Бактериальный ожог груши, чем его лечить

Бактериальный ожог груши, чем его лечить

Бактериальный ожог груши, чем его лечить
0
592
24 июня 2023

Бактериальный ожог груши – это опасное заболевание, которое может лишить садовода не только сочных груш, но и урожая с других плодовых растений. Болезнь может поразить любое плодовое дерево, а вылечить его крайне сложно. Чтобы незамедлительно предпринять экстренные меры, важно знать основные симптомы заболевания, особенности его течения и возможные способы восстановить растение, помочь ему справиться с навалившимся недугом. Подробнее рассмотрим в статье.

Описание заболевания

Заболевание не возникает самостоятельно, из-за неблагоприятных погодных условий и других причин. Возбудителем патологии плодовых деревьев является бактерия под названием Эрвиния амиловора. При этом болезнь способна поразить не только грушу. Часто жертвами бактерии становятся яблоня, черешня, боярышник и другие.

Специалисты отмечают, что заболевание чаще всего поражает молодые саженцы, которые недавно высажены на участке.

Причина этого проста, только высаженные культуры, ещё не успели окрепнуть и получить необходимый иммунитет. Они более слабые в сравнении со старыми плодоносящими деревьями. При этом они также начинают плодоносить, чем ещё больше снижают свою сопротивляемость бактериям.

Благоприятные условия для заражения бактериальным ожогом груши:

  • высокая влажность более 70%;
  • температурный режим не ниже 15 градусов, но не выше 40 градусов.

При низких температурах, а также при сильной жаре бактерия не активна, и деревья не могут быть заражены опасной болезнью. Как правило, заболевание происходит в условиях тёплой зимы, когда бактерии благополучно зимуют, оставаясь под корой, куда попали через трещины и раны. С наступлением весеннего периода болезнь активно поражает плодовое растение.

Симптоматика заболевания

Бактериальный ожог неумолимо «сьедает» всю грушу

Отметим, что бактерии легко разносятся по участку ветром и каплями во время дождя, поэтому при обнаружении первых симптомов нужно действовать максимально быстро, чтобы спасти остальные плодовые культуры на участке. Также бактерия легко переносится насекомыми-вредителями и опылителями.

Главными проявлениями болезни плодовых являются:

  1. Период цветения становится самым опасным, так как заражение легко переходит от дерева к дереву во время опыления насекомыми.
  2.  После завершения цветения у поражённых бактериями деревьев быстро усыхают цветки, мумифицируются плоды и увядают завязи.
  3. Листья заражённых деревьев темнеют и скручиваются.
  4. Выделение мутного экссудата на стволе дерева молочно-белого цвета, который при соприкосновении с воздухом буреет и густеет.

Последний симптом можно заметить ещё в период до наступления цветения. Именно в выделяемой жидкости содержатся бактерии, способные заразить весь плодовый сад, если вовремя не предпринять меры.

Садоводы отмечают, что потемневшие листья и ветки растения не опадают, оставаясь на поражённом болезнью растении. При этом они выглядят, словно обожжённые солнцем и выгоревшие на жаркой погоде. Усыхание всегда начинается с верхней части растения.

Опасность бактериального ожога

В первый год после поражения дерева бактериями, усыхают и темнеют всего несколько веточек. Затем происходит постепенное увядание дерева, заражённые плоды мумифицируются и становятся непригодными в пищу, а образующиеся здоровые груши получаются в меньшем объёме и гораздо меньших размеров, чем со здоровых деревьев.

В глобальном понимании опасность состоит в полном заражении всех деревьев в саду. Постепенно бактерия с помощью выделяемого экссудата разносится по всем плодовым культурам и происходит вымирание сада, вырождение культур. Это очень печально для истинного садовода, любящего свой огород и урожай.

Когда растение нужно лечить

Обработка груши от бактерий

Профилактику и лечение антибиотиками или специальными фунгицидами проводят в промежутке между началом сокодвижения до первого цветения. В идеале провести обработку не позднее чем за 10 дней до цветения плодового дерева. В этот период бактерии только начинают выходить с места зимовки под корой вместе с экссудатом, и не успевают распространиться на другие садовые посадки.

Иногда вместо опрыскивания используют компрессы на поражённые места. В таком случае применяется более концентрированный раствор антибиотика.

Всего нужно произвести несколько обработок в течение сезона:

  • 1–2 раза до периода цветения плодовой культуры;
  • обработка в период цветения дерева;
  • пару раз после цветения, уже по завязям, с интервалом в неделю;
  • ещё дважды нужно обработать в период с середины июня до конца июля, когда начнут появляться новые побеги и стартует сезон тёплых дождей.

Повышенная влажность и тепло считаются наиболее благоприятными условиями для размножения бактерий. Чтобы не допустить распространения болезни, важно своевременно проводить обработки и следить за состоянием плодового дерева.

Особенности ухода и терапия за больным растением

Поражённое бактерией дерево не только медленно умирает само, но и представляет огромную опасность для других посадок, особенно плодовых деревьев на участке. Чем раньше садовод начнёт заботиться о своих растениях и лечить их антибиотиками, тем надёжнее он спасёт остальные посадки.

Удаление больных побегов

При обнаружении заражённого отделяемого экссудата или обнаружении мумифицированных плодов, соцветий, темнеющих листьев, важно в короткие сроки обрезать повреждённые побеги. Причём обрезать их нужно не менее чем на 20 см ниже почернения, удаляя вместе со здоровой частью.

Это необходимо, так как бактерия наверняка уже находится в ещё здоровой, зелёной части ветки. Отделяя часть здорового ствола, есть шанс избавиться от патологии плодового дерева. Однако не стоит пренебрегать и обработками специальными средствами.

Заражённые побеги незамедлительно сжигают, подальше от других посадок, чтобы защитить их от болезни. Секатор также обрабатывают антисептиком, чтобы обезопасить другие плодовые культуры. Если этого не сделать, при последующей обрезке растений неминуемо произойдёт заражение.

Повреждённую ветку вырезают полностью, удаляя часть ствола вплоть до ниже расположенной ветви.
Срезы или раны дерева замазывают специальным составом, чтобы закрыть повреждение и обезопасить от повторного попадания бактерий в ствол. Использовать можно, к примеру, пасту РанНет, которая полюбилась многим садоводам благодаря отличному составу и удобству работы с ней.

Санитарная обработка

После удаления повреждённых ветвей и закрытия ран на стволе дерева, проводят специальную обработку антибиотиками или растворами фунгицида. В век современного садоводства, когда выведены специальные средства для лечения разных культур, нет смысла использовать устаревшие вещества, но многие по привычке применяют раствор медного купороса или другие вещества на основе меди. Стоит отметить, что медь только подавляет бактерии, но не убивает их до конца.

Специалисты советуют применять для лечения и профилактики таблетку Офлоксацина, а также специальное средство для растений Фитолавин. Её нужно растворить в литре тёплой чистой воды и опрыскать заболевшее дерево. Обязательно соблюдать сроки обработки и не пропускать их. Это важно, чтобы победить болезнь. Однако, если бактерия захватила уже основной ствол плодовой культуры, спасти его практически невозможно.

Наложение компресса

После удаления повреждённых веток и части здорового ствола остаётся большая рана. Которую нужно закрыть. Используют для этого специальную пасту и завершают компрессом с антисептиком. Наложение компресса осуществляют только на скелетные толстые ветки, молодые побеги обычно полностью вырезают.

Компресс вымачивают в растворе антисептика и прижимают к хорошо зачищенной ране дерева. Затем накладывают отрез пластиковой плёнки и закрепляют её, чтобы держалась и не слетела на ветру. Повязки периодически меняют, обновляя антисептик и дожидаясь полного исцеления дерева от бактерии.

При условии поражения основного, центрального ствола, все повреждённые побеги вырезаются до конца, а также захватывается часть здоровых стеблей. При этом крону после выздоровления стараются сформировать из того, что осталось после удаления повреждённых веток.

Профилактика заболевания

Побелка груши весной

После лечения агрессивными антибиотиками и химическими составами, иммунитет дерева будет сильно угнетён. Это сделает его уязвимым для других вирусов, грибков и бактерий. Чтобы поддержать его здоровье и жизнеспособность, используют специальные садоводческие иммуностимуляторы – Силк, Циркон, Цитовит.

Все указанные в статье препараты использовать исключительно по инструкции производителя.
Специалисты отмечают, что бактерия очень быстро адаптируется к используемым антибиотикам. Именно поэтому лечение плодового дерева должно быть комплексным и разнообразным, с применением различных средств. В один сезон антибиотик может помочь и хорошо подавить бактерию, а на следующий год будет совершенно бесполезен.

В качестве профилактических мер рекомендуется:

  1. Перед цветением обязательно опрыскивать деревья раствором с антибиотиком, плюс добавить в него сахар – 250 г и ложку натурального мёда, всё растворить в 10 л воды.
  2. Своевременно удалять дикорастущие растения на участке.
  3. Следить и регулярно удалять в саду появившихся вредителей и вредоносных насекомых.
  4. Проводить ежегодную побелку стволов деревьев.

Регулярно дважды в год проводить опрыскивание растений растворами фунгицидов с медью в составе, а также проводить закалку и профилактические мероприятия по предотвращению морозных и солнечных ожогов. Для верности применяются иммуностимулирующие вещества, способные поддержать здоровье растений на высоком уровне.

Комментировать
0
592
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Почему листья у рассады помидор скручиваются вниз или вверх Уход за садом и огородом
0 комментариев

Как развести борную кислоту для опрыскивания томатов Уход за садом и огородом
0 комментариев

Как развести янтарную кислоту, чтобы полить цветы Уход за садом и огородом
0 комментариев

Чем весной полить чеснок, чтобы не желтел Уход за садом и огородом
0 комментариев