Как сделать вино из вишни в домашних условиях

Как сделать вино из вишни в домашних условиях

Как сделать вино из вишни в домашних условиях
0
90
29 августа 2019

Родиной этого дерева считается Древняя Персия, которая находилась на территории современного Ирана. В России вишня появилась, по неточным сведениям, в XI–XIV веке. Но точно то, что она почти сразу обрела большую популярность. Было замечено, что ягоды не только обладают приятным вкусом с кислинкой, но имеют и массу полезных свойств. А какие крепкие напитки из нее получаются! Рассказываем сегодня, как сделать вино из вишни в домашних условиях.

Особенности вишневого вина

Вишневое вино

Вишневое вино

По частоте изготовления домашних алкогольных напитков из фруктов и ягод вишня стоит на втором месте после винограда. Происходит это по ряду причин:

  • В средней полосе России вишневые деревья выращивают гораздо чаще, чем тот же виноград. Они не столь капризны и не требуют постоянного ухода. Поэтому проблем с сырьем не возникает.
  • Вишневый сок хорошо сбраживается, да и с осветлением получившегося напитка не бывает проблем. Но в отличие от винограда, в ягодах которого хватает сахара, вишня бывает довольно кислой, из-за чего ее требуется подслащивать.
  • Вино из вишни имеет яркий аромат и прекрасный вкус, к тому же обладает некоторыми лечебными свойствами.

Хотя вишневое вино и относится к разряду алкогольных напитков, но употребление его в небольшой дозировке оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Уже сама ягода имеет множество полезных свойств, которые с успехом используют в косметологии и народной медицине. Перебродивший напиток помогает бороться с депрессиями, улучшает настроение, восстанавливает силы.

Вишневые напитки полезны людям в пожилом возрасте. Еще Платон утверждал, что в старости можно повысить качество жизни, если выпивать стакан настоящего сухого вина из вишни каждый день. Это поможет избежать многих заболеваний и избавит от возрастных проблем.

Но не только пожилым людям будет полезен этот легкий алкогольный напиток. Употребление его в небольшом количестве за обедом благотворно сказывается на желудочно-кишечном тракте, очищает кровь и предупреждает образование тромбов, помогает восстанавливать иммунитет.

Но в такой большой бочке меда имеется и маленькая ложка дегтя. Не стоит увлекаться вишневым алкоголем людям с язвой и гастритом. Из-за большого количества сахара запрещен он и для больных диабетом. А стоматологи не рекомендуют пить много вишневки по причине разрушения ей зубной эмали.

Выбор сорта вишни

Сорт вишни "Надежда"

Сорт вишни «Надежда»

Известно множество сортов вишни, от самых кислых до сладких. Различаются они и цветом ягод. Немного разнится и приготовление вина из разных вишен. Кислые сорта имеют низкое содержание сахара, а южные гриоты (переопыленные черешней) по сладости не уступают  винограду.

Приготовить вино можно из любых сортов вишни, но ценители предпочитают брать более кислые ягоды с сочной мякотью, из которых можно получить много сока. Это такие сорта, как Надежда, Подбельская, Мичуринский Гриот. Хорошо идут и темноокрашенные кислые варианты: Лотовая, Владимирская, Левинка, Шпанка и другие. Из них получаются вина великолепных рубиновых оттенков.

Степная вишня

Степная вишня

Во многих местах растет вишня степная. Это универсальный сорт, подходящий практически для любого напитка. Отличный алкоголь получается из войлочной вишни. Мелкие ягоды с особенным кисло-сладким вкусом прекрасно поддаются брожению и осветлению.

Вишни сладких сортов хуже подходят для виноделия, напитки получаются менее вкусные и вялые.
Из вишен можно получить разное вино на любой вкус. Это может быть сухое, столовое, десертное, крепкое, ликерное, рецептов множество. Можно получить вино из замороженной вишни. Дополнить вкус напитка помогают и добавки из других ягод и фруктов.

Особенности изготовления вишневого вина

Людям неопытным процесс изготовления вина дома покажется немного сложным. Но соблюдая технологию в результате можно получить сладкий и ароматный напиток. Но, даже разлив его в постоянные емкости и отправив на хранение, придется подождать еще несколько месяцев, чтобы напиток набрал силу и крепость, а также полностью раскрыл вкус и аромат ягод.

Можно сделать вино без дрожжей. Брожение будет идти за счет природных веществ, которые обычно присутствуют на кожуре ягод и фруктов. Именно поэтому сырье для виноделия не рекомендуется собирать после осадков. Должно пройти некоторое время (3–4 дня) для восстановления естественного слоя микроорганизмов на кожице.

Также вишню не стоит мыть, достаточно будет ее перебрать и удалить мелкий и крупный сор. Не подойдут и незрелые, перезревшие, больные, поврежденные ягоды. Главное, чтобы свежая вишня, предназначенная для алкогольного напитка, не хранилась долго. Максимум три дня, и пора приниматься за дело.

Для простого рецепта вишневого вина потребуется вода. Она поможет размягчить ягоды, потом будет легче отжимать вишневую смесь. А чтобы получившийся напиток не был кислым, добавляют сахар. Вино из вишен с косточками имеет небольшой горьковатый привкус. Чтобы его удалить, используют лишь вишневую мякоть.

В интернете можно найти множество споров: удалять или не удалять косточки из вишен. Многие рекомендуют делать вино только из одной мякоти, мотивируя это тем, что в вишневых косточках содержится синильная кислота. Другие предпочитают оставлять, тогда вино будет иметь приятный привкус.

Вынимают косточки с помощью различных приспособлений. Раньше хозяйки делали это обыкновенной женской шпилькой. Сегодня продаются ручные и автоматические давилки. Но если решили удалять косточки, но не хочется долго возиться, можно дождаться брожения ягод, сцедить сок, а осадок со всем лишним выкинуть.

Простой рецепт вина из вишни

Ингредиенты для вина

Ингредиенты для вина

Рецептов приготовления вишневого алкогольного напитка множество. Порой даже простое увеличение или уменьшение количества сахарного песка способно изменить вкус, и в результате получается напиток, отличный от приготовленных ранее. Расскажем о самом простом рецепте, который доступен даже для начинающих виноделов. Получаемый в результате молодой напиток легок на вкус, что часто вводит в заблуждение людей неопытных. Свою ошибку они осознают через 10–15 минут, пытаясь подняться на ноги. Так ароматное вишневое вино сознание оставляет светлым, а ноги делает ватными.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня спелая — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Вода — 1 л

Сбор и обработка урожая

Очистка вишни от мусора

Очистка вишни от мусора

Ягоды собираем в сухую погоду. Затем их перебираем и удаляем весь сор: плодоножки, листочки, веточки. Предварительно подбираем емкость с широкой горловиной. Категорически нельзя использовать металлическую тару, которая будет выделять в сок соединения, опасные для жизни. Помещаем в емкость наше сырье. Аккуратно разминаем вишню руками. Лучше не делать это различными кухонными приспособлениями, так можно повредить косточки.

Перерабатывать плоды лучше всего в ванной комнате или на улице. Рубиновые ягоды дают концентрированный сок, который практически не оттирается с некоторых поверхностей и не отстирывается с тканей.

Брожение

В вишневую массу кладем необходимое количество сахара, заливаем теплой водой и все перемешиваем опять же руками, деревянной ложкой или специальной лопаткой. Сегодня в магазинах можно приобрести кухонную утварь с длинными ручками, так проблем с перемешиванием сырья в больших емкостях не будет. Тару с заготовкой накрываем и ставим в затененное место с температурой 20–23 C.

