Испанские полусухие вина

0
226

Вино для Испании не просто напиток. Это составляющая культуры страны. Испанские полусухие вина производятся на современном оборудовании с сохранением всех тонкостей, позаимствованных у древних прародителей этого удивительного напитка. Купажи испанского вина настолько разнообразны, что любой гурман может подобрать себе именно тот продукт, который придется ему по душе.

Когда появилось

Иберийский полуостров
Иберийский полуостров

История испанского вина берет свое начало задолго до отсчета нашей эры. На обширных территориях Иберийского полуострова, на котором ныне расположилась Испания, археологи находили подтверждение существования и широкой популярности этого хмельного напитка.

Практически в каждом доме было принято держать сосуд, наполненный этой жидкостью на случай прихода гостей или просто для вечерней трапезы.

Винные напитки не считались алкоголем в современном понятии. Хмель воспринимался людьми как нечто естественное, сопровождающее прием пищи. Если у многих древних людей таким напитком было пиво, то испанцы с удовольствием употребляли различные виды вина.

Древний сосуд для вина
Древний сосуд для вина

Изготовлением занимались частные винодельни, которых было большое количество. Государство занялось производством данного продукта уже позже, после возникновения товарно – рыночных отношений и запуска в обиход денежных единиц.

Испанский монастырь
Испанский монастырь

Большой вклад в виноделие вложили испанские монастыри средних веков. Именно на их территории произрастали ягоды, из которых были изготовлены самые знаменитые экземпляры испанских полусухих вин.

Месторасположение

Испанские вина изготавливаются из винограда, произрастающего на полуострове или на Канарских и Белеарских островах. За счет неоднородности климата, Испания располагает обширным разнообразием плантаций со своеобразными сортами винограда.

Каждый сорт имеет особенный купаж, который невозможно перепутать со вкусом полусухого вина из другой страны.

Каждый регион имеет свои отличительные черты – из Валенсии напиток будет сладким, из Риохи – красным, из Кастилии – белым.

Виноградники Валенсии
Виноградники Валенсии

Ценителям винокурен и напитка в целом современные туроператоры предлагают специальные туры, в которые входит посещение популярных мест изготовления вина. В них входят:

  • Каталония,
  • Риоха,
  • Кастилия,
  • Лион,
  • Малага и многие другие интересные города и регионы.

Разновидности

Для простых обывателей самым доступным методом классификации испанских вин считается их разделение по типу.

Виноградники Малаги
Виноградники Малаги

Малага – название соответствует месту изготовления. Это город в Андалусии, известный как родина Пикассо. Сбор урожая для изготовления вина проходит не каждый сезон. Для этого доступны только начало лета, октябрь и самый конец осени, на рубеже с первыми зимними заморозками.

С урожая, снятого в начале лета изготавливают самые «сочные» вина. Это отборные единицы, очень дорогие и в небольших количествах. Октябрьский урожай больше подходит для массового производства недорогой, но тоже качественной продукции. Самые популярные полусухие вина получаются именно из позднего урожая.

Испанские полусухие вина нельзя встретить в «разбавленном» или намешанном варианте. Производители дорожат своей репутацией и подлинные напитки, независимо от цены, выпускаются в соответствии со всеми требованиями.

Малага
Панорама Малаги

Малага может иметь один из трех вариантов: Maestro di Malaga (напиток перемешивается с выдержанным), Vino de Color (изготавливается из сортов красного винограда), Malaga Lagrima. Малага не теряет своего вкуса независимо от времени выдержки – это основная отличительная черта подлинного испанского вина от подделки, но проверить, к сожалению, можно только опытным путем.

Малага по праву завоевала сердца россиян только в 19 веке благодаря популярности среди интеллигенции. Употребляли ее перед приемом пищи, охлажденной. Под данной маркой старались выпустить аналог и в России, но успехом данное предприятие не увенчалось, из-за разницы в климате, виноград совершенно не подходил для такого производства.

Херес
Городок Херес

Вторая популярная разновидность – херес. Это вино знакомо нашим соотечественникам с 17 века, именно тогда оно впервые появилось на территории России и закрепило за собой лидирующие позиции среди популярных иностранных напитков. Херес отличается от малаги низким содержанием сахара. От этого он имеет терпкий, насыщенный вкус чистого винограда.

Производится данный вид испанского вина путем брожения. После первого отжима, виноградный сок помещается в специальные бочки и после добавления дрожжей, под образовавшейся естественной пленкой, настаивается до получения нужного результата. После этого его доводят до «кондиции» путем смешивания между собой выдержанных экземпляров с совсем молодым урожаем.

Херес невозможно найти определенного года выпуска. Это объясняется тем, что в одной бутылке могут быть и столетний напиток и вино годичной давности.

Кава – своеобразный вариант шампанского на испанский лад. Это игристый винный напиток, производящийся на высоте 1150 метров, недалеко от Барселоны.

Среди игристых напитков испанских производителей можно найти такие названия как:

  • Codorniu,
  • Freixenet,
  • Reserva Real
  • Cordon Negrо (последнее отличается яблочным привкусом.)

Игристые кава или любая другая марка этой разновидности наиболее популярна в виде полусухого вина.

Производятся из известных сортов винограда:

  • Парейяды,
  • Шардоне,
  • Макабео
  • Мальвазии.
Кава
Игристое вино — Кава

Известной маркой является «Priorat» (красные вина). Производят это испанское вино Таррагоне, именно там растут виноградники, занимающие гектары плодородной земли.

Для любителей фруктового купажа больше подойдет легкое игристое «Penedés», которое так же является красным.

«Navarra» — особые розовые вина. Название присвоено в соответствии с местом нахождения винограда специально — выращенного для производства напитка. Это известные сорта Каберне, Савиньон и Шардоне. Именно этой разновидности присвоено неглавное первенство по качественным сухим и полусухим винам.

Наварра
Испанское вино — наварра

Родиной «Arribes» стали Самора и Саламанка. Чтобы изготовить такой продукт используют сорта Мальвазия, Темпранийо (исключительно для красного испанского полусухого вина). Не достаточно популярно за пределами страны, как и еще одно – «Bierzo», для которого используется особый сорт винограда – Менсия.

Травянистые нотки и богатое послевкусие дарит другой древнейший сорт Вердехо. Он содержится в «Ribera del Duero», выпускаемым в Авиле, Вальядолиде и Сеговии.

Галисия
Галисия

В Галисии можно не только отведать знаменитого местного продукта – «Albarino» из белого винограда Альбараньо, но и прокатится на настоящем железнодорожном поезде, чтобы осмотреть всю территорию местных виноградников. Она обширна, несмотря на сложности выращивания на данной территории. Из-за влажного холодного климата, лозы приходится очень высоко подвешивать, иначе урожай погибнет.

Астурия
Астурия

В Астурии можно встретить уникальные сорта винограда, менее популярны, но не менее удивительны в купаже испанского вина – Караскина, Бланко, Вердехо Негро. Из них получается замечательный «Monasterio de Corias», однако туристы редко заезжают на эти земли, поэтому данный напиток принято считать местным и на экспорт не отправлять.

Мадрид
Окрестности Мадрида

Даже в столице страны производится вино. К примеру «Morata de Tajuña» или «Manu». Это наиболее доступные разновидности. Несмотря на своеобразный климат даже в Мадриде считают необходимым производить испанские полусухие вина.

Еще одна популярная классификация – в зависимости от выдержки. Всего существует несколько разновидностей испанского вина:

  • Denomination de Origen Calificada – такая этикетка на бутылке говорит о принадлежности ее содержимого к самому элитному напитку;
  • Gran Reserva – старейший представитель благородного напитка. Его хранят исключительно в бочках из дуба, срок выдержки не может быть менее 5 лет;
  • Reserva – 3-х летнее вино с одним годом, проведенным в дубовой бочке. Эта разновидность более распространенная и доступная не только для эксклюзивных магазинов;
  • Crianza – выдерживается всего 2 года;
  • Joven, Vino de mesa – молодое вино из винограда нынешнего года, не требует выдержки, но и по вкусу менее насыщенное. Такую бутылку можно встретить за обычным испанским обедом, не считается элитной продукцией.

Напиток как культура

Риоха
Риоха

Испанские полусухие вина, наряду со сладкими, полусладкими и столовыми, пользуются популярностью не только у себя в стране, но и по всему земному шару. Туристам будет интересно не только посетить винодельни и плантации с сочным виноградом, но и посетить национальное мероприятие, посвященное вину – карнавал в Риохе.

Тысячи людей, одетых в белое сражаются в постановочной битве при помощи емкостей с красным вином, оставляя яркие пятна, друг у друга на одежде и попутно дегустируя напиток.

Испанский музей вина
Испанский музей вина

Винокурня «Dinastia Vivanco» предлагает всем желающим посетить особый музей вина. В нем сохранились старейшие экземпляры бутылок и бочек, которые производили в средние века частные лица и монастыри. Попробовать их не удастся – это достояние страны – но проникнуться духом старины – вполне.

В стране 60 регионов, которые занимаются производством национального напитка. Его количество для экспорта и внутреннего оборота строго контролируется государственным органом – Регуляторским советом.

Как выбрать?

Непосвященному человеку может быть очень трудно в выборе благородного испанского полусухого вина.

Следует помнить несколько полезных советов:

  • Полусухое вино, наряду с сухим относится к разряду самых полезных напитков. В них сохранены все полезные вещества, поэтому употребление (в умеренных количествах) не грозит никакими отрицательными для здоровья последствиями;
  • Из 2 основных цветов – красного и белого – лучше выбрать первое.
  • Красное вино способствует налаживанию механизмов в организме, снижает скопление холестерина, благотворно влияет на пищеварение, разжижает кровь.
  • Однако, красное вино противопоказано людям с низким давлением;

Если хочется приобрести выдержанное вино, лучше обратить внимание на Каберне Савиньон.

Этот сорт один из немногих, который идеально подходит для «старения»;
При выборе бутылки в качестве подарка не следует забывать о необходимости проверки подлинности товара. На бутылке должны присутствовать все необходимые отметки, пробка обязательно должна быть деревянной, а этикетка не отходить и не быть сомнительного качества.

Разбираться в терминологии можно длительное время, искать свое вино – еще дольше, но ничто так не ускоряет процесс познания, как практика. Поэтому следует пробовать, отправиться в путешествие по Испании и посетить все известные регионы с популярными винокурнями.

Вид обширных виноградников завораживает. Испания – очень солнечная страна, поэтому одного взгляда на гроздья разнообразного винограда достаточно, чтобы ощутить волшебство этого поразительного места – виноградника.

Владельцы очень бережно ухаживают за своими «подопечными». Испанцы ценят буквально каждый куст, тщательно подходят к сбору урожая и «на совесть» производят настоящее испанское вино.

Полусухие вина завоевали свою популярность не сразу. Они до сих пор считаются привилегированным направлением в производстве этого национального напитка. Букеты купажа в таких напитках чувствуются острее, полусухое вино является проводником, между полусладким и сухим. Оно нейтрально, обычно имеет мягкий вкус и запоминающееся послевкусие. Такое вино подойдет и к деловому обеду, и на стол торжества и к повседневному утонченному ужину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here