Хорошее белое сухое вино имеет в своем составе мало сахара — 2–3 г на литр. Такой напиток низкокалорийный, и его можно спокойно употреблять (в разумных пределах) без опасения за свою фигуру. Малые дозы вина также приносят пользу организму. Учеными одного из американских институтов было доказано, что химический состав таких напитков очень эффективен для профилактики некоторых видов рака.
Одно из лучших вин — Шардоне — производится в Бургундии. Возможно, коллекционные разновидности из Франции не всем и по карману, но приобрести благородный напиток можно в разных регионах мира и за вполне разумную сумму. Ведь производством вин сегодня занимаются компании из разных стран.
История или откуда появился виноград сорта шардоне
Свое название вино получило от французской деревушки Шардоне — «заросшая чертополохом». Вот такое необычное словосочетание и стало обозначением виноградного сорта и символом одного из лучших белых вин.
Виноград шардоне — это крепкая гроздь с небольшими круглыми ягодами и деликатным ароматом. Мякоть сочная, покрыта плотной полупрозрачной оболочкой. Сорт дает среднюю урожайность, но виноделы не стремятся получить больше ягод с лозы, добиваясь большей зрелости и вкуса.
Первые письменные упоминания об этом винограде относятся к началу XIV века. Записи были сделаны монахами. Среди множества версий появления сорта шардоне в Бургундии превалирует римский след. Согласно ему, эти ягоды появились во Франции еще во времена Древнего Рима. Имеет место и другая точка зрения. В Сирии и Ливане родиной винограда считается Средний Восток, а в Европу лоза попала во времена Крестовых походов вместе с рыцарями. Претендуют на прародительницу лозы и жители Кипра, которые убеждены, что шардоне произошло от местных сортов.
Уже в наше время было определено, что эта лоза является родственной французскому винограду пино нуар и гуэ блан, а также имеет связи и с обитателями хорватских виноградников. Где бы еще ни выращивали сорта шардоне, но именно с французской Бургундии и местных виноделен началось путешествие замечательного алкогольного напитка по миру. Сегодня территория его посадок составляет 175 тысяч гектар, а это 7 место среди всех виноградников по занимаемой ими площади в мире.
Ценится виноград за климатическую устойчивость, так как может расти и в жарких, и в прохладных регионах. Собственные виноградники есть и у российской компании «Фанагория», которая располагается в историческом регионе — на Таманском полуострове между Черным и Азовским морями.
Характеристика вина
Chardonnay, сорт винограда, отличается своеобразным характером. Он не капризен в выборе почв (если только это не жирные и болотистые участки), успевает вызревать до холодов, но может реагировать на погоду изменением вкуса. Также на будущие напитки влияют и особенности производства (винификация), порождающие широкую палитру вкусов и ароматов вина.
Даже сложные процессы изготовления: центрифугирование, ферментация, выдержка в течение 7 дней на шкурках и продолжительная шампанизация в бочках из дуба, почти не меняют свойств винограда, который отдает вину все самое лучшее.
Технологии получения сухого белого вина в разных регионах мира несколько разнятся. Но качество и вкус шардоне у проверенных производителей всегда остается на высоте. Традиционно это прозрачный напиток с небольшим желтоватым оттенком. Но есть и вина с красным тоном жидкости. Шардоне несложно определить по свойственным ему яблочным ноткам, доминирующим в вине. В компании к яблоку добавлены и другие фрукты: лимон, ананас или даже сливочное масло, специи, пряности.
При смаковании настоящего вина шардоне всегда получается яркий вкус и приятное послевкусие без примесей химии. Так как производят алкогольный напиток в разных странах и на разных континентах, то он может несколько отличаться по вкусу. Но общее всегда имеется: ноты цитрусовых и медово-дымных оттенков.
Стандартный вариант белого вина Шардоне имеет 12–14% алкоголя и мало сахара. Хотя есть и полусухие, и полусладкие варианты. Первые обладают мягким, очень нежным и приятным ароматом. Вкус не столь кислый. Вторые характеризуются выразительными вкусами с лимонными и медовыми оттенками. На 1 литр здесь приходится 7 г сахара. Подразделяются напитки Chardonnay и на группы: крепленое, десертное и столовое вино.
Особенности производства шардоне
Натуральным можно назвать лишь сухое или полусухое вино. Для его производства немаловажно соблюсти сроки начала сбора винограда. Ведь зрелые ягоды придадут напитку самый лучший аромат и вкус. Также важно быстро доставить урожай на фабрику.
Производят вино шардоне таким образом:
- После сбора винограда наступает этап его переработки. Для чего температуру ягод доводят до 10 C, затем их измельчают и прессуют. На этой стадии сусло отделяют от мезги. Это сусло при первом давлении вместе с появившимся соком в дальнейшем пойдет на вина высокого класса. Из оставшегося будут готовить ординарные вина (без выдержки, которые потребляются в следующем году после получения).
- Этап брожения. Сухое вино получается при полном сбраживании сахара. При некоторых технологиях и температуре 16–18 C в сусло кладут специальные винные дрожжи. Чтобы получилась полусладкая или полусухая разновидность при сахаре в 18 г на литр, процесс брожения останавливают и охлаждают содержимое до 5 C.
- Формирование алкогольной составляющей. Брожение закончилось, и сусло снимают с дрожжей. Однотипные и односортовые вина смешивают. После брожения молодое вино уже можно употреблять, оно будет иметь кислинку и привкус цветов. Но в конце прошлого века напиток стали выдерживать.
- Выдерживание. Оно проходит в бочках из дуба или больших емкостях из металла. На этом этапе напиток дополнительно обогащается разными нотами: медовыми, фруктовыми, пряными, масляными, дымными. Зависит это от той климатической зоны, где выращен виноград, и местных реалий. Выдерживают вино в течение 1,5-3 лет.
- Разлив сухого белого вина по бутылкам.
В дешевых вариантах вина, чтобы побыстрее получить требуемое, напиток пропускали через дубовые доски или в тару с жидкостью добавляли кусочки дерева. Требуемый дубовый благородный оттенок получался, но нарушался баланс вкус-аромат. Подобная технология в наши дни не пользуется популярностью. Сегодня сухое вино или разливают практически после брожения или дают настояться еще 1 год.
Шардоне в отличие от других сортов винограда, например, того же рислинга, не является основой для вин-долгожителей. Напитки из него не ориентированы на длительное хранение. Но этого нельзя сказать о лучших французских, калифорнийских и австралийских напитках, которые становятся лишь лучше спустя 5 лет выдержки.
Производство вин шардоне в разных странах
Считается, что лучшее шардоне получается на винодельнях Франции в регионах Бургундии и Шампани. Самым известным и дорогим из коллекции вин Grand Crus является Монтраше (Montrachet). Но последние десятилетия и производители других стран стали составлять достойную конкуренцию бургундским виноделам. Причем их детища, отмеченные на различных международных конкурсах, имеют несколько другие оттенки вкуса и аромата:
- Калифорнийское шардоне — это легкие нюансы пряности, ванили и тон дуба.
- Австралийское шардоне — привкус ореха и восточных сладостей, оттенок крыжовника.
- Бургундское шардоне — обязательные яблочные, лимонные нотки и даже мотивы сена.
Производством шардоне занимаются и такие страны, как Молдова, Италия, Германия, Словения, Австрия, Чили, США и другие. В России подобные вина выпускает одно из старейших винодельческих предприятий Краснодарского края «Фанагория», преобразованное из Сенновского винзавода.
География распространения шардоне весьма впечатляет, поэтому ничего удивительного нет в том, что оно входит в ТОП-10 самых популярных и благородных вин мира. Встречаются и сочетание из двух видов винограда, что делается довольно редко, но достойно внимания. Например, в линейке «Авторское вино» кубанские производители выпустили разновидность «Шардоне – Совиньон» со свежим цветочно-цитрусовым ароматом и ноткой белого персика.
В 2008 году было насчитано и признано официально 34 разновидности шардоне, производимых в разных странах с учетом местных климатических условий.
Как и с чем пить шардоне
Шардоне можно употреблять и в молодом «возрасте». Правильная подача вина предполагает наличие широкого бокала с зауженным горлышком на высокой ножке. Бокал не должен иметь никаких украшений и его размеры должны быть тем больше, чем старше вино.
Бутылку с напитком откупоривают за 30 минут до употребления. Это поможет вину привыкнуть к новому воздуху и раскрыть свой аромат. Наливают белое вино Шардоне на три четверти объема сосуда. И прежде чем попробовать глоток изумительного напитка с такой давней историей стоит поднести бокал к носу и вдохнуть чудесный аромат.
Шардоне является полнотелым вином. По словам экспертов, «тело» напитка — это то, как вы его осязаете. Здесь сочетаются такие характеристики, как плотность, вязкость, тягучесть. И чем ярче такие ощущения, тем более «полнотелым» считается вино и тем лучше оно подходит к разным блюдам. Вот и Шардоне — Совиньон, созданное из двух известных сортов винограда, советуют употреблять со множеством морских обитателей, нежирной говядиной и птицей.
Лучшими компаньонами классического белого напитка на обеденном столе будут:
- крабы, лобстеры, ракообразные;
- царская рыба — осетр, форель, лосось;
- птица, приготовленная в сливочном соусе;
- супы и кукурузная каша на основе сливок;
- свежие фрукты и фруктовые десерты;
- мягкие сыры, белый хлеб, орехи, маслины, фисташки, сладости.
Перед подачей на стол столовое вино следует охладить до 10–12 градусов, полусладкое — до 6–8 градусов. Элитные редкие сорта, выдержанные в дубовых бочках, подают охлажденными до 13–15 градусов. Тут действует правило: чем тоньше и изысканнее вкус, тем выше температура.
При употреблении шардоне не следует курить и пользоваться сильными духами. В противном случае запах никотина и туалетной воды сможет заглушить аромат и вкус напитка.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 75 кКал | 4.86% | |
Белки | 0.2 г | 0.22% | |
Жиры | 0 г | 0% | |
Углеводы | 0.3 г | 0.21% | |
Пищевые волокна | 1.6 г | 8% | |
Вода | 88 г | 3.21% |