Уже через сутки начнется процесс активного брожения. Теперь нужно обязательно периодически открывать емкость и перемешивать мезгу, чтобы удалить лишний воздух. Если этого не делать, вино получится кислым. Делаем эти процедуры 4–5 дней, а затем на такой же период оставляем заготовку в покое до того момента, пока не перестанет появляться пена.

Отжим и установка гидрозатвора

Процеживание вишневого сока от жмыха

Процеживание вишневого сока от жмыха

Теперь нам надо отжать полученную смесь, чтобы отделить сок. Это можно сделать руками. Или взять марлю и сложить ее в несколько слоев. Можно воспользоваться и другой тканью с редким плетением. Хорошенько отжимаем вишневую массу. Жмых нам больше не потребуется. Оставшийся сок переливаем в другую емкость, устанавливаем на горлышко гидрозатвор и даем жидкости еще 7–10 дней для повторного брожения.

Гидрозатвор — это устройство, которое защищает наш полуфабрикат от попадания кислорода, способного активизировать микроорганизмы и испортить вино. Другая роль гидрозатвора — отведение постоянно появляющегося углекислого газа, способного увеличить давление внутри емкости и привести к ее разрыву.

Есть множество рецептов, по которым можно приготовить вино без гидрозатворов. В этих случаях слой углекислоты, находящийся между мезгой и крышкой не дает попасть кислороду внутрь емкости. Но новичкам, только познающим азы виноделия, лучше начинать свои опыты с применением гидрозатворов. Тем более самым простым таким устройством является обычная латексная перчатка. Устанавливаем ее на горлышко емкости, протыкаем иголкой одну дырочку и наблюдаем. Перчатка надулась как шарик — процесс брожения идет вовсю. Перчатка сдулась, опала, вино перестало выделять пену, на дне образовался осадок — пришло время фильтрации.

Фильтрация

Отфильтрованное вишневое вино

Отфильтрованное вишневое вино

Для этого нам потребуется тонкий мягкий шланг длиной 1,5-2 метра. Один конец шланга опускаем в емкость с молодым вином так, чтобы его конец находился выше осадка. Второй конец отправляем в чистую емкость для переливания. Чистое без осадка вино ставим в прохладное место для продолжения брожения и накрываем крышкой. Осадок можно вылить. Спустя 10–15 дней нужно еще раз удалить осадок по указанной методике и перелить молодой напиток в постоянные бутылки. Плотно закрываем тару пробками и храним не больше полутора лет. Для употребления вино должно дозреть еще 40–50 дней.

Длительное хранение придает вишневому вину более насыщенный вкус и выдержку. Напиток приобретает красивый рубиновый оттенок.

Кстати, при желании можно получить вино из замороженной вишни. Рецепты с применением свежего и замороженного сырья не очень отличаются друг от друга.

Рецепт вишняка

Вишняк — это идеально сладкое и любимое многими женщинами сухое вино. Готовится оно в домашних условиях лишь из ягод и сахара. А оставшиеся после брожения вишни становятся чудесной начинкой для сладкой сдобы или одним из составляющих коктейлей для взрослых.
Согласно рецепту, нам потребуется:

  • Вишня — 10 кг
  • Сахарный песок — примерно 500 г на каждый килограмм вишни

Для созревания сухого вина из вишни нужно приготовить большую бутыль примерно литров на двадцать. Почему такая большая? В результате брожения сырья появляется пена, которая будет подниматься, постоянно норовя вырваться.

Засыпаем вишню в приготовленную емкость, добавляем сахар. Сверху прикрываем марлей от мух и пыли. Ничего не надо перемешивать. Бутыль с ингредиентами ставим в самое светлое место помещения. Даем ягодам полтора месяца для брожения. Через положенный срок аккуратно переливаем получившийся вишняк по бутылкам. Он готов к употреблению, но можно его хранить и дальше в закупоренном виде.

Рецепт вишневой наливки

Сегодня магазинные полки ломятся от самых разнообразных вин. А вот наливка — продукт, приготовляемый в домашних условиях. Особенно популярны такие напитки были в XVII–XIX веках, когда каждый аристократ считал за правило готовить наливки из своих ягод и фруктов. Для добавления оттенков вкуса и аромата в готовый продукт клали пряности и специи. А заправлялся ягодный сок крепким алкоголем: водкой, коньяком, спиртом и даже хорошо очищенным самогоном.

Для изготовления вишневой наливки нам потребуется:

  • Вишня — 800 г
  • Сахар — 0,5 кг
  • Водка — 400 мл

Промытую и высушенную вишню плотно укладываем в банку. Косточки оставляем, пусть наливка имеет оттенки орехового аромата. Добавляем алкоголь, закрываем крышкой и оставляем так на 3 недели. Место для заготовки выбираем светлое и солнечное.

Вишневую массу отжимаем, а жидкость сливаем в другую бутылку. Будем ее хранить в прохладном месте. В оставшуюся вишню добавляем сахар и даем смеси настояться в течение 2 недель. Не забываем изредка ее встряхивать.

Прошло 14 дней. Ягоды с сахаром хорошенько отжимаем, а полученную жидкость добавить в вишневую водку. Наливка должна постоять еще несколько недель для более крепкого созревания. Чем больше в ней выдержки, тем вкуснее получится. Потемневший цвет наливки свидетельствует о правильном приготовлении этого напитка.

Рецепт вкусного вина из сока вишни на водке

Доступность вишни позволяет готовить из нее разные напитки. В ход идут даже листики этого дерева, из которых получается замечательный ликер. Для вин часто берут ягоды войлочной вишни, неприхотливого растения, способного плодоносить даже в холодном климате. Предлагаем интересный рецепт вина из сока вишни.

Нам потребуется:

  • Вишневый сок — 3 л
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Спирт (водка, коньяк, самогон) — 0,6 л

По этому рецепту вишню нужно вымыть и удалить из нее косточки. Даем мякоти отстояться чуть более суток, а затем отжимаем из нее сок. По рецепту нам нужно 3 литра. Добавляем в него сахар и водку. Желательно взять хороший алкоголь. Перемешаем смесь и настаиваем ее целый месяц. По истечении времени остается разлить полученный напиток в приготовленные бутылки и закупорить. Вино из сока вишни будет готово через 2–3 месяца.

Как правильно хранить вишневое вино

Хранение вишневого вина

Хранение вишневого вина

Мало сделать вино из вишни. Надо его еще и сохранить, чтобы много месяцев наслаждаться ароматом вишен. Процедура сбережения рубинового напитка несложна и мало чем отличается от хранения других десертных вин. Требуется соблюдать такие условия:

  • Разливается фруктовый и ягодный алкоголь по чистым стерилизованным бутылкам темного стекла. Закупоривается винная тара натуральными пробками. Можно взять и использованные.
  • Бутылки с вином хранят в горизонтальном положении. Так натуральные пробки постоянно соприкасаются с жидкостью и не пересыхают.
  • Некоторые хозяева для длительного хранения предпочитают дополнительно закупоривать бутылки воском. Для этого его расплавляют, и несколько раз по мере подсыхания окунают горлышко бутылки в теплую массу.
  • Во время хранения емкости с вишневым вином должны оставаться в статическом положении. Не надо их перекладывать и трясти. Лучше всего иметь отдельное помещение для хранения вин. Недаром в винодельнях оборудованы специальные подвалы с определенной влажностью и температурой, где находится только вино.
  • Температура воздуха для хранения в домашних условиях должна быть в пределах от 12 до 16 C, а влажность — 70%.

Вот и вся премудрость. Сделать вино из вишни в домашних условиях несложно. Храниться оно может много лет. Это не только не портит его, но и добавляет изысканный вкус и чудесный аромат.

Комментировать
0
90
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Как сделать вино из черноплодной рябины Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев
Итальянские полусладкие вина Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев
Вино Саперави красное сухое: описание и характеристика Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев
Розовые вина Крыма Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев