Качественное крымское вино – великолепный алкогольный напиток, который ценится знатоками за вкус, аромат и полезные свойства. На полуострове много винодельческих хозяйств, где вырабатывают красные, белые и розовые сухие, полусухие, полусладкие, десертные и игристые вина.
Например, в Евпатории на винодельческом предприятии «Легенда Крыма» выпускается белое вино «легенда крыма».
Но в этой статье мы расскажем именно о розовых винах: где производят самые лучшие марки и в чем их особенность. Кроме того, вы узнаете, с чем надо подавать определенное вино и в качестве приятного бонуса – массу интересных фактов.
Производственно-аграрное объединение «Массандра»
Объединение «Массандра» находится на Южном берегу Крыма. Массандровские вина – рекордсмены по количеству полученных наград. В богатейшую коллекцию входит несколько видов марочных розовых вин Крыма:
«Мускат розовый Массандра»
Дата начала производства – 1995 г. Отличное десертное вино, которое изготавливают из сладкого винограда (сахаристость 22%). Обладает красивым оттенком: от светло-розового, до темного. Вино выдерживают в дубовых бочках в течение 2-х лет.
Качественные характеристики:
- крепость – 16°;
- содержание сахара – 16%.
Отличается свежим вкусом с длительным послевкусием и очень приятным ароматом розовых лепестков с нотами меда и пряностей.
С чем подавать. «Мускат розовый Массандра» сочетается с бисквитными пирожными, конфетами, пломбиром, сливочным мороженым, грушами.
Мускат розовый Южнобережный
Относится к десертным розовым винам. Дата начала производства – 1944 г. Гроздья собирают сразу после первых сильных заморозков, когда сахаристость ягод составляет 26%. Срок выдержки в дубовых бочках – 2 года по особой технологии.
Качественные характеристики:
крепость – 16°;
содержание сахара – 20%.
Цвет алкогольного напитка – от красивого розового до светло-красного. Вино имеет характерный аромат чайной розы и муската, с цитрусовыми нотами. Вкус мягкий, гармоничный, с приятной маслянистостью. С возрастом Мускат розовый «Южнобережный» еще больше раскрывает букет и приобретает более насыщенный вкус.
Вино сочетается со сладкими фруктами, творожными, кремовыми и шоколадными десертами, некоторыми цитрусовыми.
Мускат розовый Десертный
Десертное ликерное розовое вино Крыма. Дата начала производства – 1945 г. Ягоды собирают немного подвяленными, поэтому сахаристость высокая – от 29%. Выдержка в дубовых бочках не менее 2-х лет.
Качественные характеристики:
крепость – 13°;
содержание сахара – 23%.
Цвет роскошного розового оттенка. Букет хорошо выраженный, с нотами муската, чайной розы и тонким смолистым шлейфом. Вино обладает маслянистым мускатным вкусом, с привкусом персика и сладкого розового ликера. По мере старения букет и вкус становятся глубже и многограннее, с явно выраженными смолистыми тонами.
С чем подавать. «Мускат розовый Десертный» сочетается с дыней, сладкими сливами, персиками, абрикосами, горьким шоколадом, финиками, сливочным сыром.
Перед употреблением мускатные розовые вина желательно охладить до 16-18 °С – это максимально раскроет вкус и букет напитка.
Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач»
Институт расположен в предместье Ялты. Занимается изучением и выведением новых и редких сортов винограда, разрабатывает технологии производства вин. Кроме того, он тесно сотрудничает с объединением «Массандра».
Во всем мире известно примерно 4000 сортов культивируемого винограда и 3200 из них находятся в коллекции института.
«Мускат розовый Магарач» – одно из лучших розовых вин Крыма. Дата начала производства – 1836 г. Относится к марочным десертным ликерным винам. Кисти созревшего винограда собирают после того, как они слегка завялились и в них скопилось не меньше 30% сахара. В дубовых бочках вино выдерживают от 3 до 5 лет.
Качественные характеристики:
крепость – 13-14°;
содержание сахара – 22-30%.
Готовый напиток имеет розовый цвет различной степени насыщенности – от светлого до темного, с гранатовым отливом. Вкус своеобразный, ликерного качества, бархатистый, тягучий и маслянистый, с привкусом розового варенья. В насыщенном букете явственно чувствуется аромат казанлыкской розы и медовые ноты.
«Магарач» числится в книге рекордов Гиннеса как самое первое русское вино.
С чем подавать. Сочетается с кондитерскими изделиями, восточными сладостями, сладкими фруктами и десертами.
Завод шампанских вин «Новый свет»
Завод находится в Крыму под Судаком, в имении, ранее принадлежавшем князю Голицыну. Именно здесь в 1881 г. было создано первое русское шампанское. Предприятие выпускается игристое полусухое марочное розовое вино «Новосветский сердолик». Цвет розовый, с переливами оттенков. Выдержка в бочках – 1 год.
Качественные характеристики:
крепость – 11.5-12.5°;
содержание сахара – 4-4.5%.
Вкус легкий, приятный, при разливании в бокалы напиток выделяет мелкие и продолжительные пузырьки углекислого газа. Букет изысканный, но насыщенный, с легкими нотками Каберне.
С чем подавать. Ассорти из фруктов и ягод, ягодные бисквиты, качественный сыр, легкие овощные салаты, оливки, икру, различные морепродукты.
Совхоз-завод «Солнечная долина»
Находится в Судакском районе, на юго-востоке полуострова Крым.
Именно в этом районе в 1802 году по указанию царя Александра Первого открылось профильное училище по винодельческому и виноградарскому делу.
Из розовых вин «Солнечной долины» наиболее известны:
Крепленое ординарное «Архадерессе»
Дата начала выпуска – 2001г. Имеет насыщенный розовый цвет, вплоть до темно-розового.
Качественные характеристики:
крепость – 17°;
содержание сахара – 6.5%.
Вино имеет полный вкус с гармоничным послевкусием сухофруктов. Букет чистый, спокойный, в нем присутствуют цветочные и плодовые тона.
С чем подавать. С острыми салатами, мясными закусками, мясными бульонами, супами-пюре.
Ординарное столовое вино «Солнечная долина»
Качественные характеристики:
крепость – 9-12°;
содержание сахара – 3-5%.
Цвет вина розовый, от светлых до темных оттенков. Вкус свежий, мягкий и приятный, маслянисто-сладковатый. Букет нежный, с цветочными нотами.
С чем подавать. Мясные закуски и салаты без майонеза или кислого соуса, бульоны, супы-пюре.
«Мускатное фестивальное»
Ординарное десертное розовое вино Крыма.
Имеет следующие качественные характеристики:
крепость – 15-16°;
содержание сахара – 13.5%.
Цвет нежно-розовый. Вкус полный, немного маслянистый. Букет свежий и тонкий, с ароматом муската, цитрусовых и мистеля.
Перед подачей температура вина должна быть 16-19°C.
С чем подавать. С грушами, сливами, персиками и дынями, жирным сладковатым сыром, мороженым, кондитерскими изделиями.
Завод марочных вин «Коктебель»
Завод находится в Крыму, в долине между Судаком и Феодосией. Здесь производят марочное вино «Мускат Кара-Даг», которое относится к десертным розовым.
Качественные характеристики:
крепость – 16°;
содержание сахара – 14%.
Цвет красивый, насыщенных розовых тонов. Гармоничный, слегка обжигающий, резковатый вкус с мускатными нотами и черносливом. Длительное послевкусие. Букет свежий, насыщенный, мускатный, с нотами сухофруктов, белого изюма, черного чая и тончайшим торфяным оттенком.
С чем подавать. Хороший сыр, сладкие фрукты, эклеры, шоколад с орехами, восточные сладости.
Инкерманский завод марочных вин
Расположен в городе Севастополь. Все алкогольные напитки, которые вырабатывает завод, выдерживаются в элитной дубовой таре.
В коллекции розовых вин особое место занимает Мускат «Алькадар». Это уникальное сухое вино вырабатывается с 1889 г. Цвет роскошный – светло-малиновый, сияющий.
Качественные характеристики:
крепость – 9-11°;
содержание сахара – 1.5-2.5%.
Вкус свежий, чуть сладковатый и терпковатый, с продолжительным вяжущим послевкусием. Букет насыщенный, с мускатными нотами и цитрусовым шлейфом.
«Алькадар» переводится как «Божественное повеление». По одной из версий, именно это слово вырвалось у создателя этого вина, Федора Шатля, когда он впервые попробовал свое творение.
С чем подавать. К легким овощным салатам без заправки, сырным закускам, сладким фруктовым салатам, шоколаду, десертам.
Агрофирма «Золотая балка»
Это завод шампанских вин на побережье Крыма в окрестностях Балаклавы. Здесь вырабатывают первоклассное игристое вино Мускатное Розовое «Золотая Балка». Его изготавливают по оригинальному рецепту.
В продажу поступает 3 вида этого напитка, различающиеся содержанием сахара:
Полусухое (5-5.5%).
Полусладкое (7-7.5%).
Сладкое (9-9.5%).
Крепость игристого вина 10-13.5°. Цвет красивый, розовый, очень прозрачный. Вкус свежий, гармоничный и нежный. Букет тонкий, с оттенком цитрусовых и ароматом чайной розы.
С чем подавать. Полусухое и полусладкое – к мясным закускам и острым салатам, горячим блюдам из рыбы. Кстати, с этими блюдами прекрасно сочетается и вино белое легенда крыма. Особенно с жареной или запеченной рыбой. Сладкое Мускатное Розовое «Золотая Балка» подается к восточным сладостям, пирожным (без шоколада!), фруктам (кроме цитрусовых), крекерам, орехам, хорошим твердым сырам.
Надеемся, что вы почерпнули немало полезного из прочитанного и теперь без труда сможете не только выбрать хорошее розовое вино Крыма, но и подать к нему именно то, что лучше всего раскроет изысканный вкус благородного напитка!
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 65 кКал | 4.22% | |
Белки | 0 г | 0% | |
Жиры | 0 г | 0% | |
Углеводы | 0.2 г | 0.14% | |
Пищевые волокна | 0 г | 0% | |
Вода | 0 г | 0% |