Виноделие: сорта и разновидности вин

Виноделие – это сложная и древняя наука, имеющая множество «подводных течений». Существуют записи, что вино производили в Месопотамии еще тысячи лет назад. Люди, которые занимаются этой деятельностью, имеют огромное количество знаний не только в данной сфере, но и представляют себе особенности выращивания разных сортов винограда.

Существует определённая классификация вин в зависимости от материалов для приготовления, сортов ягод, места произрастания винограда и других признаков.

Классификация вин

Разновидности вин

Эксперты выделяют несколько основных факторов, по которым вина разделяют на сорта и виды. В первую очередь разделение происходит по виду винного материала, из которого был изготовлен продукт. Также виноделы делят вина по цвету, количеству сахара и качеству.

По материалу

Плодовое вино

В зависимости от использования плодов и ягод выделяют несколько разновидностей:

  • виноградные (в состав входит исключительно сок винограда без каких-либо добавок);
  • плодовые (может быть приготовлено из сока садовых деревьев, яблонь, груши, вишни и других);
  • ягодные (в основу вина входят садовые или лесные ягоды, например, земляника, клубника, черника и другие);
  • растительные (за основу берётся сок деревьев, например берёзовый, с добавлением лепестков роз);
  • изюмные (основу напитка составляет изюм).

Также бывают многосортные вина. Они предполагают смешение разных сортов винограда, в результате чего получается насыщенный и многогранный напиток. В рамках одного вида выделяют две подгруппы: купажные и семажные сорта. Их отличие в том, что в купажных брожение каждого сорта винограда происходит по отдельности, а семажные готовят вместе.

По цвету

Цвет вина

В этом случае выделяют красное, белое и розовое вино. Красные сорта вин обычно производят из красных сортов винограда. Такой продукт отличается насыщенностью вкуса и терпкостью, так как кожица с ягод не удаляется. Готовят их чаще всего из раздавленных ягод винограда.

Белое вино производится чаще всего из белых сортов винограда. Дорогие белые вина могут производить из красных сортов, предварительно удалив кожицу с ягод. Их долго выдерживают, чтобы был потерян красный пигмент, и вино стало прозрачным.

Розовое вино готовят из смеси белых и красных сортов ягод. В самом начале ферментации с ягод удаляют кожицу с красящими пигментами. Вино окрашивается в розовый оттенок и сохраняет цвет насовсем.

По количеству сахара

В этом случае рассматриваются разновидности не только по количеству добавленного сахара, но и виды с добавлением спирта. К ним относят:

  • столовые (они в свою очередь делятся на сухие, полусухие и полусладкие);
  • креплёные (их делят на крепкие, десертные полусладкие, сладкие, ликёрные и ароматизированные);
  • игристые (содержание сахара и спирта может быть разным, в процессе брожения их дополнительно насыщают углекислым газом, шампанское является самым известным во всём мире игристым вином).

Также вина делят на подслащённые, шипучие, спиртовые, разбавленные и натуральные. Их разделение обусловлено различными добавками и подсластителями, которые широко используются в производстве вин и полувин.

Есть такая категория, как высококачественные сорта вин. К ним относят выдержанные, марочные и коллекционные. Главной их особенностью является не только процесс производства, отличающийся от обычного, но и место произрастания винограда, время его сбора и окружающий климат.

Вино Пиросмани красное полусухое

Вино Пиросмани — прекрасный образец грузинских вин, появившийся несколько десятков лет назад, но успевший завоевать популярность у множества ценителей.

0
24
Итальянское сухое красное вино, места производства

Итальянские сухие красные вина - особая отдельная группа вин, которая выведена селекционерами несколько тысяч лет назад на Апеннинском полуострове.

0
71
Как сделать вино из домашнего винограда Изабелла

Сбор урожая винограда Изабелла. Пошаговое руководство приготовления домашнего вина из винограда Изабелла. Основные ошибки приготовления вина из винограда.

0
238
Вино Изабелла красное полусладкое

История происхождения вина Изабелла. Описание сорта винограда Изабелла. Правила употребления вина. Приготовление вина Изабелла в домашних условиях.

0
182
Вино мерло красное сухое

История происхождения вина Мерло. Разновидности вина Мерло. Правила выбора качественного вина Мерло. Индивидуальные особенности вина Мерло.

0
289
Вино каберне красное сухое

История происхождения и места производства вина каберне. Процесс приготовления вина каберне. Правила употребления вина каберне.

0
234
Вино киндзмараули красное полусладкое

Происхождение вина киндзмараули. Технология производства вина киндзмараули. Правила употребления вина киндзмараули. Правильный выбор вина киндзмараули.

0
122
Грузинские вина: полусладкие красные

Особенности приготовления красных полусладких грузинских вин. Разновидности грузинских вин. Правила выбора и особенности употребления грузинских вин.

0
201
Вино кьянти красное сухое

История происхождения вина кьянти. Особенности производства вина кьянти. Правила употребления вина. Разновидности вина кьянти.

0
278
Вино шардоне белое сухое

История происхождения вина шардоне. Особенности приготовления и разновидности вина шардоне. Правила употребления шардоне.

0
295
Загрузить ещё