0
497
09 октября 2019

Вино Мерло одно из самых популярных во всем мире. Его выбирают и любители и новички, которые не разбираются в сортах. Мерло отличается мягким фруктовым вкусом с дубовыми нотками.

История Мерло

Мерло

Мерло

Первые упоминания о вине датируются 18 веком. Производят из одноименного сорта винограда, который изначально выращивали на юго-западе Франции в пригородах Bordeaux. Постепенно виноград сорта Мерло стали выращивать во многих странах, которые пригодны по климату.

Дословно Мерло переводится с окситанского (старого французского языка) как черный дрозд. Есть две гипотезы такого названия: жгучий черный цвет лозы и любовь дроздов к этой ягоде.

Наибольшую популярность вино Мерло обрело в 90 годах 20 века. Повышенный спрос потянул за собой повсеместную посадку винограда в неподходящих условиях. Это привело к заметному снижению качества вина. Частные виноделы сажали лозы винограда в местностях, не предназначенных для виноделия. За виноградом не ухаживали должным образом, в большинстве случаев не давали ему до конца вызревать.

Особенности вина

Кожица на ягодах тонкая, поэтому вино из данного сорта получается менее танинное. Танинность определяется содержанием полифенолов, которые придают вину терпкость. Полифенолы придают вину сухость, позволяют вкусу вина раскрываться постепенно, формируют сложное послевкусие.

Виноградная лоза сорта Мерло неприхотлива к погодным условиям. Даже в холодное лето успевает вызреть. В жарких условиях в ягодах набирается много сахара.

Ароматы

В зависимости от региона Мерло имеет разные оттенки вкуса. Во вкусовых свойствах отмечают фрукты, шоколад, дуб, ваниль. Какой вкус будет преобладать в вине зависит от места выращивания винограда и времени выдержки. Красное сухое вино из Франции похоже на сладкий поцелуй, легкий, чувственный и невесомый. Его вкус описывают как мягкий, бархатный и шелковый. Вино раскрывается букетом шоколада, сливы и лакрицы.

Итальянское Мерло отличается насыщенным букетом темных фруктов с ярким послевкусием. Его аромат утонченный и изящный, с приятной кислинкой. В винах, произведенных в Соединенных Штатах Америки больше отмечают дубовые и ванильные ноты, во вкусе ярко чувствуются черная вишня, слива, черная смородина. Калифорнийское Мерло более мягкое, с приятной сладостью.

В винах Мерло из Чили больше отмечают ежевику, голубику, табак, лесные ягоды. В некоторых видах преобладают травянистые нотки и аромат кисло-сладких помидоров с перцем. У чилийского Мерло долгое шоколадное послевкусие.

Во вкусе вина, произведенного в Австралии больше отмечают ваниль, шоколад, сливу. Во вкусовой гамме Мерло из ЮАР преобладают земляные ноты. Каждая бутылка красного вина Мерло из ЮАР удивляет покупателя богатым букетом и долгим послевкусием. Букет ароматов будет зависеть и от возраста вина.

Для молодого вина характерны следующие ягоды в качестве преобладающей ноты:

  • ежевика;
  • слива;
  • голубика;
  • малина;
  • черная вишня;
  • черная смородина.

Для более выдержанного вина характерны следующие преобладающие ноты;

  • кожа;
  • ваниль;
  • дуб;
  • шоколад;
  • ваниль;
  • кедр;
  • табак;
  • кофе;
  • гвоздика;
  • перец;
  • дым;
  • какао;
  • грибы.

Виды Мерло

Обычно под этим названием имеется в виду столовое сухое вино сорта Мерло или в купаже с другими видами. Есть и необычные варианты вин: Каберло и Белое Мерло.

Каберло — это гибрид двух известных сортов Мерло и Каберне. Этот диковинный сорт растет только в одном регионе Италии Toscana. В дубовых бочках оно зреет два года, затем оставляют еще на два года дозревать в погребе. Каберло имеет шелковистую структуру и гармонично переплетающиеся ноты фруктов, гвоздики и трав, послевкусие мягкое, с оттенками розмарина и кедра. У вина освежающая кислинка, при этом оно мягкое и изящное.

Белое Мерло — уникальное белое вино. Изготавливают его только в Тичино. Это редкое вино ценится из-за его особого способа изготовления. Весь секрет в быстром отделении сока от мезги, чтобы не допустить окрашивания напитка в красный цвет.

Вино из Мерло

Для новичков, которые хотят открыть для себя легкое красное сухое вино, Мерло идеально подходит. Оно легко пьется, подходит ко многим блюдам. Сбалансированный букет из фруктов, легкость, минимальная танинность — идеально для любого домашнего обеда или ужина.

Красное вино Мерло удивительно ароматно в молодом недозревшем виде. Оно не требует большой выдержки. Молодые представители обладают легким приятным вкусом и сбалансированным букетом. Мерло часто используют в купажах с другими более терпкими и танинными винами для смягчения и уравновешивания резкости. Мерло в купаже с другими сортами делает вина мягкими, внося разнообразие в букет.

Крымское Мерло

В крымских винах Мерло отмечают сочность, яркий фруктовый вкус и насыщенный виноградный запах. В букете ярко проявляются красные фрукты. Крымским винам Мерло присущи демократичные цены. На полуострове много частных виноделов, поэтому практически везде можно попробовать местные вина.

Чилийское Мерло

В Чили виноградники Мерло хорошо прижились, вино отличается богатым фруктовым букетом и приятным сладким послевкусием. Виноград выращивают практически во всех регионах, в том числе и на склонах гор. Лучшее вино Мерло из Чили получается на возвышенностях Кашаполя и Колшагуа.

В Чили производятся как бюджетные, так и высококачественные образцы.

Французское вино Мерло

В современной кухне Франции классическое столовое сухое вино Мерло — неотъемлемая часть обеда или ужина с мясом свинины, говядины или ягненка. В провинции Бордо есть особый обычай употребления молодого Мерло — с сыром камамбер. Сливочный вкус сыра великолепно сочетается с богатым фруктовым ароматом вина.

В выдержанных французских сухих винах Мерло преобладают дубовые ноты, приятная терпкость и черные фрукты. Один из самых известных представителей — Chateau Luciere Bordeaux. Вино Лукерия Мерло состоит на 80% из винограда Мерло и на 20% из Каберне Совиньон. Это вино отличается насыщенностью вкуса, танинностью с яркими ароматами слив.

Итальянское Мерло

Вина Мерло из Италии обладают большей танинностью, чем другие. Вкусовые качества яркие, насыщенные. Раскрывается напиток сложным букетом из фруктов, дуба, ванили, шоколада и кожи. Итальянские вина описывают как высококачественные, с ярким вкусом, правильным балансом кислотности и танинов.

Мерло из США

Виноград данного сорта отлично прижился во многих регионах Соединенных Штатов Америки. Особенно популярны вина из Калифорнии. В нем особенно чувствуются спелые ягоды, оно с меньшей кислотностью, чем вина других регионов. Об американских винах отзываются как о полнотелых, мягких и хорошо сбалансированных.

Вино резерва

Надпись vine reserve на бутылке вина означает, что оно более высокого качества. Дословно переводится как запас. Еще издревле из очень удачных сортов создавали особую коллекцию. В Испании и Италии такая тактика прописана законодательно. Вина резерва Мерло выдерживаются дополнительно два года и более. Такая же надпись на французских винах означает, что при производстве вина использовалось особое качественное сырье. Вино с такой пометкой обязательно будет обладать высокими вкусовыми качествами. Аналогичная отметка на винах других стран не будет означать, что напиток лучше ординарных.

Один из самых популярных представителей резервных видов по демократичной цене — вино Фанагория Мерло с пометкой Reserve. Покупатели отмечают отличное соотношение цена-качество, приятный фруктовый букет с нотами перца, дерева и корицы. Вино отличается умеренной терпкостью, средним телом без излишних спиртовых нот.

Barton & Guestier — всемирно известный винный бренд, который более 300 лет производит восхитительные вина высокого качества. Их выразительное красное вино Reserve Merlot с насыщенным ароматом красных ягод завоевало сердца потребителей по всему миру. Вкус вина с округлыми танинами, нотами малины, черники и табака. Отлично подходит к мясным блюдам, пасте и сырам.

Arzuaga Gran Reserva Ribera del Duero считают одним из лучших представителей резервных вин Испании. Вино приятного рубинового цвета с ароматами черных трюфелей, фруктов, нюансами лакрицы, гвоздики и корицы. Вкус раскрывается букетом сливок, черешни, джема и кожи. В послевкусии ощущаются нотки табака. Солидное, зрелое вино с плотным и насыщенным вкусом.

Как пить

Благодаря своему мягкому сбалансированному вкусу сухие вина Мерло отлично подходят к любым блюдам и десертам. Классическим сочетанием считается мясо (особенно красное и дичь). Мерло может подаваться и перед едой для возбуждения аппетита. Вино также отлично сопровождает десерты и сыры.

Чтобы получить максимальное удовольствие от Мерло необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Перед подачей охладить до 15 градусов;
  2. Разливают вино в высокие прозрачные бокалы с тонкой высокой ножкой, в них вино полностью раскроется;
  3. В бокал наливать вино до ⅓, чтобы напиток обогатился кислородом;
  4. Пьют вино небольшими глотками, чтобы ощутить не только весь аромат, но послевкусие.

Как выбрать хорошее Мерло

Из-за своей популярности сухое вино Мерло не обошли стороной подделки. Доля фальсифицированных вин на международном рынке постоянно растет, поэтому следует тщательно выбирать напитки.

Чтобы выбрать качественное вино следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Лучше отдать предпочтение крупным супермаркетам или специализированным магазинам, которые смогут предоставить сертификаты качества;
  • Вино должно быть без осадка и помутнения, напиток должен быть прозрачным;
  • Бутылка должна быть целой, без сколов, этикетки не смазанные, без повреждений;
  • Акциз должен быть на каждой бутылке настоящего качественного вина.

Польза вина. Заключение

Легкость Мерло обманчива, излишнее его употребление негативно скажется на здоровье и самочувствии. В небольших количествах употребление вина улучшает пищеварение, замедляет старение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает лучше уснуть, если выпить половину бокала перед сном.

Мерло относится к винам, которые нравятся практически всем. Оно прекрасно сбалансировано в плане кислотности, фруктовости и насыщенности. К нему часто применяют характеристику соблазнительное. Козыри Мерло — шелковистое послевкусие и спелый фруктовый букет.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 83 кКал 5.38%
Белки 0.1 г 0.11%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 2.5 г 1.77%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 87 г 3.18%
Комментировать
0
497
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Как сделать вино из черноплодной рябины Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев
Итальянские полусладкие вина Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев
Вино Саперави красное сухое: описание и характеристика Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев
Как сделать вино из домашнего винограда Изабелла Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев