Собирая большой урожай яблок, садовод часто ломает голову над тем, что из собранных плодов приготовить. Варенье, компоты, пастила, повидло и бесконечные шарлотки могут легко надоесть. Тем более что урожай может быть настолько обильным, что заготовок получится слишком много. При этом огородники и садоводы часто интересуются, как сделать вино из яблок в домашних условиях без использования специальной аппаратуры? Процесс приготовления вина не утомителен и доступен любому желающему. В открытом доступе можно найти рецепты, по которым легко готовить вкусный напиток для всех домашних, не лишённый пользы свойских фруктов.
Какие сорта яблок подходят?
Опытные виноделы отмечают, что для приготовления вкусного домашнего вина подходят практически все сорта яблок. Лучше всего брать сочные осенние или зимние плоды, которые отличаются неповторимой кислинкой. В алкогольном напитке она будет придавать замечательный вкус. При условии, что для изготовления напитка берут летние, сладкие яблоки, нужно добавлять в процессе приготовления кислые фрукты и ягоды.
К таким добавкам можно отнести:
- лимон;
- цедру апельсина;
- черноплодную рябину;
- изюм и другие.
Специалисты по изготовлению яблочного вина отмечают, что лучшим сортом для готовки вина является Антоновка. Она обладает очень сочной текстурой и неповторимым вкусом, который передаёт изготовленному алкогольному напитку.
Гурманы предпочитают использовать для виноделия так называемую «дичку». Сочные, небольшого размера яблоки, дают вину терпкий, слегка кисловатый, насыщенный вкус. Приятный аромат и неповторимые вкусовые нотки делают сидр предпочтительным алкоголем для любого праздника.
Что необходимо?
Очень просто сделать вино из яблок в домашних условиях. Нет необходимости приобретать самогонный аппарат, чтобы получить насыщенный напиток, по крепости не превышающий 12 градусов.
Потребуются лишь подручные средства:
- чистые банки большого объёма;
- резиновые перчатки медицинского назначения;
- марля;
- деревянная посуда;
- гидрозатвор.
Садовод должен обладать крупными запасами плодовых фруктов, так как для приготовления достаточного количества яблочного вина потребуется крупная партия яблок. Также для любителей полусладких вин предполагается наличие сахарного песка, который в несколько этапов добавляют в вино. В остальном процесс приготовления очень прост и не требует дополнительных затрат на покупку специального оборудования. Любой желающий может приготовить алкогольный напиток у себя дома.
Пошаговое руководство
Рецептов, как сделать вино, много, однако все они сводятся к примерно однотипному алгоритму мероприятий. Напиток изготавливается преимущественно из спелых и сочных яблок. Можно использовать неспелые, упавшие с дерева плоды, но в этом случае потребуется больше сахарного песка.
Этапы приготовления домашнего вина включают в себя:
- подготовка фруктов;
- отжим;
- отстаивание;
- введение подсластителя;
- брожение напитка;
- процесс созревания.
Важное значение имеет каждый этап, при прохождении полного цикла получается насыщенный и ароматный сидр. Виноделу следует обратить пристальное внимание на процесс подготовки яблок и введение сахара в сусло. Это способствует качественному и приятному вкусу алкоголя.
Подготовка яблок
Подготовительный этап включает в себя сбор урожая яблок. Их можно снимать с дерева или собирать с земли. Подходят практически любые плоды, которые имеются в саду, главное, вырезать все загнившие и испорченные части плодов.
Важно помнить, что яблоки не следует мыть водой, так как на их кожуре присутствуют естественные дрожжи, помогающие в дальнейшем брожении алкоголя. Перед отжиманием сока рекомендуется лишь избавиться от семечек и сердцевины, иначе в конечном итоге появится горечь.
Если плоды яблонь очень грязные или покрыты слоем земли, рекомендуется протереть их сухой ветошью. Можно также использовать чистую щётку для обуви для снятия слоя грязи с плодов.
Отжим сока
Если в арсенале винодела имеется соковыжималка, рекомендуется воспользоваться этим бытовым прибором для получения сока. Она позволит получить чистый сок без большого содержания мякоти.
При отсутствии бытового прибора в доме, можно отжать сок самостоятельно, с помощью бытового пресса или перекрутить яблоки на мясорубке. Также можно воспользоваться обычной тёркой. Правда, процесс немного затянется, так как из полученной стружки нужно будет механическим способом отжимать сок.
Выдержка и отстаивание сока
Рекомендуется поместить полученное пюре в деревянную посуду или эмалированную кастрюлю. Её накрывают чистой тряпкой или марлей и ставят в тёплое место на пару дней. Марля необходима для защиты от вредоносных насекомых.
В процессе отстаивания содержимое кастрюли будет распадаться на две составляющие: мезгу и обычный сок. Для рецептов без дрожжей это важный момент. Виноделу придётся несколько раз за эти двое суток перемешивать содержимое кастрюли деревянной лопаточкой, чтобы естественные дрожжи из мезги попали в яблочный сок. Только в этом случае можно впоследствии добиться правильного приготовления сидра. Мезга скапливается поверх сока. Это остатки кожуры, мякоть и перегородки яблок, скапливающиеся наверху ёмкости. В них образуются естественные дрожжи, способствующие дальнейшему брожению.
Мезгу убирают на третьи сутки, оставляя сок дальше отстаиваться. Сусло готово, когда появляется характерный спиртовой аромат, а также небольшое шипение и небольшой слой пены. Эти признаки указывают на то, что процесс брожения начался.
Введение сахарного песка
Количество сахарного песка зависит от изначальной сладости плодов. Если яблоки слишком сладкие, рекомендуется вводить небольшое количество сахара или вовсе отказаться от него. Дело в том, что при переизбытке сладости, процесс брожения может затормозиться или даже полностью остановиться. Это и объясняет тот факт, что даже самый простой рецепт предполагает введение подсластителя в сусло в несколько этапов.
Виноделы рекомендуют следующие пропорции:
- для настаивания сухого напитка понадобится около 200 г сахара-песка;
- для получения полусладкого вина – не более 400 г на литр жидкости.
Первую партию сахара в количестве около 100 г всыпают сразу после удаления мезги. Песок засыпают в сусло и перемешивают деревянной ложкой. Вторая партия песка потребуется через 4 – 5 суток, когда начнётся процедура брожения.
Для внесения второй партии сахара с ёмкости снимают гидрозатвор, сливают часть сусла в отдельную ёмкость, по объёму вдвое меньше, чем запланированный объём сахара. Затем всыпают подготовленный сахар-песок и тщательно перемешивают. Далее своеобразный сахарный сироп смешивают с остальным суслом в общей ёмкости и снова перемешивают. Закрывают гидрозатвор.
Сахар можно внести ещё пару раз, добавляя не более 80 г продукта на литр жидкости. Схема введения аналогична вышеописанной. Сроки внесения должны быть соблюдены. Песок вносится не ранее чем через 4 – 5 суток после последнего внесения сахара.
Брожение напитка
Это процесс является очень важным этапам при изготовлении вина в домашних условиях. Необходимо соблюсти ряд правил, которые помогут сделать всё грамотно и получить качественный продукт.
Учесть нужно следующие моменты:
- исключить попадание воздуха в ёмкость с суслом (в противном случае на выходе вы рискуете получить не вино, а обычный яблочный уксус, для приготовления и процесса брожения рекомендуется применять стеклянные большие бутыли с узким горлышком, подойдут и пластиковые бутылки из-под питьевой и минеральной воды);
- трубка отвода углекислого газа (чтобы сформировать отвод углекислого газа и не допустить попадание воздуха в бутыль, необходимо проделать в крышке бутыли небольшое отверстие под трубочку и опустить её в ёмкость с суслом неглубоко, второй конец трубочки опустить в стакан с водой примерно на 2 – 3 см);
- резиновая перчатка на горлышко (это второй вариант гидрозатвора, который проще сделать в условиях дома, на бутыль надевают чистую медицинскую перчатку и проделывают в ней очень маленькую дырочку, обычно это делают иголкой).
Следует помнить, что при заполнении бутылей, нужно наливать сусло не более 4/5 ёмкости. Оставшееся место необходимо для пены и углекислого газа. В противном случае во время брожения бутыль просто разорвёт.
Процесс брожения продолжается примерно 30 – 60 суток. Узнать о том, что вино готово можно по сдувшейся перчатке или длительном отсутствии пузырьков в стакане с водой, куда опущена трубочка из ёмкости. Случается, что с момента установки гидрозатвора прошло уже 55 и больше суток, а пузырьки не утихают. В этом случае необходимо перелить жидкость в новую ёмкость, без осадка. Вино быстро дозреет.
Созревание
Этот этап необязателен, молодое вино можно употреблять уже после завершения этапа брожения. Однако оно будет иметь слишком резкий аромат и вкус, что не многим по вкусу. Лучше выдержать его определённое количество времени и наслаждаться созревшим, вкусным напитком.
Чтобы вино созрело, его через трубку водяного затвора переливают в абсолютно чистую, сухую посуду, без дрожжей постороннего происхождения. Переливая, нужно стараться не влить туда же осадок, осевший на дне бутыли. Любители сладкого вина добавляют в этот момент дополнительную порцию сахара для получения сладкого напитка. Чтобы достичь повышенной крепости, вливают медицинский спирт или водку.
Заполненную до краёв ёмкость плотно закрывают крышкой и ставят в прохладное и тёмное место. Для процесса созревания потребуется примерно 60 – 120 суток. За это время вино получит оригинальный насыщенный вкус и аромат.
Снятие вина с осадка также очень важно. Делать это нужно каждые 15 суток. Впоследствии, когда осадок будет минимальным или полностью уйдёт, напиток разливают в небольшие тары и плотно закупоривают. Хранить их лучше в прохладной, тёмной кладовой.
Популярные рецепты с различными добавками
Сделать вино из яблок дома очень просто, достаточно уделить этому процессу немного времени и сделать всё по инструкции. В результате получится очень вкусный и не лишённый полезных свойств слабоалкогольный напиток, который порадует всех домашних и гостей.
Специалисты по изготовлению домашнего вина дают возможность выбрать, какой напиток приготовить самостоятельно. Существует множество вариантов настаивания вина на фруктах, с добавлением воды, без отжима сока, а также комбинированный состав с добавлением груш, черноплодной рябины и винограда. Если на огороде помимо яблок присутствует большой урожай груш, делают смешанный состав.
Сидр – очень лёгкий и приятный напиток, способный подарить искорку задора на любой домашний праздник. Лёгкие пузырьки в составе сидра очень напоминают шампанское, но при этом напиток будет свой, домашний.
Добавление воды также позволит несколько снизить крепость домашнего алкоголя. Вода снижает градусы в напитке и позволяет сделать вкус чуть менее выраженным, оставив приятный аромат и послевкусие от яблок.
Добавление рябины черноплодной и тёмных сортов винограда даёт возможность украсить вино дополнительными терпкими нотками. Простой рецепт даёт возможность воплотить в жизнь напиток без дополнительных затрат на специальное оборудование.
Процесс приготовления практически аналогичен чистому яблочному вину, но вместе с яблочным соком готовится смесь из черноплодки и винограда, пропущенная через блендер. Смешанная фруктовая кашица отстаивается по всем правилам и подвергается брожению.
В результате должно получиться насыщенное, терпкое и очень красивое по цвету вино из домашних ягод и фруктов. Такой напиток не только приятен на вкус, но и очень полезен, так как в процессе обработки полезные свойства продуктов никуда не уходят. Выпивая небольшое количество вина за обедом, можно побороть проблемы с артериальным давлением и сердцем.
Советы начинающим виноделам
Процесс приготовления вина из плодовых фруктов с собственного огорода не занимает много времени и вполне доступен любому желающему. Главное, соблюдать основные принципы виноделия и пускать в ход все хитрости, которые широко предлагаются опытными специалистами в домашнем виноделии.
Обобщая можно выделить следующие основные моменты производства домашнего напитка:
- гидрозатвор очень важная часть конструкции, если он некачественный, вино не получится;
если не уверены в собственных инженерных способностях, лучше приобрести специальный пластиковый - гидрозатвор в магазине, обычно они продаются в хозяйственных отделах;
- при использовании «дедовского» способа (перчатки или трубочки), её основание нужно обязательно промазать любым уплотнительным составом, допускается использовать пластилин или даже мякиш хлеба, любой вариант, не дающий кислороду проникнуть в бутыль с суслом;
- вода в банке или кружке, куда опущен второй конец трубочки, должна быть всегда, по ней видны выходящие пузырьки, в каких-то случаях обильные, а иногда виднеющиеся еле-еле;
- слить чистый напиток из бутыли с осадком лучше через шланг с подсосом, так алкоголь будет более чистым, без разных примесей;
- не рекомендуется использовать для фильтрации марлевые салфетки или применять их по минимуму, для фильтрации осадка со дна бутыли.
Процесс приготовления вина из яблок в домашних условиях довольно прост. Главное – желание и наличие небольшого количества свободного времени. Остальное приходит с опытом и наработками, а также при чтении рецензий от опытных виноделов.
Правила употребления домашнего яблочного вина
Как любой другой спиртной напиток, принимаемый в умеренных дозах, яблочное вино способно эффективно снимать нервное напряжение и физическую усталость. Но, пожалуй, как никакой другой самодельный спиртной напиток, яблочное вино очень противоречиво с точки зрения его воздействия на органы человеческого организма.
С одной стороны, небольшое количество яблочного вина благотворно влияет на пищеварительную систему человека, стимулируя перистальтику кишечника, подавляя его болезнетворную флору и способствуя выработке желудочного сока. С другой стороны, кислоты, содержащиеся в яблочном вине, очень негативно воздействуют на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта, а также могут принести вред поджелудочной железе, печени, почкам и желчевыводящим путям. При этом для лечения хронических заболеваний этих же органов активно используются специальные лечебные курсы приема яблочного вина, и даже яблочного уксуса, получаемого из него.
Из медицинской практики известно, что яблочное вино, при его рецептурном курсовом приеме, позволяет нормализовать уровень сахара в крови человека. Одновременно с этим установлено, что хром, содержащийся в вине из яблок, может значительно повысить уровень глюкозы в крови, что абсолютно недопустимо для всех диабетиков.
Установлено, что дозированный прием яблочного вина облегчает течение таких заболеваний суставов, как артрит и артроз. Вместе с тем, некоторые микроэлементы в этом вине способны ухудшать состояние людей, больных остепорозом. Но следует отметить и бесспорные лечебные качества яблочного вина, особенно ярко проявляемые при следующих заболеваниях:
- Железодефицитная анемия. Яблоки, вопреки общему мнению, не являются лидерами по содержанию железа, но его сочетание с другими микроэлементами способствует легкой усваиваемости железа организмом и, как следствие, значительному повышению уровня гемоглобина в крови;
- Авитаминоз, обусловленный недостатком витамина C;
- Гайморит. Лечение осуществляется путем вдыхания паров яблочного вина, вскипяченного на огне;
- Различные токсические отравления организма. Яблочное вино способно не только подавлять гнилостную флору кишечника, но и выводить из организма различные токсины, включая соли тяжелых металлов;
- Ангина. Лечение осуществляется путем полоскания горла яблочным вином с добавлением лимонного сока;
- Ожирение. Лечение длительное, но эффективное. Предусматривает ежедневный приём разбавленного водой яблочного вина, общим объемом около 100 г, перед ужином, в течение нескольких месяцев.
Вред яблочного вина
Помимо относительных противопоказаний к приему домашнего яблочного вина, рассмотренных выше, существуют и абсолютные противопоказания:
- язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
- острый панкреатит, гепатит и пиелонефрит;
- все тяжелые формы диабета;
- холецистит (воспаление желчного пузыря);
- аллергические реакции на яблоки. (Редко встречающаяся форма аллергии).