Как сделать вино из домашнего винограда Изабелла

Как сделать вино из домашнего винограда Изабелла

Как сделать вино из домашнего винограда Изабелла
0
593
21 октября 2019

Легенды говорят, что первая лоза появилась вместе с человеком. А первым приготовил вино библейский Ной. С тех незапамятных времен человечество культивирует эту ягоду, делая из нее разные алкогольные напитки. Не будем покушаться на славу виноделов Шабли и Каталонии, но и мы не лыком шиты. Тем более, что многие выращивают лозу на своих участках. Сегодня подробно и расскажем, как сделать вино из домашнего винограда Изабелла.

Виноград Изабелла

Сорт винограда Изабелла

Сорт винограда Изабелла

Такой привычный виноград Изабелла, который растет почти у каждого второго дачника, прибыл к нам из-за Атлантического океана. А появился он благодаря скрещиванию двух других сортов — дикой Лабруски и культурного Винифера. Дитятко получилось со сладким вкусом и некой кислинкой, неприхотливое по характеру и хорошей урожайностью. Приживается буквально в любом климате, недаром Изабеллу выращивают в Японии, Бразилии, Новой Зеландии, и это не говоря про Сибирь и Дальний Восток.

Достоинства сорта Изабелла:

  • Устойчивость к болезням и вредителям. Этот сорт смог выдержать даже нашествие насекомого филлоксеры, которое в XX веке опустошило виноградники Америки и Европы.
  • Простота в уходе. Виноград не требует сложных агрономических приемов.
  • Морозоустойчивость. Может расти в регионах, где зимние холода держатся в пределах минус 30 градусов.

Изабелла является столово-техническим виноградным сортом. Переводя на язык потребителя, это означает, что ягоды идут в еду, а можно готовить из них и различные напитки. Из Изабеллы варят полезные соки и зимние компоты, вкусное варенье и ароматное вино. Сорт имеет долгий срок созревания. От набухания почек до готовности ягод к употреблению проходит 150–180 дней в зависимости от региона. Сбор урожая приходится на сентябрь — октябрь.

Среди стольких достоинств винограда имеются и некоторые недостатки. Так, лоза плохо переносит засушливую погоду. При отсутствии постоянных поливов она может потерять листья, а урожайность будет довольно низкой.

У Изабеллы есть несколько популярных сортов: Сенека, Лилия и сама Изабелла. В последние годы селекционеры вывели и новые сорта: Симоне, Эра, Альден, Минский розовый и другие. Они имеют улучшенный вкус и стабильный урожай. Есть и Изабельные кишмиши, которые также выделяются хорошим вкусом и отсутствием косточек.

Домашнее вино из Изабеллы

Польза винограда для человека известна уже несколько тысяч лет. Ягоды способствуют повышению в крови гемоглобина, нормализуют давление, повышают тонус всего организма. Передаются эти свойства и вину, приготовленном из Изабеллы. Можно добавить, что употребление этого алкогольного напитка, сделанном в домашних условиях с соблюдением всех правил, благотворно влияет на иммунитет, повышает настроение человека. Имеются у вина и противовоспалительные и антиоксидантные свойства, оно оказывает лечебное воздействие при простуде и ОРВИ.

Но все написанное относится к умеренному употреблению домашнего вина. Ученые советуют придерживаться дозы в 200–250 мл в день. Тогда и польза напитка будет очевидна. Большое количество даже самого лучшего вина вызывает побочные эффекты, а вместо здоровья приносит лишь вред.

Стоит отметить, что в Европе и Америке запрещено коммерческое использование вин из винограда Изабелла. И напитков из этого сорта винограда и его гибридов в продаже не найти. Связано это с некоторыми научными исследованиями, согласно которым, при брожении в вине образуется недопустимое количество ядовитого вещества метанола (метилового спирта). Потребление таких напитков чревато отравлениями и множеством заболеваний.

Запреты на культивирование Изабеллы были введены еще в середине XX века. Но как считают некоторые виноделы, сорт подвергся санкциям больше по экономическим и политическим мотивам. Ведь содержание метанола в том же коньяке в 3 раза больше, чем в вине Изабелла. А на коньяк никто запреты не накладывает.
Поэтому в некоторых странах, таких как Россия, Молдавия, Бразилия, Австрия виноград продолжает выращиваться и из него с успехом производится и продается вино. Да и домашние виноделы с удовольствием занимаются любимым делом.

Самый популярный рецепт вина из винограда Изабелла

Хорошее вино стоит дорого. К сожалению, сегодня полки магазинов заполнены не очень качественными алкогольными напитками. Существует альтернатива: делать свое домашнее вино. Тем более что рецептов напитка из Изабеллы множество: на любой вкус и цвет. Да-да, из Изабеллы можно приготовить не только красное, но и розовое и белое вино. Без сахара получится хорошее сухое вино, но для этого лучше подойдет южная лоза. Десертное требуется подсластить сахаром, а чтобы добиться большей крепости, то в полученный после брожения продукт вливают водку, коньяк или спирт.

Мы же расскажем о самом популярном и простом рецепте домашнего алкогольного напитка из Изабеллы
Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды — 15 кг
  • Сахарный песок (из расчета на 1 литр получившегося сока) — от 100 до 200 г
  • Вода (может потребоваться)

Иногда в очень дождливое лето или при других не самых благоприятных условиях виноград получается довольно кислым. Конечно, жители южных регионов с такой проблемой не встречаются. Местный виноград там довольно сладкий (17–19% сахара), а виновато в этом горячее южное солнце. Но вот тем же сибирякам, где также растет лоза Изабелла, приходится исправлять вкус вина. Потому что показатель сахара в их винограде не достигает и 8%. Тогда и приходится добавлять в сок воду и сахар.

С такими добавками нужно быть осторожными. Хотя, здесь палка о двух концах. От кислоты мы вино освободим. Но разбавить слишком приторный напиток будет сложнее. Поэтому добавляем сахар по рецепту исходя из своего вкуса и пробуем.

Но сначала надо виноград собрать. Итак, пошаговый рецепт.

Этап 1

Сбор урожая винограда

Сбор урожая винограда

Изабелла созревает достаточно поздно. И обычно ягоды для вина собирают в сентябре — октябре. Затягивать с этим процессом не стоит. Если слишком зеленый виноград даст излишнюю кислоту, то и перезревший может превратить напиток в уксус. Виноградины, тронутые легким морозцем, уже не подойдут для вина. Но если такое произошло, не стоит расстраиваться. Такие виноградины хороши для домашних наливок или ароматного винного напитка на пекарских дрожжах.

Для сбора урожая нужно подобрать сухой день. Осадки удаляют с кожицы ягод естественные дрожжи, без которых невозможно брожения домашнего вина. Поэтому если выпали осадки, стоит подождать 2–3 дня после их окончания и тогда снимать виноград с лозы. Собранные ягоды мыть не нужно. Виноград рассортировываем, удаляем все гнилые, плесневелые и любые подозрительные ягодки. Пыли не опасаемся — она осядет, да и сок при брожении сам будет очищаться.

Этап 2

Брожение мезги

Брожение мезги

Виноград нужно превратить в месиво. Для этого его можно помять руками, ногами (если объем слишком велик, вспомним Челентано в фильме «Укрощение строптивого»). Но неопытным виноделам все-таки советуем начать с малого. Можно взять и обычную деревянную картофелемялку. Мнем старательно, добиваясь отдачи сока от каждой ягодки. Косточки оставляем целыми. Если их давить, то вино получит некоторый привкус горечи.

Полученную мезгу (а так на языке виноделов называется виноградное месиво) помещаем в большую емкость. Это может быть полиэтиленовая бочка или обычная эмалированная кастрюля. Заполняем ее на 2/3 и оставляем на несколько дней для выделения сока. Сверху емкость накрываем кусочком ткани от мух. Для лучшего брожения держим мезгу при температуре от 18 до 23 C. При более низких показателях термометра брожение может не начаться, а при повышенной температуре у конечного продукта может снизиться качество.

На поверхности виноградной массы будет собираться мезга, что связано с активным выделением углекислого газа. Периодически несколько раз в день все перемешиваем, не давая скисаться. Опять же делаем это руками или деревянной ложкой. В таком состоянии мезга будет находиться 3–5 дней.

А вы знали, что сделать вино из домашнего винограда изабелла можно разного вкуса и цвета: красное, белое и розовое. Для красного сусло сбраживают вместе с кожурой. Белое получается в случае созревания сока без мезги с первого этапа. Розовый оттенок придают мятые ягоды, которые находятся в соке минимум 1–2 дня.

Этап 3

Процеживание мезги

Процеживание мезги

Через положенное время смесь нужно процедить. Берем мелкое сито или марлю. Хорошенько отжимаем жидкость. Оставшийся жмых, согласно этому простому рецепту, уже не потребуется.

Можно попробовать полученный сок. Конечно, виноделу-любителю без специального устройства определить содержание кислоты в вине сложно. Виноделы советуют прислушаться к ощущениям: сок на языке сильно щиплется, даже скулы сводит от кислоты, значит, его надо разбавить водой. На каждый литр берут от 20 до 400 мл в зависимости от своего вкуса.

Самая подходящая тара для брожения сока — стеклянные бутыли с объемом от 3 литров. Емкости хорошенько промывают горячей водой. Небольшие банки лучше прокипятить. Опытные виноделы используют деревянные бочки.

На бутылки с соком надевается специальное устройство — гидрозатвор. Это приспособление можно соорудить своими руками или купить в хозяйственном магазине. Простейший аналог — обычная силиконовая перчатка, надетая на горлышко бутылки. Сделаем в одном из пальчиков дырку при помощи иголки.

Этап 4

Брожение вина

Брожение вина

Емкость с соком готова и ее нужно перенести в помещение с температурой 16–22 C, и куда не попадают прямые лучи солнца. Если температура будет выше, то бутыли наполняют лишь наполовину. Можно после прекращения процесса брожения разлить сок по бутылкам. Получится хорошее сухое вино крепостью 10 градусов.

Но если мы хотим иметь в итоге более сладкое и вкусное вино из домашнего винограда, то добавляем сахар. Традиционно на литр жидкости берется от 100 до 200 г сахарного песка.

Сахар подсыпают постепенно, частями. Каждый раз можно добавлять лишь по 50 г на литр.
Для добавления сахара придётся снять гидрозатвор. Аккуратно сливаем через трубочку пол-литра сока, кладем нужное количество сахара, перемешиваем и отправляем обратно в бутыль. Снова укрепляем гидрозатвор. Выдерживаем ещё несколько дней и добавляем другую часть сахара. Таким образом, добиваемся нужной сладости вина.

В зависимости от винограда этап брожения может занимать от 1 до 2 месяцев. Понять, что процесс закончен можно по образованию осадка на дне и прекращению выделения газа.

Этап 5

Созревание вина

Созревание вина

Молодое вино из домашнего винограда готово, но не вызрело. И пить его еще нельзя. Отправляем его для дозревания в прохладный подвал. Показатели термометра в этом помещении должны находиться в пределах от 6 до 16 C. Потребуется выдержать вино не менее 3 месяцев. Образующийся осадок может испортить вкус вина, поэтому сливаем напиток в другую емкость через трубочку. Осадок удаляем.

Спустя несколько месяцев настоявшееся вино разливаем по бутылкам. Закупориваем их и отправляем на хранение в подвал или холодильник. Такой алкогольный напиток с крепостью 9–11 градусов может выдержать хранение до 5 лет.

Крепленое вино, простой рецепт

Из винограда Изабелла можно приготовить разное вино, рецептов масса. Если хочется что-то более крепкое и густое, то можно сделать крепленый напиток. Для этого потребуется 2,5 кг винограда, 250-200 г сахара и пол литра спирта, лучше медицинского. Некоторые предпочитают добавлять водку или коньяк. Отметим, что количества сахара можно увеличивать на свой вкус.

Пошаговый рецепт для крепленого вина:

  1. Виноград освобождаем от черешков и гнилых ягодок, мнем и отправляем в приготовленную емкость.
  2. Даем смеси настояться не менее трех дней. Затем подсыпаем в нее сахар.
  3. Закрываем сверху крышкой и оставляем минимум на две недели для брожения.
  4. Фильтруем полученную смесь через ткань с крупной основой.
  5. Вино должно отстояться, убираем его на пару месяцев в подвал.
  6. В конце этого срока подливаем в емкость спирт и опять даем настояться еще 10–14 дней.
  7. Разливаем по бутылкам.

И уже можно пробовать получившееся крепленое вино. Оно будет составлять прекрасную пару с мясным блюдом. Но помним, что польза от вина есть только в его умеренном потреблении.

Возможные ошибки во время приготовления вина

Виноделы-новички могут допускать некоторые распространенные ошибки, которые влияют на качество готового продукта. Опишем самые часто встречающиеся огрехи:

  • Вино из домашнего винограда изабелла вышло слишком кислым? Одно из двух: или случилась разгерметизация емкости, и в нее попал во время брожения воздух, или сорт кисловат и было добавлено мало сахара.
  • Вино имеет неприятный запах? Такое случается при несоблюдении условий хранения, например, емкость с Изабеллой при созревании хранилась в слишком теплом помещении. А может, виноват и имеющийся осадок, который нужно удалять во время дозревания напитка. Проблема может крыться и в нехватке кислоты. Чтобы исправить последний огрех бывает достаточно добавить в вино кислоту, например, лимонную.
  • Готовый продукт слабоват? Зачастую причина этого в недостатке дрожжей и малоактивном брожении. Влияет на качество продукта и температура в комнате, пониженная или, наоборот, повышенная.
  • Сусло получилось с высоким содержанием сахара? Cтоит разбавить его водой с лимонной кислотой. Также необходимы дрожжи.

При желании получить в домашних условиях напиток покрепче некоторые добавляют слишком много сахара. Но такое положение может привести к отсутствию брожения как такового. И тогда вино вряд ли получится.

Комментировать
0
593
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Как сделать вино из черноплодной рябины Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев
Итальянские полусладкие вина Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев
Вино Саперави красное сухое: описание и характеристика Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев
Розовые вина Крыма Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев