Вино Саперави красное сухое: описание и характеристика

0
1672

Отправляясь в солнечную живописную Грузию, обязательно стоит посетить корпорацию Киндзмараули, завод Гранели, винодельню Шуми или усадьбу Яго Битарашвили. Именно здесь можно попробовать традиционное Саперави — грузинское вино с роскошным ароматом, бархатистой текстурой и вкусом спелых ягод. Грубая кислинка, которая характерна для молодого напитка, после длительной выдержки улучшает качество напитка, придавая ему деревянистые или гребневые тона. Не менее популярны и такие грузинские полусладкие красные вина из винограда саперави, как Мукузани, Алаверди, Кварели, Хванчкара и Алазанская долина.

Завод Гранели
Завод Гранели в Грузии

История появления

Виноделие в Грузии известно еще с IV века до н.э. Об этом свидетельствуют записи древних греков Геродота и Эсхила, которые описывали черноморское побережье Кавказских гор в XII-VIII веках. Но первое упоминание о том, что произведенное из ягод саперави грузинское вино получило широкое распространение — это работы Вахтанга VI. Свод законов и «Виноградники Атени», изданные во времена правления грузинского царя, представляли собой руководство по выращиванию красных сортов винограда.

Древние храмы Грузии
Древние храмы Грузии

«Краска» в переводе с грузинского или хорошо знакомое Саперави, вино сухое красное, появилось только в 1886 году. Бытует мнение, что даже Иосиф Виссарионович Сталин отдавал предпочтение этому благородному напитку. С конца XIX века производство расширилось далеко за пределы Грузии и России. Начиная с 2000 года, Саперави или грузинское сухое вино, выпускают винные дома Англии, Франции, Австралии, США и Китая.

Описание винограда Саперави

Саперави
Северный Саперави

С целью увеличения исходного сырья и объемов производства на винодельнях, в 1958 году селекционерами был выведен совершенно новый северный сорт винограда саперави. Морозоустойчивый гибрид выдерживает холода до -30ºС, приспосабливается к засушливым условиям, растет на склонах и долинах, обладает иммунитетом к гнили, бактериям, грибам и микроорганизмам.

Уборка винограда Саперави
Уборка винограда Саперави

Сорт винограда Саперави, из которого делают превосходное грузинское сухое вино, внешне отличается от своего предшественника. Крупные темно-синие грозди имеют массу 100-125 грамм. Ягоды созревают в течение 140 дней и не осыпаются еще около месяца. Бесцветная или нежно-розовая мякоть богата красящими веществами и сахарами. Их количество достигает 28% от допустимой нормы. Уровень кислоты находится в пределах 11-13 грамм на литр выделяемого сока. Сбор урожая начинается в сентябре, а заканчивается к середине декабря.

Технология производства

Для получения 1 литра грузинского сухого вина Саперави, необходимо собрать вручную около килограмма винограда. В промышленной переработке участвуют только технологически зрелые ягоды. Чтобы избежать выделения сока из поврежденной мякоти, транспортировка осуществляется не дольше 4 часов. Допускается наличие в исходном сырье около 10% раздавленного винограда.

Производство грузинских полусладких красных вин происходит в несколько основных этапов.

Дробление. Нарушение целостности кожуры помогает извлечь из мякоти участвующие в окислительных процессах фенольные соединения, пигментные и дубильные вещества, антоцианы. Благодаря разрушению клеточных тканей вязкость получаемого сока снижается, улучшается отделение сусла от твердых частиц мезги. В результате дробления увеличивается интенсивность окраски и концентрация аромата у полученного нектара.

Брожение сусла. Продолжается до тех пор, пока количество спирта не достигнет показателя 18%. Скорость механизма спиртового брожения зависит от разложения глюкозы и фруктозы, уровня проникновения сахара в дрожжевые клетки, выхода углекислого газа и этанола. Оптимальная температура для интенсивного спиртового брожения составляет +28-30ºС

Прессование. Через 5-6 суток следует отделить готовый виноматериал путем механического воздействия и выжимки бродящей мезги.

Отстаивание и осветление. Распадаются дрожжевые клетки, значение рН изменяется в кислую сторону, формируется букет и вкус винного напитка. Осадок убирают с помощью фильтрации, которая позволяет сохранять стабильность продукта в течение нескольких лет. Саперави грузинское – вино, которое дальше выдерживают в глиняном кувшине. Некоторые производители хранят готовую продукцию в бескислородном режиме внутри специальных емкостей не менее 12 часов.

Характеристики вина Саперави

Золотая медаль от организаторов выставки-ярмарки 2003 года и победа на «Международном конкурсе вина и спиртных напитков» 2006 года, присвоение статуса «Лучшее региональное вино в Восточной Европе» в 2011 году — все эти награды заслужило красное грузинское сухое вино Саперави.

Его качество получило высокую оценку Восточно-Европейской Ассоциацией дегустаторов и сомелье:

  • темно-рубиновый или гранатовый насыщенный цвет. Его вино приобретает под воздействием красящих флавоноидов, которые выделяются в результате обработки ягод из кислых экстрактов. Антоцианы способствуют быстрому усвоению винного напитка организмом;
  • слабая прозрачность Саперави. Тесно связана с пигментными веществами. Этот сорт вина часто используют для купажа. Его смешивают с другими винами, разбавляют водой, применяют в составе коктейлей;
  • консистенция соответствует «эффекту Марангони». При вращении стеклянного сосуда, винный напиток медленно опускается по стенкам, скатывается, как слеза. Это явление характерно для крепких выдержанных красных вин с высоким содержанием вяжущего танина;
  • Саперави — грузинское вино, терпкий и мягкий вкус которого ассоциируется у многих с малиной, черносливом, шелковицей, вишней и черникой.

Всего лишь один выпитый бокал 16-18ºС напитка дает возможность почувствовать идеальную гармонию не только фруктово-ягодного аромата, но и растительно-древесного, пряного, кондитерского букета. Послевкусие придает красному вину молочный, оттенок шоколада, какао, кофейных зерен, острого перца.

Какое Саперави лучше купить

Огромное количество известных брендов и появление на рынке представителей новых виноделен ставят в затруднительное положение рядового и неопытного покупателя. Чтобы не ошибиться в выборе, предлагаем ознакомиться с лучшими производителями грузинских полусладких красных вин.

Завоевало популярность крымское Саперави от компании Массандра благодаря бархатистому привкусу чёрной смородины. Крепость столового винного напитка составляет 10-13%. Рекомендуемая температура подачи +22ºС.

Винодельческое предприятие Фанагория предлагает «100 оттенков красного» Саперави – вино сухое, выдержанное, с крепостью 12–14%. В основе производства находится уникальное яблочно-молочное брожение, которое придает напитку вкус ванили, шоколада и чернослива. Осветление, фильтрация и хранение готовой продукции происходит в бочках из французского дуба, поэтому после каждого глотка отмечается легкий древесный тон.

Кахетия
Кахетия

Торговая марка Марани выпускает недорогое, но качественное грузинское сухое вино Саперави. Производственный процесс сосредоточен в винодельческом регионе Кахетии с сохранением технологии изготовления по старинным рецептам. Фруктово-ягодный вкус молодого вина сочетается с низким количеством 12% алкоголя.

Подача Саперави

Если отправиться в хороший ресторан, опытный сомелье обязательно порекомендует меню, которое будет идеально подходить под грузинское полусладкое красное вино. Традиционными считаются жирные закуски из баранины, стейки из телятины, грузинский шашлык, узбекский плов, мясо на гриле. Реже применяются такие мягкие сыры, как Маскарпоне, Моцарелла, Тартар, Фета, Тофу и Филадельфия, десерты и фрукты, купаты с печеными овощами.

Красное Саперави — вино сухое, поэтому обязательно учитывать температуру его подачи. Обычно она указывается на бутылке производителем. В остальных случаях, напиток нельзя нагревать выше 18ºС.

Большое значение имеет стеклянная емкость для красного вина. Следуя правилам винного этикета, для Саперави предусмотрены несколько видов бокалов. Например, классический «Бордо» в виде тюльпана или «бургундская» форма с широким внутренним пространством. Применяются объемный «Grand Cru» или «Сира» с узким краем, специально разработанный хрустальный бокал «Riedel Saperavi».

Как отличить Саперави от подделки

Ежегодно на мировом рынке изъятию подвергаются более 35 тонн фальсифицированных спиртных напитков. Современное оборудование и элементарные знания технологии изготовления винных изделий только увеличивают доходы мошенников.

С популярностью Саперави грузинское вино все чаще стало подвергаться подделке. Защитить себя от употребления суррогатов алкоголя просто, если научиться выбирать красное вино:

  • этикетка. Высокое качество печати, четкость букв и цифр, наличие даты изготовления;
  • форма бутылки. Известные винодельни предпочитают уникальный стиль и неповторимый внешний вид готовой продукции;
    наличие осадка. Хорошее красное вино всегда содержит незначительное количество твердых частиц на дне бутылки;
  • пробка. Правильная целостная деталь без потемневших участков. Не должна крошиться, распадаться, издавать неприятный запах;
  • пена. Образуется в бокале. Как правило, появляется в центре и исчезает. Если она держится вокруг стенок, спиртное испорчено.

Самое главное правило, которого следует придерживаться в поисках хорошего красного вина Саперави – цена. Бюджетный вариант не может быть ниже 400-500 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here