Как приготовить компот из абрикосов на зиму?

Как приготовить компот из абрикосов на зиму?

Как приготовить компот из абрикосов на зиму?
0
1 994
21 августа 2022

Даже в самую суровую зиму яркий абрикосовый компот может моментально перенести в лето. Достаточно просто открыть банку. Но у него есть свои особенности приготовления.

Абрикосы: польза, вред, особенности приготовления

Урожай абрикосов

Урожай абрикосов

Абрикос обыкновенный относится к роду Сливовых. Очень возможно, что произошел он из Китая. Название корнями уходит в латынь и переводится как скороспелый.

Плод относят к категории костянок. Собирают их в июне-июле.

Чем полезен этот яркий плод? Во-первых, он богат калием, который неплохо сохраняется и после термической обработки. Без этого элемента не бывает здоровых сосудов и сердца. Во-вторых, здесь много каротина, который нужен не только для зрения, но и для иммунитета. Может он похвастаться и достаточным содержанием фосфора с магнием. Первый нужен для костей, второй – для нормализации давления.

Для приготовления компота лучше всего использовать плоды целые и без признаков перезревания или порчи. Они должны быть достаточно твердыми, но не очень, перезрелые для приготовления напитка не подходят.

Особых противопоказаний к употреблению компота нет, но не забывайте о том, что, если плоды закрываются с косточками, в них может содержаться опасная для здоровья синильная кислота.

Абрикосовый компот: лучшие рецепты

Абрикосы в зимних компотах неплохо сочетаются со сливами и персиками. Но во время их приготовления важно не прогадать с количеством сахара, ведь плоды довольно сладкие. Но если они не совсем созрели, сахара добавить можно чуть больше.

Базовый рецепт

Для приготовления нужны:

  • 300 г самих плодов.
  • 0,7 л горячей воды.
  • 100 г сахара.

Шаг первый. Плоды промываем под проточной прохладной водой. Избавляем их от косточек, делим на две половинки.

Шаг второй. Абрикосы помещаем в просторную кастрюлю. Добавляем горячую воду и сахар. Варится компот из абрикосов на среднем огне. Доводим до кипения, огонь уменьшаем, ждем еще минут пять.

Шаг третий. Для переливания используем половник. Банки стерилизуем. Сразу же заливаем в них компот, закатываем крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом или пледом, даем остыть. Храним в прохладном и темном месте.

Важно! Этот рецепт неплохо сочетается с миндальными орехами. Их нужно штук пять или шесть. Употребить компот нужно за пять или шесть месяцев.

Рецепт без стерилизации

Его приготовление занимает не так много времени. Нам нужны:

  • Треть двухлитровой банки абрикос.
  • Вода горячая – 4500 мл.
  • Сахар – 0,6 кг.

Банки нам нужны трехлитровые. Перебираем абрикосы. Нам нужны только плоды без повреждений и созревшие. Моем их. Помещаем в банки целыми. Заполняем каждую банку на треть. Воду кипятим, заливаем плоды предельно осторожно. Накрываем крышками, настаиваем треть часа. После этого воду выливаем обратно в кастрюлю, добавляем весь сахар.

Помещаем кастрюлю на огонь. Даем сиропу закипеть, заливаем в банки так, чтобы заполнены они были по горлышко.

Закручиваем компот плотно крышками, банки переворачиваем. Укутываем одеялом, ждем 24 часа.

Рецепт на трехлитровую банку

Для приготовления трех литров зимнего компота берем:

  • 1700 мл воды.
  • 0,5 кг абрикос.
  • 0,3 кг сахара.

Плоды нам нужны без всяких повреждений, спелые и плотные. Промываем их так, чтобы не повредить кожу, перемещаем в дуршлаг, даем стечь воде.

Банки для этого рецепта нужны трехлитровые. Моем их с содой, то же самое делаем с крышками.

Пока они не высохли, помещаем в духовку так, чтобы горлышки находились на решетке. Духовку включаем. Нам нужна температура 150 градусов. Ждем треть часа. Кипятим и высушиваем крышки.

Плоды помещаем в банки так, чтобы они заполнили треть их объема. Ставим чайник с водой на огонь, кипятим. Для заливки плодов понадобится половник. Ждем треть часа.

Отправляем воду из банки в таз или кастрюлю. Добавляем сахарный песок. Его количество можно и увеличить. Сироп кипятим, помешиваем, даем раствориться.

Плоды заливаем еще кипящим сиропом. Сразу же закатываем помытыми крышками. Банки переворачиваем, снова пускаем в ход одеяло. За ночь компот должен остыть. Кстати, если вы добавили больше сахара, компот можно будет при употреблении разбавить.

Важно! Если сироп потемнел, нужно убедиться в том, что компот не испортился. Если крышка вздулась, продукт к употреблению не годится.

Компот с косточками

Он готовится быстро, ведь плоды не нужно делить на половинки. А еще он получается очень ароматным, ведь ядра абрикосовых косточек чем-то похожи на миндаль. Но лучше употребить его максимум через пять месяцев после приготовления.

Нам нужны:

  • Сахар – один стакан.
  • Абрикосы – 0,6 кг.
  • Вода – 2500 мл.

Плоды хорошо промываются. Выбираем те, на которых совсем нет подгнивших участков и темной кожицы. Трехлитровую банку стерилизуем, выкладываем в нее промытые плоды.

Далее в банку заливается кипящая вода. Отправляем ее небольшими порциями, чтобы тара не лопнула. Банку накрываем крышкой, ждем четверть часа.

Сливаем заготовку для сиропа в кастрюлю. Добавляем сахар, позволяем закипеть, провариваем еще минут пять.

Плоды заливаем кипящим сиропом. Банку закатываем, переворачиваем и накрываем пледом.

Важно! Абрикосы из компота использовать можно отдельно. Так, ими украшать можно десерты и мороженое. 

Абрикосы с вишней

Красная ягода дает прекрасную кислинку. Сложность в том, что вишни созревают чуть раньше абрикос, потому нужно уловить момент. Для приготовления кислого компота берем:

  • 0,7 кг абрикос.
  • 0,3 кг вишни.
  • 200 мл воды.
  • Щепотку лимонной кислоты.
  • Стакан сахара.

Последовательность приготовления:

Шаг первый. Перебираем плоды. В ход идут только самые целые и без всяких повреждений. Режем их на половинки. Косточки убираем.

Шаг второй. Промываем под проточной водой вишни.

Шаг третий. Плоды с ягодами выкладываем в банку (объем три литра). Добавляем кислоту с сахаром. Ждем минут тридцать. Абрикосы с вишнями должны пустить сок.

Шаг четвертый. Заливаем эту смесь кипятком.

Шаг пятый. Компот провариваем минут пять.

Шаг шестой. Накрываем нашу банку крышкой, закатываем. Далее все по привычной схеме: переворачиваем, покрываем одеялом, ждем часов двенадцать.

Абрикос c апельсином

Этот вариант очень нравится детям, ведь он похож на фанту. Он может стать альтернативой магазинному соку (сахара здесь меньше) или использоваться в слабоалкогольных коктейлях. Для приготовления будут нужны:

  • 1 апельсин.
  • 0,4 кг абрикосов.
  • Столько же сахара.
  • 2500 мл воды.

Начнем с перебора плодов. Находим самые твердые, но спелые. Повреждений быть не должно. Хорошенько их моем.

Апельсин тоже моем, нарезаем колечками. Банку стерилизуем самым удобным для вас способом, в нее выкладываем цитрусы и абрикосы.

В чайнике кипятим водичку, аккуратно заливаем сладкую смесь кипятком. Ждем 1/6 часа. Сливаем воду, всыпаем в нее сахарный песок, позволяем закипеть, варим еще минут пять.

Пока сироп горячий, им залить нужно абрикосы с апельсином. Кипятим крышку, банку закатываем. Даем медленно остыть под одеялом, перемещаем в погреб или подвал.

Важно! В абрикосовый компот добавлять можно любимые пряности. В теплом виде они раскроются и подарят вам тепло зимнего напитка.

Компот с лимоном

Он не только богат витаминами, но и освежает, а также подчеркивает сладость абрикоса.

Для его приготовления берут:

  • Пару кусочков лимона.
  • Килограмм абрикосов.
  • 0,2 кг сахара.
  • 2000 мл воды.

Шаг первый. Промываем все плоды. Часть из них можно оставить с косточками.

Шаг второй. Стерилизуем банки. Для этого использовать можно несколько способов. Так, можно в них залить воды на пару сантиметров, поставить в микроволновую печь на максимальную мощность и подождать минут пять. Пусть изнутри банки покроются крупными каплями. Вода должна закипеть. Воду сливаем, банки ставим вниз горлышком на чистые полотенца.

Шаг третий. Выкладываем в подготовленную банку перебранные и промытые плоды.

Шаг четвертый. Лимон моем, нарезаем на ломтики. Их толщина составлять должна около сантиметра. Помещаем к абрикосам.

Шаг четвертый. Помещаем крышку на банку, ждем около получаса.

Шаг пятый. Готовим кипящую воду, ею заливаем заготовку. Ждем еще минут тридцать.

Шаг шестой. Теперь нужно слить настоявшуюся воду, добавить к ней весь сахар, размешать. Позволяем закипеть, сироп варим минуты четыре.

Шаг седьмой. Полученным сиропом заполняем банку. Кипятим крышку, сразу же ею закрываем банку.

Шаг седьмой. Далее идет привычная схема. Банку переворачиваем, компот остужаем медленно и под одеялом.

Важно! Если вы используете целые ягоды, обязательно их проколите зубочисткой в трех-четырех местах.

Фанта

Он действительно похож на шипучий напиток, но витаминов здесь определенно больше. Готовится за 25 минут. Для двенадцати порций нам будут нужны:

  • Лимон и апельсин – по 0,5 шт.
  • Абрикосы – 0,4 кг.
  • Стакан песка сахарного.
  • 2500 мл воды.

Делаем домашнюю фанту так:

  1. Перебираем плоды, оставляем только те, на которых нет повреждений. Моем, сушим, режем половинками, косточки убираем.
  2. Промываем цитрусовые, их режем кружочками, потом половинками.
  3. Тару стерилизуем удобным вам способом, в нее выкладываем подготовленные лимон, апельсин и абрикосы.
  4. Сахар засыпаем в банку. Можете добавить его чуть больше. Так вкус получится более концентрированный.
  5. Воду кипятим, в тару вливаем по небольшой порции.
  6. Остужаем привычным способом. Переворачиваем, накрываем одеялом.

С черешней и абрикосами

Тоже сочетание интересное. Здесь используется двойная заливка. Для его приготовления будут нужны:

  • Сахар – один стакан.
  • Черешня – 0.4 кг.
  • Абрикосы – 0,6 кг.
  • Вода – 2000 мл.

Приготовление:

  1. Чистим черешню от листиков с веточками, промываем под проточной водой. Из абрикос убираем косточки, тоже их моем.
  2. Банку (3 литра) стерилизуем любым способом, который вам удобен. Подготовленные плоды сразу же закладываем в нее.
  3. Ставим чайник, воду кипятим. Плоды заливаем, оставляем минут на тридцать прогреться, накрываем крышкой.
  4. Настой из ягод и плодов переливаем в кастрюлю, засыпаем туда же сахар, позволяем закипеть. Сироп варим минуты четыре. Им заливаем плоды в банке. Далее все по накатанной схеме. Банки закатываем, переворачиваем, накрываем полотенцем. Ждем одну ночь, храним в прохладе и темноте.

В зимний компот из абрикосов добавлять можно еще немало ингредиентов. Так, плоды неплохо сочетаются с персиками или красной смородиной. Также положить в него можно гвоздику, бадьян, корицу и прочие пряности. Варить его можно с косточками и без, а ягоды нередко используются и в других десертах.

Комментировать
0
1 994
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев