Виноделие: сорта и разновидности вин
Виноделие – это сложная и древняя наука, имеющая множество «подводных течений». Существуют записи, что вино производили в Месопотамии еще тысячи лет назад. Люди, которые занимаются этой деятельностью, имеют огромное количество знаний не только в данной сфере, но и представляют себе особенности выращивания разных сортов винограда.
Существует определённая классификация вин в зависимости от материалов для приготовления, сортов ягод, места произрастания винограда и других признаков.
Классификация вин
Эксперты выделяют несколько основных факторов, по которым вина разделяют на сорта и виды. В первую очередь разделение происходит по виду винного материала, из которого был изготовлен продукт. Также виноделы делят вина по цвету, количеству сахара и качеству.
По материалу
В зависимости от использования плодов и ягод выделяют несколько разновидностей:
- виноградные (в состав входит исключительно сок винограда без каких-либо добавок);
- плодовые (может быть приготовлено из сока садовых деревьев, яблонь, груши, вишни и других);
- ягодные (в основу вина входят садовые или лесные ягоды, например, земляника, клубника, черника и другие);
- растительные (за основу берётся сок деревьев, например берёзовый, с добавлением лепестков роз);
- изюмные (основу напитка составляет изюм).
Также бывают многосортные вина. Они предполагают смешение разных сортов винограда, в результате чего получается насыщенный и многогранный напиток. В рамках одного вида выделяют две подгруппы: купажные и семажные сорта. Их отличие в том, что в купажных брожение каждого сорта винограда происходит по отдельности, а семажные готовят вместе.
По цвету
В этом случае выделяют красное, белое и розовое вино. Красные сорта вин обычно производят из красных сортов винограда. Такой продукт отличается насыщенностью вкуса и терпкостью, так как кожица с ягод не удаляется. Готовят их чаще всего из раздавленных ягод винограда.
Белое вино производится чаще всего из белых сортов винограда. Дорогие белые вина могут производить из красных сортов, предварительно удалив кожицу с ягод. Их долго выдерживают, чтобы был потерян красный пигмент, и вино стало прозрачным.
Розовое вино готовят из смеси белых и красных сортов ягод. В самом начале ферментации с ягод удаляют кожицу с красящими пигментами. Вино окрашивается в розовый оттенок и сохраняет цвет насовсем.
По количеству сахара
В этом случае рассматриваются разновидности не только по количеству добавленного сахара, но и виды с добавлением спирта. К ним относят:
- столовые (они в свою очередь делятся на сухие, полусухие и полусладкие);
- креплёные (их делят на крепкие, десертные полусладкие, сладкие, ликёрные и ароматизированные);
- игристые (содержание сахара и спирта может быть разным, в процессе брожения их дополнительно насыщают углекислым газом, шампанское является самым известным во всём мире игристым вином).
Также вина делят на подслащённые, шипучие, спиртовые, разбавленные и натуральные. Их разделение обусловлено различными добавками и подсластителями, которые широко используются в производстве вин и полувин.
Есть такая категория, как высококачественные сорта вин. К ним относят выдержанные, марочные и коллекционные. Главной их особенностью является не только процесс производства, отличающийся от обычного, но и место произрастания винограда, время его сбора и окружающий климат.
Родное место вина Асти это в регион Пьемонт на северо-западе Италии. Местное вино отличается от богатых вин, родившихся в южной Италии, энтузиазмом и безудержностью.
На самом деле Просекко не является ни названием сорта винограда, ни существительным для игристого вина. Традиционно это было просто расплывчатое название вина, которое теперь уточняется как “название географического указания”.
Белое сухое, то есть белое сухое вино, производится из винограда с белой кожицей и белой мякотью или красной кожицей и белой мякотью, которые очищены и ферментированы.
Ламбруско (Lambrusco) - игристое вино, производимое в регионах Ломбардия и Эмилия-Романья на севере Италии. Оно может быть изготовлено в двух стилях: “Шипучее (полуигристое)” и “Шампанское (полностью игристое)”.
Мадера (Мадейра) - крепленое вино, производимое на островах Мадейра, Португалия. Вино Мадера было чрезвычайно славным более 300 лет назад. Хотя его производство значительно сократилось, и оно даже было скрыто в тени портвейна, оно является еще одним сокровищем Португалии.
Розовое вино восхитительно, как и разные виды любви, оно всегда окрашивает прекрасные чувства в разные цвета. Если интерпретация шампанского и игристого вина - это радостная версия любви, то интерпретация розового вина полна романтики и нежности, и она немного более непринужденна и реалистична.
Красное полусладкое вино «Лыхны» идеально для неспешного вечера и приятного ужина в компании друзей, родственников. Подходит для романтического вечера со второй половиной. Он для любителей сладких вин. Отличается насыщенным фруктовым вкусом и небольшой терпкостью.
Красное сухое вино является одним из самых древнейших напитков. Сухим оно называется, потому что сахар в нем полностью перерабатывается.
Красное сухое вино Совиньон получают из сорта винограда Каберне-Совиньон. Он известен с XVII века, когда получили новый гибрид путем скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан во Франции. Селекционеры стремились получить более сладкий и вкусный виноград.
На престижных Международных конкурсах вин Испания всегда занимает призовые места. Потребители и жюри отмечают большое количество превосходного качества вин по недорогой стоимости.