Пасынкование перцев в теплице пошагово для начинающих

Пасынкование перцев в теплице пошагово для начинающих

Пасынкование перцев в теплице пошагово для начинающих
0
974
15 июня 2020

Даже опытным и профессиональным садоводам порой бывает сложно вырастить на своём участке ту или иную культуру. Ведь это занятие весьма сложное, требующее внимание. Все садоводы стараются с максимальной пользой использовать каждый клочок земли на своём участке для выращивания вкусных овощей или растений. Для садоводов на первом месте стоит одна важная задача, которая заключается в сборе приличного урожая. Это снижает затраты на приобретение овощей в зимний период. В данной статье речь пойдёт о пасынковании перцев в теплице для достижения максимального урожая, а также распишем пошаговую инструкцию для начинающих.

О пользе перца

Пасынкование перцев в теплице

«Во времена холеры я выпивал крепчайшие бургонские вина, ел много говядины с перцем и солями, не голодал — и не ел за раз много и был совершенно здоров». — Александр Иванович Герцен (русский писатель, 1812-1870).

Такая фраза с упоминанием перца была написана русским писателем. Действительно, перец один из самых полезных овощей, которые добавляют в различные блюда. Он богат витаминами, поэтому максимальная польза от этого продукта будет в зимний период, когда организм испытывает недостаток определённых элементов.

Как упомянул писатель, перец можно назвать ключиком к здоровью. Все врачи и диетологи рекомендуют его регулярно употреблять. Также хорошо он сказывается на состоянии кожи. Из перца можно приготовить огромное количество блюд, рецепты которых есть на просторах интернета в открытом доступе. Перцы состоят из большого количества углеводов, которые насыщают организм питательными веществами в максимально короткий срок.

Перцы богаты многими витаминами и антиоксидантами, особенно витамином С и различными каротиноидами. По этой причине они могут иметь преимущества для здоровья, таких как улучшение здоровья глаз и снижение риска некоторых хронических заболеваний.

Ниже приведена таблица с основными преимуществами перца и кратким описанием.

Преимущества Описание преимущества
Лекарство Благодаря полезным веществам, содержащимся в составе перца, иммунитет становится крепче и справляется со многими заболеваниями.
Вкусные блюда Из перца можно готовить большое количество вкусных и полезных блюд.
Снижение веса Перец является диетическим продуктом, поэтому способствует снижению веса.

Как вырастить перец?

Перец в теплице

Обычно на грядках стараются выращивать различные культуры, но не в большом количестве, поскольку основная часть земли уходит под картофель. Если понять, где располагались культуры с прошлого урожая, тогда можно смело начинать высаживать новую рассаду. Ходит очень распространённое мнение о том, что одно и то же растение в одном месте нельзя садить дважды подряд. Это действительно так. Порой таким образом садоводам удаётся увеличивать свой урожай примерно в два раза.

Ростки необходимо высадить в грунт в теплице после того, как пройдёт не менее пятидесяти дней с того момента, как появились первые всходы. Почва должна обладать средним уровнем кислотности и быть прогрета до пятнадцати градусов по Цельсию. Перец нуждается в подкормке уже с первых дней после того, как его высадили в грунт в теплице. Также перцам необходимо уделять пристальное внимание, чтобы предотвратить развитие заболеваний, увядания или не пропустить необходимость в удалении пасынков.

Обычно для того, чтобы достигнуть отличной урожайности, лучше всего придерживаться определённой поочерёдности следующих пунктов:

  1. Приобрести семена любого понравившегося сорта, а также внимательно ознакомиться с прикладываемой инструкцией от производителя;
  2. Засеять семена в землю для того, чтобы получилась рассада;
  3. Стоит поместить рассаду в отдельные ёмкости, чтобы происходил лучший рост и привыкание к климату;
  4. Посадить рассаду в огороде для дальнейшего роста;
  5. Регулярно заниматься поливкой и удобрять растения;
  6. Провести пасынкование;
  7. И наконец в конце собираем спелые и аппетитные плоды перца с кустов.

Для чего нужно проводить пасынкование?

Пасынкование перца

Часто кажется, что нет ничего сложного в уходе. Нужно только посадить, а затем заниматься поливкой. Потом через время на кустах появятся зрелые плоды, которые можно будет собрать и использовать для употребления в пищу или продать на рынке. Но каждая культура уникальна, поэтому требует особый и правильный уход. Также нельзя забывать про своевременное пасынкование.

Если растение будет избавлено от лишних и ненужных побегов, тогда можно достичь следующих результатов:

  • Цветы начнут расти гораздо больше и цветение станет продолжительнее по времени;
  • Плодоносные растения увеличат урожай благодаря крупным плодам, которые созревают гораздо быстрее.

Преимущества и недостатки пасынкования

Пасынкование перца

Садоводы с большим опытом говорят о большом количестве плюсов пасынкования болгарского перца. Пасынкование стало очень популярно среди садоводов в последнее время, особенно если перец выращивается в теплице. Но каждое несоблюдение правил может принести лишь дополнительные заботы, а также снизить количество полученного урожая.

Главными преимуществами пасынкования является следующее:

  • Растение начинает развиваться с большей скоростью, а также становится более устойчивым к болезням;
  • Растение начинает больше расти ввысь, а не вширь, за счёт чего происходит экономия пространства в тепличном помещении;
  • У культуры повышается урожайность, а плоды выходят более качественными и хорошей формы;
  • Наиболее яркий вкус у перца, именно у того, который был пасынкован. В таких плодах очень много сока и содержание витаминов.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • Может остановиться дальнейшее развитие и растение просто-навсего погибает, поскольку пасынкование было проведено слишком рано, и куст не смог окончательно окрепнуть;
  • Повышается риск возможного развития заболеваний, а также скудность урожая, если нормы обрезки не были соблюдены, а также удалены здоровые и важные для плодоношения стебли;
  • Растения могут засыхать, если пасынкование было проведено в период ослабления или болезни.

Технология удаления пасынков

Технология удаления пасынков перца

Описать технологию пасынкования можно крайне просто и быстро. Сначала стоит упомянуть, что процедуру следует проводить только в том случае, когда куст будет в высоту не меньше двадцати пяти сантиметров. Для проведения пасынкования необходимо использовать только чистые инструменты, чтобы избежать возможного заражения инфекцией или заноса грязи.

Перед тем как начать процедуру, необходимо внимательно проверить состояние каждого из кустов. В случае, если будет найден слабый или заболевший куст, то для него процедуру необходимо отложить.

Перед тем как приступать к обрезке стоит уделить внимание посадке кустов. Важно напомнить о том, что при редкой высадке пасынкование совершенно не обязательно проводить, поскольку куст может начать развиваться гораздо хуже. Но при осуществлении подготовительного осмотра и детальном изучении особенностей сорта, можно приступать к процедуре пасынкования.

Итак, схема формирования кустов может быть такой:

  • При достижении растением необходимой высоты и наличии не менее десяти стеблей можно удалять боковые побеги;
  • После удаления первого бутона необходимо приступить к срезу нижних листьев. Основные стебли прищипываем, поскольку они послужат для растения скелетом;
  • Из остальных побегов стоит оставить только самые сильные и большие, а от слабых избавиться;
  • Получается растение, которое будет состоять лишь из крепких и здоровых стеблей. Затем необходимо приступить к обрезке и направить форму кустов расти ввысь.

Во время проведения процедуры, слабые побеги прищипываем, а затем приступаем к удалению нижних листьев, формирующих нижнюю линию первых стеблей. Рекомендуется регулярно избавляться от бесплодных побегов.

Пасынкование перца в тепличных условиях

Пасынкование перца в тепличных условиях

Когда растёт перец, садоводу нужно быть всегда внимательным. Поскольку нельзя пропустить момент появления пасынков. Обычно это происходит при образовании девяти листьев. Стоит приступить осмотру побегов и выбрать два или три наиболее мощных. Они станут главными частями одного скелета всего растения.

Пасынкование в теплице производится почти по такому же принципу, как и на улице.

Сначала необходимо убедиться в том, что все оставшиеся пасынки дают от двадцати до двадцати пяти плодов с одного куста. Перцы сами по себе должны получиться сочными и мясистыми. Расположение цветовой почки приходится на основной стебель. Образование завязей приходится фактически на каждое разветвление.

Стоит учитывать, что возможно развитие образовательных побегов, где не имеются завязи. В определённый временный промежуток нужно создавать проверку куста, а также проделывать процедуру обрезания побегов, которые бесплодны. А также процедуру нужно проводить над теми побегами, которые имеют какое-либо заболевание, слабы или имеют какие-либо повреждения.

Листья жёлтого цвета желательно убирать. Но необходимо проделывать все процедуры с особой внимательностью. Дело в том, что стебли растений весьма нежные и могут быть повреждены.

Жизненно важным процессом является удаление излишних листьев с кустов. Если ничего не делать и не предпринимать никаких мер, тогда к перцу не будет поступать необходимого количества световых лучей от солнца. Иногда создаётся необходимость подвязывания очень ветвистых кустов. Очень часто приходится создавать опору для того, чтобы куст просто не обломился. Важно учитывать данный момент при выращивании культур, который относятся к высокорослым.

Особенности пасынкования

Пасынкование перца в тепличных условиях

У каждой культуры есть свои сортовые особенности. Поэтому процедура у каждого сорта может иметь свои отличительные характеристики.

Низкие сорта

Пасынкование проводится для того, чтобы перец имел наивысшее качества и лучшие вкусовые характеристики. Чтобы пасынкование прошло успешно у низких сортов, требуется удалить побеги сверху и оставить до семи наиболее сильных. Все оставшиеся листья требуется убрать, чтобы они не загущали куст. Благодаря этому произойдёт улучшение вентиляции, увеличится доступность света. Низкие сорта часто требуется подвязывать.

Кусты перца очень любят свет и всегда к нему тянутся. Также они являются любителями соседей и не переносят больших промежутков между друг другом. Они растут обычно в пятнадцати сантиметрах друг от друга.

Высокие сорта

Сорта высокого роста устремлены в высоту. Для них важно обязательное подвязывание на каждом этапе роста, для того, чтобы у куста получилась форма, идущая вверх.

Комментировать
0
974
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Листья огурцов желтеют в теплице, что делать? Уход за садом и огородом
0 комментариев

Как развести борную кислоту для опрыскивания томатов Уход за садом и огородом
0 комментариев

Как пасынковать огурцы в теплице пошагово? Уход за садом и огородом
0 комментариев

Когда выкапывать нарциссы после цветения? Уход за садом и огородом
0 комментариев