Вкус, аромат, однородность цвета, а также урожайность огурцов во многом зависит от того, насколько правильно обработаны их семена перед посевными работами. Агрономами было проведено множество опытов, благодаря которым в настоящее время эффективно применяются проверенные методики на практике. Перед тем как предстоит произвести высадку, обязательно следует:
- Правильно замочить семена;
- Провести процесс скарифицирования (слегка повредить твердую поверхность для улучшения прорастания);
- Продезинфицировать;
- Откалибровать в соответствии с установленными правилами.
Хорошо просушенная семенная масса с трудом поддается воздействию влаги. Из-за этого всходы после посадки неравномерны и неполноценны. Чтобы добиться максимального эффекта всхожести, семена надо «пробудить»
Процесс замачивания огуречных семян
Самое сложное время после проведения посева – это дождаться первых всходов. Правильная подготовка посевного материала, а именно, замачивание, существенно сокращает период ожидания. Во время замочки улучшается качество семенного отбора. Дело в том, что «полноценные» ростки появятся раньше у отборных семечек. А вот их «собратья» либо вообще «не проклюнутся», либо пустят росточки намного позже. Поэтому на первом этапе подготовки к посевной, происходит основная отбраковка из общей массы.
Еще один важный момент. Когда рассада дает всходы одновременно – это залог хорошего урожая. Все ростки развиваются практически одновременно. Уход за ними становится намного проще и эффективнее. Основа будущего урожая закладывается в процессе замачивания.
Каким образом семена должны замачиваться до посадки:
Первый способ. Для начала необходимо обзавестись небольшим фрагментом ткани и пакетом (желательно полиэтиленовым). Потребуется теплая вода для того, чтобы хорошенько смочить материю. Затем материал, предназначенный для посева, равномерно аккуратным слоем раскладывается на поверхности одной стороны ткани. Другой свободной стороной бережно покрывают семена. Полиэтиленовый пакет предназначен для того, чтобы в него уложить подготовленную массу. Ее необходимо продержать в таком состоянии одни сутки. Затем виден результат – проросшие семечки.
Второй способ – использование обычной стеклянной тары (банки). Одно условие она должна герметично закрываться при помощи крышки. Также необходим увлажненный теплой водой материал, куда заворачиваются «будущие ростки». Все укладывается в банку. Такой метод «отмачивания» более продолжителен. Посадочный материал находится в «изоляции» от трех до четырех дней. Однако в течение этого срока следует периодически «давать подышать» содержимому емкости. Для чего стеклянную емкость открывают и проветривают, чтобы семена «не задохнулись».
В случае, когда «сроки поджимают», на практике незаменимым является экспресс-метод. Здесь применяется марля, в которую заворачивают семенную массу. Затем она погружается в водку минут на 10 или 15. Важно, чтобы водка была качественной. Затем массу хорошенько просушивают. Можно начинать посев.
Подготовка материала для посева
После того, как произведена покупка посадочного материала огурцов, необходимо сделать следующее. Выбирается максимально ровная поверхность. На нее равномерно ссыпается и разравнивается семенная масса. Ее внимательно осматривают. Для чего это делается? Проводится внешний осмотр зерен. Если семечки небольшие, искривленные, мелкие или мягкие, то их лучше отложить сразу. Вероятность того, что они дадут хороший урожай минимальна. Качество зерна видно сразу. Это крупные и плотные семена.
Следует еще раз убедиться, что зерновой материал «высшего класса». Для чего набирается в емкость вода. Затем в нее засыпаются отобранные хорошие семечки. Те из них, которые всплывают кверху, рекомендуется в дальнейшем не использовать.
Еще одна немаловажная подробность. Профессиональные агрономы, прежде чем посадить зерна настоятельно рекомендуют хорошенечко их прогреть. Для этого используют поднос (желательно металлический). На него рассыпается зерновая масса. Затем поднос ставиться на батарею. Очень важно выдержать тепловой режим. Если температура выше тридцати пяти градусов по Цельсию, то для прогревания массы достаточно одной недели. При более низкой температуре до двадцати пяти градусов, необходимо осуществлять прогрев до одного месяца.
Следует помнить, что после прогревания семена обязательно должны быть погружены в прохладную воду. Если этого не сделать, то они не смогут долго храниться.
Процесс обработки и проведение обеззараживания
Для чего обрабатываются зерна? На них могут находиться вредоносные микроорганизмы, из-за которых возникает высокий риск заболевания растения. Как следствие сильно снижается урожайность культуры.
Обеззараживание и обработка материала для посадки. Наиболее распространенные методы.
К ним относятся:
- Обработка с использованием термических параметров. Вирусы и различные заболевания – основные враги огурцов. Для того, чтобы избежать их возникновения и развития материал подлежит обязательному прогреванию. Только в этом случае паразитирующая вредоносная система гибнет. А с учетом того, что теплая среда благоприятна для культуры, то это позитивно скажется и на всхожести зерен. Если говорить о посеве в домашних условиях, то для таких целей наиболее оптимален способ с использованием крутого кипятка. Для этого материал для проведения посева закладывается в термос. После чего туда заливается кипящая вода. Термос необходимо обернуть марлей.
- Чудесные свойства марганцовки. Раствор из этого малинового цвета порошка незаменим в процессе протравливания зерновой массы. Для его приготовления необходим марганец (не более одного грамма на полстакана теплой воды). Пусть темный почти черный цвет не смущает. Если приготовить слабенькую консистенцию, то эффекта практически не будет. До начала процесса обработки обязательно проделать следующее. Кропотливо отделить одно зернышко от другого. Это делается для того, чтобы на сто процентов быть уверенным, что все семечки будут протравлены надлежащим образом. Затем их высыпают на марлевую ткань, которую закладывают в приготовленный раствор. Там они должны находиться порядка двадцати минут. Затем они хорошенько промываются водой. Вода предварительно кипятиться, и остужается до комнатной температуры.
- Двух или трехпроцентная перекись водорода – отличное средство для протравливания. Приготовленный раствор предварительно нагревается до температуры сорока градусов. Достаточно выдержать зерновую массу в нем порядка восьми минут.
- Полезные свойства борной кислоты. Обеззараживание проводится с применением раствора, для приготовления которого необходимо смешать пол чайной ложечки борной кислоты со стаканом воды. Важно чтобы вода не была прохладнее двадцати пяти градусов. Материал для посева необходимо продержать в жидкости около двух или трех часов. Затем понадобиться проточная вода. Зерна должны быть тщательно промыты. А вот повреждение кожуры при протравливании химией пагубно отразиться на всходах.
Порядок проведения замачивания
Материал для посадки удобнее всего размещать на тарелках или блюдах. Перед этим следует подготовить соответствующий раствор (биологический) или воду. Широко применяется метод с применением марлевой ткани:
- Ее разрезают на две части. На одну половину полученного отрезка выкладывается материал для посева. Это необходимо делать аккуратно и осторожно.
- Вторая половинка отрезка накладывается сверху. Затем постепенно все заливается жидкостью. Наиболее оптимальная температура в этом случае плюс тридцать пять градусов.
- Со временем жидкость может мутнеть. В этом нет ничего страшного. Аккуратно сливается использованная и заливается свежая. Так следует продолжать до тех пор, пока влага не станет прозрачной.
Особые навыки для того, чтобы правильно провести процедуру по замачиванию не потребуется. С этим способен справиться человек, который в первый раз сталкивается с такой задачей. Для семян следует выбрать темное место, в котором достаточно тепло, но не жарко. Оптимальным считается содержание материала для посева в условиях не ниже двадцати градусов.
Очень важно создать эффект похожий на парник. Для этого вполне сгодиться полиэтилен, однако, намного эффективнее емкость из стекла. Затем все это оставляется на одни сутки. Этого достаточно для того, чтобы семечки набухли.
В чем секрет замачивания
Вода. Основа всего живого. Огурцы достаточно «привередливая» культура. Она предпочитает исключительно качественную водичку. Поэтому рекомендуется отстоять в течение суток водопроводную жидкость. Дождевая или талая вода – прекрасное средство для лучшего результата.
Теперь о БАКах – компоненты, которые активны биологически. Прекрасный результат, а ущерба никакого. Тем более что они полностью безопасны. Их основная функция – стимуляция и активизация растительного роста плюс укрепления культуры. Применяя БАК, можно добиться отличного результата. А именно, получить рассаду, которой не страшны ни болезни, ни перепады температур.
Состав препарата ЭПИН считается наиболее благоприятным для обработки зерен перед тем, как начинать посадку. Его уникальные свойства способствуют повышению устойчивости растения к неблагоприятным условиям. Окружающая среда год от года становится все агрессивнее. Однако, самое удивительное его качество – это придание сил и выносливости обычным семенам. При его применении они приобретают такое свойство, как устойчивость к «стрессам». Посадочному материалу становятся нестрашны ни вирусы, ни грибки, ни истощенная земля, ни нехватка солнечной энергии.
Создание условий
Для ответа на этот вопрос нужно провести определенные исследования. Во-первых, создать соответствующую среду. Она должна способствовать их переходу из одного состояния в другое. Для этого следует отобрать порядка десяти зерен. Подготовить материал с пористой структурой. Это может быть марлевая ткань, простая салфетка или обыкновенная туалетная бумага.
Семена закладываются равномерно в один слой между материалом. Подготавливают стеклянную (фарфоровую) посуду. В нее закладывается приготовленный «конверт», который заливается тепленькой водичкой. Воду необходимо периодически подливать. Эксперимент длиться неделю. Затем простым подсчетом устанавливается общее количество всходов. Если их совсем мало (два или три), то для посадки такой материал использовать не рекомендуется.
Процесс калибровки
Это основательно и научно проверенный способ. Для него потребуется обычная поваренная соль и вода. В соляном растворе (три-пять процентов) посевной материал должен находиться несколько часов. После чего будет заметно разделение семян. Одни «залягут» на дно. Другие всплывут. Первые прекрасно подойдут для посева. Вторые – нет.
Затем надо обязательно промыть зерна и высушить их. Очень важно, чтобы применяемая вода была теплой.
Опилки дерева
Сначала древесные опилки подготавливают. Через каждые полчаса их необходимо заливать кипящей водой. Когда они набухнут, то значит состав готов к проведению проверки семян на всхожесть. Набухшую массу следует переложить в отдельную емкость. Затем через определенные интервалы закладывают семечки.
Самое главное заключается в том, чтобы затем засыпать материал сухими опилками и слегка примять. Для чего это делается. Для того, чтобы исключить образование ненужных корневых систем. Создать соответствующий температурный режим в помещении. Для этого нужно поддерживать температуру двадцать пять – двадцать семь градусов тепла. Когда пройдет одна неделя, можно аккуратно посмотреть какое количество семечек проросло из посаженных десяти.
Все эти способы неоднократно проверены и весьма эффективны. А главное, что со стопроцентной вероятностью, они показывают, какой урожайностью обладают посевные семена огурцов.
Заключение
Таким образом, процесс замачивания весьма важен при посадке культуры. Именно благодаря ему можно с уверенностью высаживать качественные зерна и ожидать высокого урожая. Соблюдая все правила при посеве и до него можно получить замечательные огурчики. Консервирование на зимний период, употребление в свежем виде, приготовление многообразнейших салатов. Сам запах весеннего огурца поднимает настроение. Вот почему следует позаботиться о всходах, чтобы затем насладится урожаем.