Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях

0
360

Глинтвейн: мускатный орех с имбирем

Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях имеют свою индивидуальную историю и множество поклонников. К примеру для придания пикантных ноток в него добавляется мускатный орех и немного имбиря.

Ингредиенты:

  • вино – 750 мл;
  • щепотка мускатного ореха;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 2-3 шт.;
  • сахар или мёд – 20 г;
  • гвоздика – 4 шт.

Приготовление:

Все сорта

  • Смешать в емкости для варки воду со специями.
  • Вскипятить специи с водой.
  • Убрать с огня на 15 минут.
  • Процедить через тонкое сито.
  • Добавить вино и мёд (сахар).
  • Медленно прогреть до 70-75 °C и убрать с огня.

Данный вариант рецепта хорош тем, что напиток сразу получается чистым и прозрачным, его не нужно процеживать, разливая по бокалам. Он не должен томиться в конце приготовления, достаточно просто нагреть до требуемой температуры.

Клювенно-малиновый глинтвейн

Этим рецептом приготовления глинтвейна можно воспользоваться в конце лета, когда в изобилии присутствуют свежие ягоды. А лучше заготовить немного мороженных ягод на зиму, чтобы холодным зимним вечером наслаждаться не просто ароматом пряного глинтвейна, но и вкусом летних ягод. Если нет малины, её отлично заменяет варенье, а клюкву можно использовать сушеную.

Ингредиенты:

  • вино – 750 мл;
  • апельсин – 100 г;
  • лимон – 50 г;
  • клюква и малина – по 50 г;
  • малиновое варенье (если нет ягод) – 100 г;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • ванильный сахар – 25 г;
  • корица – 2-3 палочки.

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты и поставьте на огонь.
  • Нагрейте напиток и дайте ему некоторое время потомиться при температуре около 70 °C, регулярно открывая кастрюлю и помешивая его.
  • Разлейте по бокалам, украсьте ягодами и специями.

Не забывайте, что при приготовлении любого глинтвейна емкость большую часть времени должна быть накрыта, чтобы не испарялся аромат специй.

Мандарин с розмарином

Данный рецепт приготовления глинтвейна станет отличным выбором для новогоднего застолья. Он имеет приятный вкус, а насыщенный аромат создаст уютную атмосферу, подчеркивая традиционный для этого праздника запах хвои и свежести.

Ингредиенты:

  • вино – 750 мл;
  • мандарины (с кожурой) – 300 г;
  • цедра одного лимона;
  • розмарин – 25 г;
  • мёд – 50 г;
  • корица и гвоздика – по 3 шт.

Приготовление:

  • Положить в емкость мандарины и подавить их мадлером.
  • Добавить вино, специи, лимонную цедру.
  • Разогреть до 70-75 °C и позволить томиться в течение 20 минут.

Ромашка и белое вино

Не всем по нраву красное вино. Если вы предпочитаете белое, то вам подойдет этот замечательный рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях, в котором необычные нотки белого вина подчеркивается нежным ароматом ромашки.

Ингредиенты:

  • белое сухое – 750 мл;
  • ромашковый чай – 5 пакетиков (или 10-15 г россыпью);
  • лимон – 1 шт.;
  • мёд – 100 г;
  • корица и гвоздика – по 3 шт.

Приготовление:

  • Растворите мёд в вине.
  • Добавьте чай, специи и лимон, поставьте на огонь.
  • Нагревайте, непрерывно помешивая, пока не исчезнет пена.
  • Разлейте по бокалам через чайное ситечко.

Данный напиток имеет необычный вкус, но тоже прекрасно согревает холодными зимними вечерами. Готовится он просто, перепутать что-либо практически невозможно, а результат всегда на высоте.

Глинтвейн, рецепт приготовления с апельсином

Что входит:
• красное вино в количестве 1 бутылки;
• 2 свежих апельсина;
• пол стакана воды;
• 2 столовые ложки меда;
• специи для глинтвейна с: бадьяном, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, кардамоном.

Варим:

Небольшое количество специй отправляем в сотейник, добавляем к ним воду и разогреваем до 80 градусов. Затем к специям добавляем нарезанный апельсин. На маленьком огне вся смесь должна протомиться в течение нескольких минут.

Чтобы апельсины максимально отдали свой сок их можно слегка примять. Полученная смесь процеживается через сито. В полученный настой ложем мед. Теперь вливаем вино и разогреваем все содержимое посуды до 75 градусов.

Рецепт безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Люди не употребляющих спиртное или дети могут пить безалкогольный глинтвейн. Он будет не менее приятным по вкусу и не менее полезным. В составе глинтвейна вместо винной основы берутся соки или чай с пряностями, которые подбираются с учетом личностных предпочтений.

Он может быть сварен на основе яблочного, виноградного или вишневого сока. Набор специй остается неизменным (такой же, как и для традиционного варианта).

Существует несколько действенных советов, которые позволят упростить процесс его готовки:
1. Сок нельзя доводить до кипения. Максимальная температура нагрева не должна превышать отметки в 70 градусов.
2. Подслащать напиток стоит по вкусу после приготовления. Сок уже имеет сахар в своем составе, поэтому каждый самостоятельно определяет степень сладости готового напитка добавляя к нему дополнительную порцию сахара или меда.
3. Не стоит повторно разогревать напиток ввиду того, что он может утратить свой аромат.

Безалкогольный глинтвейн с соком из плодов винограда

Что входит:
• литр сока винограда темных сортов;
• 4 соцветья гвоздики;
• 2 штучки бадьяна;
• пол чайной ложки тертого свежего имбирного корня;
• корица;
• мускатный орех;
• лимон.

Варим:

  • Специи для глинтвейна смешиваются в большой емкости.
  • Сок из винограда разогревается в посудине.
  • Затем добавляются специи и нарезанный кружечками лимон.
  • Всю смесь смешиваем и накрываем сверху.
  • Даем постоять примерно пол часа.

Глинтвейн. Рецепт приготовления из сока яблок

Что входит:
• литр сока из яблок;
• пол стакана воды;
• по 2 столовых ложки лимонной и апельсиновой цедры, и изюма;
• половина свежего яблока;
• корица (пару целых палочек);
• 3 соцветья гвоздики;
• 4 горошка перца душистого;
• орех мускатный;
• молотый сухой имбирь;
• сахар.
Варим:

  • Сок из яблок влить в посудину и разогреть.
  • К нему всыпать пряности и порезанную половину яблока.
  • Довести все компоненты в посудине до кипения.
  • Убрать с конфорки и дать напитаться ароматами.
  • Процедить напиток и подать в заранее подготовленных емкостях.
  • В конце по желанию можно добавить немного сахара.

Глинтвейн с черным чаем

Состав глинтвейна:
• пол литра готового крепко заваренного чая;
• по 150 мл сока из вишни и яблока;
• 2 соцветья гвоздики;
• корица (1 палочка);
• дольки лимона.

Процесс приготовления:

  • Чай процеживаем и доводим до температуры помещения.
  • Затем к чаю наливаем соки, добавляем к ним пряности.
  • На небольшом огне подогреваем смесь, а затем снимаем с огня.
  • Процеживаем готовый напиток.
  • В самом конце перед подачей добавляем кусочек порезанного лимона. Подавать сразу после снятия с конфорки.

Вишневый глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях

Этот напиток прекрасно подойдет при лечении простуды, независимо от возраста человека. Он способен понизить температуру и привести в нормальное состояние.
Что входит:
• литр сока из вишен;
• 200 мл сока апельсина;
• корица (пару палочек);
• молотый сухой имбирь;
• 2 соцветья гвоздики.

Варим:

  • В большую емкость влить соки, и добавить пряности.
  • Ставим посуду на огонь и доводим смесь до температуры кипения.
  • После – снимаем с конфорки и даем настояться примерно 10 минут.
  • Сваренный налить в подготовленные емкости.

Безалкогольный глинтвейн позволяет экспериментировать на вашей кухне. Все что остается – выбрать свой оптимальный состав ингредиентов и создать свой рецепт питья для родных и близких людей.

Благодаря тому, что глинтвейн – уникальный и универсальный напиток, он может быть представлен в самых различных подобиях. Современный состав глинтвейна зависит только от самого человека. Фантазировать и создавать что-то новое на своей домашней кухне, особенно если этот процесс касается приготовления глинтвейна – одно удовольствие.
Пробуйте, экспериментируйте и не останавливайтесь на достигнутом. Будьте уверенны, что холодными вечерами этот напиток наполнит ваш дом приятным ароматом, а вас новыми силами и энергией.

Учитывайте, что все ингредиенты всегда должны быть качественными и максимально свежими. Только так можно добиться действительно приятного вкуса и аромата.

Процесс приготовления глинтвейна достаточно простой, но очень ответственный. Недопустимо перегревать его, поскольку так он потеряет большую часть вкусовых качеств. Всегда нужно тщательно процеживать его, разливая по бокалам, чтобы наслаждаться вкусом чистого и приятного напитка.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here