Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Когда убирать свеклу с грядки на хранение
0
426
19 августа 2020

При выращивании свёклы очень важно определить степень ее зрелости. Это позволит правильно рассчитать сроки уборки корнеплода. От этого будет зависеть дальнейшее хранение урожая. Чтобы правильно рассчитать время сбора урожая, необходимо учитывать разные факторы – сорт, климатические условия и внешние признаки зрелости плодов.

Почему важно собирать урожай вовремя

Уборка свеклы

Этот корнеплод имеет такую особенность – накапливать время созревания большое количество витаминных и минеральных веществ. Это происходит именно в осеннее время, когда свёкла интенсивно растет. Поэтому не стоит проводить сбор урожая слишком рано. Это чревато плохим хранением урожая, плоды могут быть слишком мелкими. Исключением является гниль корнеплодов, которая быстро распространяется. В таком случае нужно собирать их раньше положенного срока.

Позже проводить сбор урожая также не рекомендуется, плоды не устойчивы перед морозами, будут быстро портиться.

В какое время лучше проводить сбор урожая

Уборка свеклы

Больше всего витаминных и минеральных веществ присутствует в плодах на поздних этапах созревания. Поэтому не стоит собирать их раньше положенного срока. Особенно это касается позднеспелого сорта. При теплых погодных условиях, продолжительное пребывание плодов в почве грозит тем, что они перезревают, становятся волокнистыми, внутри появляются пятна белого цвета. Если проводится сбор недозревших плодов, у них оболочка не будет плотной. В таком случае хранение урожая не будет продолжительным.

Также ранние заморозки отрицательно сказываются на качестве свёклы. Поэтому сроки сбора урожая определятся с учетом климатических особенностей конкретного региона.

Оптимальные условия для сбора:

Погода Сухая, солнечная
Показатели температуры воздуха Не ниже пяти градусов выше нуля
Период В зависимости от сорта – конец августа-начало сентября
Размеры овощей Характерны для указанного на пакете с семенами сорта
Поверхность плодов Присутствуют утолщения
Клубни Пожелтевшие и высохшие

Нельзя допускать продолжительного пребывания овощей в грунте, если осень слишком дождливая. Так они будут гнить и не будут долго храниться.

Факторы, влияющие на развитие культуры

Азот является очень важным минералом, с помощью которого рост и развитие свёклы происходят полноценно. На начальных порах развития культуры важно вносить азотистые удобрения. Это позволит сформироваться высокоадаптивному листовому аппарату. Если свёкла выращивается на черноземе или подзолистой почве, нужно вносить натриевую селитру. В качестве удобрений также используют кальциевую, аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония.

На втором этапе вегетации азотистые удобрения не вносят. Иначе рост овощей будет замедляться, питательные вещества не будут накапливаться в нужном количестве. В этот период растению нужен фосфор. Именно этот элемент влияет на урожайность и качество плодов. Калийные удобрения нужны параллельно с фосфорными. Натрий вносят на всех этапах вегетации. Чтобы плоды активно росли и развивались, вносят бор на первых этапах вегетации.

Сроки уборки урожая

Уборка свеклы

В зависимости от сорта

Уборка урожая корнеплодов во многом обусловлена тем, какой именно сорт посажен. К раннеспелым сортам относят:

  • Подзимний;
  • Египетский плоский;
  • Красный шар улучшенный;
  • Сквирский дар;
  • Ноховский;
  • Скарлет;
  • Болтарди;
  • Детройт.

Сроки созревания варьируются в пределах 55-85 дней. Сбор осуществляется в конце июля — в первой декаде августа.

Самыми популярными сортами являются среднеспелые:

  • Детройт;
  • Борщева;
  • Несравненная;
  • Багровый шар;
  • Браво;
  • Идеал;
  • Глобус;
  • Бордо;
  • Боливар.

Средние сроки созревания варьируются в пределах 80-110 дней после посадки. Собирать урожай нужно во второй или третьей декаде августа. Если семена были посажены в конце мая, период сбора переносится на начало сентября. Именно эти среднеспелые сорта лучше всего будут храниться зимой.

К позднеспелым сортам относятся:

  • Торпеда;
  • Цилиндр;
  • Одноростковый;
  • Ренова.

Такие сорта выращивают в регионах с умеренным или теплым климатом. Период вегетации длится 130-140 дней. Урожай очень хорошо храниться зимой, в плодах сохраняется большое количество полезных веществ.

В зависимости от климатических особенностей

Если осень чрезмерно теплая, не рекомендуется долго держать свеклу в почве. В противном случае она будет волокнистой, начнется одревеснение.

Если осень дождливая, также не стоит затягивать с уборкой. Если в почве будет слишком много влаги, это отрицательно повлияет на вкусовые качества плодов. Они станут слишком сочными, хранение будет затрудняться. Если же свекла слишком долго будет находиться во влажной почве, начнется загнивание и растрескивание плодов.

Если осень будет сухой, это отличные условия для данной культуры. Теплые и сухие погодные условия позволят еще какое-то время повременить со сбором урожая. В таком случае свекла будет накапливать большое количество витаминных и минеральных веществ, хранение будет длительное.

В зависимости от внешнего вида

К внешним признакам зрелости корнеплодов относят:

  • размеры – ориентиром служит указание на пакетике каждого сорта, есть также общий параметр для всех сортов – плоды должны находиться на треть над уровнем почвы;
  • наблюдается пожелтение и высыхание листвы;
  • появление наростов на поверхности.

Совет. Если существует опасность того, что в воздухе будут заморозки, рекомендуется собрать урожай как можно быстрее. Нельзя допустить, чтобы выступающие части свеклы подмерзли, так они не будут долго храниться.

Уборка урожая в разных регионах

Уборка свеклы

В Подмосковье

Для средней полосы России сроки уборки такие: конец сентября-первая декада октября. В течение всего сентября овощ накапливает в себе витамины, сахара, микроэлементы. Поэтому не стоит торопиться со сбором урожая. Он должен соответствовать всем вышеописанным признакам зрелости. В Подмосковье есть три стадии уборки урожая – вначале убирают красную свеклу, далее кормовую и сахарную.

Красная столовая свекла выкапывается во второй половине сентября-в первой половине октября. Конечно, в каждом конкретном случае сроки рассчитываются индивидуально. Нужно принимать во внимание посаженный сорт и характерные особенности. В дождливую или слишком сухую погоду сбор урожая проводится немного раньше указанных сроков. При длительном нахождении овощей в сухой почве они станут чрезмерно волокнистыми, а в мокрой почве начнут загнивать.

Что касается сбора сахарной и кормовой свеклы, здесь немного другие параметры. В течение всего октября при благоприятных погодных условиях происходит накапливание максимального количества сахара в сахарной свекле. А в кормовой происходит накопление органических веществ. Поэтому если позволяют климатические условия, не стоит выкапывать овощи до начала ноября. При неблагоприятных погодных условиях сбор проводится раньше. Но в любом случае, показатели температуры воздуха не должны быть ниже 5 градусов тепла.

При планировании сбора урожая также нужно ориентироваться на информацию, которую озвучивают синоптики. Например, в нынешнем году в сентябре в Подмосковье обещают теплую и сухую погоду. В таком случае выкапывать столовую свёклу можно будет не ранее второй половины сентября. А кормовую и сахарную можно будет выкопать в конце октября или в начале ноября. Если же по синоптическим прогнозам ожидаются ранние заморозки, выкопать овощи нужно будет раньше.

В Сибири

Своевременный сбор урожая важен, поскольку от этого будет напрямую зависеть продолжительность его хранения. При выращивании раннеспелых сортов свёклы нужно ориентироваться на те сроки созревания, которые указаны на упаковке семян. Также важным показателем является размер овощей, внешние признаки созревания.

Хотя свёкла является требовательной к погодным условиям, ее успешно выращивают и в суровых климатических условиях Сибири. В этом регионе лето непродолжительное, а зимы холодные. Чаще всего аграрные хозяйства или частные лица выращивают столовые сорта корнеплода. Готовый урожай использует в свежем виде либо перерабатывается. Сахарная свёкла также выращивается в этом регионе в качестве кормовой культуры.

Чтобы обеспечить созревание овоща в Сибири до того, как начнутся заморозки, лучше всего остановить свой выбор на таких сортах:

  • Сибирский плоский;
  • Бордо;
  • Несравненный;
  • Холодостойкий;
  • Пабло;
  • Одноростковый.

Период созревания этих сортов варьируется в пределах 100-110 дней. Если эту культуру выращивают рассадным способом, а не высаживают в почву семена, это оптимальный вариант. Так овощи созреют намного раньше, выкопать их можно будет раньше, до наступления заморозков. При правильном подходе к выращиванию корнеплоды будут качественными, созреют к началу сентября, размеры их будут крупные. Для этого нужно соблюдать все условия правильного ухода:

  • регулярно увлажнять почву, особенно на первых этапах вегетационного периода и во время засухи;
  • систематически бороться с сорняками;
  • рыхлить междурядия.

Максимальном полезными будут овощи, собранные в третьей декаде сентября — в первой декаде октября.

На Урале

В этом регионе также лето непродолжительное. Кроме того, ночные заморозки случаются даже летом. А для теплолюбивых овощей такие условия являются неприемлемыми. В таком случае рост плодов замедляется, начинает активно расти ботва. Если температура воздуха опускается ниже 3 градусов мороза, растения погибают. Поэтому не рекомендуется слишком рано высаживать овощные культуры в почву. Многие опытные огородники, которые выращивают свёклу на Урале, не высаживают семена в весеннее время.

В таком случае затягивается и период сбора урожая. Поэтому многие овощеводы предпочитают выращивать растения рассадным способом, сооружая для них теплицы или парники. Подходящими сортами для этого региона являются:

  • Красный шар;
  • Мулатка;
  • Славянка;
  • Бордо.

Период выкапывания овощей обусловлен временем посадки в открытый грунт:

  • при посеве в мае (если погода благоприятная) – выкапывают в третьей декаде августа;
  • по посеве в июне – выкапывают во второй половине сентября.

Важно ориентироваться на внешние признаки зрелости, учитывать климатические особенности конкретного региона.

В Южных регионах

В Крыму и на Кубани уборка урожая происходит значительно позже установленных сроков. В этих регионах можно не опасаться ранних заморозков. Важным условием является не допустить перезревания овощей.

Также следует подобрать оптимальный период для сбора. Не должно быть затяжных дождей, в противном случае хранение будет недолгим, овощи начнут гнить и портиться.

В Ленинградской области

В северо-западных регионах погодные условия отличаются, здесь более прохладно. Выкапывать корнеплоды здесь нужно, учитывая правила, стандартные для средней полосы. Уборка проводится во второй половине сентября — в первой декаде октября.

Важно учитывать наличие осадков, принимать во внимание внешние признаки дозревания овощей.

Как правильно собрать урожай и как его хранить

Хранение свеклы

Если сбор урожая проводят с помощью комбайна, в таком случае корнеплоды редко повреждаются, поскольку здесь предусмотрено расстояние и прочие условия. Если же сбор проводится вручную, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Выкапывать вилами или лопатой. Все движения должны быть очень аккуратными, чтобы не повредить овощи. В противном случае они будут загнивать, не будут долго храниться.
  2. Стараться копать как можно глубже, это минимизирует риск повреждения корней. Это также важно для длительного хранения.
  3. Отряхнуть свёклу от земли. Можно использовать сухую тряпочку, ею аккуратно стереть налипшие комки почвы. Нельзя мыть овощи, соскабливать землю ножом, сбивать ее. Так корнеплоды будут повреждаться.
  4. Аккуратно срезать ботву с помощью ножниц или секатора. Не отрывать ее, чтобы не повредить головку. Срезать, отступив несколько миллиметров от головки.
  5. Разложить урожай в сухом прохладном помещении – можно в подвале или погребе. Пусть просохнет.

Выкопанный урожай хранят в погребе или подвале. Так он будет дольше лежать, сохранит все питательные вещества. Лучше соорудить специальные отсеки или полки, которые будут выше уровня земли. Так грызуны к овощам не смогут добраться. Если же уверены в том, что мышей и крыс в погребе нет, можно высыпать прямо на землю. Предварительно насыпать песок.

Можно насыпать в ящики, пересыпать песком. При небольшой влажности можно опустить овощи в пакеты или мешки, пересыпав опилками.

Комментировать
0
426
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях. Подготовка места для хранения Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Как хранить морковь в погребе зимой. Подготовка погреба к хранению Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Как хранить георгины зимой в домашних условиях Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Желе из красной смородины на зиму Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
1 комментарий