Помидор является одним из самых потребляемых овощей в мире. Таким образом, последствия могут быть катастрофическими как для профессионалов, так и для потребителей, если этот вирус не будет быстро искоренен. Но откуда он взялся? Как распознать его на растениях томатов, перца или перца чили? И самое главное, что нужно сделать, чтобы избежать заражения, существуют ли методы лечения пораженных растений ?
Каково происхождение томатного вируса ?
Этот вирус, угрожающий помидорам и перцу, впервые появился в Израиле и остальной части Средиземноморского бассейна (Иордания и Саудовская Аравия) в 2014 году, а затем был обнаружен в 2018 году на материковой части США (Мексика и США), а также в Европе (Италия и Германия) и распространился в 2019 году, в Нидерландах, Великобритании, Испании и Греции. Он также достиг Азии.
В середине февраля 2020 года было подтверждено наличие вируса томатов во Франции, на бретонской ферме, выращивающей томаты в теплицах. Зараженные растения были получены из семян, произведенных в Голландии, купленных производителями в Соединенном Королевстве.
Его зовут «томатный вирус коричневых фруктов», ToBRFV, что означает «вирус коричневой ругозы плодов томата». Это тобамовирус, вирус, который размножается в клетках зараженного помидора, распространяется вокруг него в другие клетки, а затем заражает все растение через сосудистые ткани. Таким образом, зараженная томатная ножка заразна во всех ее частях.
ToBRFV проникает в растение через травму, которая может быть микроскопического размера. Он передается через семена, саженцы и фрукты при простом контакте с носителями, несущими его:
- насекомыми-опылителями,
- вредителями,
- птицами,
- рабочими инструментами,
- руками,
- одеждой,
- разнообразным материалом,
- другими растениями,
- водой.
В результате он очень быстро распространяется по рядам томатов и может уничтожить все саженцы.
Кроме того, этот тип вируса выживает несколько месяцев или даже лет на открытом воздухе или в почве и сохраняет свои инфекционные свойства.
На сегодняшний день нет лечения от вируса томатов, и все сорта чувствительны к нему.
Агентство по охране здоровья (Anses) предупреждает о “высоком риске распространения вируса” как среди специалистов, так и на огородах частных лиц.
А именно: томатный вирус не несет риска передачи инфекции людям. Зараженные помидоры, перец или перец чили можно употреблять в пищу без какого-либо риска. С другой стороны, зараженные фрукты теряют почти все свои вкусовые качества.
Каковы симптомы этого нового вируса ?
Этот вирус, поражающий помидоры, перец и перец чили, проявляет различные симптомы, интенсивность которых может различаться у разных сортов, в зависимости от возраста растений, состояния их здоровья, погодных условий… Кроме того, некоторые растения могут быть инфицированы и не проявлять симптомов. Они начинают развиваться через несколько дней после заражения.
Симптомы у помидоров:
- Пятна на листьях, напоминающие хлороз или мозаику, мраморность, желтоватые жилки. Особенно поражены верхние листья.
- Черные пятна гниения на черешках листьев, цветоносах цветов или плодов.
- Чашечка цветов или плодов может иметь коричневый оттенок.
- На плодах можно увидеть желтые или коричневые пятна, показывающие, что их созревание не является однородным. Плоды также могут быть деформированными, меньшими по размеру, в меньшем количестве, некоторые могут прерваться. Наиболее характерным является появление шероховатостей на их поверхности, но этот признак является самым редким.
Симптомы у перца и перца чили:
- На листьях видны мозаичные пятна и волдыри.
- Цветоносы или плодоножки имеют пятна гниения.
- Плоды могут быть деформированными, созревать нерегулярно, с желтыми или коричневыми пятнами, иногда зелеными полосами, пятнами гниения, шероховатыми участками (как и в случае с помидорами, этот специфический признак появляется не часто).
Больные растения следует вырвать и сжечь, тщательно следя за тем, чтобы другие растения не загрязнились, и избегать контакта с ними, например, немедленно заперев их в мешок для мусора. Важно сообщать о случаях заболевания вашего региона (региональное управление по продовольствию, сельскому хозяйству и лесному хозяйству).
Меры предосторожности для ваших растений томатов
Министерство сельского хозяйства и продовольствия выступает за следующие правила :
- Перед покупкой семян убедитесь, что они сертифицированы. Действительно, большая часть импортируемых семян происходит из стран Азии или средиземноморского бассейна, включая Израиль. Меры, которые необходимо соблюдать на фермах, тщательно контролируются.
- Покупайте только отечественные семена и саженцы. Если вы покупаете онлайн за границей, саженцы или семена должны сопровождаться паспортом защиты растений.
- Тщательно вымойте руки перед тем, как отправиться в сад, хотя бы для сбора урожая, полива или отдыха ! Также вымойте руки после посещения сада. Действительно, вполне возможно просто передать вирус с купленного помидора (затронуты все страны-поставщики) на томатное растение в саду.
- Дезинфицируйте различные инструменты и оборудование после каждого использования подходящим продуктом, например, отбеливателем.
- Не перемещайте растения, которые, по вашему мнению, больны.
- Вы можете обратиться за советом в свой садовый магазин, если у вас есть сомнения в отношении здоровья ваших растений томатов, перца или перца чили, но не берите с собой какие-либо части растений, зараженные или нет, в садовый магазин. Возьмите фотографию, отправьте ее по электронной почте.
Вывод
Этот новый вирус томатов, к сожалению, обладает всеми качествами хорошего вируса : он очень легко передается от чего угодно, он может заражать растения и не вызывать симптомов, он очень долго сопротивляется повсюду, ни один сорт помидоров ему не противостоит, и, конечно же, он может заразить растения. Лечения не существует. Все, что осталось сделать, это правильно следовать рекомендуемым правилам гигиены, как профессиональным, так и частным лицам, или навсегда отказаться от помидоров … Но нет, это конечно не вариант!