Рецепты приготовления крыжовника на зиму

Рецепты приготовления крыжовника на зиму

Рецепты приготовления крыжовника на зиму
0
5 260
17 июля 2018

Лето – не только пора отпусков и отдыха, но и сезон для заготовок консервации на зиму. Еще бы, ведь в эту пору наступает настоящий бум самых разных овощей, фруктов и ягод! Во всех этих продуктах содержится бесчисленное количество самых разных витаминов и микроэлементов, укрепляющих наш организм. А все вместе они помогают нам повышать уровень иммунитета.

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника

Так, например, рецепты заготовок крыжовника на зиму, как и других ягод, всячески оказывают помощь в борьбе с простудой. Да и, согласитесь, так хочется иногда зимой вернуть себе немного летнего настроения. Это помогает не терять присутствия духа.

Вкусные рецепты приготовления крыжовника на зиму

Ягоды крыжовника

Ягоды крыжовника

Стоит признать, что крыжовник – ягода не только полезная, но и вкусная. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления крыжовника на зиму, чтобы вы могли разнообразить свой зимний рацион. Отметим, что эти рецепты довольно просты. Упомянем также, что многие повара советуют перетирать плоды с медом или сахаром, чтобы сберечь все его полезные качества.

Варенье из крыжовника без варки

Варенье из крыжовника без варки

Варенье из крыжовника без варки

Для приготовления этого весьма простенького варенья нам нужно:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Можно брать и больше, и меньше, но соотношение продуктов должно быть 1 к 1.

Итак, промываем наши ягоды, пересыпаем сахаром и тщательно перемешиваем, пока сахар не растает в ягодном соке. После этого массу выкладываем в банки.

Это варенье стоит держать в холодильнике, но не больше полугода.

Варенье из крыжовника с медом без варки

Варенье из крыжовника с мёдом

Варенье из крыжовника с мёдом

Рецептов приготовления крыжовника на зиму имеется огромное количество, и этот – лишь один из многих.

К слову, он еще и помогает повысить лечебные свойства крыжовника. Здесь вместо сахара нужно использовать мед.

Нам понадобятся:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Мед – 500 грамм.

Плоды, как обычно, перемываем и отправляем в специальную посуду. Теперь требуется залить ягодки медом. Вы можете взять любой, какой вам больше нравится, но мы бы советовали именно мед цветочных сортов. Он подойдет лучше всего. Теперь перемешиваем.

Крыжовник можно оставить целеньким, а можно измельчить. Разливаем получившуюся сладость в баночки и отправляем в холодильник.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Варенье из крыжовника с апельсином - больше по вкусу детям

Варенье из крыжовника с апельсином — особенно по вкусу детям

Такое варенье гарантированно станет самым любимым у тех людей, которые тщательно следят за своим здоровьем и иммунитетом.

Правильное соотношение апельсиновой корки с медом и крыжовником позволит вам не заболеть даже в самые стойкие холода.

Итак, чтобы приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму, нам потребуется:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Мед – 300 грамм;
  • Корка апельсина.

Готовится варенье очень просто. Вымытые ягоды измельчаем в блендере или через сито. Вымешиваем с медом, пока масса не станет однородной. Уже после измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке апельсиновую корку и кидаем в ягодно-медовую массу. Снова перемешиваем. Раскладываем получившееся варенье в банки и прячем в холодильник. Для профилактики простуды кушайте каждое утро хотя бы ложку этой сладкой массы.

Разное варенье из крыжовника

Крыжовник можно сочетать со многими другими фруктами и ягодами, поэтому вы можете приготовить крыжовник в любом сочетании. Из этих рецептов вы узнаете, как приготовить самое нежное и неповторимое варенье из крыжовника. А главное, варенье из крыжовника на зиму неприхотливо в хранении.

Варенье из дикого крыжовника на зиму

Варенье из дикого крыжовника на зиму

По этому рецепту вы сможете приготовить удивительное угощение, которое по праву можно отнести к «королевскому деликатесу». Его готовят различными способами. Этот рецепт самый простой и доступный. Это варенье готовится только из крыжовника зеленых сортов, иначе оно не будет изумрудным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг (зеленый)
  • Сахар — 3 чашки

Шаги:

  1. Переберите крыжовник и положите его в миску с холодной водой, чтобы удалить все загрязнения, затем промойте под проточной водой. С помощью маленьких ножниц удалите плодоножки и соцветия с каждой ягоды.
  2. Переложите приготовленные ягоды в банку для варенья, посыпьте достаточным количеством сахара и оставьте на ночь. За это время ягоды размягчатся и отдадут свой сок.
  3. Утром поставьте кастрюлю с крыжовником на слабый огонь и варите 5 минут с момента закипания. Выключите нагрев и дайте варенью настояться в течение 6-8 часов. Повторяйте этот пятиминутный процесс приготовления с перерывами 3-5 раз, т.е. утром и вечером.
  4. Вечером второго дня проварите крыжовник в последний раз и расфасуйте его в предварительно вымытые банки. Накройте варенье приготовленными крышками.
  5. Храните приготовленное таким образом варенье из крыжовника в темном прохладном месте.
    Наслаждайтесь чаем!

Варенье из крыжовника с целыми ягодами

Варенье из крыжовника с целыми ягодами 

Густой, красивый янтарный джем, с очень интересным и незабываемым вкусом, который придает джему вишневый лист. Рекомендую попробовать!

Необходимо:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Листья вишни — 50 гр.

Этапы приготовления:

  1. Промойте листья вишни в воде и оставьте сушиться.
  2. Также промойте крыжовник в воде и удалите плодоножки.
  3. Налейте в кастрюлю 200 мл воды, добавьте листья вишни и кипятите 15 минут. Затем процедите настой через мелкое сито в стакан и выбросьте листья.
  4. Вишневый отвар влить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, всыпать половину сахара (500 г), перемешать, когда сахар полностью растворится — влить вторую половину, перемешать и варить до растворения сахара.
  5. Влейте крыжовник в сироп, перемешайте и варите на слабом огне в течение 15 минут, снимая пену и периодически помешивая. Затем снимите с огня и отставьте в сторону для охлаждения.
  6. Когда варенье остынет, поставьте его обратно на плиту и варите в течение 10 минут, после закипания отставьте в сторону для охлаждения.
  7. Когда варенье остынет, его можно переложить в стерильные банки и хранить в холодильнике. Если вы хотите хранить его в погребе, нужно прокипятить варенье в течение 1-2 минут, после закипания и горячим разлить в стерильные банки. Плотно запечатайте.
  8. Когда варенье сварится, оно будет насыщенным, богатым с легкой кислинкой!

Замороженное варенье из крыжовника

варенье из замороженного крыжовника

Замороженное варенье из крыжовника мало чем отличается от варенья из свежего крыжовника. Конечно, у него не такой вкус, но вкус отличный. Итак, давайте рассмотрим подробнее, как варить варенье!

Описание приготовления:

Сейчас я подробно расскажу вам, как приготовить варенье из замороженного крыжовника. Он готовится очень просто, как и варенье из свежих ягод, за исключением того, что их не нужно промывать или размораживать.

Полейте их горячим сиропом и приготовьте на пару. Очень просто!

Ингредиенты :

  • Замороженный крыжовник — 500 грамм
  • Сахар — 500 грамм
  • Вода — 100 миллилитров

Шаги:

  1. Подготовьте ингредиенты для варенья: сахар, воду и крыжовник. Перед замораживанием крыжовник обычно моют и перебирают, поэтому он не требует специальной подготовки. Но их необходимо обрезать. Красивое варенье приятнее есть, верно?
  2. Размораживать крыжовник не нужно, просто достаньте замороженные ягоды по одной и с помощью маникюрных ножниц или кусачек отрежьте хвостики с обеих сторон. Поместите ягоды в кастрюлю.
  3. В отдельной миске доведите до кипения сладкий сахарный сироп. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Залейте ягоды кипящим сиропом, накройте и отставьте в сторону на несколько часов. После охлаждения доведите ягоды до кипения в сиропе и варите 25-30 минут.
  5. Варенье готово! Храните его в холодильнике в банках до тех пор, пока он не понадобится. Наслаждайтесь!

Варенье из огурцов и крыжовника

Варенье из огурцов и крыжовника

Варенье из огурцов и крыжовника получается сладким, насыщенным, необычным и очень вкусным. Вы не сразу поймете, что он содержит огурец, который, в конце концов, является его основным ингредиентом. Все будут в восторге.

Кулинарное описание: Очень часто, когда я дарю это варенье своим друзьям и близким, я не говорю им, из чего оно сделано, а заставляю их угадать, что это такое. Это очень редко оказывается верным, потому что предположить, что в варенье содержится огурец, просто невозможно, вкус совершенно другой, насыщенный, терпкий, джемовый.

Я люблю экспериментировать с вареньем, готовить его из фруктов, ягод и овощей. В прошлом году очень хорошо пошел огуречный джем с апельсином и лимоном, в этом году я решила попробовать рецепт огуречного джема с крыжовником. Признаюсь честно: получилось очень вкусно!

Ингредиенты :

  • Огурцы — 600-700 грамм
  • Крыжовник — 300 грамм
  • Сахар — 600 грамм
  • Вода — 100 миллилитров
  • Лимонная кислота — 1 щепотка (на кончике ножа)

Шаги:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите огурцы и нарежьте их небольшими кусочками. В любом случае, удалите кожицу с огурцов, даже если они не горькие.
  2. Смешайте крыжовник с огурцами, посыпьте сахаром и отставьте в сторону на 1-2 часа. Затем добавьте воду и оставьте еще на 1 час.
  3. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 30 минут. Затем добавьте лимонную кислоту и кипятите еще 10-20 минут. Показателем того, что варенье готово, являются мягкие огурцы.
  4. Когда огурцы станут мягкими, варенье можно снять с огня и разлить в чистые стерилизованные банки. Огуречное варенье с крыжовником готово.

Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

В этом рецепте предлагается приготовить варенье из крыжовника без каких-либо добавок и только с вишневыми листьями. Листья вишни придают варенью аристократический вкус и красивый цвет. Приготовьте его из недозрелых зеленых ягод крыжовника, чтобы после приготовления они остались целыми.

Ингредиенты :

  • Крыжовник — 2 ст. л.
  • Листья вишни — 15 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 2/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Очистите крыжовник, удалите все поврежденные плоды и обрежьте ножницами плодоножки и соцветия.
  2. Затем хорошо промойте ягоды под проточной водой и просушите их на кухонном полотенце или просто слейте воду в дуршлаге.
  3. Положите листья вишни в глубокую миску и залейте холодной водой на 1-2 часа.
  4. Тем временем удалите семена из каждого крыжовника, надрезав острым ножом одну сторону ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта того стоит.
  5. Затем еще раз промойте подготовленные ягоды и удалите лишнюю жидкость.
  6. Положите крыжовник в банку для варенья, добавьте к нему промытые листья вишни и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются вишневым ароматом.
  7. По истечении этого времени слейте воду в отдельную емкость и выбросьте листья.
  8. Снова просушите ягоды на кухонном полотенце.
  9. Сварите сироп из воды, оставшейся после замачивания ягод, с необходимым количеством сахара.
    Положите крыжовник в горячий сироп и оставьте все на 3-4 часа, пока сироп полностью не остынет.
  10. Затем кипятите варенье в течение 5 минут после закипания и снова охладите. Это следует сделать не менее трех раз.
  11. Простерилизуйте банки для варенья и крышки.
    После последнего кипячения разлейте горячее варенье в подготовленные банки и закатайте их.
  12. Накройте банки теплой тканью и после остывания переместите их в место для хранения.
    Ешьте на здоровье!

Варенье из крыжовника классическое

Самое популярная заготовка из крыжовника - это классическое варенье

Самая популярная заготовка из крыжовника — это классическое варенье

Приготовить его совсем несложно. Главное – делать все последовательно.

Перечень компонентов:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Крыжовник промываем, выкладываем в кастрюлю или крупную миску, пересыпаем сахаром, ставим на маленький газ и варим, пока сахар не растает.

Хорошо размешиваем получившуюся массу и оставляем в покое часов на шесть. Вновь варим на маленьком газу и уже потом разливаем в баночки.

Варенье из крыжовника – упрощенная рецептура

Этот рецепт приготовления немного проще предыдущего.

Для него возьмем:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 250 миллилитров.

Крыжовник вымываем, укладываем в кастрюлю или миску, заливаем водой. Варим все это на маленьком газу, пока все не уварится. Теперь протираем ягоды посредством сита и пересыпаем сахаром. Варим смесь на маленьком газу, даем остыть и снова варим.

Разливаем по баночкам и все готово!

Варенье из крыжовника с цитрусовыми

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином - идеальное сочетание летних фруктов

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином — идеальное сочетание летних фруктов

Это варенье станет просто идеальным для праздничного стола. Чтобы приготовить его, нам нужны:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Мед – 200 грамм;
  • Корка апельсина;
  • Корка лимона.

Плоды вымываем и измельчаем через сито. Корки цитрусовых мелко нарезаем и смешиваем с ягодами. Получившуюся массу заливаем медом. Тщательно перемешав, раскладываем в баночки. Готово!

Десерты из крыжовника

Приготовление таких десертов — увлекательное дело не только потому, что блюда получаются вкусными, но еще и потому что делаются они несложно и довольно быстро. А ведь из крыжовника можно приготовить много сладостей.

Пастила

Пастила – это отличное лакомство, которым можно баловать себя и своих деток хоть каждый день. Для него мы возьмем:

  • Крыжовник – 400 грамм;
  • Сахар – 700 грамм.

Переходим к приготовлению:

  1. Крыжовник нужно измельчить через ситечко, а потом пересыпать сахаром. Обязательное условие – сахар должен растаять полностью.
  2. Пока он будет растворяться, на противень выложим специальную бумагу для запекания. Еще раз перемешиваем подготовленную смесь и выкладываем на бумагу тоненьким слоем.
  3. Отправляем в духовку на пятнадцать минут. Уровень температуры выставляем примерно 150 градусов. Когда пастила запеклась, убираем ее в теплое местечко, накрываем марлей и на два-три дня забываем о ней.
  4. По прошествии этого времени пастила будет готова. Как видите, все очень просто!

Джем

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника

Джем обожают все без исключения дети. А если он приготовлен еще и из натуральных ягод, то кто же откажется от такой сладости? Чтобы приготовить джем, мы возьмем:

  • Крыжовник – 2 килограмма;
  • Сахар – 4 килограмма;
  • Вода – 1 литр.

Итак, начнем. Ягоды выкладываем в крупную посуду – кастрюлю или миску – и заливаем водой. Варим на протяжении десяти минут. Полученную массу измельчаем посредством сита. Жмых нам не нужен, поэтому без сожалений избавляемся от него.

Основа этого рецепта заключается в соке.

В него засыпаем сахар и кипятим. Полученную массу оставляем на целую ночь, а с утра провариваем еще полчасика. Разливаем готовый джем в баночки.

Сироп из крыжовника

Приготовление сиропа из крыжовника

Приготовление сиропа из крыжовника

Отметим, что сироп варится очень похожим способом. Но разница лишь в том, что сначала варится вода с сахаром, а уже после – крыжовник. Ягоды перетираем через сито, и выделившийся сок смешиваем с сахарным сиропом и разливаем в баночки.

Экспресс-рецепты с крыжовником

Если ягоды крыжовника хорошо промыть и заморозить, они могут храниться в таком состоянии на протяжении целого года. И их в любое время можно использовать для приготовления ваших любимых блюд.

Быстрое варенье из крыжовника

"Пятиминутка"

«Пятиминутка»

Его также называют «пятиминуткой». И готовится оно очень просто.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 грамм;
  • Сахар – 1,5 килограмма.

Мытый крыжовник засыпаем сахаром, варим действительно всего пять минут. Дожидаемся пока варенье «булькнет» и разливаем в баночки. При этом крыжовник сохранит все свои лучшие качества.

Рецепт варенья для мультиварки

Варенье в мультиварке

Варенье в мультиварке

Проще, чем варенье «пятиминутка» может быть только варенье, приготовленное в мультиварке. Нам потребуется:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Сахар – 700 грамм.

Выкладываем ингредиенты в чашу мультиварки, закрываем и выставляем режим «Варенье». Ваша мультиварка сделает все за вас. Вам останется лишь разлить его в баночки.

Желе

Желе из крыжовника

Желе из крыжовника

Сложно найти человека, который не любил бы желе. Чтобы его приготовить, нам потребуется:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Сахар – 500 грамм.

Измельчаем ягоды посредством сита и пересыпаем сахаром. Варим смесь, а потом фильтруем через четыре слоя марли. Выделившийся сок еще немного провариваем, разливаем в посуду и ставим в холодильник. Желе готово!

Компот из крыжовника на зиму

Приготовленный компот из крыжовника

Приготовленный компот из крыжовника

Компот из крыжовника на зиму – это отличный вариант, чтобы вернуть себе и своей семье немного летнего настроения. Чтобы его приготовить, возьмем:

  • Крыжовник – 1 стакан;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Кипятим воду, после чего сыпем сахар. Следом в сироп отправляем плоды. Варим на протяжении семи минут. Готовый компот разливаем в банки.

Компот из замороженных ягод

Помните мы упоминали о заморозке крыжовника? Сейчас мы поделимся с вами рецептом приготовления компота из таких ягод. Нам потребуется:

  • Замороженный крыжовник – 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления точно такой же, как описан в предыдущем рецепте. Но здесь важна правильная разморозка ягод. Сначала на четыре часа отправляем крыжовник на нижнюю полку холодильника, а затем оставляем «доходить» уже при комнатной температуре.

Компот «Мохито» из крыжовника на зиму

Многие знают такой напиток, как мохито. А мы подскажем вам ь компот мохито из крыжовника на зиму. От такого «коктейля» вы уж точно не опьянеете.

Возьмем:

  • Крыжовник – 350 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Лимон – две дольки;
  • Мята – по вкусу.

В мытую банку объемом на три литраукладываем лимон и мяту. Сверху добавляем крыжовник, заливаем кипятком. Закрываем и оставляем не дольше, чем на двадцать минут.

Полученную жидкость выливаем в крупную посуду и варим на маленьком газу вместе с сахаром. Разливаем напиток в баночки.

Морс

Морс из крыжовника

Морс из крыжовника

Этот морс ценен тем, что отлично утоляет жажду.

Чтобы его сварить, возьмем:

  • Крыжовник – 1 ст;
  • Сахар – 1 ст;
  • Вода – 100 миллилитров.

Кипятим воду на маленьком газу, потом засыпаем сахар. Варим сироп на протяжении семи минут. Измельчаем крыжовник в блендере и кладем в сироп. Провариваем и разливаем в банки. Хотите попробовать его прямо сейчас? Тогда дождитесь пока остынет и вновь взбейте в блендере.

Наливка

Наливка из крыжовника

Наливка из крыжовника

Этот напиток оценят любители спиртных напитков. Настойка из крыжовника обладает особенным вкусом. Чтобы его приготовить, нам потребуется:

  • Крыжовник – 3 стакана;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Водка – 500 миллилитров.

Высыпаем крыжовник в банку объемом три литра и высыпаем сразу весь сахар. Получившуюся смесь на пару недель убираем в темное сухое местечко. Обратите внимание, что каждые два-три дня смесь необходимо перетряхивать.

По прошествии двух недель заливаем имеющуюся массу водкой. Она должна покрыть смесь примерно еще на два-три сантиметра выше. Возвращаем банку в темноту еще на две недели. После всего этого жидкость сцеживают и разбавляют водой.

Крыжовник в собственном соку

Ягоды, заготовленные в собственном соку, хороши тем, что сохраняют полностью не только все витамины, но и вкусовые качества.

Для приготовления потребуется:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 300 грамм.

Ягоды промываем и выкладываем в кастрюлю или миску. Пересыпаем сахаром. Оставляем крыжовник в покое до тех пор, пока сахар не растворится самостоятельно. И только потом, когда ягодки сок и сахар растаял, выкладываем полученную массу в банку и храним в холодильнике.

Нестандартные блюда с крыжовником

Если вы еще этого не знали, откроем вам тайну. Рецепты заготовок крыжовника на зиму не ограничиваются сладостями и напитками. Из них можно приготовить еще много чего интересного.

Соус с крыжовником

Соус из крыжовника

Соус из крыжовника

Этот соус станет восхитительной приправой к мясу или рыбе. Чтобы приготовить его, нам потребуется:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Вода – 70 миллилитров;
  • Лук – 400 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло – 1 столовая ложка;
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • Карри – 2 чайной ложки;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Лук и чеснок мелко нарезаем и тушим на маленьком газу, не забыв добавить масла. Ягодки смешиваем с сахаром и варим примерно минут десять. Пропускаем плоды сквозь сито.

Избавляемся от жмыха – нам нужен сок. Его мы перемешиваем с потушенными луком и чесноком. В эту массу добавляем оставшиеся компоненты. и варим еще минут десять. Готово!

Аджика

Аджика из крыжовника

Аджика из крыжовника

Этот рецепт довольно нестандартный, как для привычной аджики, но все равно получается очень вкусно.

Для этого возьмем:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Укроп – 200 грамм;
  • Чеснок – 300 грамм.

Готовится предельно просто. Все компоненты пропускаем через мясорубку и смешиваем. Все! Осталось лишь разложить в баночки.

Чесночная закуска с крыжовником

Такая закуска станет отличным дополнением к мясу. Чтобы приготовить ее, нужно взять:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Чеснок – 300 грамм;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Черный перец горошком – 10 штучек.

Крыжовник перемалываем с чесноком в мясорубке, добавляем специи. Как видите, все предельно просто.

Огурцы с крыжовником

Огурцы с крыжовником

Огурцы с крыжовником

Огурцы с крыжовником. Это даже звучит нестандартно. Но, тем не менее, очень вкусно. Чтобы убедиться в этом, возьмите:

  • Огурцы – 2 килограмма;
  • Крыжовник – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Соль – 50 грамм.

Обдаем огурцы кипяточком и остужаем в холодной воде. Раскладываем по банкам, туда же распределяем и ягоды. В это же время кипятим воду, где смешали сахар и соль. Этой водой заливаем огурцы, после чего закатываем.

Крыжовник с апельсином

Это лакомство станет отличной поддержкой для вашего иммунитета в зимний период. Возьмите для этого:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Апельсин – 1 штука.

Вымытые ягодки пропускаем через мясорубку, туда же и апельсин. В получившуюся кашицу высыпаем сахар. Когда он растворится, все перемешиваем и закатываем. Оставить массу нужно в холодильнике.

Перечисленные нами рецепты хороши еще и тем, что сохраняют все лечебные свойства крыжовника. А если добавить цитрусовые, то это настоящая бомба, и она защитит ваш организм от болезней, подстерегающих вас зимой. А сладостям из этой ягоды будет рад каждый ребенок.

Комментировать
0
5 260
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях. Подготовка места для хранения Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Пересадка смородины осенью на новое место Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Как хранить морковь в погребе зимой. Подготовка погреба к хранению Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Как на зиму укрыть гортензию крупнолистную Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев