Рецепты из садовых культур и характеристика плодов

Рецепты из садовых культур в наше просвещенное время занимают на кухне по значимости не последнее место. Блюда из продуктов с дачи всегда вкусны и полезны.

Плодовые растения на приусадебном участке это не только красиво, но и полезно. Фрукты, выращенные на собственном участке, без добавления химических соединений для быстрого роста, обладают уникальным составом, насыщенным витаминами, минералами и другими полезными компонентами. Кроме того, из них можно приготовить большое количество заготовок, которые зимой станут настоящей витаминной подпиткой для всей семьи.

Способы заготовки

Рецепты на зиму

Полученный урожай можно использовать сразу для приготовления различных блюд, десертов и компотов, а также сделать заготовки на зиму. Каждый человек сам выбирает, как распорядиться полученным урожаем с плодовых культур.

Приготовить из яблок, груш, вишни и других плодовых культур можно разные заготовки:

  • компоты и соки;
  • варенья и джемы;
  • сушёные и вяленые плоды, смеси сухофруктов.

Всё это очень пригодится зимой, когда организм так нуждается в дозировке витаминных комплексов и минеральных веществ. Благодаря продуктам с собственного огорода не придётся применять химически синтезированные витаминные комплексы.

Компоты и соки

Яблочный сок

Самым популярным рецептом являются компоты. Они могут быть приготовлены только из одной плодовой культуры, например яблок или слив, а могут быть смесью из разных плодов. Распространённые сочетания – яблоко и смородина, яблоко и груша, яблок и вишня.

Компоты хороши зимой как альтернатива покупным сокам. Они не такие сладкие, сделаны по вашему вкусу и не содержат консервантов и красителей. Это обязательно отразится на здоровье человека, давая возможность получить заряд бодрости и витаминов холодной зимой.

Также компоты хорошо хранятся и могут простоять до самой поздней весны. Они хороши не только для повседневного использования, но подойдут на праздничный стол. Если компот был заготовлен из цельных плодов, их также можно употреблять в пищу, так как в них содержится большое количество полезных компонентов, буквально «запечатанных» внутри при консервации.

Варенья и джемы

Фруктовое варенье

Самое вкусное и полезное домашнее лакомство – это варенья и джемы. Их можно готовить из самых разных культурных растений в саду. Можно использовать плоды или ягоды или сделать микс из разных плодов, чтобы получить более насыщенный и оригинальный вкус.
Чаще всего хозяйки в нашей стране делают:

  • малиновое;
  • клубничное;
  • смородиновое;
  • яблочное;
  • грушевое и другие.

Малиновое варенье – это чуть ли не обязательная заготовка практически в каждой семье. Это объясняется тем, что сладкое угощение не только невероятно вкусное, но и полезное. Его применяют при вирусных и простудных заболеваниях.

Сушёные и вяленые плоды

Сушеные ягоды

В домашних условиях можно высушить полученные плоды. Если сделать это щадящим способом, плоды сохранят все полезные свойства и в дальнейшем отдадут их вам при приготовлении пищи. Сушёные смеси очень полезны для здоровья и содержат невероятное количество полезных веществ.

Помимо всего прочего некоторые садоводы делают из полученных плодов вино и сидр домашнего производства. Процесс довольно сложный, но при желании можно получить вкусное и приносящее пользу домашнее вино.

Рецепт заливного пирога с капустой в духовке

Заливной пирог с капустой в духовке — простой и бюджетный вариант несладкой выпечки. Времени он требует немного, зато аромат и вкус понравится всем домашним

0
83
Яблочный пирог: простой рецепт в духовке

Яблочный пирог — самый распространенный десерт в мире, который и печется легко, да и продукты для него требуются самые ходовые.

0
84
Сколько варить опята перед жаркой

Очистка и промывание опят перед варкой. Правила варки опят перед жаркой. Время варки опят в кастрюле. Отваривание замороженных опят.

0
295
Авокадо: польза и вред для женщин

Особенности авокадо, как фрукта. Калорийность авокадо и его полезные свойства для организма женщины. Использование авокадо в кулинарии и в косметологии.

0
414
Щавель: польза и вред для здоровья

Химический состав щавеля. Полезные микроорганизмы растения. Правильное употребление щавеля. Применение растения в различных сферах жизнедеятельности.

0
782
Как в домашних условиях сделать хлебный квас?

Происхождение хлебного кваса. Пошаговое приготовление хлебного кваса своими руками в домашних условиях. Секреты приготовления хлебного кваса.

0
280
Черный тмин: польза и вред, как принимать?

Польза черного тмина для организма человека. Применение черного тмина в кулинарии и косметологии. Лечебные свойства черного тмина.

0
627
Редис: польза и вред для организма

Характеристика редиса и его особенности. Полезные свойства редиса для организма человека. Правила выбора редиса и его хранение.

0
382
Сколько варить компот из сухофруктов?

Правила приготовления компота из сухофрутов. Оптимальное время варки компота из сухофрутов. Самые популярные рецепты приготовления компота.

0
1 637
Как сварить варенье из одуванчиков?

Полезные свойства одуванчика. Сбор одуванчиков для варенья. Пошаговое приготовление варенья и сиропа из одуванчиков своими руками.

0
313
Загрузить ещё