0
3 568
29 сентября 2019

Вино Кьянти – это классика итальянского виноделия. Терпкое, слегка вяжущее на вкус, с приятным ароматом и насыщенным рубиновым оттенком. Всё это о вине, произведённом исключительно в Тоскане и названное в честь гор в южной части Флоренции. Крепость его составляет около 12%. В классическом варианте вино готовят из винограда сорта Санджовезе.

История происхождения

Историки, глубоко изучающие традиции и быт Италии, отмечают, что основы виноделия были заложены ещё во времена Древнего Рима. Методы изготовления алкогольного напитка успешно применялись римлянами.
В дальнейшем, при варварских разрушениях и постоянных войнах, рецептуру приготовления красного сухого вина Кьянти удалось сохранить монахам-бенедиктинцам. Благодаря служителям монастырей сегодня мы можем наслаждаться приятным вкусом классического вина.

Название «Кьянти» впервые упоминается в официальных документах и летописях в 790 году н.э. Конкретно про вино Кьянти было написано в 13 веке, когда была создана одноимённая лига. Участники сообщества объединились, чтобы создавать оригинальный напиток на основе винограда сорта Санджовезе.

В 1796 году тогдашним правителем был определён небольшой перечень местностей, где официально производят это сухое вино. Следующее расширение территорий произошло лишь в 1932 году, а в 1967 был выпущен приказ о расширении территории производства до огромных размеров. Теперь Кьянти производят на большей части территории Тосканы.

В 18 веке Кьянти признали во всём мире, но рецепты были тщательно скрыты. Не существовало одной точной рецептуры приготовления алкогольного напитка. Позднее, уже в 20 веке, были увеличены производственные мощности, не только в Тоскане, но и в других местностях по всей территории Италии. Стали появляться аналоги, а также похожие вина с добавлением других местных сортов винограда.

Среди интересных фактов о Кьянти можно выделить:

  • название сорта винограда Санджовезе в переводе означает «кровь Юпитера»;
  • винодельни производят более 98 миллионов литров напитка за календарный год;
  • вкус алкоголя напрямую зависит не только от технологии производства, но также от условий произрастания виноградных лоз;
  • у вина имеется срок годности – 4 – 10 лет, впоследствии оно представляет интерес только для коллекционеров;
  • 100% ягод Санджовезе сегодня можно использовать для производства этой марки напитка, но век назад такой состав считался неправильным, предполагалось добавление сразу нескольких сортов ягод для получения насыщенного вкуса и приятного аромата.

Любители вина из Италии знают, что настоящий классический Кьянти можно отличить по оригинальной эмблеме. Чёрный петух на жёлтом фоне является визитной карточкой алкогольного напитка. Флоренцы считают, что петух помог им расширить свои территории. В связи с этим бытует легенда о том, что флоренцы и сиенцы никак не могли определить границы своих районов. Тогда представители регионов договорились, что с первым криком петуха из обоих районов отправятся всадники на встречу друг другу. Там, где они столкнутся, будет местом границы участков. Так случилось, что флорентийский петух проснулся гораздо раньше своего сородича из Сиены. Всадник флорентийцев успел проехать достаточно большой путь и «захватить» земли сиенцев.

Характеристика вина

Термин «красное вино Кьянти» был утверждён в 1967 году. Существовавшее до этих пор белое Кьянти получило другое название. Эксперты в виноделии знают, что напиток производят только из тщательно отобранных сортов винограда, используя определённую технологию.

Кроме того, виноделы Тосканы уже давно выработали свод правил, следуя которым получают оригинальный напиток. Территория региона разделена на более чем десяток участков, на которых выращивается тот или иной сорт винограда, необходимый в производстве.

Хорошее, правильно приготовленное вино обладает ярким рубиновым цветом, немного тягучее и отличается прекрасным ароматом. Терпкий, слегка вяжущий вкус, обычно приводит в восторг любителей сухих вин.
Примечательно, что виноделы имеют определённый свод правил, касающихся различных примесей при приготовлении напитка. Отклонение от нормы добавки приводит к потере напитком своих качеств и невозможности называться брендовым именем.

Сорт винограда для приготовления вина Кьянти

санджовезе

Легендарные тосканские красные вина Кьянти производятся либо полностью из сорта винограда санджовезе, либо с небольшими добавлениями других сортов. Виноград санджовезе просто отлично себя чувствует на Апеннинском полуострове, в Центральной Италии. В этих местах царит мягкий климат, и данный сорт можно сажать здесь ранней весной, сразу после установления теплой погоды. А его цветение при таком подходе можно увидеть в середине апреля.

Следует также заметить, что итальянские виноградари стараются размещать кусты санджовезе на солнечных, хорошо освещенных склонах холмов, на высоте около 300 метров над уровнем моря.

Впрочем, при желании такой виноград можно вырастить и в Российской Федерации. Это уже делают в южных областях страны и даже в Подмосковье. Но конечно, чтобы добиться здесь реальных результатов, придется проявить недюжинное терпение. Сорт санджовезе считается весьма капризным и привередливым. Он отличается высокой чувствительностью к количеству солнечного света и начинает плодоносить далеко не сразу. Виноградари-профессионалы уверяют, что раньше чем через 4 года в наших широтах ждать урожая санджовезе бесполезно.

В данном случае для посадок тоже стоит выбирать максимально освещенные места. А еще нужно помнить, что обычная глинистая и песчаная почва для санджовезе не подойдет. Такую почву необходимо предварительно удобрить мелом или же доломитом, чтобы она раскислилась и превратились в щелочную. Имеет значение и качественный дренаж — его можно обустроить из измельченного кирпича или щебенки.

После подготовки почвы и создания дренажа можно приступать непосредственно к посадке саженцев. И посадочный материал, разумеется, должен быть здоровым, без следов поражения вредителями. Плюс ко всему, когда саженцы уже будут закреплены на своих местах, землю вокруг них нужно полить и подвергнуть мульчированию.

Виноград санджовезе нуждается и в подвязке. Иначе ягоды (когда они наберут массу) просто сломают побеги и лозу и останутся лежать прямо на земле. Подвязка обычно осуществляется ранней весной с помощью шпалер или нескольких рядов натянутой проволоки.

Еще для сорта санджовезе необходимо организовать капельную систему полива. Эта система хороша тем, что позволяет доставлять влагу и удобрения прямо к корню. Следует при этом заметить, что в Италии этот виноград поливают дважды в год. Но в других регионах земного шара необходимая частота поливов тоже может быть другой.

Кроме того, в рамках ухода за санджовезе придется проводить профилактическое опрыскивание кустов, чтобы защитить их от возможных заболеваний. В частности, виноградари рекомендуют использовать химикаты, предназначенные для борьбы с краснухой, хлорозом и бактериозом.

Также санджовезе (как, впрочем, и любой другой виноград с Юга Европы) подвержен такому недугу, как мучнистая роса. При первых признаках этого недуга (на усах, листве, побегах, соцветиях и т.д.) следует переходить к решительным мерам: обработать растения химикатами и подкормить азотистыми и фосфатными удобрениями. А для защиты от ос и птиц, стремящихся поесть вкусные ягоды, следует применять специальные сетчатые мешочки.

В целом санджовезе относится к поздним по срокам поспевания сортам. Это означает, что гроздья начнут наливаться соком лишь через 125–135 суток с момента появления завязей почек. Столь долгое вызревание в итоге дает будущему вину богатое «тело» (сомелье называют «телом» общее ощущение, возникающее, когда напиток оказывается на языке).

Традиционно в Италии сбор этого винограда начинается в конце сентября, а пик урожайности выпадает на середину октября. Можно ли постараться ускорить процесс созревания? Специалисты говорят, что это почти безнадежная затея (если только речь не идет о выращивании санджовезе в теплицах).

И наконец после сбора урожая следует сделать еще одно важное дело — подготовить виноград санджовезе к зиме. Если не укрыть виноградные кусты на холодное время года лапником или пленкой, они могут замерзнуть.

Технология производства

На сегодняшний день с успехом применяются рецепты вековой давности. Они предполагают включение в состав вина нескольких сортов винограда. Однако преобладающим, более 70%, должен быть сорт винограда Санджовезе. В попытках уйти от старых традиций и добиться оригинальности некоторые виноделы делают 100% содержание этого сорта ягоды.

Также существует ряд правил, которые виноделы неукоснительно соблюдают:

  • все сорта винограда, используемые в производстве сухого вина, должны быть выращены на территории Тосканы;
  • белые ягоды винограда, разрешённые для использования в вино Кьянти, не могут превышать 10% от общего объёма содержания (примечательно, что для производства Кьянти Классико такие ягоды запрещены полностью);
  • сырьё от сортов Каберне не должно превышать 15% от общего содержания;
  • сырьё для производства собирают с виноградников, которые разбиты на возвышенности, но не более 700 м над уровнем моря;
  • при выращивании не допускается использовать любые из доступных способов стимуляции роста растения.

Красное вино Кьянти готовится классическим методом вторичного брожения. Это проверенный и испытанный множество раз способ изготовления классического вина. Допускается небольшое подсушивание ягод перед использованием в производстве.

Приготовленному напитку не требуется длительного вызревания. Его можно разливать и употреблять уже на следующий год после сбора урожая, ранней весной. Для разновидности Ризерва предполагается вызревание до 2 лет.

Особенности упаковки

Исторически сложилось, что красное сухое вино этой марки разливается в толстостенные «пузатые» бутыли. Впоследствии, когда вино стало любимым напитком бедняков, его стали разливать в дешёвые стеклянные бутылки расширенной формы. Для того чтобы тара не разбилась, её оплетали лозой.

Сегодня не многие производители придерживаются привычной упаковки. На полках магазинов можно в многообразии встретить самые обычные бутылки из стекла с вином Кьянти. Но есть и стилизованные упаковки, которые позволяют приобрести не только вкусный напиток, но и украсить свой дом необычной бутылкой.

Разновидности с подробным описанием

Многие эксперты в винах называют этот сорт напитка «Бордо из Италии». Благодаря многообразию рецептур в магазинах можно отыскать практически полярно различные сорта вина. При добавлении большего количества белых ягод винограда вкус получается более нежным, лёгким. Красные – добавляют терпкости и пикантности, вкус становится насыщенным.

К основным видам Кьянти относят:

  • Классико (изготавливается по проверенным рецептам, из винограда, произрастающего на соответствующих территориях Тосканы);
  • Колли Аретини (изготавливается в Ареццо, вкус очень насыщенный, сухой, дополняет человека энергией, цвет ярко-красный);
  • Колли Сенези (вкус плотный, насыщенный, цвет яркий, красный, аромат представляет собой сложную смесь винограда, фиалки и табака);
  • Колли Пизане (имеет насыщенный запах с нежными нотками фиалки, цвет – гранатовый, мягкий и элегантный, отлично подходит для неспешного обеда);
  • Колли Фиорентини (родиной вина является Флоренция, имеет насыщенный красный, прозрачный оттенок, терпкий вкус, с умеренной дубильностью, аромат насыщенный с примесью цветочного запаха);
  • Монтальбано (отличный выбор для обеда, приятный аромат вина с примесью запаха нежных цветов, рубиновый оттенок и терпкий вкус, лёгкий и нежный);
  • Руфина (хорошо вызревший напиток получает более мягкий вкус с минимумом дубильности, аромат интенсивный с примесью фиалки, цвет ярко-красный);
  • Монтеспертоли (прекрасный выбор к мясным блюдам, нарезкам и сырным тарелкам, имеет бархатистый нежный вкус и приятный аромат с примесью фруктов).

Существует также подвид Ризерва. Его могут поставить на бутылке любого из представленных сортов. Эта пометка означает, что бутылка с алкогольным напитком была выдержана не менее 2 лет. Примечательно, что Кьянти никак не может быть продано клиенту ранее, чем через 9 месяцев после приготовления. За это время вино должно 3 месяца пробыть в заранее подготовленной бутылке.

Какое вино считается лучшим?

Для людей, посетивших виноградники и попробовавших настоящие итальянские вина, эксперты специально подготовили путеводитель по винам страны. Большинству гостей Италии хочется приобрести бутылочку качественного Кьянти по оригинальным рецептам прошлого столетия. Чтобы сделать правильный выбор лучше изучить приложенные инструкции. В предложенной брошюре учитываются мнения местных критиков и экспертов виноделия.

Одними из лучших сортов считаются:

  • Кьянти Классико DOCG Gran Selezione, 2013;
  • Кьянти Классико DOCG Riserva «Bandini Villa Pomona, 2013;
  • Кьянти Классико DOCG Riserva, 2012.

В любом случае вкус вина определяется только вкусовыми предпочтениями самого покупателя. Эксперты могут дать лишь общие характеристики по составу и насыщенности алкогольного напитка, которыми покупатель может руководствоваться при выборе в магазине.

Как правильно пить и стоимость напитка

Выпивать Кьянти нужно с бокала в форме тюльпана объёмом около 500 мл. Такая форма посуды помогает надолго сохранить и прекрасно раскрыть вкус и аромат алкоголя. Бокал заполняется не более чем на треть. Оптимальной температурой подачи вина к столу считается 16 – 18 градусов.
Оригинальный вкус хорошо раскрывается в сочетании с блюдами классической итальянской кухни. Также рекомендуется дополнять таким вином перекусы твёрдыми сортами сыров, а также обед из красного мяса с гарниром.

В нашей стране разброс цен на сухое вино достаточно обширный. Молодое вино без длительной выдержки можно приобрести по весьма приемлемой цене от 700 до 3 тысяч рублей. При этом за вино 10 – 15 летней выдержки придётся отдать не менее 100 тысяч рублей.

Зная уровень цен на алкогольную продукцию из Тосканы можно с лёгкостью определить, насколько качественный напиток попал к нам в руки. Покупатель всегда поймёт, где предлагается молодое, не выдержанное вино, а также в каком магазине можно приобрести дорогостоящие, хорошо выдержанные напитки.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 72 кКал 4.67%
Белки 0 г 0%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 0.4 г 0.28%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 0 г 0%
Комментировать
0
3 568
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сделать вино из черной смородины Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Как сделать вино из домашнего винограда Изабелла Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Как сделать вино из вишни в домашних условиях Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Как сделать вино из сливы в домашних условиях Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев