0
300
26 августа 2020

Вино известно с давних времен. Сок винограда, сладкий и душистый, превращали в вино еще в глубоком неолите. Это один из самых древних напитков наряду с квасом, медовухой и пивом. Родиной вина считается Ближний Восток. Затем виноделие распространилось в Закавказье, Иран, Мессопотамию, Крит и Грецию. Создание красных вин относится к XVIII веку. В это время стали разливать вино в стеклянные бутылки и укупоривать пробкой.

История создания напитка

Каберне Фран

Красное сухое вино Совиньон получают из сорта винограда Каберне-Совиньон. Он известен с XVII века, когда получили новый гибрид путем скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан во Франции. Селекционеры стремились получить более сладкий и вкусный виноград.

В основу был взят виноград Каберне Фран. Это практически дикий сорт, который произрастал повсеместно в южных районах Франции и Италии. Ягоды мелкие, темного цвета, невзрачные, со множеством косточек и кислым вкусом. Толстая кожура прекрасно предохраняла ягоды от порчи и высыхания. Лоза не поражалась болезнями, свойственными культурным сортам.

Для улучшения вкуса решили соединить с крупным белым виноградом Совиньон Блан. Вкус ягод не слишком улучшился, цвет остался такой же, но плоды стали крупнее и грозди массивнее. Его уже можно было выращивать для получения вина. Этот виноград стал визитной карточкой провинции Бордо во Франции.

Вскоре новый сорт стали культивировать в странах Южной и Северной Америки, в Австралии и Новой Зеландии. Почему же именно он стал самым популярным, рассмотрим его преимущества.

Преимущества сорта

К основным достоинствам можно отнести следующие факторы:

  • Неприхотливость – лоза растет практически на всех почвах, включая каменистые и песчаные, в самых разных климатических условиях. Выращивают от Канады до Новой Зеландии.
  • Не требует специального ухода и возделывания.
  • Устойчивость к самым распространенным болезням винограда – серой гнили, филлоксере. Слабо повреждается гроздевой листоверткой.
  • Засухоустойчив, можно выращивать даже в засушливом климате.
  • Морозоустойчив – ему не страшны ранние весенние заморозки.
  • Стабильно дает хороший урожай, практически независимо от климата и года.

К основным недостаткам можно отнести позднее вызревание, которое происходит только в теплом климате. Во Франции он полностью не вызревает – ему не хватает всего пару недель тепла и света. В теплом климате – Калифорнии, Австралии спеет полностью. Это придает букету вин особенные, характерные ноты вкуса и аромата.

Виноград Каберне Совиньон выращивается в промышленных масштабах только для виноделия. Пищевая ценность невысока из-за толстой шкурки и специфического терпкого вкуса, насыщенного танинами, в ягодах много косточек.

Описание и характеристики вина

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон – один из самых популярных сортов вин, который по достоинству оценен во всем мире. Вкус вина – полнотелый, с выраженной кислотностью, терпкостью из-за наличия танинов.

Молодое вино имеет слишком кислый и терпкий вкус, поэтому ему нужно «дозреть». Процесс длится от 8 до 10 лет. Только после этого вкус вина становится мягким, насыщается удивительным букетом вкуса и аромата. Обязательно соблюдение технологии изготовления.

Вино из недозрелого винограда имеет черносмородиновые и кедровые нотки. Зрелый виноград придает вину вишневые и оливковые оттенки. В жарком климате напиток становится более сладким и менее терпким, имеет вкус джема. Знатоки вина могут безошибочно угадать по букету и аромату принадлежность вина. Узнаваемость вкуса – признак благородства напитка.

Крепость напитка не превышает 12,5 или 15,5 оборотов.

Цветовые характеристики

Молодое вино отличается насыщенным, темно-бордовым цветом с фиолетовым отливом.

По мере того, как вино созревает, оно приобретает насыщенный гранатовый цвет, отливающий благородным пурпуром.

При увядании – цвет начинает светлеть, приобретая оттенок луковой настойки.

Аромат – особенности букета

Именно за насыщенный, неповторимый вкус вино ценится очень высоко во все мире. Оно оставляет прекрасное послевкусие и аромат, который запоминается надолго.

  • Фруктовые тона. Черная смородина, черноплодная рябина, черника;
  • Цветочные тона. Фиалка, черный перец, аспарагус, зеленые оливки;
  • Специи тона. Имбирь, болгарский перец, душистый перец;
  • Тона длительной выдержки в бочках. Ваниль, дым, кожа, кедр, сигарный хьюмидор.

Зрелое вино с дымными, ванильными нотами, благородного кедра и табака. Преобладает черная смородина, черника. Эти ноты являются определяющими и самыми узнаваемыми.

Особенности вкуса

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон имеет классический вкус с хорошим сложением, терпкостью, полнотелостью. Обращает на себя внимание устойчивый вкус с кислотностью и терпкостью, обусловленной природными танинами.

Вино раскрывается выдержанным ягодным букетом с преобладанием черной смородины, терпкостью черноплодной рябины. Терпкое молодое вино бывает с вязкостью черноплодной рябины. После длительной выдержки напиток теряет терпкость, приобретая благородные тона и мягкий вкус, глубокий аромат.

Процесс выдержки

Каберне Совиньон относится к винам, которые с возрастом становятся лучше и благороднее, приобретая волшебный, самобытный вкус. Именно выдержанные вина высоко ценятся на рынке и некоторые сорта достигают баснословной цены.

По мнению виноделов, занимающихся производством данного сорта вина, ему необходимо не менее 8 или 10 лет для достижения зрелости и обогащения букета.

Для созревания используют специальные бочки, где молодой напиток хранится при определенной температуре. Затем вино разливается в бутылки из темного стекла, плотно закрывается пробкой. Выдерживается от 8 до 10 лет в темном, прохладном месте с определенной температурой.

Характеристика видов вина

Каберне Совиньон

Красное сухое вино в классическом исполнении является самым популярным в линейке сухих красных вин Совиньон. Вкус полнотелый, узнаваемый с выраженными смородиновыми нотами и привкусом оливы, черноплодной рябины.

Для характеристики сорта вина значение имеет терруар – ареал произрастания винограда, определяющий сортовые характеристики. Именно вкус терруара для описания оттенков в вине является основополагающим для благородных вин.

Так европейские вина Старого Света, произведенные из недозрелых ягод, отличаются сложным цветочным букетом и табака, смородины и черноплодной рябины. Именно благородная терпкость придает особенное послевкусие.

Виноград из жарких регионов отличается сладостью и ароматом, что придает вину яркий букет с нотами черешни. Выдержанное вино приобретает ноты ванили, кофе, черного перца, чернослива. В винах большой процент алкоголя (до 15%) за счет сахара в спелых ягодах. Вино очень приятное на вкус, без терпкости и кисловатого привкуса.

Тропические сорта отличаются высоким содержанием сахара, отсутствием кислоты. Вина имеют сладковатый привкус с нотами сладкого джема.

Такой сложный и многогранный букет высоко ценится любителями благородного напитка.

Особенности купажей

Многие виноделы делают купажи для улучшения качеств исходного продукта. Добавление других сортов вина обогащает вкусовые качества, придавая новые, неожиданные оттенки. Но многие сомелье отдают предпочтение классическому, изысканному вкусу красного сухого вина Совиньон.

Популярность и практически повсеместное выращивание данного сорта винограда, налагает специальные требования, которые предъявляются для характеристики каждого сорта вина.

Купажи делают из смеси следующих вин:

  • Каберне Фран и Мерло – самый распространенный купаж.
  • Мальбек, Карменер, Пти Вердо – наиболее характерный для Бордо.
  • Санджевезе, Темпранильо – купажи, принятые в Испании и Италии, ЮАР.

Смеси делают перед брожением вина, после очищения или после брожения. В некоторых случаях готовые вина добавляются непосредственно перед бутилированием. Это значительно влияет на вкус. У каждого винодела есть свои хитрости, которые он никогда не раскрывает.

Процесс производства

Процесс производства разделяется на несколько стадий:

  • Ягоды собирают, отделяют веточки, листья, мусор.
  • Сырье размельчают и выжимают сок.
  • Сок проходит стадию мацерации в особых емкостях 21 день.
  • Ферментация – естественная или искусственная – 10 суток.
  • Процесс выдержки в дубовых бочках. На вкус вина влияют свойства древесины, обжиг, разновидности дуба. Процесс длится 18 месяцев. Вино терпкое и сухое, с большим количеством танинов.
  • Фильтрация продукта от жмыха, очищение.
  • Розлив по бутылкам и хранение от 8 до 10 лет. На сортовое вино ставится дата розлива.

Законодательством разрешено использовать 75% основного сорта винограда и 25% — другого сорта. Такое вино считается улучшенным по вкусовым качествам и повышает ценность продукта.

Как правильно пить сухое красное вино Совиньон

Совиньон

Красное сухое вино Совиньон относится к премиальной категории вин. В начале дегустации раскрывается небольшая кислинка, затем возникает сладкое послевкусие с волшебным ароматом цветов и фруктов.

Существуют определенные правила, которые помогут насладиться напитком в полной мере:

  • В выдержанных красных винах Совиньон может появиться естественный осадок. Это не является свидетельством порчи продукта. В вине происходит естественный распад танинов, которые оседают на стенке бутылки.
  • Перед употреблением емкость ставят в вертикальном положении на сутки.
  • Емкость откупоривают за 1 час до употребления, содержимое процеживают, не выливая жидкость с осадком со дна бутылки на 2 или 3 см.
  • Напиток переливают в специальный винный графин с широким горлом. Это необходимо для насыщения вина кислородом и снижения содержания углекислого газа.
  • Вино принято пить охлажденным. Температура напитка должна быть не выше +18 ºC. С этой целью графин ставят на 5 минут в морозильную камеру или опускают в ведерко со льдом.
  • Благородный напиток подают в больших бокалах с высокой ножкой и широким горлом. Он наполняется только на 1/3 для раскрытия вкуса и аромата.
  • Бокал держат только за ножку, вино не должно нагреваться. Можно полюбоваться насыщенным гранатовым цветом, ощутить изысканный аромат.

Традиционно к красному сухому вину подаются жареное мясо, различные сыры, копченые деликатесы, жареная рыба, морепродукты. Можно подать с десертом, фруктами, овощными салатами.

Не подаются к вину гарниры из риса, острые приправы, сладости, кондитерские изделия, молочный шоколад, легкие закуски.

Красное сухое вино Совиньон не имело конкурентов по популярности до конца XX века. В последующем времени уступило только раскрученной марке Мерло. Но поклонников благородного напитка Каберне Совиньон с каждым годом становится все больше.

Натуральное красное вино обладает выраженным антиоксидантным свойством, что благоприятно сказывается на здоровье при умеренном потреблении. Чрезмерное злоупотребление напитком может привести к нежелательным последствиям в виде алкогольной зависимости и нарушении функции внутренних органов. Это благородный напиток, произведенный с любовью виноделами, призванный наполнять жизнь радостью и новыми красками.

Комментировать
0
300
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сделать вино из черной смородины Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Как сделать вино из домашнего винограда Изабелла Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Итальянские полусладкие вина Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Как сделать вино из сливы в домашних условиях Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев