Свекла и морковь — традиционные овощи на нашем столе. А чтобы росли они вкусными и сладкими, садоводам приходится немного попотеть, ведь именно в начале лета овощи начинают активно расти и накапливать полезные и питательные вещества. В зоне особого внимания — время внесения удобрений и их виды. Расскажем, чем подкормить свеклу и морковь в июле.
Морковь

Грядка моркови
Морковка — ценный овощ, содержащий множество витаминов и полезных веществ. Благодаря своему составу, она положительно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, зрение, кожу, иммунитет человека. И будет просто непростительно не выращивать такое замечательное растение на своем участке. Но мало бросить семена в землю. Чтобы не получилось как в пословице «Сладка морковь, да в соседнем огороде», овощу требуются постоянные подкормки. Причем оранжевая мадам весьма избирательна в отношении удобрений.
Важно! Морковь неприхотлива в отношении состояния грунта, его рыхлости и плодородия. Грамотное внесение необходимых веществ даже в бедную тяжелую почву обеспечит правильное питание корнеплодов на весь период вегетации.
За лето морковные грядки удобряют несколько раз, причем три подкормки производятся в июне. В это время у корнеплодов начинается фаза активного роста. Поэтому им требуется своевременная подпитка питательными веществами и обильный полив. Внесение удобрений в этот период влияет на рост и развитие растений, на состояние будущего урожая.
Какие удобрения выбрать?
Многие колеблются, чем лучше подкормить морковь: органикой или минеральными удобрениями?
Органические удобрения

Зола для подкормки
Органика лучше влияет на состояние почвы и не так вредна для человека и домашних животных. Но морковь не любит свежую органику, она способна обжигать корнеплоды, а их переизбыток приводит к наращиванию зеленой массы в ущерб плодам. Такие подкормки вносят обычно за год до посадок. Тогда польза будет более ощутимая, ведь органика способствует интенсивному росту моркови. Из органических удобрений под морковку можно использовать золу, известь, перегной, куриный помет, полезные (как ни странно звучит) сорняки, например, крапиву.
Важно! Нельзя удобрять корнеплоды и другие овощи свежим навозом. Мочевая кислота, входящая в его состав, способна обжечь корни.
Минеральные удобрения

Подкормка моркови минеральными удобрениями
Но кроме органики под морковь вносят и минеральные удобрения с разным содержанием полезных элементов. Подкормки производят обычно в июне — июле. Для чего нужны определенные удобрения и как чувствует себя растение в их отсутствие? Поясняем:
- Азотосодержащие. Активируют рост корнеплодов и зеленой массы растений. Удобрения требуются в период активного роста моркови. Повышают содержание каротина в моркови. При недостатке азота ботва желтеет и поникает, а плоды становятся мелкими и бледными. Избыток вещества приводит к размягчению плодов, что делает невозможным их длительное хранение.
- Фосфорсодержащие. Придают корнеплодам сахаристость, морковка становится сладкой. Такие подкормки необходимы во время вегетации. Нехватка элемента сказывается на скручивании ботвы (она приобретает фиолетовый цвет) и «деревянности» плода. Переизбыток фосфора препятствует поглощению растением других веществ, что приводит к различным заболеваниям.
- Калийные. Помогают активному росту и плодоношению моркови, делает плоды нежными и сахаристыми. Препятствуют возникновению заболеваний, усиливая иммунитет растения. Недостаток приводит к усыханию ботвы и отсутствию вкуса у плода, переизбыток — к замедлению роста.
При совмещении двух видов подкормок можно действовать по такой схеме: осенью внести в землю перегной, а во время вегетации — минеральные удобрения под морковь.
Морковка всегда благодарно отзывается на внесение подкормок. Удобряют ее несколько раз за весь вегетационный период. Уже при появлении 3–4 первых листочков применяют аммиачную селитру из расчета 2 спичечных коробка на ведро воды. Спустя 2 недели пришло время нитрофоски — 2–3 спичечных коробка на ведро воды. В июне и июле, когда начинается активный рост корнеплодов, можно опрыскивать ботву раствором борной кислоты. На август остаются подкормки суперфосфатом: 70–80 г на 10 л воды.

Упаковка Нитрофоски
Июльские подкормки должны обязательно в своем составе иметь азот, который влияет на рост растения. Хороший вариант — препараты с мочевиной. Но ее можно вносить и отдельно. В конце июня используют и комплексные удобрения, имеющие в своем составе все необходимые элементы. Это могут быть Нитрофоска, Рост-2, Растворин и другие. Применяются препараты строго по инструкции. Как отмечалось, подкормки навозом в период роста моркови запрещены.
Но есть такие органические удобрения, внесение которых скажется положительно на росте корнеплодов. Рассыпьте по грядкам древесную золу или пролейте грунт раствором, настоянным на ней. А можно добавить торф или компост. Среди популярных народных средств есть и рецепт с дрожжами. Разводят в половине ведра 1 кг свежих дрожжей, дают настояться несколько часов. При поливе разбавляют из расчета 1 к 10.
Свекла

Зрелый плод свеклы
Про этот овощ говорят:
«Свекла — красная девица,
Да с зеленою косицей.
На столе она царица,
Для здоровья пригодится».
И верно, благодаря богатому набору полезных элементов, свекла обладает общеукрепляющими, антиоксидантными, противовоспалительными и другими свойствами. Возделывание овоща на грядках не требует особых навыков. Но регулярное внесение удобрений обязательно.
Как и многим растениям в разные периоды роста свекле требуются определенные элементы. После посадок ей нужно не так много полезных веществ, но еще слабенькая корневая система бывает чувствительна к нехватке необходимого питания. С ростом и развитием увеличивается и потребление полезных элементов, поэтому пик подкормок свеклы приходится на конец июня и июль.
Азот нужен при формировании зеленой массы. Во второй половине лета подкормки азотосодержащими удобрениями сокращаются. Избыток этого элемента может привести к так называемому жированию, когда все силы будут пущены на рост листьев, что скажется на росте и вкусе корнеплодов. Фосфор требуется вносить весь период вегетации, а потребность в калии увеличивается по мере формирования плода.
Признаки недостатка и переизбытка важных элементов

Упаковка азотного удобрения
Как сказывается нехватка и избыток главных элементов на росте и развитии свеклы?
- Азот. Его нехватка чаще ощущается еще на стадии рассады, если нет возможности пересадить растения на постоянное место жительства. Зеленые насаждения медленнее растут, а появившиеся листья выглядят бледно и хило. Также страдает и ботва у взрослых растений. При чрезмерном внесении азота листья набирают массу в ущерб корнеплодам. Мякоть становится дряблой и водянистой.
- Калий. Недостаток этого элемента можно определить по потере цвета листьями. Края листьев становятся фиолетовыми, они истончаются и засыхают. Продолжающийся дефицит калия постепенно приводит к краелистному некрозу. Избыток элемента у свеклы встречается очень редко.
- Фосфор. Изменение цвета больших старых листьев и прекращение роста молодой ботвы обычно является признаком нехватки фосфора. Пожелтение ботвы с последующим опадением листьев свидетельствует о переизбытке этого элемента.
О нехватке других элементов могут говорить разные признаки. Отмирание точки роста свеклы и ее загнивание, скорее всего, становятся следствием нехватки бора. А при недостатке магния листья и черешки становятся морщинистыми и ломкими. Покраснела ботва — свекле срочно требуется натрий. Зная признаки дефицита и переизбытка определенных элементов, можно скорректировать питание сахарного овоща.
Чем подкормить свеклу?

Подкормка свеклы минеральными удобрениями
Первая подкормка свеклы приходится на июнь. Растение уже выпустило 2–3 листочка, и было проведено первое прореживание. Пора внести удобрение для формирования ботвы. В отличие от моркови свекла хорошо отзывается на подкормки органикой.
Некоторые садоводы в первую подкормку вносят на грядки раствор коровяка. Его разводят водой в соотношении 1 к 8. При отсутствии коровяка подойдет и куриный помет, который также растворяют в воде (1 к 12).
Параллельно с удобрением садоводы советуют опылить свекольные листья древесной золой. Но сначала их надо намочить водой. Это добавит к подкормке дополнительные питательные элементы, а также послужит средством защиты от свекловичных блошек, мелких жучков, питающихся листьями крестоцветных.
Важно! Не стоит заливать удобрением саму свеклу. На расстоянии в 5–6 см от всходов делают бороздки и их проливают подкормкой.
Вторая подкормка приходится на июль. Ботва с соседних грядок уже начинает смыкаться, пришло время внесения удобрений. Для формирования и роста плодов в это время растению требуется фосфор и калий. Некоторые садоводы применяют специальный состав, в который входят 80 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Разводят его в ведре воды и поливают из расчета 1 л на квадратный метр.
Не желая вносить под свеклу химию, можно воспользоваться обычной древесной золой. Настойка из нее готовится так: в 10 л воды разводят 1 стакан золы, дают немного настояться и поливают растения под корень. Не хочется долго возиться? Просто посыпьте золу вдоль грядок и прорыхлите почву.

Полив свеклы
Третий раз подкормить свеклу можно в период активного роста корнеплодов и не раньше, чем за три недели до сбора свеклы. И на этот раз можно использовать калийно-фосфорную вариацию удобрения. Но не стоит забывать, что при подкормках грядки следует хорошенько проливать водой.
Для подкормок свеклы можно применять и готовые удобрения: аммиачную селитру, нитрофоску (лучше выбрать гранулированную форму), суперфосфат, сульфат калия.
Важно! Свекла любит регулярный и обильный полив. Он необходим и при внесении в землю удобрений, чтобы корнеплоды активнее впитывали полезные вещества.
Если в начале лета бывает мало дождей, то восполнить недостаток влаги придется хозяину грядок. На квадратный метр выливают до 10 л воды. Без хороших поливов овощ развивается медленнее, а в результате получается мелким и жестким.
Народные средства для свеклы

Настой из свежей крапивы
Среди садоводов-огородников есть те, кто подкармливает растения минеральными удобрениями. Другие отдают предпочтение народным средствам, которые за многие годы доказали свою эффективность при выращивании овощей. Такие подкормки положительно влияют на состояние почвы, а свекла и морковка после них хранятся гораздо дольше.
Для сладости корнеплодов свеклу удобряют раствором обычной соли (хлорида натрия). На ведро воды берут 1 ст. л. поваренной соли. Полученным составом проливают между грядками, затем присыпают землей. Кстати, не все согласны с полезностью такого полива. Считается, что он приводит к засаливанию, и как следствие, обеднению почвы.
Поливают свеклу и раствором борной кислоты, которая также влияет на сахаристость корнеплодов. Готовят состав из расчета 5 ст. л. на ведро воды. Результат такой подкормки можно ощутить буквально через несколько дней.
Хороший эффект дает настой свежей крапивы. Нарезанную траву заливают водой и дают настояться около недели. Жидкость процеживают и используют для полива. Делается это один раз в 7–10 дней. Можно взять сразу несколько сорных трав: лопух, лебеду, окопник. Получится хорошая питательная смесь для удобрения.
Правила внесения удобрений под корнеплоды
Каждый огородник удобряет участок по своим правилам. Кому-то удобнее подкармливать овощи, проливая удобрения между грядок, кто-то привычен к опрыскиванию или внекорневым подкормкам. Есть и любители внесения сухих удобрений, разбрасывая питательный порошок под зеленые насаждения. Удобрений сегодня множество и все зависит от желания владельцев обрабатываемых соток.
При всем разнообразии удобрений существует и несколько правил, как правильно заделывать удобрения в землю:
- Целесообразнее подкормить свеклу и морковь в утренние или вечерние часы, когда лучи солнца не смогут обжечь влажные листья.
- Перед тем как подкормить насаждения жидким удобрением, грядки хорошенько проливают отстоявшейся водой.
- После внесения полезных веществ нужно прорыхлить грядки, так удобрение равномернее распределится по поверхности земли. Это также будет препятствовать образованию почвенной корки.
Помните, что просто необходимо подкормить свеклу и морковь в июле. Сбалансированный состав питательных веществ помогает получить хороший урожай из вкусных и сочных корнеплодов.