Рецепты из садовых культур и характеристика плодов

Рецепты из садовых культур в наше просвещенное время занимают на кухне по значимости не последнее место. Блюда из продуктов с дачи всегда вкусны и полезны.

Плодовые растения на приусадебном участке это не только красиво, но и полезно. Фрукты, выращенные на собственном участке, без добавления химических соединений для быстрого роста, обладают уникальным составом, насыщенным витаминами, минералами и другими полезными компонентами. Кроме того, из них можно приготовить большое количество заготовок, которые зимой станут настоящей витаминной подпиткой для всей семьи.

Способы заготовки

Рецепты на зиму

Полученный урожай можно использовать сразу для приготовления различных блюд, десертов и компотов, а также сделать заготовки на зиму. Каждый человек сам выбирает, как распорядиться полученным урожаем с плодовых культур.

Приготовить из яблок, груш, вишни и других плодовых культур можно разные заготовки:

  • компоты и соки;
  • варенья и джемы;
  • сушёные и вяленые плоды, смеси сухофруктов.

Всё это очень пригодится зимой, когда организм так нуждается в дозировке витаминных комплексов и минеральных веществ. Благодаря продуктам с собственного огорода не придётся применять химически синтезированные витаминные комплексы.

Компоты и соки

Яблочный сок

Самым популярным рецептом являются компоты. Они могут быть приготовлены только из одной плодовой культуры, например яблок или слив, а могут быть смесью из разных плодов. Распространённые сочетания – яблоко и смородина, яблоко и груша, яблок и вишня.

Компоты хороши зимой как альтернатива покупным сокам. Они не такие сладкие, сделаны по вашему вкусу и не содержат консервантов и красителей. Это обязательно отразится на здоровье человека, давая возможность получить заряд бодрости и витаминов холодной зимой.

Также компоты хорошо хранятся и могут простоять до самой поздней весны. Они хороши не только для повседневного использования, но подойдут на праздничный стол. Если компот был заготовлен из цельных плодов, их также можно употреблять в пищу, так как в них содержится большое количество полезных компонентов, буквально «запечатанных» внутри при консервации.

Варенья и джемы

Фруктовое варенье

Самое вкусное и полезное домашнее лакомство – это варенья и джемы. Их можно готовить из самых разных культурных растений в саду. Можно использовать плоды или ягоды или сделать микс из разных плодов, чтобы получить более насыщенный и оригинальный вкус.
Чаще всего хозяйки в нашей стране делают:

  • малиновое;
  • клубничное;
  • смородиновое;
  • яблочное;
  • грушевое и другие.

Малиновое варенье – это чуть ли не обязательная заготовка практически в каждой семье. Это объясняется тем, что сладкое угощение не только невероятно вкусное, но и полезное. Его применяют при вирусных и простудных заболеваниях.

Сушёные и вяленые плоды

Сушеные ягоды

В домашних условиях можно высушить полученные плоды. Если сделать это щадящим способом, плоды сохранят все полезные свойства и в дальнейшем отдадут их вам при приготовлении пищи. Сушёные смеси очень полезны для здоровья и содержат невероятное количество полезных веществ.

Помимо всего прочего некоторые садоводы делают из полученных плодов вино и сидр домашнего производства. Процесс довольно сложный, но при желании можно получить вкусное и приносящее пользу домашнее вино.

Как варить манную кашу на молоке без комочков

Манную крупу изготавливают из твердых сортов пшеницы. Именно поэтому ее часто используют как диетический продукт. Вкусная, сытная, полезная каша. Ее дают малышам в младенчестве. Многим взрослым по душе такое блюдо.

0
154
Сколько тушить капусту на сковороде

Капуста — недорогой овощ с высоким содержанием нужных для организма витаминов и микроэлементов. Один из неоспоримых плюсов — доступность круглый год и широкий выбор рецептов на любой вкус.

0
181
Как варить киноа на гарнир

Такое необычное и иностранное слово, как киноа пришло к нам с побережья озера Титикака, Южная Америка. Казалось, так далеко от нас, однако жители тех районов давно оценили всю пользу и питательность этой удивительной крупы и употребляют её в пищу уже несколько сотен лет.

0
226
Сколько варить красную чечевицу

С давних времен человек употреблял в пищу красную чечевицу, считая ее природным лекарством. Из нее готовили гарниры, добавляли в супы и салаты. Но позже о ее пользе незаслуженно забыли. Сегодня интерес к злаку семейства бобовых возрожден.

0
1 003
Как варить овсянку на воде

Для классической овсянки на воде понадобится только сама крупа и вода. Любители здорового питания в целях профилактики стабильной работы пищеварительной системы заливают овсяные хлопья горячей водой, накрывают крышкой посуду и оставляют на 8-12 часов.

0
700
Как варить гороховую кашу

Каша из гороха – это оригинально и вкусно. Она придется по вкусу любителям мяса и тем, кто его не ест. Особенно такое блюдо будет полезно людям, которые борются с лишним весом, и считают калории, ведь всего в сто граммах отварного гороха содержится около 90 ккал.

0
644
Как варить нут?

Чтобы сварить вкусный нут, необходимо не только правильно выполнить это действие, но также знать, как выбрать данный вид бобовых и как предварительно его подготовить к термической обработке.

0
363
Как варить компот из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод – чудесный напиток, который отличается великолепным вкусом, ароматом и полезными свойствами. Особенно полезен холодной зимой и весной, когда не хватает витаминов.

0
1 085
Как варить рассыпчатую перловку на воде в кастрюле

По происхождению перловая крупа — это зерно ячменя стекловидных и полустекловидных сортов, очищенное от цветочной пленки, отшлифованное и даже отполированное.

0
355
Сколько варить красную фасоль

Сегодня блюда из красной фасоли подаются в ресторанах, кафе. Большое содержание клетчатки положительно влияет на пищеварительную систему.

0
1 344
Загрузить ещё