали к земле. Так будут загнивать головки и прикорневая шейка, а это отрицательно сказывается на хранении урожая.
Опытные овощеводы рекомендуют в таком случае выкопать урожай раньше, но не позже положенного срока. А для того, чтобы головки созрели, их переносят в помещение, в котором прохладный и сухой воздух. При этом не стоит срезать стебли, они будут дополнительно питать корнеплоды. Спустя 20 дней головки покроются еще одним слоем чешуек, которые будут защищать корнеплод, он не будет гнить и повреждаться.
Ориентируемся по внешнему виду
Иногда дачникам сложно провести математические подсчеты предположительной даты сбора урожая. Поэтому нужно принимать во внимание внешние параметры овощной культуры. Есть определенные признаки, которые указывают на то, что луковицы созрели:
- перья и стебли становятся желтыми, засохшими, увядшими;
- прикорневая шейка истончается, начинает увядать;
- перья опускаются к земле, начинают стелиться. Если лето было дождливым, этот параметр не учитывается;
- после выкапывания из земли можно визуально определить, что чешуйки имеют золотистый цвет, их легко можно снять с плода;
- луковицы становятся ароматными;
- прекращается появление новых зеленых перышек.
Не нужно допускать, чтобы перья начали стелиться по земле. Достаточно примерно четверти опустившихся стеблей для того, чтобы приступить к выкапыванию корнеплодов.
Принимаем во внимание лунный календарь
О том, что Луна оказывает влияние на растение, люди знали издавна. Поэтому чтобы не проводить подсчетов, можно посмотреть, что говорит лунный календарь по поводу срока выкапывания урожая. Луна должна быть убывающей. Этот период подходящий для выкапывания корнеплодов. Также оптимальным периодом является полнолуние.
Если же наступило время затяжных дождей, эту процедуру рекомендуется перенести. Во время сбора должна быть сухая погода. Когда ночное небесное светило находится в растущей фазе, происходит замедление биологических процессов в овощных культурах. Корнеплоды становятся более сочными. Если их убрать вовремя, в них сохраняются по-максимуму все необходимые витамины и минералы. Так они будут долго храниться, не будут подвергаться гниению.
Как ускорить дозревание плодов
Но что же делать, если прогноз погоды на период дозревания корнеплодов является неблагоприятным? В таком случае можно ускорить этот процесс с помощью нескольких методов:
- Вначале осторожно прорыхлить грядки и междурядия. Далее осторожно потянуть перья лука. Спустя несколько дней подорванные таким способом корешки прекращают развитие. Их начинают активно покрывать чешуйки. Такая процедура проводится за несколько дней до предполагаемой даты выкапывания.
- Можно немного оголить головки. Для этого от них отодвигают почву. Так к корешкам обеспечивается доступ солнечного света и воздуха. Они будут активно наращивать кожуру.
- Прижать стебли к земле. Спустя 7-8 дней можно начинать выкапывание плодов.
- Если выращивается лук-севок, корешки нужно аккуратно подрезать с помощью лопаты.
Некоторые неопытные овощеводы срезают прямо на грядке перья, чтобы процесс дозревания головок ускорился. Но специалисты не рекомендуют делать такую процедуру. В таком случае головки будут не созревшими. А если придется их выкопать раньше предполагаемого срока, они не получат из стеблей все необходимые витамины и микроэлементы.
Агротехника сбора урожая
Если пришло время выкапывать корнеплоды в регионах Сибири, нужно ориентироваться на сухой и солнечный день. Вначале проводится сбор репчатого лука, далее других сортов. Чтобы обеспечить длительное хранение плодов, важно ознакомиться с правилами их сбора.
Все действия должны быть осторожными. Недопустимо резко выдергивать растения. Так можно повредить луковицы, они не будут долго храниться, начнут гнить. Земля должна быть сухая и рыхлая, так их можно будет проще изъять наружу.
Можно слегка подкопать почву садовыми инструментами, так извлечь плоды из почвы будет намного проще. Если не получится достать плоды рукой, можно использовать лопату. Во время этой процедуры важно не повредить нежные стебли и сами головки.
После изъятия или выкапывания головок ими не нужно стучать друг о друга, чтобы сбить землю. Так можно легко повредить луковицы, они будут плохо храниться. Достав их из почвы, нужно аккуратно стряхнуть землю из корешков. Когда плоды высохнут, их можно будет очистить от земли.
После выкапывания урожай до вечера нужно оставить на грядках, так они хорошо просохнут. Далее с наступлением вечера его перенести в сухое помещение. Перья при этом не нужно обрезать. В противном случае в головки будут проникать различные болезнетворные микроорганизмы, личинки паразитов, вызывая заболевания и гнилостные процессы. Можно срезать слишком длинные стебли, но не под корень, а оставить отростки 7-8 сантиметров. Когда они высохнуть, можно будет сплести головки для хранения. Корни же нужно срезать.
Разложить корнеплоды в один слой. Они должны хорошо высохнуть. Это процесс занимает примерно 10 дней. Каждый день нужно будет переворачивать головки на другую сторону, чтобы они высохли равномерно. Если позволяют погодные условия, можно на несколько часов выносить их на улицу под солнечные лучи.
Особенности хранения
После того, как лук хорошо просохнет, нужно позаботиться о его правильном хранении. В холодильнике он испортится, этот способ не подойдет. Можно хранить в доме, пересыпав в ящик или корзину. Но слой не должен быть слишком плотным, иначе головки запреют и начнут гнить. Можно застелить на пол газету и высыпать плоды. Или заплести лук в косички. Но ботва не должна быть слишком сухой. Иначе она раскрошится во время плетения.
Не рекомендуется хранить урожай в погребе, там для него будет слишком сыро. Но если же отсутствует другой вариант хранения, можно хранить и в погребе. Но рядом поставить емкости с древесной золой или опилками. Они будут впитывать лишнюю влагу.
При правильном сборе урожая можно обеспечить его длительное хранение. Время сбора луковиц обусловлено многими факторами. Их все нужно принимать во внимание.