Вино Ламбруско: игристое красное

Вино Ламбруско: игристое красное

Вино Ламбруско: игристое красное
0
1 834
05 января 2022

Когда дело доходит до игристого вина, вы можете сразу подумать об элегантном шампанском, Кава, Просекко и так далее. Но то, о чем мы сегодня говорим, — это немного другое.

«Ламбруско» — это виноград или название местности? Какие методы виноделия используются? Как отличить характеристики разных производственных зон?

Ламбруско — что это за вино?

Вино Ламбруско

Вино Ламбруско

Ламбруско (Lambrusco) — игристое вино, производимое в регионах Ломбардия и Эмилия-Романья на севере Италии. Оно может быть изготовлено в двух стилях: “Шипучее (полуигристое)” и “Шампанское (полностью игристое)”.

Подобно процессу виноделия красного вина, путем мацерации кожицы красного винограда может получиться классический ярко-красный цвет; а за счет сокращения времени мацерации также можно получить более светлое розовое игристое вино.

Вкус этого вина “сухой и сладкий по желанию”, который может быть полностью сухим, полусухим, полусладким или даже сладким.

Среди основных юридических наименований Ламбруско относительно высоким качеством является юридическое наименование “Ламбруско ди Сорбара”. Производимое здесь игристое вино Blue Brusco имеет светлый цвет и пользуется большим вниманием в винодельческой промышленности. Это то же самое, что игристое вино. По сравнению с шампанским, Кавой и Просекко, почему оно ярко-красное? Что особенного в процессе данного виноделия? Давайте поговорим об этом подробнее.

Сорта винограда

Виноград для вина Ламбруско

Прежде всего, Ламбруско готовится из смеси ряда древних местных итальянских сортов красного винограда.

Три наиболее важных разновидности:

  • Ламбруско Граспаросса
  • Ламбруско Саламино Дисанта Кроче
  • Ламбруско-ди-Сорбара

Другие вспомогательные разновидности

  • Ламбруско а фоглиафрастальята
  • Ламбруско Барги
  • Ламбруско Бенетти
  • Ламбруско Маэстри
  • Ламбруско Марани
  • Ламбруско Монтерикко
  • Ламбруско Олива
  • Ламбруско Виаданезе

Способ приготовления вина

Подготовка винограда

Подготовка винограда

Для приготовления Ламбруско можно использовать различные методы приготовления игристых вин, с которыми мы знакомы.

Винодел Сандро Кавиччиоли объяснил это так: “Наиболее распространенным методом приготовления является ферментация в резервуарах (Метод Мартинотти, распространенный метод для Просекко), который может хорошо подчеркнуть стиль сортов винограда. Есть также некоторые сорта Ламбруско, которые используют метод ферментации в бутылке (то есть метод классико, традиционный метод, обычно используемый в шампанском), чтобы сделать вино более нежным.

Кроме того, существует также метод приготовления, называемый «древним методом» (метод предков, без сахара, обычно запечатанный корончатой крышкой, без удаления шлака). Этот метод является самым старым, и приготовленное вино имеет тенденцию стареть в течение длительного времени.”

В последнее время традиционные методы привлекли внимание многих виноделов, и Кристиан Беллей из винодельни Cantina della Volta является одним из них.

“Мой Ламбруско прошел длительный процесс выдержки винного пюре, с нежными пузырьками и очень элегантным. Я надеюсь, что смогу превратить Ламбруско (из массового дешевого вина) в высококачественное вино высокого класса — многие люди удивлены улучшением качества.”

В 1980-х годах Ламбруско однажды пережило эпоху пренебрежения качеством и слепого стремления к производству, в результате чего это красное игристое вино получило маркировку “легко пьется, но долго не прослужит”. Теперь это вино наконец постепенно вышло из тени “глупой красной сладости”, и все больше и больше любителей со всего мира, особенно гурманов, начали обращать внимание на современный стиль Ламбруско.

Альберто Медичи, одна из “ведущих фигур” современного стиля приготовления вина, вспоминал: “В прошлом люди считали Ламбруско скучным, легким и слабоалкогольным напитком с небольшим количеством сладости, который продавался очень дешево. Чего люди не понимают, так это того, что за этим вином стоит ряд уникальных сортов винограда и сложный вкусовой потенциал. В этом есть некоторые знания.”

Место Ламбруско в нынешнем мире

Вино Ламбруско

В настоящее время в Италии существует по меньшей мере шесть легальных наименований origine Contrôlée (DOP), и для производства этого вина можно использовать 11 сортов винограда. Это только в регионах Модена и Реджо-Эмилия в центральной Италии, исключая северные регионы Парма, Мантуя и другие регионы.

Небольшие данные Lancco IGP и DOP:

Объем производства: 156 миллионов бутылок:

  • из которых 31 миллион бутылок: Ламбруско ди Сорбара, Ламбруско Саламино ди Санта Кроче, Ламбруско Граспаросса, Ламбруско ди Модена
  • 9,5 миллиона бутылок: Ламбруско Реджано, Ламбруско деи Колли ди Скандиано и ди Каносса.
  • Оставшиеся 105 миллионов бутылок: Ламбруско Эмилия

Самое раннее латинское название этого сорта винограда — “vitis sylvestris”, что означает “виноградная лоза из леса”. Он очень распространен в регионах Реджо-Эмилия и Модена и был полностью адаптирован к местным условиям. Впоследствии Ламблуско развило богатое и разнообразное сортовое “семейство”.Среди представителей этого “семейства” некоторые названия на первый взгляд кажутся старыми, например “Ламбруско а фоглия фрастальята”, что означает “Ламбруско с раздробленными листьями”.

В провинциях Модена и Реджо-Эмилия игристое вино Ламбруско является одним из важнейших сельскохозяйственных продуктов. Из 13 873 гектаров виноградников, зарегистрированных на местном уровне, 9 414 гектаров засажены сортами винограда из “семейства” Ламбруско.

Территория выращивания

Виноградники Италии

Виноградники Италии

Среди многих регионов Ламбруско некоторые расположены на равнинах — самый известный регион «Ламбруско ди Сорбара» ( Ламбруско ди Сорбара ) более светлый по цвету, чистый по аромату и продолжительный по вкусу; Ламбруско Саламино, Ламбруско Реджано и Ламбруско ди Модена известны своими сухими ароматами.

Есть также несколько районов происхождения голубого вина, расположенных у подножия Апеннин, к югу от Виа Эмилия. Производимый здесь Ламбруско имеет более сухой вкус и более легкий аромат. Характерен аромат фиалок. Основными производственными площадями являются Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро и Ламбруско деи Колли ди Скандиано и ди Каносса.

Основные рынки сбыта

Вина Ламбруско

По сравнению с Италией основной рынок сбыта Ламбруско фактически находится за рубежом. Например, регион Ламбруско — Эмилия, крупнейший производственный район Ламбруско, экспортирует более 60% своей продукции.

Учитывая важность зарубежных рынков, отраслевые ассоциации в Модене и Реджо-Эмилии следят за международным имиджем продукции и устойчивостью методов производства, чтобы гарантировать, что они соответствуют требованиям зарубежных рынков.

В вопросе устойчивого развития, включая экологические, социальные и экономические аспекты,  Ламбруско сталкивается с некоторыми проблемами. С этой целью отраслевые ассоциации со всего мира призывают к сотрудничеству всю производственную цепочку: от виноделов до кооперативов или частных винных погребов — всем им необходимо перейти к устойчивому развитию.

Наступает новая эра?

Итальянские виноделы пережили эпоху, когда международные сорта имеют первостепенное значение, и они также испробовали методы приготовления вина, которые долгое время выдерживались в тяжелых бочках, и они испробовали все возможное, чтобы улучшить содержание алкоголя.Теперь, похоже, прилив повернул в прямо противоположном направлении.

Сегодняшние потребители, похоже, больше стремятся найти связь между вином и терруаром, “пригодностью для питья”, способностью сочетаться с едой и “легким в употреблении алкоголем”.

С этой точки зрения, похоже, наконец-то наступает эра Ламбруско: это почти высокая степень интеграции этих характеристик. Еще лучше, что оно все еще “игристое” — может быть, это еще один элемент моды, который «хочет быть горячим”?

Новое исследование методов виноделия

В настоящее время все больше и больше виноделов стремятся варить Ламбруско более высокого качества, и традиционный метод вторичной ферментации в бутылках постепенно становится популярным. Все законные области наименований в Ламбруско позволяют сосуществовать двум стилям шампанского (полностью игристое) и фризантеса (микроигристое) с более мягким вкусом. Винодельня Cantina della Volta является убежденным сторонником шампанского.

“Мы надеемся производить игристое вино в стиле шампанского в регионе Ламбруско»- сказал винодел Кристиан Беллей. Нет никаких сомнений в высоком качестве этих вин, но являются ли они воплощением классического стиля Ламбруско, остается спорным.

По сравнению с традиционным методом, другой метод ферментации в бутылках имеет более длительную историю в местном регионе. Это оригинальный метод (Происхождение метода). Оригинальный метод состоит в том, чтобы прервать ферментацию, когда вино находится на полпути брожения, и разлить его по бутылкам. После этого вино будет ферментировано в бутылке. Ламбруско, сваренное с использованием оригинального метода, часто продается напрямую без удаления шлака. Это очень похоже на тип Просекко col fondo (фондо означает дно бутылки по-итальянски, col fondo относится к древнему способу виноделия, нефильтрованному исходному вину с мутным осадком), сохраняя больше выдержки и дрожжевых ароматов, придавая оригинальному фруктовому вину более сложные и интересные вкусы.

Будь то оригинальный метод или другие виды Ламбруско, его можно легко сочетать с различными продуктами питания. Освежающий вкус, нежные пузырьки и низкое содержание алкоголя делают его непревзойденным сопровождением — от нежных свиных отбивных, итальянских клецок, спагетти болоньезе до пиццы, оно может быть идеально подобрано.

Комментировать
0
1 834
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сделать вино из черной смородины Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Как сделать вино из домашнего винограда Изабелла Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Как сделать вино из вишни в домашних условиях Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Как сделать вино из сливы в домашних условиях Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев