0
5 642
24 ноября 2019

Грузинское белое сухое вино — прекрасный напиток, сохранивший свою притягательность еще с советских времен. В наши дни оно так же популярно. Ркацители, Цинандали, Тибаани и множество других названий ласкают слух и напоминают о прекрасной стране, где виноделие стало неотъемлемой частью местной культуры.

История виноделия в Грузии

Погреб для вина в Грузии

Трудно вообразить, что могло заполнить нишу виноделия в Грузии, если бы здесь не выращивали виноград. Конечно, хорошие вина делают и в других странах, в той же Болгарии, Испании, Италии. Но на Кавказе свои виноградные сорта, свой климат, свои древние технологии. Все вместе и дает тот традиционный напиток, который известен во всем мире. Благодаря роскошному букету грузинское красное и белое вино востребовано у покупателей.

Считается, что виноделием в этих местах начали заниматься более 7 тысяч лет назад. К этому периоду относится освоение плодородных земель на территории современной Грузии, применение орудий труда для обработки земли и ухода за виноградом. В истории страны было много печальных страниц, когда нашествия иноземных захватчиков уничтожали виноградники. Но лозу сажали вновь, делали вино, выводили новые сорта.

Грузия признана родиной виноградарства. Ведь именно здесь произрастает Крикина — дикая лоза, считающаяся прародительницей культурных сортов. Сегодня она находится под охраной и внесена в Красную книгу.

На сегодняшний день производство вина в Грузии контролируется государством и законом. За каждым из напитков на законодательном уровне закреплена своя технология, сорт винограда, из которого оно готовится и даже конкретный регион выращивания лозы. Для того, чтобы производитель смог дать своей продукции знаменитые названия, он должен строго придерживаться всех правил.

Сорта винограда в Грузии

виноград в Грузии

Ркацетели – одно из самых известных и популярных вин. Изготавливают его из одноименного сорта винограда. Кроме этого данный сорт стал основным сырьем для производства соков, некоторых сортов розовых и белых вин (Ркацетели, Гурджаане, Цинандали), виноматериалом для производства коньяка, портвейна, мадеры. Высокая сахаристость ягод позволяет использовать их для производства полусладкого вина, но пока такой вид является скорее экспериментальным.

Наилучшим местом для произрастания данного сорта считается село Цинандали, расположенное возле Телави. Но здешние виноградники не отличаются большим количеством солнца, поэтому ягоды приобретают несколько кисловатый вкус. Это делает их отличной базой сухих и посусухих вин, отличающихся некоторой терпковатостью, мягкость вкуса, приятным вкусом с медовым послевкусием.

Мцване является одним из самых древних сортов винограда, он идет для производства вина такого же наименования, а также как компонент Хихви, Ркацетели, Гурджаане. Он неплохо переносит заморозки, но совсем не выносит засуху. Ягоды имеют насыщенный зеленый цвет, который сохраняется до полной спелости. Это, в общем-то, и дало название сорту. Такой цвет придает вину необычную зеленовато-соломенную окраску.

Наибольшей популярностью пользуются два сорта: Кахури (производится в Кахетии), Горули (растет в долине Гори).

Цоликаури лишь слегка уступает по популярности Ркацетели. Виноград отлично подходит для изготовления белых столовых, простых полусладких, сладких игристых вин. Наиболее известными считаются Цоликаури, Твиши, Псоу, Тбилисури. Растет этот сорт, в основном, в западных районах Грузии,

Тетра является малораспространенным сортом, произрастает только в одном месте, в Амбролаурском районе. Вино из него обладает светло-соломенным цветом, гармоничным, слегка плодовым вкусом и немного напоминает Твиши.

Хихви является интересным, но редко встречающимся сортом. Имеет два сорта: колхидскую и кахетинскую разновидность. Особенную прелесть этому винограду придает факт, что он прекрасно подойдет для изготовления сухих и десертных вин. При этом готовый напиток будет отличаться уникальными минеральными нотками. Кисти могут висеть на лозе в течение довольно долгого времени, сохраняясь в неповрежденном состоянии.

Киси имеет неповторимый цветочный аромат, куда входят нотки спелых яблок, сладких груш. Сорт встречается довольно редко, применяется для изготовления сухого вина. Одно время этот сорт считался сыном Ркацетели и Мцване, но дополнительные исследования подтвердили, что Киси не имеет таких популярных родственников и является вполне самостоятельным сортом.

Крахуна идет на изготовление вин, хранить которые можно в течение 10-15 лет. Растет только в районе Имерти. В зависимости от расположения виноградника может иметь яркую сахаристость и сладость или отличаться более кислым вкусом.

Алиготе является среднеспелым сортом, который идет на изготовление белых столовых вин. Данный вид винограда не отличается сложностью выращивания или изготовления напитков, его можно использовать для приготовления сока, в также легких сухих, марочных столовых вин и шампанского. Высокая урожайность и неприхотливость сорта обеспечивает ему любовь производителей.

Небольшой рейтинг лучших белых сухих вин Грузии

Само понятие «грузинское вино» предполагает, что это будет напиток натуральный и качественный. Не вся продукция грузинских виноделов подходит под такое определение. Но есть в стране и настоящие вина, названия которых давно знают у нас в стране и во всем мире.

Небольшой ТОП-5 лучших белых сухих вин Грузии, которые встречаются во всех рейтингах:

Ркацители (Rkatsiteli)

Ркацители (Rkatsiteli). Замечательное вино со своеобразным кисловато-сладким вкусом, производимое из одноименного сорта винограда. Выделяется темно-янтарным насыщенным оттенком, полнотелым вкусом с долей терпкости и насыщенными ароматами розы и плодов. Полностью почувствовать аромат вина можно, если оно имеет комнатную температуру. Сбраживание проходит в больших бочках из дуба или глины, находящихся в земле.

Лази (Lazi)

Лази (Lazi). Утонченный и яркий напиток, который, по словам местных жителей, имеет французскую душу. Вино Лази производится по классическому методу из винограда разных сортов: Ркацители, Киси, Мцване и других. Цвет напитка янтарный с зеленоватыми всполохами. Вкус сбалансированный с оттенками цитрусовых и ванили. В аромате можно угадать цветочные ноты акации, полевых трав, перца и ананаса.

Тибаани (Tibaani)

Тибаани (Tibaani). Очень приятный напиток густо-янтарного оттенка с несколько маслянистым и бархатным вкусом. Имеет тонкий изящный аромат, напоминающий запах увядшей чайной розы. Доля спирта составляет 11,5–13%. На изготовление вина идет виноград сорта Ркацители, метод брожения — кахетинский с более долгим созреванием в сосудах. Рецепт Тибаани появился в 1984 году.

Цинандали (Tsinandali)

Цинандали (Tsinandali). На его изготовление идут виноградные сорта Ркацители и Мцване. Производство вина Цинандали было начато в 1886 году на одном из старейших грузинских заводов. Цвет напитка изумительный, соломенного оттенка. Вино обладает гармоничным бархатным вкусом с приятным длительным послевкусием с нотками меда и цветочным ароматом. Перед подачей напиток принято охлаждать. Выдерживается в бочках из дуба в течение 2 лет.

Гурджаани (Gurjaani)

Гурджаани (Gurjaani). Напиток имеет песочный цвет, пряные ноты и небольшую горчинку, которая отличает вино от других. Вино не раз награждалось золотыми и серебряными медалями как лучший грузинский алкогольный напиток. Производится с 1877 года. Для хорошего вкуса должно храниться в бочках не менее 3 лет.

Хороших белых вин в Грузии гораздо больше. Мы описали лишь 5 из них. Можно узнать про грузинские вина и на cody cross, интересной игре с ответами.

Технология изготовления белого вина

Грузинское белое сухое вино

В настоящее время в Грузии известно 450 сортов виноградной лозы, 62 из которых являются стандартными, а около 20 идут на приготовление вина. Это такие сорта как Саперави, Ркацители, Мцване, Крахуна, Александроули, Чхавери и другие.

Технология приготовления грузинского вина существенно отличается от того, как это делается в других странах. Издревле брожение напитка осуществлялось в специальных сосудах, называемых квеври, похожих на глиняные амфоры без ручек. Емкости закапывали в землю и укладывали в них виноград зачастую вместе с гребнями.

В белом сухом вине количество сахара не превышает 0,3 процента, для получения этого значения брожение занимает 5 месяцев. После завершения распада органических веществ сосуды герметично запечатывали и оставляли в таком состоянии до будущей весны. В результате и получался узнаваемый ценителями, великолепный букет настоящего грузинского вина.

Кстати, этому древнему методу даже было присвоено от ЮНЕСКО звание нематериального культурного наследия. Изготовление вин по такой технологии стало предметом подражания. Так, некоторые европейские виноделы приобрели в Грузии квеври и делают вино по старинным технологиям. В наше время в виноделие внедряются и современные стандарты, где для брожения и хранения винограда используются чаны из других, более современных материалов.

Среди различных технологий, по которым прадеды и деды современных грузин делали вино, выделялись два метода: кахетинский и имеретинский. И в наше время многие виноделы именно так создают свои удивительные напитки.

Лучшие производители вина в Грузии

Грузинское белое сухое вино

В наше время в Грузии работает множество производителей вина, как больших заводов, сохранившихся еще с советских времен, так и маленьких компаний, называемых по-грузински «марани», а по-русски «винный погреб». В последних и винодел, и хозяин ресторации обычно бывает в одном лице. Расположены предприятия по всей Грузии, но множество из них находится в восточной части страны в Кахетии. Среди известных грузинских производителей вина можно назвать такие:

  • Виноградная компания «ШУМИ». Завод был построен в 2001 году и имеет закрытый цикл получения вина. Компания сотрудничает с виноделами из Франции. За высокое качество напитков не раз получала престижные награды на международных конкурсах.
  • Компания «Виноделие Хабера». Была открыта в 2004 году. Имеет два больших завода по производству вин в Имеретии и Кахетии. Собственные виноградники предприятия занимают порядка тысячи гектаров земли, где выращивают местные и европейские сорта винограда. Склады продукции расположены в горном Кварельском тоннеле — одной из достопримечательностей страны.
  • Совместное итальянско-грузинское предприятие «Бадагони». Было создано в 2002 году, а выпуск вин налажен с 2006 года. Выпускает 1,5 миллиона бутылок в год. Экспортирует свой товар в 18 стран. Не раз получало призовые места на международных конкурсах виноделов.
  • Компания «Братья Асканели» — еще один крупнейший производитель и поставщик вин в разные страны. Она была создана братьями Чхаидце в 1998 году. На заводе, что находится в пригороде Тбилиси, производится бренди и вино известных марок.
  • Компания «Багратиони» — это бывший «Тбилисский завод шампанских вин No 1», открывшийся в 1937 году, а в 1993 году он становится акционерным обществом. Большая часть винного рынка страны находится именно на это предприятие.

С чем сочетается белое сухое вино

Грузинское белое сухое вино

Любое вино нужно правильно подавать. Придавать нужную температуру, при которой напиток наилучшим образом раскроет вкус и аромат. Большинство вин желательно охлаждать до температуры 10–12 градусов, есть напитки, которые лучше употреблять комнатной температуры.

Дегустаторы рекомендуют к белому сухому вину подавать нейтральные по остроте закуски из мяса, птицы, мясные и печеночные паштеты, сыры. Прекрасно сочетаются напитки и с рыбой и морепродуктами, десертами, нарезками из разных фруктов.

Как выбрать вино

Грузинское белое сухое вино

Грузинское вино вернулось на российский рынок. Многие знаменитые заводы страны работают на новом оборудовании, тщательно соблюдая технологии и свой престиж. Вот несколько рекомендаций, которые помогут выбрать хороший товар:

  • Перед приобретением вина стоит внимательно прочитать этикетку. Грузинское вино должно быть сделано и распределено по стеклянным емкостям именно в Грузии.
  • Выбирайте известные компании. Они следят за качеством и своим имиджем.
  • Если хотите насладиться полным букетом вина, купите напиток, полученный из одного виноградного сорта. На этикетке так и будет стоять: изготовлено из 100%, например, Саперави.
  • И последнее. Средняя цена бутылки грузинского вина начинается от 500 рублей. Возможно, если и будет куплен более дешевый товар, отравиться не получится, но истинное удовольствие от такого напитка вряд ли будет получено.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 64 кКал 4.15%
Белки 0 г 0%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 3 г 2.13%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 0 г 0%
Комментировать
0
5 642
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сделать вино из черной смородины Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Как сделать вино из домашнего винограда Изабелла Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Как сделать вино из вишни в домашних условиях Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Как сделать вино из сливы в домашних условиях Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев