Рецепты из садовых культур и характеристика плодов

Рецепты из садовых культур в наше просвещенное время занимают на кухне по значимости не последнее место. Блюда из продуктов с дачи всегда вкусны и полезны.

Плодовые растения на приусадебном участке это не только красиво, но и полезно. Фрукты, выращенные на собственном участке, без добавления химических соединений для быстрого роста, обладают уникальным составом, насыщенным витаминами, минералами и другими полезными компонентами. Кроме того, из них можно приготовить большое количество заготовок, которые зимой станут настоящей витаминной подпиткой для всей семьи.

Способы заготовки

Рецепты на зиму

Полученный урожай можно использовать сразу для приготовления различных блюд, десертов и компотов, а также сделать заготовки на зиму. Каждый человек сам выбирает, как распорядиться полученным урожаем с плодовых культур.

Приготовить из яблок, груш, вишни и других плодовых культур можно разные заготовки:

  • компоты и соки;
  • варенья и джемы;
  • сушёные и вяленые плоды, смеси сухофруктов.

Всё это очень пригодится зимой, когда организм так нуждается в дозировке витаминных комплексов и минеральных веществ. Благодаря продуктам с собственного огорода не придётся применять химически синтезированные витаминные комплексы.

Компоты и соки

Яблочный сок

Самым популярным рецептом являются компоты. Они могут быть приготовлены только из одной плодовой культуры, например яблок или слив, а могут быть смесью из разных плодов. Распространённые сочетания – яблоко и смородина, яблоко и груша, яблок и вишня.

Компоты хороши зимой как альтернатива покупным сокам. Они не такие сладкие, сделаны по вашему вкусу и не содержат консервантов и красителей. Это обязательно отразится на здоровье человека, давая возможность получить заряд бодрости и витаминов холодной зимой.

Также компоты хорошо хранятся и могут простоять до самой поздней весны. Они хороши не только для повседневного использования, но подойдут на праздничный стол. Если компот был заготовлен из цельных плодов, их также можно употреблять в пищу, так как в них содержится большое количество полезных компонентов, буквально «запечатанных» внутри при консервации.

Варенья и джемы

Фруктовое варенье

Самое вкусное и полезное домашнее лакомство – это варенья и джемы. Их можно готовить из самых разных культурных растений в саду. Можно использовать плоды или ягоды или сделать микс из разных плодов, чтобы получить более насыщенный и оригинальный вкус.
Чаще всего хозяйки в нашей стране делают:

  • малиновое;
  • клубничное;
  • смородиновое;
  • яблочное;
  • грушевое и другие.

Малиновое варенье – это чуть ли не обязательная заготовка практически в каждой семье. Это объясняется тем, что сладкое угощение не только невероятно вкусное, но и полезное. Его применяют при вирусных и простудных заболеваниях.

Сушёные и вяленые плоды

Сушеные ягоды

В домашних условиях можно высушить полученные плоды. Если сделать это щадящим способом, плоды сохранят все полезные свойства и в дальнейшем отдадут их вам при приготовлении пищи. Сушёные смеси очень полезны для здоровья и содержат невероятное количество полезных веществ.

Помимо всего прочего некоторые садоводы делают из полученных плодов вино и сидр домашнего производства. Процесс довольно сложный, но при желании можно получить вкусное и приносящее пользу домашнее вино.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Кукурузная каша – удивительное блюдо с богатой историей. Каша с кукурузой, независимо от рецепта приготовления, который вы выберете после прочтения данной статьи, не только вкусна, но и полезна: она содержит такие витамины, как тиамин, B6, фолат, селен, марганец, фосфор, железо и магний, а также полезные минералы.

0
6
Сколько и как варить картошку для пюре

Картофельное пюре – самый, пожалуй, универсальный гарнир, который подходит ко всему на свете: и к овощному рагу (уже был приведён пример с лечо из перцев и томатов, но это не единственный вариант), и к рыбе, и к мясу, и к экзотическим морепродуктам.

0
37
Как и сколько варить вареники с картошкой

Вареники с картошкой – вовсе не скучное блюдо. Его тоже приготовить можно разнообразно. Главное – соблюдать несколько правил.

0
88
Как варить бурый рис

Бурый рис — это не особый сорт, а принцип обработки. Недошлифованный, недообработанный вариант крупы внешне не так привлекателен, как белые зерна риса. Но в таком продукте содержится много клетчатки, микро - и макроэлементов.

0
136
Как и сколько запекать картошку в духовке

Безусловно, картофель из духовки – вкусное и полезное блюдо, но, если только употреблять его в умеренных количествах – около 350 граммов в сутки.

0
265
Как квасить капусту на зиму

Квашеная капуста почти идентична кефиру по полезным своим свойствам. Секрет в молочнокислом брожении, из-за которого в продукте образуется огромное количество пробиотиков.

0
413
Как варить морс из клюквы

В наши времена морс попал, претерпев множество изменений и метаморфоз. Теперь это освежающий напиток без жмыха. Обычно, хозяйки выкидывают отжатые ягоды, но напрасно. Любой, оставшийся от морса отжатый жмых можно использовать в кулинарии, если приложить немного смекалки.

0
335
Пересолил квашеную капусту, как исправить

Если процесс закваски выполнен правильно, он обеспечивает превосходный вкус и высокое качество блюда. Однако бывают ситуации, когда вроде бы все сделано как надо, но вкус готового продукта далек от желаемого, в частности, капуста получилась слишком соленой.

0
712
Что делать, если пересолил суп

Пересоленный суп – не приговор к его утилизации. Существует много способов спасти, реанимировать первое блюдо, а вместе с тем сделать его вкуснее, сытнее, полезнее. Можно даже получить совершенно новый рецепт привычного супа или бульона.

0
741
Как сушить тыквенные семечки

Тыквенные семечки обладают удивительными вкусовыми свойствами и специфической текстурой. Их используют так же, как и семена подсолнечника, но пользы от такого продукта гораздо больше.

0
407
Загрузить ещё