0
2 440
15 января 2022

Название ”Просекко“ до 2009 года было псевдонимом для белого сорта винограда ”Глера». Однако с 2009 года Европейский союз запретил использование Просекко в качестве названия сортов винограда. На самом деле Просекко не является ни названием сорта винограда, ни существительным для игристого вина. Традиционно это было просто расплывчатое название вина, которое теперь уточняется как “название географического указания”.

Почему это вино так называют?

Сорт винограда Глера

Сорт винограда Глера

1. Это название когда-то использовалось в качестве псевдонима для сорта винограда “Глера». На самом деле, не все вина с названием Просекко на этикетке вина производятся компанией “Глера”. Также разрешается использовать не более 15% других сортов винограда, таких как Вердизо, Шардоне, Пино Гриджио, Бьянчетта и Перера, но они редки. Поэтому это название не является названием определенного сорта винограда.

2. Также неправильно понимать Просекко как название игристого вина. На самом деле существуют не только игристые вина с названием Просекко на этикетке вина, но и статические вина (Транквильо), такие как Просекко Фермо. Поэтому Просекко — это не название игристого вина.

В июле 2009 года Итальянское управление виноделия учредило наименование “Prosecco DOC”. С тех пор название “Просекко” стало географическим обозначением, регулируемым и защищенным законом DOC. Цель этого состоит в том, чтобы отличить его от вин Просекко и Глера, произведенных в других регионах и странах, особенно от вин Просекко или Глера, произведенных в Австралии. Конечно, это также вызвало сильное недовольство среди австралийских производителей.

В прошлом игристые вина с названием Просекко на этикетке были в основном сладкими игристыми винами, изготовленными по методу Шарма, которые были особенно похожи на некачественное шампанское Асти. Поэтому некоторые люди называют это “шампанским для бедных”.»Однако сегодняшнее Просекко отличается. С улучшением технологии виноградарства и технологии производства в сочетании со строгими условиями правового контроля качество вина также улучшилось. Пузырьки в вине стали насыщеннее и нежнее, стойкость стала намного сильнее, чем раньше, а вкус стал более тонким и сложным. Большое количество сахара, которое когда-то использовалось для маскировки дефектов виноделия, было уменьшено, а вкус стал суше, чем раньше. Это скачок в качестве игристого вина Просекко.

Согласно правилам, вина Просекко содержат не менее 85% сортов винограда Глера, а оставшиеся 15% можно использовать с местными сортами: Вердизо, Бьянчетта Тревиджана, Перера и Глера Лунга, а также всемирно популярными сортами: Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Пино Нуар. (Пино Неро).

Виды вин Просекко

Вино Фриззанте

Вино Фриззанте

Существуют относительно богатые виды вин Просекко, не только игристые вина и тихие вина, но также различные производственные процессы, различные сорта происхождения и различные типы вкусов. подробнее.

С тех пор как Просекко стало официальным географическим обозначением Италии, название было полностью отделено от сорта винограда и типа вина. Поэтому в рамках своего законного наименования разрешается производить не только “Вино Шампанское» и «Вино Фриззанте», но также Кол Фондо и Транквильо.”

Разница между Vino Frizzante и Vino Spumante заключается в процессе виноделия. Первое обычно варится методом Методо Мартинотти или Шармат. Время вторичной ферментации обычно составляет менее 1 месяца, а давление углекислого газа в вине (измеряется при 20 C) составляет до 2,5 бар, что является обычным микроигристым вином; большинство последних также варятся методом Методо Мартинотти, но есть также игристые вина, сваренные методом Методо Классико, разница в том, что давление углекислого газа в вине составляет не менее 3 бар, в основном от 3 до 5 бар, и ограничено двумя разами. Время ферментации и выдержки составляет не менее 1 месяца ( иногда до 3 месяцев). Таким образом, качество вина лучше, чем у первого, которое является классическим традиционным игристым вином.

Вино Коль фондо

Коль Фондо (ColFondo) — мутное микроигристое вино, полученное путем первой ферментации в резервуаре без давления, а затем второй ферментации в бутылке. Говорят, что это оригинальный стиль вина Просекко. На самом деле вино Коль Фондо похоже на белое вино “Сюр Ли”, произведенное в регионе Нант долины Луары во Франции, и относится к нефильтрованному мутному микроигристому вину Просекко. Этот стиль игристого вина может продаваться под названиями DOC и DOCG.

Однако тихие вина Просекко (Vino Tranquillo) встречаются редко.

Хотя среди винограда Просекко есть серые и черные сорта винограда, до 2018 года только белое игристое вино имели маркировку “Просекко”. Однако в то время в продаже уже были розовые игристые вина (Spumante Rosato), но было оговорено, что на обратной стороне этикетки вина может быть указана только надпись “Вино Шампанское Италия”. Однако в мае 2018 года члены Торговой палаты Консорциума проголосовали за включение игристого вина Rosato в продукцию DOC Spumante, и в будущем может появиться “Роза Просекко».

Производство вина Просекко

Виноградники Просекко

Виноградники Просекко

Согласно правилам, просекко содержит не менее 85% сорта Глера и варится по методу Методо Мартинотти. Вторая ферментация проводится в герметичном резервуаре из нержавеющей стали (резервуар высокого давления), а не производится в бутылке компанией Metodo Classico.

Однако существует также очень небольшое число производителей, которые используют для производства традиционный метод вторичной ферментации в бутылках, таких как шампанское. Фактически, это метод производства, который почти такой же, как традиционное мастерство изготовления шампанского, но Просекко должно выдерживаться не менее 6 месяцев (шампанское — не менее 12 месяцев), прежде чем удалить грязь, и производство этого вида вина составляет менее 1% от общего объема производства вина.

Сладость Просекко

Согласно правилам производства DOC 2009 года, вина Просекко делятся на три категории в соответствии со стандартными условиями сладости вина ЕС, а именно:

  • чрезвычайно сухие;
  • экстра сухие;
  • сухие.

Затем были добавлены полусухие и экстра сухие. В настоящее время терминология содержания сахара в Просекко такая же, как и в традиционном игристом вине Vino Spumante. Однако в настоящее время термины, приведенные выше, используются только в производственных зонах DOCG. Теоретически, чем ниже содержание сахара в игристом вине, тем выше его качество.

Типы терминов для обозначения вкуса Просекко:

  • Pas dosé / Brut Nature / Dosaggio содержание сахара < 3 г/Л
  • Экстра-брут, содержание сахара > 6, ≤12 г/л
  • Сверхсухое: содержание сахара>12, ≤17 г/л
  • Сухое: содержание сахара>17, ≤32 г/л
  • полусухое: содержание сахара>32, ≤50 г/л

Зона производства Просекко

Производственная зона Prosecco расположена у южного подножия Альп в северо-восточной части Италии, рядом с берегом Адриатического моря. Весь регион занимает большую часть земель в двух регионах Венето и Фриули-Венецианская Джулия. Он расположен в умеренной зоне между N4514′ ~ N4614′ северной широты. Из-за его близости к горным районам климат относительно прохладный. В почвенном слое виноградника преобладают мезозойский известняк и глина, которые особенно подходят для производства игристого вина.

В настоящее время в регионе имеется 1 крупная производственная зона DOC и 2 небольших производственных участка DOC с дополнительными географическими указаниями; имеется 4 производственных участка DOCG (в том числе 1 отдельный парк и 43 реки).

Юридические наименования Просекко

Название юридического наименования Просекко:

  • Просекко ДОК
  • Просекко ДОК Тревизо
  • Просекко ДОК Триест
  • Asolo Prosecco Superiore DOCG
  • Конельяно Вальдоббьядене Просекко высшего качества DOCG
  • Вальдоббьядене Высший суд по картизации ДОКГ
  • Конельяно Вальдоббьядене Просекко высшего сорта, ДОКГ

Просекко ДОК

Весь регион Просекко состоит из Венето и Фриули-Венецианская Джулия, охватывающих 556 муниципалитетов и коммун в 9 провинциях, которые относятся к регионам регионального уровня. Поскольку виноград для вина разрешается ввозить со всех уголков региона, юридические ограничения не столь строги. Качество производимых игристых вин и вин Prosecco среднее, и стоит попробовать только продукцию отдельных выдающихся производителей.

Кроме того, в пределах этого региона есть две небольшие производственные зоны, называемые “производственные зоны с дополнительным географическим указанием”, которые названы в честь провинции Тревизо (“Просекко Тревизо ДОК”) и провинции Триест (Триест), названной в честь провинции Триест (“Просекко Триест ДОК”).

Тревизо Просекко ДОК (Prosecco Treviso DOC)

Prosecco Treviso DOC является одним из двух небольших производственных участков в производственной зоне Prosecco DOC, названной в честь провинции Тревизо (Тревизо). Производственная зона расположена в центральной и восточной части региона Венето, в центре зоны производства Просекко, и относится к умеренному средиземноморскому климату, подверженному влиянию горных районов. Здесь холодная зима, сухое лето и ветреная погода. Почва виноградника в основном состоит из известкового известняка и глины, обладающих хорошими дренажными свойствами.Прохладный климат и бесплодная почва особенно подходят для выращивания белых сортов винограда и способствуют формированию кислотности плодов винограда.

Согласно правилам, виноград для вина Prosecco Treviso DOC может поступать только из 95 муниципалитетов и коммун провинции Тревизо. Юридическая площадь наименования меньше, чем у Prosecco DOC, а юридические ограничения и условия контроля относительно строгие, поэтому качество вина, естественно, лучше, чем у Prosecco DOC. DOC.

Триестский ДОК (Prosecco Trieste DOC)

Prosecco Trieste DOC является одним из двух небольших производственных участков в производственной зоне Prosecco DOC, названной в честь провинции Триест (Триест). Триест — самая маленькая провинция в регионе Фриули-Венецианская Джулия. Он расположен на северном берегу Адриатического моря. Виноградники, как правило, обращены на запад. Хотя в северных и восточных регионах не так много солнечного света, под влиянием океана климат относительно мягкий, что способствует росту винограда.

Согласно правилам, вина Prosecco Trieste DOC производятся только из винограда, произведенного в Триесте.Глядя на его название, чувствуется, что регион не маленький. На самом деле, это особенно маленький регион. Поэтому игристые вина, отмеченные Триестом, особенно редки.

Асоло Превосходное Просекко DOCG (Asolo Prosecco Superiore DOCG)

Asolo Prosecco Superiore DOCG была основана в 2009 году. Это производственная зона DOCG, названная в честь города Асоло. До 2014 года название было ”Колли Асолани Превосходный Docg Docg (Колли Асолани Просекко Супериоре DOCG)”, которое было отменено после 2014 года.

Азоло известен как жемчужина провинции Тревизо.Он расположен на западной стороне хребта Колли Асолани у подножия Венецианских Альп, на правом берегу реки Фиуме-Пьяве, и представляет собой живописный горный городок.Виноградники здесь сосредоточены между городом Корнуда и городом Асоло на правом берегу реки Фиуме Пьяве. Она простирается примерно на 8 км с востока на запад. В этот период она холмистая и холмистая, а самая высокая точка составляет 450 м над уровнем моря. Благодаря превосходным условиям терруара, производимые вина выдающегося качества.

Согласно правилам, только вина из юридического наименования Asolo могут называться Asolo Prosecco Superiore DOCG, если они происходят из юридического наименования Asolo и соответствуют соответствующим стандартам.Кроме того, под этим названием также производится игристое вино Просекко в стиле Колфондо.

Конельяно Вальдоббьядене Просекко высшего качества DOCG

Это название было создано в 1962 году, повышено до наименования DOC в 1969 году и квалифицировано как наименование DOCG в 2009 году. Это одно из 73 наименований DOCG в Италии. Название состоит из “Конельяно”, столицы культуры, и “Вальдоббьядене”, столицы производства. Среди них “Просекко Супериоре” означает “превосходное игристое вино просекко”, что отличает его от малоизвестного “тихое вино”.

Зона производства Конельяно Вальдоббьядене Prosecco Superiore DOCG расположена в северной части провинции Тревизо, в центре зоны производства Просекко. Она расположена на левом берегу реки Фиуме Пьяве, через реку от Asolo Prosecco DOCG.Это южное подножие Альп с большим количеством холмов. Виноградники простираются примерно на 25 км с востока на запад вдоль реки Пьяве, охватывая 15 городов и деревень. Он занимает самую выдающуюся терруарную зону Просекко и славится производством разнообразных сортов вин Просекко. Кроме того, в пределах этой области есть два других названия DOCG, а именно название с “Rive” и Cartizze. Первое имеет 43 дополнительных названия географических указаний, а второе представляет собой один виноградник.

С 2009 года вина под этим названием были разделены на три типа вкуса в зависимости от содержания сахара: Брют, Экстра-Сухое и Сухое. С тех пор разрешено производить натуральные оригинальные вина (Pas Dosé / Brut Nature / Dosaggio zero) и Экстра-брют. Сухие (Экстра-брют) типы вкуса.

Это DOCG, который позволяет дополнять названия виноградников (на самом деле эти названия являются названиями муниципалитетов и коммун), в общей сложности 43 виноградника.Рив в переводе с итальянского означает “берег реки” или “склон” и может называться 43 “реки (Рив)” или 43 виноградника (Крю), а также может пониматься как 43 географических указания. Эти названия относятся к разным виноградникам, расположенным между городами Конельяно и Вальдоббьядене, и каждое географическое указание представляет собой отдельный терруар.

Когда Италия официально определит эти «Ривы”, законодатели надеются сохранить статус точного географического указания и разрешить каждому “Риву” добавлять название города или коммуны на этикетку вина. В аппелласьоне Конельяно-Вальдоббьядене насчитывается 12 муниципалитетов и 31 коммуна, которые в совокупности называются 43 “Райв”. Каждый «Рив” имеет свою собственную уникальную почву, солнечный свет и микроклимат, производя вина со своей индивидуальностью.

Согласно правилам, игристые вина, произведенные в 43 Ривах, могут использовать только термин игристое вино Spumante, а термин Frizzante запрещен. Это делается для защиты качества и репутации игристых вин 43 Рив. Кроме того, юридические стандарты этих небольших производственных площадей более строгие, производство винограда и вина ниже, а виноградарство, сбор урожая и виноделие производятся вручную, и на этикетке должен быть указан год сбора винограда и происхождение винограда “Рив ди…”, например, Рив ди Гия или Рив ди Санто Стефано. Как видно из предписанных условий, игристые вина 43 Rive относятся к марочным игристым винам с географическими указаниями.

 

 

Комментировать
0
2 440
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сделать вино из черной смородины Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Как сделать вино из домашнего винограда Изабелла Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Как сделать вино из вишни в домашних условиях Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Как сделать вино из сливы в домашних условиях Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев