Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
Рецепты из садовых культур в наше просвещенное время занимают на кухне по значимости не последнее место. Блюда из продуктов с дачи всегда вкусны и полезны.
Плодовые растения на приусадебном участке это не только красиво, но и полезно. Фрукты, выращенные на собственном участке, без добавления химических соединений для быстрого роста, обладают уникальным составом, насыщенным витаминами, минералами и другими полезными компонентами. Кроме того, из них можно приготовить большое количество заготовок, которые зимой станут настоящей витаминной подпиткой для всей семьи.
Способы заготовки
Полученный урожай можно использовать сразу для приготовления различных блюд, десертов и компотов, а также сделать заготовки на зиму. Каждый человек сам выбирает, как распорядиться полученным урожаем с плодовых культур.
Приготовить из яблок, груш, вишни и других плодовых культур можно разные заготовки:
- компоты и соки;
- варенья и джемы;
- сушёные и вяленые плоды, смеси сухофруктов.
Всё это очень пригодится зимой, когда организм так нуждается в дозировке витаминных комплексов и минеральных веществ. Благодаря продуктам с собственного огорода не придётся применять химически синтезированные витаминные комплексы.
Компоты и соки
Самым популярным рецептом являются компоты. Они могут быть приготовлены только из одной плодовой культуры, например яблок или слив, а могут быть смесью из разных плодов. Распространённые сочетания – яблоко и смородина, яблоко и груша, яблок и вишня.
Компоты хороши зимой как альтернатива покупным сокам. Они не такие сладкие, сделаны по вашему вкусу и не содержат консервантов и красителей. Это обязательно отразится на здоровье человека, давая возможность получить заряд бодрости и витаминов холодной зимой.
Также компоты хорошо хранятся и могут простоять до самой поздней весны. Они хороши не только для повседневного использования, но подойдут на праздничный стол. Если компот был заготовлен из цельных плодов, их также можно употреблять в пищу, так как в них содержится большое количество полезных компонентов, буквально «запечатанных» внутри при консервации.
Варенья и джемы
Самое вкусное и полезное домашнее лакомство – это варенья и джемы. Их можно готовить из самых разных культурных растений в саду. Можно использовать плоды или ягоды или сделать микс из разных плодов, чтобы получить более насыщенный и оригинальный вкус.
Чаще всего хозяйки в нашей стране делают:
- малиновое;
- клубничное;
- смородиновое;
- яблочное;
- грушевое и другие.
Малиновое варенье – это чуть ли не обязательная заготовка практически в каждой семье. Это объясняется тем, что сладкое угощение не только невероятно вкусное, но и полезное. Его применяют при вирусных и простудных заболеваниях.
Сушёные и вяленые плоды
В домашних условиях можно высушить полученные плоды. Если сделать это щадящим способом, плоды сохранят все полезные свойства и в дальнейшем отдадут их вам при приготовлении пищи. Сушёные смеси очень полезны для здоровья и содержат невероятное количество полезных веществ.
Помимо всего прочего некоторые садоводы делают из полученных плодов вино и сидр домашнего производства. Процесс довольно сложный, но при желании можно получить вкусное и приносящее пользу домашнее вино.

Сегодня блюда из красной фасоли подаются в ресторанах, кафе. Большое содержание клетчатки положительно влияет на пищеварительную систему.

Приготовление вареного картофеля не требует особых кулинарных навыков и знаний, тем не менее, даже в таком простом, на первый взгляд деле, есть масса нюансов.

Ячневая крупа является вкуснейшим блюдом. Смешанная с ягодами и фруктами, она заменяет полноценный завтрак, а с мясом – обед или даже ужин.

Вареная брокколи – полезный и вкусный продукт. Многое дети, да и взрослые не очень-то жалуют этот вид капусты именно из-за неправильного его приготовления.

Свёкла – это продукт, который широко культивируют в нашей стране. Её сладковатый вкус и универсальность, а также невысокая цена на прилавках делают ее востребованной.

Боярышник очень распространен в наших широтах. Благодаря шипам, растущим на ветках многие дачники делают из него изгороди, а во время цветения он украшает сады своими невероятно красивыми разноцветными лепестками.

Инжир – вкусный и полезный фрукт. К сожалению, сохранить его полезные свойства и вкусовые качества сложно. Портиться продукт начинается уже на третьи сутки. При хранении в холодильнике – на пятые сутки.

Привлекательный внешний вид мухомора по праву делает его самым известным грибом. Общепринято считать, что гриб этот сильно ядовитый и обладает сильными галлюциногенными свойствами.

Опенок – пластинчатый гриб, рыжая или светло-желтая шляпка которого обычно покоится на тонкой ножке. Это название закреплено за несколькими видами грибов, среди которых есть ядовитые и условно-съедобные, поэтому при сборе и последующем выборе способа хранения, обработки, следует проявить осторожность.

Подберезовик — один из ценнейших и популярнейших грибов не только на территории нашей страны, но и там, где он так же распространен. Чаще всего подберезовик прячется в лиственных лесах.